法律相談一覧
-
是正勧告の賃金未払いの金額は、労働審判でくつがえりますか。
ベストアンサー労働審判の相手方に弁護士をたてたことについて。 賃金未払い、違法派遣、最低賃金違反、社会保険未加入、労災未加入他で、労働審判を申し立てました。 メインは、賃金未払いです。 相手方は、家族2人だけの株式会社です。 労基署から、是正勧告がでていますが、 会社はお金がない子どもが産まれるからとかいい、贅沢をしているにも関わらず。 支払は、月3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての相談
【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出してやる うらみ
よろしくお願いします 会社就業前にトラブル 前日より相手怒りマックス 次の日会社のトイレで大きな声で怒鳴りながら 近づいてきた やられると思い 胸ぐら掴んで壁に押しつけてしまった 過剰だったかも 相手も押した、かなりお互い感情的に!見てる人アリ 過剰だったことを謝りたくて何度も電話したが、スルーわざと出なかったと言っていた 上司にもあいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の借金の代理返済金の返還請求
妻のパート先のアルバイトの人(A)の借金を代わりに返済しました。 Aの借金は、親がブラックのため代わりに借り続けたものだそうです。 Aは知合いの会社に勤める事になりましたが、今まで数社ローン会社からの借金をしており、このままでは入社できないとのことで、私と知人もう一人とでとりあえず代わりに借金を完済してあげました。 そしてAが入社予定の会社社長と今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約 知らない管理会社
賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表の選出方法
ベストアンサー36協定における労働者代表の選出方法について質問させていただきます. 現在,私の職場では係長クラスの人が代表になっていて,その人が課長に昇進するタイミングで新しい人が選ばれます.その際,職場の取締役部長クラスの人から「○○係長が課長に昇進されて代表者の資格を失うことになるので,後任には△△係長になってもらおうと思います.署名用の用紙を回覧するので,△△さんで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目の社会保険と厚生年金について
4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは会社のお金の不正利用に該当しませんか?
【相談の背景】 ある社員が飲み会帰りの自宅へのタクシー代を、客先出張と偽り何度も申請していました。社内報告し、調査の際、その者の言い分が以下の通りだったそうです。 飲み会では業務について部下と話し合っていたため、それは業務の一部であり、残業であるため、会社のお金でタクシー代を請求していいと思ってしまった。 その言い分が通ったのか定かではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債のある状況での会社の解散方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借金 退職したいと申し出た結果
大阪で仕事しておりました。 その時に 知り合った社長と 東京で営業をしてくれと言われ、以前に勤めていた会社に50万の借金がありました。 それを今の社長が立て替えてくれました。 東京で一から頑張るつもりでしたが、東京と大阪の客層などで 大阪では出た成績が全然出なく、東京を離れたい、また退職させてくれとお話しさせてもらったところ。 かなり激突され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司をなんらかの手段で訴えることはできないでしょうか?
技術関係の職種のアルバイトです。 自分のミスが発覚すると、休日でも遠慮なく社長から電話がかかってきて電話越しに怒鳴られます。そのせいでかなりひどい不眠症と携帯が鳴るたびに心臓がひっくり返るほど驚いてしまうようになりました。 自分のミスは自分が悪いので怒鳴られること自体は当然のこととは思いますが、休日で、自分にはどうしようもできないことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。騒音クレームについて
ベストアンサー引っ越して半年経ちますが、 もう、10数回のクレームがはいっています。 彼氏と2人暮らしのマンションなのですが、 最初は声がうるさいと何度も苦情がはいり、 警察を呼ばれる騒動になった為、 わたしにも落ち度があったと思い、 夜10時以降はテレビもつけず、静かに暮らしています。 もう苦情は、入らないだろーと思っていたのですが 最近、ドアの開け閉め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 内縁にある?
父が亡くなりました。 父は個人経営の会社があり、会社には借金があります。 父は共済に加入しており、退職金が出ます。 父には内縁の妻がいます。 この方が共済の退職金の請求をするとして書類を集めているのですが、私の『内縁関係を認める』一筆がないと先に進まないといいます。 正直、この一筆を書くことに躊躇しています。 と、いうのは父は家があり、私が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。お金はいくらくらいかかりますか?
私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の名義変更
前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期満了に伴う、重任と退任の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は取締役会未設置の株式会社の代表取締役をしております。5月末で私を含めたABCの取締役4人の任期が満了します。株式は私とAが保有しております。 定款において、 取締役の任期は選任後4年以内に終了する事業年度の最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。取締役の員数は4人以内とする。 と定めてあります。 私を含めた4人の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不公平ではないでしょうか
今月からコールセンターにオープニングスタッフとしてパート勤務をすることになり、現在3名の同期と研修中です。 直属の上司が頼りない方で、研修の日程等もなかなか決まらず、月半ばで今月3週目以降の予定を調整しました。 最終週の水曜日は一人都合悪い人がいて研修がお休み。木曜日は、私は本来親の介護に行く日でしたが、会社のために譲歩し、金曜日は私がどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です、毎日、泣いてる娘を見るのが辛い
娘の職場についてです。 有名な芸能関係の会社の舞台製作の契約社員で入社しましたが、みなし残業手当で1週間に100時間以上に残業がありますが残業手当はみなしの分だけしか出ません。上司である人は娘本人にはいいませんが、他の社員に「殺すぞ」など行ったり、近くにある机を蹴ったりなどをするのでビクビクする怖いと、よく言っています。 何度か人事に舞台製作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み内容について
ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について
主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、第三者が裁判所に対し、匿名で、事実を主張することは可能か
ベストアンサー会社の同僚が、上司からパワハラを受けたため、損害賠償請求として訴えを提起しています。(被告は同僚が勤める会社のようです) ただ、同僚は私に「証拠がないから、パワハラがあったという証明をしてほしい」と頼まれました。 同僚が上司からパワハラを受けているのを私は知っているため、助けてあげたいのですが、 原告側の証人になると、会社(被告)に知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算途中の会社の土地売却に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社(1人オーナー企業で株主は私)を清算します。 土地を保有しておりその土地の売却方法について検討しています。これから私がその会社の清算人となり清算結了する予定です。資産として土地だけ所有しています。土地を会社から切り離したいのですが、その土地を清算事業年度に清算人である私が買い取ることはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で自動車に接触されました。保険会社との交渉について
昨日、自転車で横断歩道を走行中に、一時停止から出てきた自動車に接触されました。 私は無傷で、相手の方も「自分が全く見ていなかった」とすぐに警察を呼んでくれ、物損事故として処理されました。 その日のうちに相手の保険会社から連絡があり、物損事故で話をすすめるといわれ、壊れた物や対応してほしい物があるかを聞かれました。 事故当時は私一人で自転車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の旅行積立金に関する質問です。
ベストアンサー給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でマンション敷地侵入 違法?合法?
私の会社では、車を買い替えたりした場合に、会社に届け出る事になっております。 しかし、私は届けでるのを忘れており、そのままにしておりました。 ある日、仕事が終わり犬の散歩から自宅のマンションへ帰ってくると、マンション敷地内の駐車場を、私の上司が一台、一台見て回ってました。 駐車場はマンションの奥にあり周りもフェンスに囲まれて、防犯カメラのある通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にストーカー行為と言われたが納得いかない
ベストアンサー私は不倫相手にストーカー行為をしたと会社に言われ、懲戒処分で降格になりました。会社の処分は仕方ないと思いますが、給料も下がり、会社での立場もなくなりました。名誉毀損にならないでしょうか? 電話の途中で何度も切られるので、家に行くとか何度も電話したりしてしまいました。電話は出てもらえないので一日に何回か日にちも何日かしてしまいました。 勝てないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当は請求できるのか。退職するにも一身上の都合になるのか教えてください。
当方、建設業の内装工事に従事している正社員で、経験年数1年未満です。 昨年12月から今月に掛けて今日現在で合計12日間、自己都合・法定休日等以外で休まされています。今月もまだ4,5日はシフト表で休みになっています。 休みの理由として、複数の人に話を聞いたのは、 ①できる仕事がない。仕事を任せれない。②やる気がない。仕事をする姿勢が見えない。③パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約管理会社との問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約している、管理会社から 名義人変更を言われました。自己の都合で家賃を滞納してしまい、滞納分は支払いを済ませ、来月分の家賃も支払いを済ませてます。管理会社からは、今月中に名義人変更をお願いします。と言われてます。滞納で信頼関係がなくなったのと、自分の名義では保証会社に通らないとの理由らしいです。 中々、名義人変更と一言で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債集めをしましたが詐欺になりますか?
ベストアンサー7年くらい前にテレアポをして社債を提案していました。一年くらいでやめました。あるひとりのお客さんのことで悩んでいます。その方は合わせて6500万の社債をやってくれました。その時に、そのお客さんからこれで騙されていたら提案してきた貴方を訴えるからなと言われ、私も恐ろしい感じを覚えたので、会社の人に本当に大丈夫ですか?ちゃんと6500万お客さんに返してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の意図せぬ強制取得について
ベストアンサー病院に勤務している者です。 休診日(完全な休日)は日曜と祝日です。土曜日はシフトを組んで出勤日と休日を各人振り分けています。 概ね一人あたり月一回の土曜出勤があります。 就業規則では4週9休(実際には一ヶ月9休)と定められているのですが、祭日が複数ある月は土日+祭日が9日を超える場合があります。 例えば今年の9月の場合、土日+祭日で11日となり、9休に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のカードが同居人の手に。
クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてもらってもいいと言われました
これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめ(パワハラ)について
主人が、職場でいじめを受けています。職場は少人数(3人)の営業所で、主人以外の2人からうけています。内容は、 ・仕事でミスをしたとき、同じような内容のミスを主人と、もう一人の同僚がやった場合、主人に対してはひどい叱責や始末書などを要求するのに、もう一人に対しては笑い話で済ませる。 ・ミスをすると過去のミスにまでさかのぼり延々と注意をうけ、「次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて
はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件
ベストアンサー海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。
【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから