法律相談一覧
-
教えて下さい
ベストアンサー22才の娘がストーカーで訴えられました。相手の弁護士さんからの通知書を受け取った後も、(通知書には、今後一切連絡をしないように、した場合は仮処分等がありますとありました)彼にメールを送りました。(娘はパニック状態になると、記憶が飛ぶらしく、その為精神科に受診しています。)この先どういう手順で法的に進むのか、教えて下さいませ。また、逮捕、拘留された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい等
不倫関係を解消しようとしている私に不倫相手から『バカ!』『ボケ!』『メールの返事しろ!』『誤れ!』『家族・会社にばらすぞ!』『シカトしたら訴える』『不倫男!』『今すぐ来て謝罪しろ!』とか、私の家族について『汚物』『キタナイもの』『ブサイク』『家族としゃべるな!』『家族と出かけるな!』等繰り返し電話やメールをもらっていますが、これはストーカー行為のつきまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄で訴えることできますか[i:159]
教えてください。 付き合って半年後に家を購入、二人で家財道具も選びました。 ちょうどその頃に彼女が妊娠してるのがわかり自分は幸せでした。 が、一ヶ月後、中絶すると言い出し結局ちゃんと話し合い出来ずにおろされました。 その後は一方的に別れをつげられストーカー呼ばわりです。 それから精神的にまいってしまい不眠症に。 これは結婚破棄にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和
【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人を訴えたいです
【相談の背景】 元恋人にされていた事を訴えたいです。 まず、私の作品を勝手に捨てられた事を訴えたいです。展示会に展示していた作品でした。作品点数は5点程です。 展示が終わった後、私の作品を彼が持っていたのですが、その後何日か経った際、私と彼でデートをしていた時に持って帰ってと直接2回ほど言われていました。しかし私が両日とも荷物が多かった為持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手を名誉毀損で訴えてます。答弁書は否定の内容でした。
ご相談させてください。 裁判が延期になりましたが、相手から答弁書届きました。 前提として私はネットゲームで知り合った元交際相手の女性にストーカー行為をして警察から警告を受けております。警告を受けた理由は貸した金銭などの返金を求めて何度も連絡をこころみてしまいました。返金についてはもう要らないと伝えました。 また、基本的に二人でいる時以外はハンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妹を、本人の同意なく入院させることはできますか?
私は会社を経営しているものです。妹は昔この会社で勤めていて、この会社に愛着がありました。 しかし、おかしな行動を取るようになり、社員を精神的に追い詰めたり、こちらの言うことも聞けなくなり、話し合いの結果、会社を辞めて、新しい環境になることを勧めました。 しかし、妹はこの会社のことを大切にしていたため、他の会社に務める気にならず、 10年間家事手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を契機とする誓約書について教えてください。
ベストアンサー女性A子さんの友人(男性)から以下の内容の誓約書を書くようにA子さんから頼まれたと連絡が来ました。 「誓約書、A子様(以下甲と記す) 私、本名(以下乙と記す)は、甲に対し、電話又はLINE、SNS等(以下通信手段と記す)を用いて送った文章や言動において甲を不快にさせ、結果、精神的苦痛を与えてしまったことを認め 今後、職務以外において甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が行った事はストーカー行為にあたるのかという点と名誉毀損罪として訴える事ができるのかという点
私は賃貸の仕事をしてますが先日2年程前私が担当しお部屋を借りた方がここ最近誰かに住居に侵入されてる形跡が数回あり、鍵は誰にも渡してないとの事で当時担当した者(投稿者)がストーカー行為をしているんじゃないか??気持ちが悪いので引っ越しする。その引っ越しにかかる費用の請求を会社に来てしていきました。現在会社の顧問弁護士が対応中との事ですが。相手方からは引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の人からのSNSでの中傷について告訴したい
ベストアンサーSNS内のブログ記事にて中傷されています。 わたしを中傷している相手は、実際に友人関係にあった人なので、本名・住所・電話・勤務先までわかっています。 この中傷している人をAさんとします。 わたしもAさんと同じSNS内でブログ記事を書いていた為、AさんはわたしのSNS上のニックネームを名指して中傷しています。わたしの本名や電話番号等、個人情報は晒されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある人の裁判
ベストアンサー精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立ち合いの話し合いが大変不快なものでした
4年半の不倫相手と相手方の弁護士を交えて話し合いがありました。 (過去に同件で相談していますので詳細をご覧頂けますと幸いです) 私はまずストーカー行為などしていないのにどういう理由で警察に行ったのかと尋ねると、なんとそれは弁護士の助言でした。しかし弁護士は理由は警察で聞いてくれの一点張りで、私は警察でもストーカー行為はしていないと認められている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の返済方法の話し合いに行ったら警察に通報され誓約書を書かされました
同棲していた元彼女が私に対して数十万円の借金を残した上に私名義の携帯を持ったまま夜逃げしました。 夜逃げ前までは大好きとか元彼女は自分で「嫁」と呼んだり円満だったはずですが、元彼女の親も借金があり親が元彼女に面倒を見させる為に以前から帰って来いと説得してきており、先日から数日ほど私の連絡を無視し、私に何も言わずに実家に帰っていました。 数日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、告訴出来ますか?
友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひ-[i:230]さんへ
以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪(でっちあげ)に関しまして
私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘のモデル写真が卑猥に加工されSNSに投稿された件について、特定は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 高校生の娘がモデル活動をしています。カメラマンさんに撮影していただいた写真をカメラマンさんの許可を得てXに投稿しているのですが、その写真を使い卑猥な加工、卑猥なコメントを付けてSNSに投稿されている方がいらっしゃいます。 【質問1】 この方を特定する事は可能でしょうか? 訴えたりお金が欲しい訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元中学校の先生にSNSで連絡する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に関わりがあった先生がおり、その先生のSNSアカウントを発見しました。(おそらく本人) ですが、そのアカウントは商業用とプライベートの中間みたいなアカウントです。 お仕事の連絡用っぽいアドレスしかありません。 コンタクトを取ってみたいのですが、 場合によってはストーカーみたいになりますでしょうか? 相手が私を覚えている確率は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の解消を依頼することはは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が発覚し、彼に平手打ちをされました。自責の念もありますが叩かれた事がショックで別れたいと言いました。 でもなんやかんやと理由をつけて別れてくれません。 【質問1】 もう連絡や接触しないように弁護士に依頼することはできますか? 【質問2】 そらをしたい場合,どのような条件が揃っていれば、弁護士から警告を出せるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道を引き返している際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いている際に、自転車に乗っている方と当たっていないかどうか念の為、確認する為、自転車とすれ違った曲がり角まで、道を引き返しました。その際に、女性の人が少し先を歩いており、その人を歩いて追いかけるような形になってしまいました。 曲がり角の道で、確認した後は、再度道を引き返し、そのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽情報の発信による名誉毀損被害
【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートについて
【相談の背景】 子供が1人います。 離婚後、元夫にプライベート(旅行に行く、地元の祭りなどに参加するなど)の事を伝える必要ありますか? 住んでるところが新幹線で2時間で離れています。 祭りなど誘わないとおもてなししろ、お伺い立てるのが普通などと怒り狂います。 意味がわかりません。 それにすべて行動を知っていないと気が済まないらしく強要されます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙で、自分の名前を書くのを忘れてたら犯罪になりますか?
【相談の背景】 遠距離恋愛してる恋人に手紙を送りました。でも、自分の名前を書くの忘れてて、その手紙を、ポストに入れた時に気づいたんです。それで届いて 、向こうの親が色々と言ってるらしくて、相手の親は、自分達が、付き合ってること知らないらしくて、どうしたらいいのかわかんないです。 【質問1】 これってストーカーになりますか? 【質問2】 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じような犯罪をした場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーや盗撮で逮捕されました。 3回目です。 父はお金を工面して罰金を払うに持って行くべきだといいますが、他の家族はまた同じような犯罪をするのではないか。 刑務所入るべきといっています。 出所後が心配です。 【質問1】 出所後身元引受人がいない場合はどうなりますか? 仕事やお金、住むところなど気になります。 刑務所に入ると前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役した場合の借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話ですが、知らない人の家の近くにいたので、ストーカーだと通報されてしまい、家宅捜索をされて、警察の人から罰金を払うか刑務所入るかの裁判になるような事を自宅まで話に来られました。 本人には多額の借金があります。 【質問1】 この場合、罰金はどのくらいでしょうか? 刑務所ならどれくらい入ることになって、その間借金の返済はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでとある人のアカウントを覗いています。いいねやリツイート、リプやフォローはしておりません。理由は元々いざこざがあって、訴えると言われているので、もしかしたら「訴える気は無い」と言ったような旨のツイートはされないかなと言う淡い期待をしているからです。とあるツールで自分のTwitterを覗いている人がいるか調べられるものがあります。T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーを出禁された
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等の罪になりますか?
【相談の背景】 社内で女性従業員と歩きながら仕事の話しをしていました。自分は女性従業員の後ろを歩いていて前後での会話に成ります。 他の女性従業員が『ストーカーみたいな事しとったらいかんよ』と言ってきました。非常に失礼な言い方で困惑して居ます。 【質問1】 発言した女性従業員に対して名誉毀損の罪に問えるか?慰謝料は発生するのか?教えて頂けないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといを認めたくないない警察官がいます。変です
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといや暴力、脅迫等、多くの場所で不特定多数で行われいます。職場でもあります。某団体が絡んでいます。ストーカーだと十年以上前から警察に通報しています。 【質問1】 警察は相談はのってくれていますが、被害届だしたいというと、出せないといいます。はっきりつきまとわれているとわかっているのに認めたくないのは、私的な感情が含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています退職方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の上司からストーカーを受けている妻が精神的にも参っているので 退職を決意しその加害者責任者上司に伝えたところ、退職をさせれないので待ってほしいと何度交渉してもはぐらかされます。 妻も上司に会って話す気がもうありません。早く退職できる方法教えてください。 【質問1】 民法の2週間前に申告以外での最短退職方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からLINEがきた
【相談の背景】 弁護士からLINEがきました。 ある知人へ連絡を続けるようなら法的手段もとるというような内容でした。 ストーカーで訴えるということだと思います。 こちらも精神的被害を被ったので、謝罪を要求する旨を伝えたところ、返信がこなくなりました。 【質問1】 今後、自分はどうするべきですか? とりあえず無視でよいのでしょうか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の記録が残る期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントからの引用投稿による開示請求
【相談の背景】 SNSで相手方への投稿に対し、私のアカウント(フォロワー0人、鍵アカウント)から引用投稿を数回行ってしまいました。相手方には引用投稿の通知は行きますが内容は分かりません。すると数日後、SNSでの鍵アカウントからの引用を嫌がらせ・ストーカー行為として開示請求できるか弁護士に相談すると投稿されていました。 【質問1】 この場合、開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を受けました。回答お願いします。
ベストアンサー半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の口頭警告(?)に不安があります。
ベストアンサー以前に警察よりストーカー規制法に基づく電話での口頭警告(?)を受けました。 その日に被害申告をしたものと思われますが、以降連絡は一切とっておりません。 ①被害申告をしてから数ヶ月経ておりますが、立件も有りうるのでしょうか?警察署の繁閑の度合いにより差異があると思いますが、おおよそお答え願います。 ②数ヶ月経ていても突如の身柄拘束は有り得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定と前歴についての質問です
ベストアンサー内定承諾書について質問です。 転職活動をした結果ある会社の内定をもらい、内定承諾書をもらいました。 そこには、「病気や事故のあったとき」、「履歴書に重大な誤りがあったとき」「前2つに準ずることがあったとき」は内定取り消されても異議がないものとする とありました。 以前警察にストーカー規制法にひっかかることで呼び出され、念書かかされ、指紋と...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから