法律相談一覧
-
離婚後に浮き上がってきた事
2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人 安否確認
友人の会社の身元保証人になっているのですが 彼と連絡がとれず音信不通です。 また、彼にはお金もかしているのですが 会社に連絡をとるべきでしょうか? また、このような場合 身元保証人を取り消す事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ファミリータイプの4戸が入る賃貸アパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人の騒音で困っています。 賃貸には珍しい広めの庭がありそこで電動工具を使用して仕事をしているため騒音と木を燃やしている悪臭がひどいです。 受忍限度の55dBを超えています。 アパートの規約には騒音禁止と記載されています。 他の住民の方も管理会社に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?
【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の税金の未納分
【相談の背景】 父親が一人で他に従業員がいない状態で会社を経営していたのですが2年前にみなし解散になっており、その後突然今年1月に急死してしまいました。 現在帳簿が全くなく、確定申告書の記録が適当につけられている状態です。また税務署から滞納の書類等が見つかっています。 そして税務署から税金の滞納の案内が送られてきて源泉所得税と消費税及び地方消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士が不正をしている事が発覚した。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害での契約について
【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居後の対応
【相談の背景】 主人の急な離婚の申し出から怪しいと思い、その後不貞が発覚し、来月中頃に離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。 ここへきて急に生活費を入れなくなり、賃貸マンションの家賃も払わなくなり、私からの連絡を無視をするようになりました。メールの返事も一度もありません。新居にどう言うことか、こどももいて、生活に困っているのですぐに対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の未加入分の社会保険料を会社から請求される。
入社3か月は試用期間中とのことから社会保険に未加入でした。入社後4ヶ月が経つ頃に社会保険に加入したと保険証を頂きました。その後、入社日に遡って社会保険に加入したので、約4ヶ月分の社会保険料を徴収したいと会社からの言われて、毎月の給与から差し引かれています。 もう一人の方は、一括返済したようで、10数万円会社に返金したといいます。 社会保険未加入じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書の取り戻しについて
仕事中のケガで会社に損害賠償請求の裁判中です。 入浴介助中に利用者をヘルパー2名で抱きかかえ 湯船に浸けるときに脊髄を損傷しました。 会社相手に損害賠償請求の裁判を提起したところ 先日の相手方の主張で 『そもそも、現場で事故はなかった』 『労災を使うための虚偽である』 のような主張をされ、その時にペアを組んでいた もう一人のヘルパーからの陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の不倫離婚のため、養子の息子への事業継承の約束を一方的に反故にされた。何か手はありますか?
10年前に僕は結婚前の妻の親元へ養子にはいりました。 養子縁組を交わした理由としましては、一人娘なので結婚する場合は将来事業の継承をするため、婿養子という形式をとることにしたのです。 しかし最近になり、妻の父が不倫の末に離婚。 そのことがキッカケで養子縁組を離縁するようにと言われました。 事業継承のために長男の僕は実の親を泣かせてまでして、婿養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の謝罪同行について
ベストアンサー先日パーキング内の自動販売機に車をぶつけてしまいました。 私がバックしすぎたのが原因です。 その場で警察に連絡し、手続きを済ませました。 警察が見たところ自動販売機に損傷は見られないとのことでしたが、警察から自動販売機の持ち主に連絡をして、持ち主が見て損傷があると言った場合、持ち主から私に連絡が来ることになっています。 その場合、損害賠償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HTMLのソースを盗んで使用している場合の罪状はありますか?
ベストアンサー以前、仕事を一緒にした事のある人物が、私が作ったホームページに良く似た、ホームページをアップしていました。あまりに似ていると思い、ソースを調べたら、一語一句、私のページのHTML、そのままでした。ハッキリ言って、少しでも改造したらわからないと思うのですが、何1つ変更もしないソースを使っていて驚きました。そのホームページは、その人物の会社のページです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの別居。養育費、扶養手当をもらえるか
ベストアンサー結婚12年で、相手の育児家事、子どもへの無関心さと自分中心に嫌気がさし、一年の家庭内別居を経て、いよいよ離婚しようと考えましたが、顔を見なくなればだいぶ違うのかなと思い、まずは別居したいと思っています。 持ち家で、公務員の旦那名義の住宅ローンが2400万残っています。私は連帯保証人です。その家に私と子どもが残り、旦那が出て行くことで話はまとまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の労災について知りたいこと。
ベストアンサー先日父が亡くなったのですが、仕事中の転落が原因でした。 父は一人親方のような感じだったので、個人事業主と思っていましたが、 去年から社会保険に切り替えていて、労災に加入している可能性があります。 葬祭給付を受ける場合、会社の署名を貰って労災であったことの証明をして貰うこと、と載っていましたが 父の勤めていた会社がわかりません。父には自称「内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの給与明細の発行、または請求について。
学生アルバイトの給与明細についてです 学生で継続のアルバイトをやっています。今の状況として、 ・年収は所得税を払わなければいけない103万円まで達していない ・会社から同部署の誰一人として毎月の給与明細をもらっていない ・単発の別業務ではもらった(これは同じ会社の単発の仕事のほうに私が応募したときです) ・何度も頼んで頼んで明細をもらっても、勤怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生はSNSで連絡しますか?
ベストアンサーある通販会社で商品を買い、支払い先が譲渡され北海道の弁護士を名乗る人から一度電話がありましたが、その後支払いに関しては会社のアドレスではなくメールというか5、6桁の数字(多分SNSかも?)で来るようになりました。弁護士の先生は例えば、督促や支払い期限の期日を通知する時は色(黄色やピンク他)がついた用紙は使いますか?何か意味があるのでしょうか?時々、弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫のアイコラ所持 慰謝料離婚
ベストアンサー結婚してから4年モラハラ、性的DVで耐えてきました。ここ一年くらい主人が会社部下のある1人の女性の写真を社内写真からスマホでとりアイコラし、大量にもっていてかなりショックだった為、やめてほしい。っと伝えましたが逆ぎれ。しかも最近はネット検索で彼女を探している始末。こんな侮辱に耐えてきた精神的、肉体も限界です。これでは慰謝料とる離婚は難しいですか?貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴されそうでどうすればよいのかわかりません。
ベストアンサー一ヶ月前に実家に帰ってきました。 それまでは、友達の家に居候させていただき東京に住んでいました。 その友達からはお金を借りていました。(約5万円) それに、家賃の半分を2ヶ月分(約4万)を渡すと約束をしていたのですが、思ったより給料が入らず返せなく、怖くなって実家に帰ってしまいました。 東京にいた時の派遣会社から今日電話があり、友達がクレームを派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故扱いについて
ベストアンサー走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。 しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードの支払いをしない夫
ベストアンサー夫とは調停中で別居中です。夫は会社を辞めて実家に帰っています。夫は弁護士を立てて調停には来ません。住んでいた家のポストに(今は無人)カードの支払いの未納や、ライフラインの未納通期が山のように届いていると近隣の人から連絡がありました。私と暮らしていたときのものだから払わないつもりです。夫の弁護士に渡した方が手紙をいいのでしょうか?それともカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しの際の大家さんの行動について。
引っ越しの際、退去日を決めて引越し業者の方と引っ越しの作業をしている最中に大家さん(男性/管理会社の人ではない)がインターホンも鳴らさず、事前に連絡もせず自分の家のように平然と入って来て中をジロジロ見回し、「一人暮らしにしては物が多いですね。」など言いながら物色し、「引っ越しが終わったら一度中見たいので連絡して下さい。」と言い残しそのまま帰って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が妻と息子名義の家に来て騒いで、器物破損するのですが止める事は出来ないでしょうか?
会社を経営しておりましたが、経営が上手く行かず倒産の予定ですが、倒産の資金も無く倒産の資金集めをしている状況です。お金を出している役員の一人が妻と息子名義の家に度々訪れ大きな音をたて物を壊して暴れています。その都度警察を呼びますが、弁護士等で解決して下さい。との事で妻と息子が精神的に参っています。会社の経営と個人の家は全く別なので何とかこの行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止について
ベストアンサー現在、民事訴訟にて裁判中の被告の立場になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はハラスメント問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して物理的には会わない状況になっています。 先ほど原告弁護人より会社の担当弁護士を通じて接触禁止について誓約書にサインして欲しいとの要請がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損による不当解雇であることを立証する方法
他社の社員からの陰口について、質問がございます。 私はSEとして、客先(A社)常駐していますがそのプロジェクトには私が所属している会社以外に2社マルチベンダーで参画しています。そのうちの1社(B社)から「私の態度が気にうっとうしい」、「キーボードのタッチの音が気になる」、「なんか一人浮いている」などといったことを常駐している客先の社員(実際に発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される判決を教えてください。
昨年の6月に救護義務違反と自動車運転過失傷害を起こし、先日検察から一旦は略式裁判になるだろうと言われていましたが、その一週間後くらいに、正式に起訴することとなりましたとの連絡が来ました。 被害者の方は軽傷打撲全治2週間の診断で、人損に関しては保険会社を通じで支払いは終わっております。物損に関しては、保険会社の提示額の倍の金額を払うという内容の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もできず、仕事もない場合
初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いんです
僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更と新たに伝えたいこと
ベストアンサー無料相談等を利用しても、担当弁護士へお話下さいしか返答を頂けず困っています。 身内が拘置所にいます。 判決は出ており控訴中です。 会社絡みの事件です。 担当弁護士さんは会社でお願いしており、現在は二人目です。 本人へは一度だけ面会に来ただけで、手紙等は全て無視されています。 家族へも連絡は一切なく、このまま控訴審を迎えるにあたり不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の撤回と無効
ベストアンサー私は10年間勤めた会社に退職願を出しました。一週間たってしまいました。 管理職とは違い仕事のできは直接見てもらえません。あらゆる時間で仕事をしていて3人仕事に支障の出る方がいました。しかし、証拠がないと上司は取り扱わず、私がトラブルメーカー扱いにされました。 仕事に響き、お客様にどのくらいご迷惑をかけたかわかりません。それが嫌で退職願を出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について
質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。それと どうなるのでしょうか?
仕事を約1ヶ月分が振り込みがありません。連絡すると払うつもりはないと言われた挙げ句に内容証明を送ると言ってきました。その原因は急に辞められて 相手側が損害したというのです。自分は一人親方で相手側に助けて欲しいと言われたので毎日のように残業をし請求書とかには残業代が払えないと言われたので残業代などは一切請求もしなかったのに 自分の方も仕事が入り忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で任意同行の連絡がありました
ベストアンサー主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?
ベストアンサー今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇になりますか?
解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団バスツアー企画における団体メンバーの定義とは?
【相談の背景】 【集団バスツアー企画が旅行業違法にならないか相談したい】 旅行業資格を持っていない、個人です。 音楽を事業としている株式会社の取締役ですが、合わせて音楽をメインとした非営利活動のための実行委員会をつくり代表にもなっています。実行委員会としては、音楽練習会の企画などをしています。 実行委員会としては音楽練習会を広く参加者をsnsで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の親権変更
【相談の背景】 先日離婚をしました。親権変更についてのご相談です。私は34歳、子供が3人います。10歳、9歳、1歳娘です。元旦那は現在50歳です。上二人は私の連れ子で再婚してから娘が産まれました。表向きは意見の不一致で離婚となってますが、私からしたらモラハラ旦那から逃げるための離婚でした。 束縛、監視、性欲のおしつけ。喧嘩になれば物にあたり怒鳴り、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の慰安企画のキャンセル料の支払い。
会社が年に一回、親睦を深めるために、お金を出してくれる企画があります。幹事の人には、口頭で会社の休みの15日にすることと、お店の名前だけを伝えて頂いてましたが(地図などなく、店名だけです)夜からするか?夕方にするか?昼からか?と話が途中でした。私の部署は、上司含め5名です。 最終的な予約が取れて、いつ、何処で、何時にするのかは伝えて頂けず、周りの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害について 保険会社との交渉
水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?
【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で訴えたい
【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから