14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 退去の申告が遅れた場合

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 規約違反を理事長が事実上の承認

マンション規約に専有部分は住居以外の使用を禁じています。長年賃貸で事務所使用をしてきた会社が有りました。総会では管理組合は長年黙認してきた責任もあることから使用者に管理組合への理解と協力を求めていく決議がされました。次の理事長は独断で、今後は様子を見ていく、だけの方針に勝手に変えて事実上使用を現状で認める事を理事会で決めました。議事録で組合員に...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場のトラブルについて

病院の予約時間に間に合うようにマンション内の機械式駐車場に置いている車で行こうとしたところ、機械式駐車場が故障しており、保守点検業者が到着するまでに30~40分かかると管理人に言われました。予約時間は30分後であり、遅れるとかなり待たされ、診察後の予定も狂ってしまうため、やむを得ずタクシーで行くことにし、タクシー代を保守点検業者に請求したい旨業者と話...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...

弁護士回答
    1
  • この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか

区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...

弁護士回答
    2
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 一度払った駐輪場代、また払う必要ありますか?

ベストアンサー

分譲アパート(マンション)に入居してから、賃貸契約書には書いてないのに自転車とバイクの駐輪代を払えと言われ 「払えばずっと使っていい」という約束だったので払いました。 しかし、今年からアパートの管理組合で毎月いくらという仕組みに変わったから払えと言われています。 一度は「払えばこの先ずっと使っていい」と言われたので契約書に書いていない駐輪場代でも仕...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について

付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷したと言われたら、名誉棄損にできますか。

私は、とあるマンションの管理組合の組合員です。 私は、前期の理事会で、言い争いの多かった人物から、「誹謗中傷したから謝罪しろ。謝罪しなければ訴える。」と言われたことがあります。しかし、私は「名誉棄損も誹謗中傷もしていない。謝罪を要求するのであれば、裁判所に訴えて、名誉棄損を認定してもらってからにして欲しい。」と言い返しました。 ところが、前期の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 弁明する機会

初めまして。建物の区分所有等に関する法律で教えてください。 来週末に、マンションの総会があります。その場で、管理費長期滞納者は住人を前にして、弁明をする機会を与えます。対象宅には内容証明の郵便を発送の上、強制出席を要請します。とお知らせがきました。滞納はいけませんが、家庭の事情、支払い方法を住人の前でしなければならないのでしょうか?明らかに公開...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

駐車場の立ち退きについてです。 少々複雑ですが、できる限り分かりやすいように説明したいと思います。 私は妻方の親からマンションを借りております。 そのマンションとワンセットで駐車場も借りていたのですが、近くの駐車場が閉鎖され、同マンションで複数車を持っていいる人に、賃貸者は駐車場を明け渡す様に話がきました。 親から部屋を借りている場合も、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 個人の過失によるマンション共有専用使用部の瑕疵を修繕積立金で支払うのは横領か

ベストアンサー

共有部専有使用のバルコニー手摺り錆びを居住区分者が塗り替えに応じなかったため劣化が進行し、手摺り交換となりました。管理規約違反をした居住区分者の責務で自己費用で賄わせるべきなのに大規模修繕に組み込み修繕委員長が修繕積立金で支払ってしまいました。この場合修繕委員長の横領に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の水漏れはエアコンのせいだと管理会社は言っていますが、どの様にしたらよいでしょうか。

当方はマンションに住んでいますが、当方が住んでいる真上の階の部屋で内装工事が行われました。 その内装工事の振動が酷く、そののせいで15年以上何の故障もなく使っていたエアコンの水漏れが生じ、床や壁紙にまで被害がありました。 水漏れで、壁紙は剥がれ、巾木と呼ばれる部材は湾曲に反り返っています。 管理会社に連絡し事情を伝えると、エアコンの耐用年数以...

弁護士回答
    3
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からストーカー、恐喝を受けています。

私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...

弁護士回答
    1
  • 大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?

ベストアンサー

大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者ではない法人売主と一般個人間の不動産売買の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のマンション売買で、売主が法人で、売側に仲介会社Aがついています。 もう一方の買側の買主(一般人個人)には別の仲介会社Bがついています。 売主は法人ですが、宅建業の免許は取っていないとのことで、念の為売主法人の商業登記簿を取得してみたところ、登記簿の目的の項目には ・不動産の取得、調査、保守及び管理 ・不動産の賃貸借、売買...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の飼い犬の鳴き声についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有のマンションに居住してきますが,隣の中型犬の鳴き声が酷く,日中窓も開けられない状況です。酷い時は3時間連続で吠え続けることもあり家族共々精神的に苦しんでおります。 自宅には精神障害者二級,障害年金二級の妻がおり,夏頃にその妻が出産予定となっており,犬の鳴き声による妻の健康上の問題を危惧しています。 対策として,管理組合...

弁護士回答
    1
  • 騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 下の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...

弁護士回答
    1
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水の補修について

お世話になります。 先月に上階からの漏水がありリビングの一部が濡れ、壁紙やカーペットなどの交換が必要になっています。 中古マンションですが60平米強の3LDKで北側に2部屋リビングの横に和室があります。初めてのマンションということもあり、お金のないながらデザインにも気を配り、カーペットは2部屋もリビングも廊下もすべて同じもので統一してります。 し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション内の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを所有しています。ゴミ置き場に家電・家具の不法投棄がされています。当該地域では市役所で粗大ごみ処理券を購入し回収依頼を自身で行う必要があります。あまりに不法投棄がひどいので本来その場所に捨てるべきものが捨てづらくなっており、回収可能のゴミまで散らかってしまい不衛生な状態になっています。またマットレスなどが捨てられ倒...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション集会所からの騒音について

築数年の分譲マンション2階に居住しており、下階に住人及びその来訪者が使用できる集会所があります。 集会所は人数等制限がなく、登録して使用すれば夜まで使用できます。土日祝日も使用できます。 入居してこれまでに何度も騒音がひどいときがあり、我慢していたのですが、先日子供20人ほどを連れた団体が使用した際、子供の走り回る音や叫び声が私たちの住居まで響き...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの専有と共有部分について。

ベストアンサー

分譲マンションでの水漏れについて相談お願いします。マンション一階で水漏れがあり、原因がもしかしたら部屋の下を通るコンクリート下での排水管の水漏れの可能性があります。最高裁によりマンションスラブ下の厚いコンクリートの場合は二階は共有となると判例があったみたいですが、一階の場合も適用されるのでしょうか?コンクリート下の配管となるとかなりの工事費用で...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い

ベストアンサー

マンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション工事延長にかかる迷惑料の請求について

数ヶ月前 下階にて漏水。 漏水場所特定などに数ヶ月前かかり、原因はマンションの老築化、もしくはリフォームした際の配管の欠陥工事だと言われました。 特定後1週間ほどの工事が必要と言われましたが、工事調整期間の間に更に漏水被害が拡大し、すぐにでも移動して欲しいと言われ2週間という期限で管理会社が用意してくれた仮住まいに住むことになりました。 その後も更...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について

新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 新築分譲マンションの修繕積立金改定案について

新築分譲マンションを購入してから1年半になります。 最近、管理組合の理事会で長期修繕積立金の新規見直し案が出され 現在の計画案では積立金の具体的な改定時期・改定額について記載されていないが 将来積立金が不足する事が明白となり、5年・10年・15年・20年までの4回に わたる積立金の改定計画となっているとの事で、2年後2,000円程度の値上げに ...

弁護士回答
    1
  • 電波障害対策はいつまでしてくれる?

【相談の背景】 隣地に10階建て(賃貸)マンションが30年前に建ったことで、当方の建物に電波障害が発生しました。 隣地マンションは、対策としてマンションの屋上にアンテナを立ててこちらに電波を送る形でテレビを見れる対応をしてくれてたのですが、 最近テレビの映りが悪くなり調べて貰ったところその電波障害対策のアンテナの劣化が原因と分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。

人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去の仕方

【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 下階の住人からの嫌がらせで困っています

【相談の背景】  賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害の保険認定が拒否された場合の対処法と弁護士への相談可否について

【相談の背景】 8月末にマンション階下に給湯管からと思われる漏水が発生。階下の修繕は管理会社の保険が使える。私の部屋は自費で修理と言われた。メーカー不明の古いユニットバスの為、修理にはリフォーム交換が必要と判断。資材調達等時間がかかり3ヶ月後に修繕が終了しました。 その間階下の方と管理会社からは生活に支障がない程度の被害としか聞いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...

弁護士回答
    2
  • 母との共有名義不動産の売却。

【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...

弁護士回答
    1
  • 階上のベランダ外側の干す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に越してきた階上の布団干しと洗濯干しに困っています。 外側の手摺りに干すため、うちの範囲まで垂れ下げて干すので体臭や柔軟剤の香りか入り込んできます。 うちのマンションは賃貸で管理は大家さんがしています。 うちは新築と同時に入居し、その時は不動産屋さんが管理を行い使用規約がありました。布団や寝具、洗濯物は外側に干す行為は禁止...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認定されない?

【相談の背景】 現在、マンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのかは分かりませんがこの施設で設備管理をしています。 前回の質問では、施設の支配人より不在の時には、エアコンを切れ、 25℃に温度を固定しろ。という命令が出ましたが、その間にも、 設備管理とは違うような仕事も命令されます。命令は、施設の支配人 →自社の上司の流れ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の扉が挟まる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...

弁護士回答
    1
  • バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。

当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから