14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 地主さんからの地代請求の件

先日、地主さんから「地代が3回振込まれていないので、支払いをお願いします。」と連絡が入りました。 未納年月は2年前の1ヶ月分、12年前の1ヵ月分、18年前の1ヵ月分の計3回が管理会社から未納と連絡が入ったので支払いお願いします。との事でした 自分の方でも2年前の記録は残っていて確認が取れたので入金するつもりなのですが、後の2回分の確認が今現状は...

弁護士回答
    1
  • 早急に原状回復をしてくれない管理会社の対応を理由に引っ越し費用の請求はできますか

現在、都内のマンションに住んでいるのですが、10日前に天井から水が落ちてきたので、早急に管理会社に連絡をし、天井をビニールを張って応急処置をしてもらいました。 主な被害の内容としては下記の通りです。 ・PCの故障 ・カーペットの水濡れ ・天井のビニールによる生活スペースの圧迫 ・湿気による部屋の異臭 その後調査の結果、上の階のクーラーの配線の故...

弁護士回答
    1
  • 施工会社とのトイレ漏れトラブル

ベストアンサー

2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。  飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...

弁護士回答
    3
  • 総会決議に対する異議申し立て

マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸による賃貸契約違反について

賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 強引型シェアハウス業者に迷惑しています

ベストアンサー

うちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故を起こしました

ベストアンサー

入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について

ベストアンサー

新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...

弁護士回答
    2
  • 正当事由が成立?

現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント退去について

【相談の背景】 約8坪程度のテナントを借りていますが、退去に伴い、原状回復の請求書が管理会社から届きました。 ①床についてはコンクリート剥き出しのの為、約100枚程度のタイルカーペットを貼っているだけなのに工事費30万円以上(素手で直ぐに剥がせる程度の強度) ②特に汚れてもいないのに壁全面張り替え ③リフォーム会社から費用下見が来ると管理会社から連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れを管理会社や上の階のオーナーが対応せず被害にあった部屋のオーナーが賃貸者に訴えられた

【相談の背景】 区分マンションを購入し、201号室のオーナーとなりました。(オーナーチェンジ) 7月頃突然、管理会社から連絡があり上の階より水漏れがあり給湯器の故障でそうなったみたいで請求は上の階のオーナーまたは賃貸者にする方向となりますとの内容だった。 私は、201号室入居者様は大丈夫なのか? 至急対応してあげてほしいと伝えた。 その後、何の連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 漏水被害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 分譲マンションで上階の給水管劣化による漏水被害を受けました。上階の方の都合と管理会社の怠慢で止水工事が先延ばしになっており、2ヶ月弱、自宅浴室で天井から落ちてくる冷たい水滴を受けながら入浴しました。 上階の方が保険に入っておらず、管理組合の保険を使う予定でしたが、金額に納得がいかず、自分の水濡れ保険を使うことになりそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音。どのようなことをしていったらいいでしょうか?

宜しくお願い致します。 分譲マンション14階建ての10階に住んでいます。 上の階の11階の韓国人5人家族。2年前から騒音に対するトラブルがあります。 夜中もお構いなしに一日中子供の飛ぶ、跳ねる、物を落とす、ぶつける、泣き声、笑い声、等々。子供は約1歳半。 親が水商売をしているようで、特に夜中の時間帯が凄いです。 直接言いに行くこと20回程...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの駐車場区画の割り当てトラブル

【相談の背景】 来年2024年夏に引き渡しの新築マンションの購入契約を今年2023年5月にしました。契約時に駐車場の希望を「無し」とした申込書を提出したのですが、近々親族から車の譲渡を受けることになり、駐車場の割り当ての希望を売主に伝えた所、「希望無しで提出した人には引き渡しまで新規の割り当てはできない」「引き渡し後に空きがあれば管理組合を通じ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの専用庭に関する質問

ベストアンサー

分譲マンション一階の専用庭で、歩道とマンションの境界の格子柵の内側に、板を張り付け、目隠しの壁を設置している部屋があります。壁の設置は、建築基準法等の法律には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • 私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?

結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...

弁護士回答
    3
  • 私道の通行止め

我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者(母)になってしまいました。

【相談の背景】 マンションに住んでいますが、本日朝、母がお風呂場から洗濯機へお湯を引き上げる際に、管が上手く繋がっていなく、水漏れを起こしたそうです。 下の部屋の方へ被害を与えてしまい、損害補償の全額を求められているそうです。(マンションの管理人には連絡済) 火災保険に電話しましたらGWのため、保険会社はGWあけまでは動いてくれないそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...

弁護士回答
    2
  • 「分譲マンションの分譲駐車場を貸し出すためには共有者の同意が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの地下にある分譲駐車場(平置き)を所有しています。この駐車場を使わないため、第三者へ貸し出したいと考えています。 分譲駐車場の権利として、1番から3番の3区画に分けられた箇所が1つとして登記され、それぞれ1/3ずつ共有持分とされています。1/3をA氏、1/3をB氏とC氏、1/3を私が所有しています。また、それぞれにA氏が1番、B氏とC氏は...

弁護士回答
    1
  • 自宅への嫌がらせについて

【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音について

【相談の背景】 マンション8階を分譲。9時〜20時までピアノ演奏をして良い規約。 娘9歳、ピアノコンクールに出場のため、毎日17時〜20時まで練習していたところ、ポストに手紙が入っていた。「ピアノの演奏がうるさい。貴方が想像している以上に演奏音が伝わっている。不快な気持ちを与えている」との内容だった。7階に菓子折りを持って謝罪に行くと、「毎日、...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸物件の法人登記トラブルについて。事業用物件との家賃差額を支払う必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。借主である私が昨年2月に現住所で法人登記をしました。すると今月、管理会社より「契約されている賃貸マンションは事業利用が出来ないお部屋です。その為、事業利用可としているお部屋の家賃との差額14,000円×12か月分を大家さんに支払って下さい。また、すぐに法人登記を取り消して下さい。」との連絡がありました。た...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?

【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の和解を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...

弁護士回答
    3
  • 入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...

弁護士回答
    1
  • クレームの手紙が断続的に投函されるので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全盲ではありませんが視覚障碍があり、夜中にトイレに起きたときなどに物にぶつかって音が出たり、つまずいて転んだりすることがあります。 半年近く前から、同じマンションの住人と思われる人から「夜中の物音がうるさい」という内容のクレームの手紙が5回程ポストに投函されています。文章はヘルパーさんに読んでもらいます。私の部屋番号が書いて...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせ

賃貸の無料駐輪場での嫌がらせ 駐輪場を利用する際に自転車にはマンション名が書かれたワッペン(シール)を貼ります。 それを自称大家から頼まれて管理しているマンションの住人からそのワッペンを一度剥がされる 現在の二枚目のワッペンはビニールテープにて補強していましたが、ビニールテープが剥がされていました。 両方とも簡単に剥がれるものではなく、確実に...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻夫死亡固定資産税について

現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...

弁護士回答
    1
  • 他人の電話内容を第三者が公にすることは認められますか。

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をする者です。 以下の事案についてお知恵を拝借させてください。 ■概要 (1)A’ (理事のご家族)がB(業者)に電話をした。 (2)B(業者)がC(理事)に対して「A(理事)から電話があったこと」を告げ口した。 (3)Cはマンションの総会の際に、「過去にA(理事)がBに電話をしたことがある」と発言した。 (4)理事会の席上で、Cは自ら発言した「Aが...

弁護士回答
    2
  • 入居後、エアコン用配水管、電源配線の不具合発覚、不動産会社が修繕を拒否

賃貸マンションにおけるエアコン設置に関する相談です。 先月、SOHOとして賃貸マンションを契約、引越しも終わり、エアコンを取り付けようと業者に来てもらいました。 間取りは2LDK、リビングとひと部屋にはエアコンが設置されており、 もう一部屋にはエアコン用の配管のみ用意されている状況でした。 エアコン取り付け業者に確認してもらったところ、 ・ブレーカーか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(住居)+駐車場契約をしています。駐車場契約のみの解約は可能ですか?

ベストアンサー

駐車場付きのマンションを賃貸しております。 募集時は、駐車場付きマンションということで賃料を設定しました。 (募集時の案内には駐車場付き無料との表記があります) 現在の借主(法人)より契約時に、家賃と駐車場を分けた契約にしてほしい との依頼があり、現在は、家賃と駐車場の2つの契約をしております。 ※ 募集時の賃料 = 賃貸契約(住居)賃料 + 駐...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の鳴き声について

マンション隣家の犬の鳴き声騒音に ついての相談です。 隣の小型犬が、居住者家族の出入りに ほぼ毎朝、3人家族が出ていくたび または帰宅時、夕方から、深夜にも 無駄吠えを繰り返し、ほぼ2年が経過しています。 この間に管理会社から全居住者向けへの 注意文がでましたが、改善されず 隣家の居住者に直接お願いという形で やめるようにお願いしましたが、改...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

分譲マンションに主人と犬と生活しております。 去年の10月頃、マンション管理人から「隣人が犬の鳴き声がうるさいとクレームが来てる」と言われ、窓を開けたままにしていたりしたので、以後気を付けますと返答し、それ以降は、窓も閉めて、犬も無駄吠えしないように躾をしました。 今では、ほとんど吠える事もなくなったのですが、そのクレームを聞いた辺りから、現在ま...

弁護士回答
    1
  • 登記権利証書の持ち出し

ベストアンサー

離婚、別居の話を何度か切り出しているのですが、夫が納得せず、「俺は家を絶対に出ないから、おまえが出ろ」と。住んでいる分譲マンション(ローン完済)から夫に黙って、別居(家を出る)予定です。名義は夫と私、半々です。 夫が勝手に、自分名義にしたり、もしくはマンションを売り払ったりしないように、登記権利証書、抵当権解除証書を黙って持ち出そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 階下からの過度のクレームについて

娘夫婦には3歳の息子が居ます。マンションの3階に住んでいて、1階に子供の居ない年配のご夫婦ご越してきてから、マンション下にクレームの張り紙がしてあったり車の停め方のクレームがあったり、車はきちんと枠内に停めてますし騒音も出していません。ただ小さい子供が居るので階下に物音が響くことはあると思います。でも2階の方や隣の方は全然煩くないよと言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について

ベストアンサー

リノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先を調べる方法はありますか?

引っ越し先を調べる方法はありますか?探偵に楽しみましたが不明という回答でした。 その為、もう探す為のお金の余裕がありません。 参考書(2万5千円位)を貸した相手が引っ越してしまい、引っ越し先がわからず返してもらえません。 返してもらうには、俺が相手(男性)の引っ越し先へ取りに行くしかないと思います。 返してもらう約束をして2カ月半が過ぎ、返しても...

弁護士回答
    2
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました

家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから