18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、借金の負担について

私は彼女と12年間同棲してきました。実質内縁関係にあったと思います。 先日一方的にストーカー扱いをされてあうことができなくなりました。 過去話し合って作った借金、車のローンの支払いの話もしないで、一方的に別れて一緒に支払う約束を、守らないのは、ショックです。 今回一方的に別れる原因になったのは、彼女の浮気が発端になってます。 借金、ローンの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者証について DV関連

ベストアンサー

雇用保険被保険者証について よろしくお願いいたします。 DV裁判離婚をしました。 もと夫は私の雇用保険被保険者証を持っており 番号もばれています。  今後雇用保険に加入した場合、勤務先や 居場所がバレてしまうのでしょうか。 新しい番号を発行することは可能でしょうか。 離婚後ストーカー化してつきまといで警察には通報しています。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不当行為について

ベストアンサー

交際関係ではない女性が妊娠をし嫌がらせストーカー行為が過激化し話し合いも拒否された為に個人間での解決は難しいと感じ 弁護士さんから内容証明で接触しないで欲しい。接触したら法的手段に出ます。 何か疑問点などがあれば弁護士さんへ連絡するようにと書かれた書面を送りました。 これは、妊娠中の女性に対する不当行為に当たるのでしょうか?損害賠償請求の対...

弁護士回答
    1
  • 同級生にSNSでつきまとわれています。

ベストアンサー

学校の元同級生にsnsでしつこくつきまとわれて、「鍵付きアカウントを承認しないと家に行くぞ」「ブロックしたら家に行くぞ」などとしつこく送ってきたり、関係のない周りの友達にも私と接触できるように説得しろとメッセージを送ったり、家に上記と同じ内容のような手紙を送りつけられたらして困っています。 手紙には、日にち、時間指定で家に行くとかかれていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

とある掲示板で出会う約束をしていた人が、会う直前で帰るといいだしたので、怖がらせてやろうとあとをつけて特定してやると言ったら脅迫だストーカーだと騒いで目の前に謝りに来ないと警察に行くと言い続けています。 私はメッセージ上で何回もあれは嘘だったと謝罪をしたのですが、目の前にこないと警察に行くの一点張りです。 これで警察に駆け込まれたら私は逮捕...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板上でのハラスメント及びストーキング行為

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でストーカー行為とデマ流しをする投稿者と取り巻きがいます。 問題がエスカレートする前にと思い、ご相談させていただきました。 話題は何てことない米国大統領とか政治家の話題だったのですが、何故か私が ストリッパーとしてAV出演するんでしょうというデマが流されています。 他にもスレンダーで巨乳だとかセクハラ発言が通っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルでの対応

ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...

弁護士回答
    1
  • 分からないことがあれば聞くように言われましたが、警告後の警察への連絡で相談があります。

別れ話で警察を呼ばれ二度と連絡しないように言われています。 以前ストーカー警告を受けたこともあります。 相手方の誕生日が今度あるのですが、警察の方に友達を交えてでいいので祝ってあげたいと聞くことも駄目でしょうか? それを相手が嫌ならしないから本人に聞いてほしいとお願いすることも駄目でしょうか? こちらからは逮捕されるかもしれなく連絡ができないの...

弁護士回答
    1
  • ラインの連続送信について。

ベストアンサー

以前に付き合っていた女性に彼氏が出来ました。 付き合ったあとに一ヶ月に一回程度、のみにいこうとかー!普通の誘いのラインを送ります。返ってきて4通ぐらいでやりとりは終了しました。しかし、彼氏がいるから連絡してこないでといわれた後もたまにラインするのですが、ストーカーになりますか? ラインが嫌ならブロックしてってお伝えしてもブロックはされません。 3...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったのに警告書がでた

ストーカー規制法で逮捕され拘留19日目に弁護士を通じて相手の方に高額なお金を支払って和解、不起訴になりましたが、すぐ釈放にはならず結局23日も拘留されてしまいました。その事も訳がわかりません。 あれから1ヶ月経ちましたが、警察から警告書を受取に来るよう連絡がありました。示談書もあり不起訴なのにまだ警告書が出ると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?

嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...

弁護士回答
    2
  • 元カノが妊娠した場合

彼女と別れた後で、その彼女の妊娠が発覚して無視している場合訴えられますか? 先日彼女とどうにか別れれたのですが、生理が来ないなどと連絡がありました。 彼女はストーカー気質でいきなりキレたりして、殺すぞ等脅すような事も言ったりする人です。 なので別れて完全に切りたい為、連絡等はブロックしてるのですが、この場合妊娠が発覚したら訴えて来る事はありえ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で電話口での注意を受けたが今後逮捕・起訴される可能性はどの程度あるか

ベストアンサー

21歳大学生です。彼女の浮気が原因で、喧嘩状態になっていたところ、警察から、ストーカー規制法で電話口での注意を受けました。ただし、日時等は告げられませんでした。LINEを連続して送信したためとのことです。ここで質問なのですが、この先、起訴・逮捕等の可能性はどの程度ありますでしょうか。彼女とは一切の連絡を取るつもりはなく、警察からも「これ以上の行為がな...

弁護士回答
    1
  • 別居時のトラブルです。

ベストアンサー

10年近く同棲をした彼女と別れました。部屋は彼女の名義でした。彼女が部屋を引き払う段取りを取り、私の私物も持っていかれてしまいました。購入金額で言うと2〜300万円相当の品々です。返還を求めようにも連絡が取れないのとストーカー扱いされても困るので困っています。訴訟を起こす事は可能でしょうか? また、こう言う場合、時効的なものはあるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーと偽ったその女性に、金銭を生活費に援助しました。

ベストアンサー

シングルマザーで3人の子供がいる女性が、私に肉体関係をほのめかしてきました、私は好きなので、肉体関係も考えて、50万円の生活を支援するお金やプレゼントをお渡ししました。 しかしながら、女性は離婚してなく、旦那にも内緒で、シングルマザーを演じてたことがわかりました。 そして、それについて話をしようと思ったら、ストーカー扱いをされて、まともにお話が...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流でご相談があります。

ベストアンサー

試行的面会交流の調整が現在、行われています。 試行的面会交流の際に、 裁判所内で子供を引き合わせる際に、 元嫁も同席すると言う提案が出されました。 人をストーカーにしたて上げたり、準備書面ではDVだとか発言し、 損害賠償請求の裁判をやってる人間と顔も合わせたくありません。 それを拒否することはできないのでしょうか? 人の神経を散々、逆なでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力の暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑪

ベストアンサー

おはようございます。昨日、ついに夫と女がホテルの中にいたところを抑えました。 しかし、夫たちは警察を呼び、私たちが警察の人ったちと話をしている間にさっさと帰ってしまいました。(もちろん、警察は事件性としては取り上げず夫と女の名前だけは確認しましたが) ところが夫は、このことをストーカー行為だといってきました。 妻が、不貞と暴力のあった証拠を取...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールについて。

Yahooのメールアドレスで6通、嫌がらせ内容のメールが届きました。 内容は家庭内の出来事で、知ってる人はわずかしかいません。 このメールを警察に届け出た場合、ストーカー規制に引っかかりますか? このメールを送信したのは、元夫か、元夫が知人に頼んで送信した物だと私は思っています。 本人は知らないと否定していますが、 どうすれば本人が出した物だと立...

弁護士回答
    2
  • 奥さんにも誓約書。と誓って欲しいのですが、可能ですか?

ストーカーが捕まりました。 怖くてたまらないので、本人だけではなく、犯人の奥さん、奥さんの両親、本人の親、本人の兄弟の皆に二度と私の目の前に姿を現さないようにさせます。と誓って欲しいのですが、可能ですか? もし、約束が破られた場合には、その人達に責任を負ってもらう旨を記載し、公正証書として届け出したいのですが、それぐらいやってもらっても当然です...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

とある人にしつこく連絡を繰り返したり、おどしたりしていたら、相手の弁護士から「すでに全てを警察に報告し、ストーカー事案として扱われている。またこれ以上連絡を続けたり警察の呼び出しに対応しなければあなたの犯情が悪化するので対応をお願いします」と連絡がきました。 警察からは 「あなたにも言い分があると思うので.話を聞かせてください。」や 「誓約...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に個人情報を晒された時。

先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...

弁護士回答
    2
  • NHKの営業マンがしつこくてノイローゼ気味に

お世話になります。 契約の意思はないのですが、NHKの営業員が一ヶ月間朝晩毎日きて、ノイローゼになり薬を飲み始めました。 会話はしておらず、TVインターホンを毎日おされ、ストーカーにあっているような感情です。。 いちど会話をすると、よく執拗な寛容を受けると聞き、怖くて更にノイローゼになります。 この訪問をやめていただく方法がございましたら、ご...

弁護士回答
    2
  • 個人で独立し芸能人や政治家等を筆頭に280名近くの友達と言うかお客様が出来て心理カウンセラーをしてい

しかし…ファンらの嫌がらせや付きまといや押しかけがあまりに酷いです それに身内も友達も芸能人が多いのですがストーカー行為による悪質なルール違反に私は重傷を負いましたし大きな被害にも遭いましたしこれからの人生やりきれない気持ちでいっぱいです 平穏な生活が出来ていません どうしたら良いでしょうか? それに告白さえされていないのに頻繁に来る警察官が...

弁護士回答
    1
  • 認知後

認知をしてもらったら、子供を赤ちゃんポストにいれるという事はできなくなるのでしょうか。私は認知をしてもらって非嫡出子としてこの子を育てる自信がありません。私は、彼にこの子から逃げず、この子に会ってもらって、自分が何をしたかわかってもらった上で、彼とこの子をどうするか話し合いたいのですが、まだ彼は子供に会ってません。連れてきたらストーカーで訴える...

弁護士回答
    1
  • 悪戯でしょうか?ただのいたずらでしょうか?

聞いてください。怖いです。私は今のマンションに去年引っ越してきました。それでオートロックのマンションですが、さきほどチャイムが鳴りました。エントランスのチャイムに出ても誰もいる気配がありません。こんな事が今まで二回ありました。また非通知の無言電話もすごいです。私はちょうど部屋で歌を少し歌っていました。隣の人が私をうるさく感じてチャイムを押したのでしょうか?ただのいたずらでしょうか?ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の親と電話でのやりとり

電話でストーカーなどしてもいないのに罵られ、こちらが妻が友人とお互いに浮気相手の話で盛り上がってる内容のメールを押さえてあります。と話したところ、相手の親から、 友人の旦那は家の事を何もしてないから浮気されても仕方ない! と呆れるような事を言ってました。 家事など何もしないから当たり前とは言い過ぎだと思います。 同じく浮気されてた自分としても許...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になることを想定した刑事告訴

ベストアンサー

相手からの提訴で民事訴訟となりうる状況で、こちらが同じ相手に対し、刑事告訴が可能な案件を何件か持っているとします。(こちらも相手を民事で提訴することもできますが、相手の出方を待って、反訴したほうが負かしやすいだろうと考えています) 刑事告訴、あるいは、警察へのストーカー被害の通報などのタイミングは、どのタイミングがいいものでしょうか。民事には...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に住所変更、被告に知られないために上申書作成

裁判長から住所シュトク?の申告書に理由を書いて提出してくださいと言われました。 もちろん裁判所には変更後の住所を伝えておりますが被告に知られたくありません。 ストーカーとかでは今の所ないのですが、母子家庭で小さい子供もおり心配なんです。 心配する理由はあるのですがこちらでは話せなくてすみません。 どのように書けばいいのか教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中なにもしてないのに

そんな離れたところに住んでないのでどっかで会うたびストーカーなどと言われ周りに気持ち悪いなどと言われています。 相手の浮気で今の状態になってて、相手の両親は朝帰りなどしてたことなど知らないと思います。不特定多数の人に言うわけではないし相手の両親に真実を伝えるだけなら何も罪にならないと思ってます。誰までならいいのか、どこまでなら話していいのか 素...

弁護士回答
    2
  • ミクシィをやり始めてからについて。

ミクシィの利用契約を読まずに ミクシィを始めてしまって 自分の企業公開をしたり アニメやアイドルの画像を載せたり 過去の自分がやった犯罪行為を日記に書いたり 呟いたりと 後、無差別にマイミク追加をして 出会いを求めました。 彼氏募集中もして、浮気もしました。 誹謗、中傷もストーカー行為も自分が知らない間に私は、やっていました。 こういう事は、ま...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員が定職1ヶ月になりましたが。

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した市役所職員が停職1ヶ月になりましたが、探偵は1月31日の公判で納税課では無くして国保だと否認していました。3月18日に公判があります。そこで探偵が認めたら執行猶予になりますか?又認めない場合は実刑ですか?2800回半年で市役所に電話したと報道がありこの偽計業務妨害は重く裁かれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?

刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判傍聴は構いませんか?

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について

昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...

弁護士回答
    3
  • 神経症状に苦しむ方々を逆手に取る法律相談を騙った電磁波詐欺商法の違法性について。

「電磁波攻撃や思考盗聴などの嫌がらせ被害の実態は、集団ストーカーによるケースが少なくありません。」この文面は明らかに違法と思われるのですが、このような詐欺まがいの商法には、どう対処したらよろしいのでしょうか。 「精神科に相談する前に、電磁波から身を守るグッズもありますよ」という巧妙な購入勧誘手口です。人の弱みにつけ込むこのような善魔の跋扈は職...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手が離婚。しかし、相手の性格、行動から私は離れたくなっています。そんな私の取る責任は?

ベストアンサー

W不倫から相手女性が離婚。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、私からもいつかは結婚したいと言いましたが、相手の性格、言動から気持ちが変化し、ついて行けなくなりました。(あまりにひどい束縛、強要、ストーカー的行為)しかし彼女は私に離婚と自分との結婚を強硬に要求してきます。 私のとるべき責任とは何なのでしょう?もう彼女とは結婚したいとは思えな...

弁護士回答
    3
  • 相手への謝罪

私は、彼女から一方的に別れを告げられ納得がいかずメールで理由を聞いていた所、警察からストーカー規制に違反すると言われ警告を受けました。そこまで彼女が迷惑していたとは知らずにメールしていた事に反省しています。 せめて、この気持ちを弁護士を通して手紙を書く事は無理でしょうか? 彼女には、お金もかしていました。それももう返済はいいと思っています。その...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手の転居先。方法はありますか?

裁判の相手が転居先を教えてくれません。裁判中で委任弁護士から聞きました。元彼に貸し金の裁判をしているのですが、転居されました。大分督促に行きましたし、元彼は別な女と住んでいるから〜ストーカー規制法の警告を出されてしまいました経緯があります。相手は自由業。口座調査をしてもすでに527円しか無く隠した後で動産執行するしか無いから知りたいです。方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 話がきちんとしたい。

私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚について。法的に何か問題がありますか?

ベストアンサー

国際結婚をして子孫繁栄をしたいと考えています。  国籍の移動やどこで子孫繁栄するのか本人が決定することに法的に問題がありますか?  読解力がなく、理解力がなく、対人力がなく、差別、誹謗中傷、名誉棄損、強制労働の禁止、迷惑行為、ストーカーといういやがらせなど大事にされず危険なところでは子孫繁栄は危険でできないです  時間がないので身の安全のため...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反?これは、医師法違反に当たりますか?

はじめまして。 今年始めから、サイトで外科医を名乗る男と不倫関係にありました。 関係解消を迫るも、個人情報把握をネタに脅迫した為、警察に相談、ストーカー案件として受理。 それまで、外科医と信じていましたが、実は日赤社員で、医師免許を所持していない事実が判明。 実際にも、メールでも、問診・診断行為を行っていました。メールは、残してあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄?悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 離婚したいと妻に伝えてますが応じてもらえません。自身の不貞行為もあり話しが進められないのですが、帰宅するのも、顔を見るのも嫌で、飲みに行き朝帰りや実家に泊まりが増えました。悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?妻に朝帰りを問いただされたり、実家にしかけて来られるのはストーカー行為、精神的苦痛を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか

いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...

弁護士回答
    2
  • 相談です。また書類ださないとどういう不利益がありますか?

友人に貸したお金を破産され相手の弁護士さんから債務について書いて書類を提出といわれたのですが貸した当時とは名前を改名して違っている為新しい名前でといわれましたが友人はストーカーっぽい所があり新しい名前を知られたくないので友人の弁護士さんに言った所新しい名前でないと債権者と一致しないため私に迷惑かけてしまうといわれましたが教えたくないのですがどう...

弁護士回答
    1
  • 堕胎の後遺症で子宮摘出。不当訴訟になってしまいますでしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求することは可能...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にあたりますか?

こんばんは。 主人が、同じ職場のストーカー女性に、『車の鍵を渡さなければ、家族に危害を加える』と言われ、拒んだ末に無理矢理奪われてしまいました。 返還要求にも応じません。鍵がなくなり二日が経ちます。 家族に高齢者がいる為、病院に連れて行く事もできず、大変困っています。 この様な場合は、窃盗罪にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。これに対し私から何か出来る事はありますか?

調停でお互いの生活を干渉しないのと慰謝料の支払いを決めました。しかし職場を辞め連絡先も分からなくなり滞る可能性があるので知人に連絡先を聞いて回った所、彼からストーカー扱いをされ内容証明が届きました。私からしたら支払いが滞る事に対して不安のため聞いただけなのですが、内容証明に書かれた事に対し物凄く心外であり憤りを感じました。これに対し私から何か出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

援交を警察にばらすと、脅かされ、婚約させられました。イヤで警察には相談しました。体を売りたくないと、自殺未遂までして、精神科に安定剤注射打ち続けるまで追い込まれました。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?ずっと脅かされて、精神的に参ってました。 今は、警察がストーカー相談として処理してます。強引な婚約は、恐喝には難しいと言われてます。どの位、と...

弁護士回答
    1
  • 告訴されるのか

5年以上同棲していると 夫婦同等の関係になるのですか。 男性が私と浮気関係にあり 同棲している最中 何度私から別れを告げても ストーカーのように 追ってくる始末。 別れたら自殺するなどと 脅迫めいた言葉ばかり言われ 別れられず 最終的に同棲していた人と 別れ私にすがり付いて来ます。 私は同棲相手(女性)から 訴えられる対象なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?

僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから