35,792件見つかりました

法律相談一覧

• マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ年配女性からストーカー呼ばわりされました。対応はどうしたら良いでしょうか

本日、午後1時30分頃、私と友人がB会社の駅階段側で、後ろから突然60代くらいの女性が 「あなたたち、さっきからうろうろしてストーカーしているんじゃないわよ」 と、突然大声で言われました。その後もなにやら叫んでいましたが、 「なに言ってるんだこの人は」 と、私達は驚いていました。周りには通行人もたくさん居て、この女性の話は聞こえていました。 女...

弁護士回答
    2
  • 顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩

ベストアンサー

顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...

弁護士回答
    1
  • 近々上司を訴えようとかんがえています

今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました

ベストアンサー

夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...

弁護士回答
    1
  • SNSでの薄給への言及による名誉毀損について

これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の自己破産と連帯保証について

ベストアンサー

会社の代表取締役になっていて、会社の連帯保証人になっている人が、会社の借金ではなく自身の借金を自己破産とか任意整理とかした場合、どうなってしまうのでしょうか? 代表取締役に戻れますか? また、自己破産申請中は代表取締役の欠格事由になるかと思うのですが、その間代表取締役不在状態になるのでしょうか? 会社はその人本人が代表取締役で、他に取締役は...

弁護士回答
    4
  • 父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。

ベストアンサー

先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのパワハラ慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...

弁護士回答
    2
  • 個人のスマホのメールの仕事仲間とのやり取りは会社に提示する義務はあるのでしょうか?

派遣で 大学病院に勤め5か月になり配属科に同じ派遣会社の人が2人既に勤務。1人は全く仕事を教えてくれず もう一人は教えてくれるのですが 常に教えてくれない人への悪口を仕事中にされ私語が多く 仕事に集中出来ない状況で困っていました。私語を注意され携帯番号を教えてしまった為 帰宅すると7メール 早朝から 7メールと相手の悪口のショートメールを私自身の...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の仕組みについて

【相談の背景】 いきなり株式会社の代表になる可能性の話しが出て不安になりご相談です。 【質問1】 はじめまして。現在、中小企業の株式会社の取締役をしております。とてもおかしな質問なのですが現在、私以外に3名の取締役がいます。 現在の代表取締役が株式を100%保有しております。私が承諾もせず知らない 【質問2】 質問1の続きです。 ところで取締役が抜...

弁護士回答
    1
  • 企業口コミについて名誉毀損になるか?

【相談の背景】 転職会議などの企業の口コミを書くサイトがあります そこに、 もう仕事がないのが現状 一人でやる仕事を三人でやるようなことばかりしている と記載しました。 【質問1】 この内容では名誉毀損まではいかないですかね?

弁護士回答
    6
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 自社製品とは無関係の他社製品を無許可でノベルティとして、つけてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアパレルのネット販売をしている会社では、オンラインイベントを開催しているのですが、ノベルティとして他社製品を付けています。ノベルティは化粧品だったり、香水だったり、はたまた食品だったりと様々ですが、どれも他社製品で、どうやらノベルティとして使用する許可も取ってないようです。無許可で他社製品をノベルティとして付属させてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 勝手に依頼した遺品整理代金は払わなければならないの?

ベストアンサー

元旦那が孤独死しました。 相続人は幼児の子供一人です。 財産は団信つきのマンションのみ。キャッシングの負債(100万)ありです。貯金もほぼなし。 生命保険もなしです。無職だったため、遺族厚生年金も退職金もありません。 事故物件なので、1000万くらいの見積りでした。 元旦那の両親・姉は健在です。 姉が自分も相続人と勘違いしてたようで、特殊清掃会社に勝...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で離婚、慰謝料はどれくらいですか

ベストアンサー

夫は離婚原因を性格の不一致だと主張しますが、夫には夏頃から好きな人がいて、その人の元へ行きたいから離婚したいと当初言われました。食事だけで不貞はしていないと主張しています。 私は、まだ3歳の子供がいるので別れたくなく復縁の努力をして来ましたが、夫はもう離婚の一点張り。そこで離婚を決意しました。私にとっては夫の浮気が離婚原因です。 彼が好きだとい...

弁護士回答
    1
  • 執拗な取り立て

至急回答お願いします。 家賃支払を2〜3日遅れると管理会社が取り立てに来るのですが、保証人である母親に対し『息子さんに何度も電話しても連絡がつかない』と催促をするのですが、借主である私には一度も連絡が来ていないのです。その事を担当に伝え通話記録を持って来るようにと話すと、次の日から私の電話には出ず留守電にメッセージを残しても一切連絡が無い状況で...

弁護士回答
    1
  • 取締役の個人提供業務の外出しに関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...

弁護士回答
    1
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...

弁護士回答
    1
  • 親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲らない夫。親権をお互い譲らない場合どうなりますか?

先日1回目の離婚調停をしました。私(妻)が申し立てし、離婚にはお互い同意していますが、親権を共に譲りません。 夫は会社員、実家で同居していて両親、祖父母がいます。両親は共に働いてます。祖父母は80と高齢です。主人は親権をとったら義母に仕事をやめてもらって面倒をみてもらうと言っています。多額の家のローンがあります。 私は子供達二人(4歳2歳)を連れて実家に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の責任はあるのでしょうか?

4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される等について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 私 既婚 子あり 相手 既婚 子あり 以前から仕事や、家庭でのモラハラのような状況を相談にのっている女性がおり、メールや、2、3ヶ月に一回くらいドライブや、昼食を食べに行く関係で、その内に好意を抱くようになり、好きという気持ちを伝え、相手からも同じ気持ちだという返事を頂き、お付き合い?みたいな関係になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 辞職による罰金について

現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...

弁護士回答
    1
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇で揉めています

今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...

弁護士回答
    2
  • 会社での事

10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...

弁護士回答
    1
  • 発起人と代表取締役、融資について。

ベストアンサー

初めまして。 これから会社を設立しようと思っています。 発起人(Aくん)、代表取締役が(Bくん)とします。 会社の資本金100万円、株は100株。その50%をAくん保有しています。 会社で設備投資のため融資を受けようと思っています。 ですが、Aくんは以前自己破産をしています。10年たっていません。Bくんは事故は一切有りません。 その場合Bくんが株の保有...

弁護士回答
    2
  • 保証人の解除について

今年1月に、友人がお店を出す為の保証人になったのですが、諸事情により4月頃、保証人を解除して欲しい旨を友人に依頼。友人もそれを承諾し、管理会社へ連絡して解除してもらう様にし、一切私には迷惑かからない様にしたと言っていたのですが、最近になって管理会社から、家賃3ヶ月滞納していて連絡が取れないとの連絡が入りました。そして、保証人の解除の申請がされて...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?

私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について

ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当

同棲して4年以上になります。会社には雇用形態はたくさんありますが、住宅手当について質問です。独身者には寮があり、既婚者には社宅に入れる権利があります。料金も低価格で提供されています。既婚者で社宅以外に住んでいる方はもちろん賃貸及び持ち家、マンションに住んでいますが、手当が出ています。 独身者、既婚者以外(同棲者)には会社の方針で住宅手当が出ない事は...

弁護士回答
    1
  • 主人の勤務先のアルバイト女性について

昨年末、主人とアルバイト女性との不倫が発覚。女性は私に対し、申し訳ないと謝り、すぐに会社を辞められない、3月に退職するので待って欲しいとの事でした。 慰謝料50万を支払って頂き、猶予期間をおきました。 ですが、現在も会社を辞めていません。 私が理由を問いただす為、連絡を取ろうとするもメールにも電話にも返答がありません。 会社に電話したら(彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明け渡しについて。

ベストアンサー

或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による建物明渡請求について

ベストアンサー

弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店

ベストアンサー

一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 相続した会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 私(相続人の1人)と弟が相続で揉めることになってしまいました。 弟は父の会社を継ぎ、株式も受け継いだので、その分も弟の相続分となると思います。私も同等の額とまでは申しませんが、株式の分に近い額を別の財産で分けていただけるのではないかと思います。 しかし、弟から受け継いだ株式の額が知ら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に損害金を作り上げられ、天引きについて。

建設業です。一次から五次までのながれで、当社は3次になります。当社が職人を用意し、出張に行ってもらうことになりました。5次の会社の従業員が、宿泊先の寮で、一次会社の部屋に入り、時計を窃盗し、逮捕されました。そのことで2次から、単価を下げられたと報告ありました。さらに、二次が、当社も含め10名の職人を預かっていたため、10人分単価下がった、この損害を2.3....

弁護士回答
    1
  • 本人尋問も和解勧告もなしで短期結審について

ベストアンサー

今一度、お教えいただければ幸いです。 当方、本人訴訟で傷害保険会社と係争中です。 私が受けた後遺障害の保険金の「てん補率」が約款に記載が無いところ、保険会社は何の根拠も無しに最低の「てん補率」を提示してきたため争いになりました。 原告の私は約款を基に計算し、多くの証書等を提出し法的根拠から丁寧に本来の「てん補率」を主張しました。裁判官も内容は十...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 個人的なSNSやり取りの内容を他人に見せるのは法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

■状況 会社員の男ですが、会社の協力会社の女性とSNSで個人的な話しをしていました。内容は性的な会話もありました。結構会話も弾んで2カ月ほど経ってから、私の会話で気に入らないことがあったらしく、仕事場の女性(私のお客様になります)の仲のいい人に、こんなことを言われたと相談したみたいです。その女性は上司に内容を報告したみたいです。それから、私の会社の上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから