14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 要介護のある相手からの生前贈与について

主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

私が有責人者です。妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住み出し帰ってくるなや連絡はしてくるなと言われました。 事がバレてから今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納、差し押さえられている状態である事でした。 婚姻費は出きるだけ渡していますが算定表より少ないと調停を立ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修理

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をし去年の12/19に引っ越して、今年の1/5にトイレのドアノブが壊れ修理のお願いを管理会社にしていたのですが、3/18日今現在も直っていない状況です。 こちらから何度か連絡しているのですが、マンションの担当者はやり取りの間での言い訳ばかり主張して、一向にドアがいっこうに直っていない状態です。 トイレの位置も各部屋に行くための廊下に付い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用

マンションに住んでいるのですが、入居時に「緊急連絡先」を登録する書面に勤務先や親族の連絡先を書いて封をして提出したことがあります。ところが最近になって管理組合に参加していたところ、理事長から「あなたは業界大手にお勤めで○○に詳しいとお聞きしていますよ」と会社規模や担当している商品群を名指しされました。おそらく会社名も知っている様子でした。入居以来...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ない

賃貸の家賃に関しての質問です。 2013年5月中旬に、築5年のマンションに引っ越しました。 1DKで家賃が、88000円です。 共益費が、7000円で、トータル95000円です。 約7か月ほど、住んでいます。 インターネットで、空き状況を、確認しておりましたところ、4つも上の階の、家賃が14000円も、安くでておりました。 必死で、家賃を払う私からすると、納得できません。(泣...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 保証人をやめたい

私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。こういう場合どのような対処法がありますか?

今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにドンドンと音がします。 そのマンションは八階建の八階に住んでるので上は屋上のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる 部屋だけで子供が寝てる部屋では、音がしないみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が不明な騒音振動

マンションに住んでいますが、出所不明の騒音が 毎週末の22時〜4時頃にかけて発生しています 大音量のスピーカーにより部屋全体が振動し、 10円玉を10枚程重ねておくと崩れるぐらい揺れています その騒音と振動により寝る事も出来ません 警察に相談もしましたが外には音が漏れておらず、 時間も夜間〜深夜である為に各部屋を訪問する事も出来ず 出所を特定できません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット相談

ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...

弁護士回答
    1
  • 解決せず・隣人ゴミ投げ入れ

以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

昨年の年末にコインパーキング内の物損事故を起こしてしまいました。自賠責にしか加入しておらず弁償は自己負担になります。事故は入庫する際にアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい後部にあるアーチ型車止め車の後部バンパーを当ててしまい破損。及び隣のマンションのフェンスを曲げてしまいました。双方の管理会社に連絡をし、駐車場の管理会社の代理の方がお写真を何...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題における1階下の住人による恫喝に対する対応

ベストアンサー

築30年以上の10階建て賃貸マンションの9階に住む者です。 昨年秋頃1階下の住人から足音がうるさいと管理会社を通じて連絡がありました。 こちらは2歳になる幼児が1人おり、少し小走りで移動することがあったので管理会社を通じて謝罪し、防音対策として全フロアにコルクマットやスポンジマットをしきつめ、子供にもスリッパをはかせる、走らないなどを徹底しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求書

前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...

弁護士回答
    1
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について

先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...

弁護士回答
    1
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの上の階の騒音被害について

ベストアンサー

お世話になります。上の階の騒音について困っております。私達のマンションは3階建てで騒音主は3階の最上階に住む6人家族です。私共よりあちらの方が後に入居して来ましたが、初日より小学生の子供と幼稚園の子供の兄妹が、室内を走り回りうるさくされました。勿論、引っ越しの挨拶などありませんでした。引っ越して来た当初は4人家族でした。毎日うるさいので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション住人のベランダ喫煙および物音について

隣接する斜め前のマンション住人(以下、Aさんとします。ちなみに男性です)の行動についての相談です。Aさんのベランダが1/3程、私(ちなみに女です)のベランダに重なる形になっており、ベランダからベランダへ渡ろうと思えば渡れるくらい近い距離に立地しています。Aさんが入居(2014年の4月か5月頃だったと思います)してきて、深夜1時や2時にベランダで喫煙しながら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後に嘘が発覚

ベストアンサー

7月末に今のマンションへ入居いたしました。 3点お伺いしたいです。 1.鍵について 引っ越し日に鍵の受け渡しがあり、 「オートロック」と「部屋」の鍵の2本渡されました。 オートロックの鍵は前入居者の鍵だし、内見のときは一本で入室していたので おかしいとは思いつつも、引っ越し当日で急いでいたことと 「このマンションの鍵はオートロックと連動していないので...

弁護士回答
    1
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...

弁護士回答
    2
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について

ベストアンサー

昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後重要事項説明にない構造トラブルが発覚

ベストアンサー

中古マンション購入後の重要事項説明書に記述のない構造欠陥について ご相談よろしくお願いいたします。 平成28年12月に中古マンションを購入いたしました。 平成29年8月に突然購入したマンションの構造上の欠陥(構造スリットのズレ)についての対応説明会の案内が施工業者から通達されました。 構造の補修工事などは施工業者が完全に行うことで話がま...

弁護士回答
    1
  • 夫が家計の貯金に協力してくれません

ベストアンサー

夫とは結婚して約1年になります。 家計は家賃を含めた生活費(定額)を夫婦共通の口座にそれぞれの収入比で出しています。 夫の勤務先は家賃補助がありますが、夫が独身時代に購入したワンルームマンションが 「持ち家」扱いとなるため補助の対象外となるため、私の名義で賃貸契約を結んでいます。 私の勤務先も家賃補助がありますが、夫に比べて半分なので、 家計のた...

弁護士回答
    2
  • ドアの閉まる音が聞こえる

マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...

弁護士回答
    2
  • 質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです

ベストアンサー

先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...

弁護士回答
    1
  • マンション内の共用施設の用途変更の決め方について(区分所有法?)

マンションの中に託児所があるのですが、来年業者との契約が終了します。管理組合で今後再度託児所にするか、別の施設(コンビニまたはゲストルームなど)にするかを検討している状況です。現在の予定では、組合理事会が用途の候補を決め、その候補に対して総会で多数決で決めようとしております。が、区分所有法的には、もともと託児所としてつくられた共有部分の施設を作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後の同意していないサービス料追加負担について。これは違法ではないのでしょうか?

同意していないのに,サービス料を勝手に引き落とされています. 賃貸マンションの管理会社が「24時間対応サービスに入るので,毎月840円×1.89%(カード引き落とし手数料)を10月分からいただきます.」といった内容のチラシをポストに入れていきました. 異論がある場合は7月末までに連絡をとのことでしたので,「普段から宅配ボックスの故障など,連絡をしても対応い...

弁護士回答
    3
  • 専用庭を耕して農作物を作る

ベストアンサー

分譲マンションの専用庭に畑を作るため、庭を耕して畝を作り、農作物の種をまきました。 畑にしたのは専用庭の半分くらいです。 他の居住者から、「専用庭は趣味程度でプランター等で農作物を作るのは良いが庭を耕して畑を作るのは用法違反だ」、「景観を損ねる」、「マンションの資産価値が下がる」、「他の居住者に迷惑が掛る」等と言われました。 分譲マンション...

弁護士回答
    3
  • 宅配ボックスへの誤配達について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで荷物を購入し、発送されました。 予定日に到着しないため、予定日翌日日付で再配達申し込みしたところ、配達員が自宅にやってきて、近所の類似するマンション宅配ボックスに誤配達したとのことを伝えられました。誤配達してから事象を共有されるまでの間は、概ね1日程度空いていると思われます。 その他状況は以下の通りです。 ・事...

弁護士回答
    1
  • 相手方が「原契約」の定義を明記してくれません

【相談の背景】 私(A)は不動産事業(マンション管理)を営んでおります。 マンションに入居している事業者(B)の非により、この度、とあるトラブルが起こりました。 「もう二度とこのようなことは起こさない」ということで、両者(AB間)で覚書(Bが作成)を締結することになったのですが、条文に「原契約」という文言がありながら、原契約の定義(誰が誰といつどの...

弁護士回答
    4
  • 「機械式駐車場メンテナンス業者の問題について適正価格でのサービス提供方法を教えてください」

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 昨年、機械式駐車場のメンテナンス業者が変更になりました。 マンション管理組合との直接契約です。 新しい業者はメンテナンスに消極的で設備の全交換の主張を繰り返しています。 全交換を主張する理由もただ古くなったからというあいまいで抽象的なものです。 約3か月前にモーター、チェーン、モーターケーブルの交...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか

【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...

弁護士回答
    1
  • ペットの使用細則違反者(犬の共有部歩行)を訴えたらどうなりますか?

【相談の背景】 分譲マンション(築1.5年)で管理組合の役員をしています。当マンションは決められた条件のもとペットは飼育可能で、使用細則やペット飼育者全員で構成するペットクラブもあります。 使用細則で禁止されている共用部での歩行を入居当初から続けている者がおり、ペットクラブで止めるよう話し合いをしましたが「使用細則を説明されていない、自分は高齢(70代...

弁護士回答
    2
  • 利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

マンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...

弁護士回答
    2
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。

以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産という意識がない夫

夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル・慰謝料請求

ベストアンサー

マンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...

弁護士回答
    8
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故、補償の件アドバイスください!

今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...

弁護士回答
    2
  • 強制退去不当な理由による撤回

分譲賃貸マンションに住み、1年半になるのですが、契約者に当たる婚約者が1年前に自殺をして名義人の変更をすることになり書類を記入して、審査は通過したものの管理人の一存でオーナーに名義変更をしないでほしいとの申し出があったと不動産屋から言われ、去年10月に強制退去の書類が送られてきました。不動産屋と話をして当初1月だった退去日を次の更新の7月迄伸ばし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。

大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の警告は合法でしょうか?

ベストアンサー

警告した相手方に対して、もう一度警告することは合法でしょうか? 分譲マンションに、つばとたんを吐き散らす人が住んでいます。 この人のたんを絡める音に迷惑しています。 この人はペット禁止なのにペットを飼い、 ペットの散歩中、路上につばやたんを吐き散らします。 つばを吐くのを注意すると逆ギレします。 警察に連れて行きましたが警察は何もしてくれません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから