法律相談一覧
-
中絶費用を払わずに逃げそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と別れた後に妊娠が発覚しました。中絶費用を半分払ってくれるはすが急に自分の子供じゃないだろ。の一点張りで、信用してくれません。 彼としか性行為してないので彼しかありえないです。 DNA鑑定も何十万もするし、彼自身マリファナを吸っていて裏との繋がりがあるので変に突っ込んだら逆恨みされそうで怖いです。 【質問1】 どうにかお金を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の裁判で使った証拠や書類について
ベストアンサー【相談の背景】 以前監護権の審判の時に弁護士に依頼しました。そして監護権の審判が終わった時に解任しています。 今度離婚訴訟をするにあたって別の弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 監護権で使った資料や証拠や書類を全て捨ててしまったのですが、その場合、以前の弁護士さんにまた全部裁判で使った書類をもらう事は可能でしょうか? お金は発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺されたら罪に問われるか
【相談の背景】 キャバ嬢です お客様にもうお金出さないから高いお酒をねだらないでと言われました 包丁を持ち出したりおかしな発言をする方で殺すなどと言われたりします。 自殺もほのめかしてきます 【質問1】 高いお酒をねだらないでと言われていて 高いお酒を数百万単位のものをお店に来てもらってねだって万が一出してくれた場合 自殺をされたら、私は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のカードを知らない間に使っていた。
【相談の背景】 元彼のクレジットカードを間違えて半年前位から使っていたみたいで、元彼から連絡が来ました。 不正利用としてカード会社に言ってあるからお金を振り込むだけという簡単なことでは無い、会社にどう説明するかわかってる?と言われました。 どうすればいいのでしょう? 相手に私が使っていたことを伝えてもらってそこからはカード会社とのやり取りでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車の所有について。
【相談の背景】 自己破産を検討しています。車は生活上、必要です。 200万で友達に買ってもらい、お金の出入りを作りますが、 乗ってていい良いよと言われています。 車の名義を変更しないといけませんか。 自己破産にあたっては価値が50万以下の車ならそのままと言われますが査定額200万あります。 【質問1】 破産管財人は車の名義も調べるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の株取引について
【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借金親にバラす
【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持法はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました
- 弁護士回答
- 16
-
-
内縁の仲での経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別れた旦那さんからやり直したい面倒見るからと言われて付き合いをしています。 1年前から引っ越しをして二人の生活がスタートしたのに、生活費を入れてくれません。浮気をして帰宅もしません。私とも別れてもくれません。お金をもらうなら汚れた下着を渡せと言われます。慰謝料を請求して別れることができるでしょうか? 【質問1】 内縁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で高額な治療費を払いました。
【相談の背景】 歯医者で、上の前歯を8本、下の前歯を8本、削って新しい人工?の歯にしました。 上の8本は、40万円ほどかかりました。 下の8本は、セラミックにしてくださいと言ったら、70万円かかったのですが、見積もりもなく、口約束だけでした。 でも、裏が銀だし、他の歯医者さんに行ったら、セラミックじゃないかもと言われました。 【質問1】 お金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人のパパ活と就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 友人がアプリを使ってパパ活をしています。肉体関係は一切なく、食事やお茶をするのみで都度、お金をもらっているそうです。 現在その子は大学生なのですが、将来は普通の企業に就職する予定のため心配です。商社に入りたいと言っています。 【質問1】 アプリ上では顔を隠しているため、プロフィールや写真のみでは特定は困難です。就職に影響は出ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者に出演依頼した
【相談の背景】 動画配信者に自分の生配信に出演依頼をしお金を支払った。 のちにその動画配信者は自分の動画チャンネルで業者に有償で編集を依頼し動画をアップロードした。 【質問1】 諸事情あって動画を削除してもらう場合、編集を依頼した代金は支払う必要はありますか? 申し訳ないのですが、ITに詳しく文章の意味がわかる方のみお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい子供の金銭管理!
【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか? その法律は西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利と利息についての質問です
【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 支払い約束日すぎたら 詐欺とみなされますか? 【質問2】 また警察から呼び出し逮捕なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払い 弁護士事務所との約束
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 また約束日をまもらないと 犯罪や詐欺なりますか? 【質問2】 未払いで逮捕、警察呼びありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義での買い物サイト登録とポイントについて
ベストアンサー色々調べていくうちに不安になったので教えていただきたいのですが 同居家族の名義で買い物をすればポイントが得られるサイトに無断で登録し 自分でお金を払い買い物をし得られるポイントに法的に問題はあるのでしょうか? 素人の私の解釈では家族であれ私であれ買い物への対価という認識なので 相手先に損害は与えてないという認識なのですが また、法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪に問われる可能性があるのか。わいせつ絡み。
ベストアンサーSNSで成人男性と成人女性が卑猥な写真を交換した場合、何か罪に問われるのでしょうか? その際に強要やお金の約束はしていませんし、お互いに同意のうえで写真を送りあい、何らトラブルはなかったのですが相手からもブロックされ連絡もとることはできず、自分もそのSNSを退会しました。 自分は写真をもらう際に見せてー、見たいと言った結果、相手は恥ずかしいけど送るや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後、数ヶ月してからのやり直し
・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの性的な内容のやりとりについて
ベストアンサーチャットアプリでのチャット内容について: SNSで知り合った女性(20)が、お金がないため4万振り込んで欲しい。払ってくれたら性的なことをするから。 と言われ、チャットアプリにてチャットをしました。 その際、性的な内容のチャットを送ってしまい、相手から、 「変なことを言うと捕まるよ」 「警察検察経由で慰謝料としてもらった方倍の倍くらい取れるよ」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人技能実習生の副業について
僕の働いている工場のベトナム人技能実習生の1人が、ずっとスマホをいじってて、仕事をしてるのかスマホをいじりに来てるのかという状態で、他のベトナム人に聞いてみたら、彼は仕事をしている、ベトナムとスマホで、やりとりして、お金をもらってる、と言いました。 それって違反じゃないのでしょうか?もし、それが違反な場合、そのベトナム人技能実習生は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の財産目録について
ベストアンサー個人再生した際の財産目録で質問です。 約4年前に高級時計を購入しましたが 2年前に他の借金返済でお金が回らなく 売ってしまいました。 時計のローンは返済済みで 売った時の現金は借金返済で手元に 残ってません。 時計の代金は現金でもらいました。 そこで質問です。 弁護士には伝えてはありますが 売った証拠がありません。 裁判所から証拠を出せとか言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訂正印のない借用書の効力について
私は友達に42万円ほどお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、 何度か追加で貸したので、 その度に二重線のみで横にボールペンで書き加えています。 訂正印などはありませんが、この場合 少額訴訟などになったときに この借用書は効力を持たないものになってしまうでしょうか。 また、日付を年単位で間違えて書いてしまった場合は、 同じく効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料の返金についてお尋ねします。
副業コンサルティングのセミナーに行き、 その場でクレジットカードでお金を払ってしまいました。 入会したとみなされ、会員サイトには入れる状態です。 あとから契約書が郵送されてきましたが、 契約内容にいろんな疑問がでてきたので、 質問したところ高圧的な態度で返され、 信用できないと思い、契約書は返送していません。 この状況なので、厳密には契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。
お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決して勝ちましたが、相手が支払いしてくれません。
家賃を滞納されて、訴訟を起こし、勝つ事が出来ました。 しかし、相手は支払ってくれません。 色々、調べたのですが、詐欺を複数行っている会社だとわかりました。 そこで電話しても拉致が空かないので、相手の会社に行こうと考えております。 何とかお金を支払ってもらう方法はないでしょうか? もしくは、刑事事件にできないでしょうか? 私以外にも、商品や契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収の内容証明について。500万回収について。
ベストアンサーお金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍が分かる書類はなんですか
もうすぐ結婚予定です。 私は実家を引き継ぐため、彼の戸籍を気にした(お父様に少しお金の問題があり)私の母親からお父様を除籍させるよう言われていました。 もともと彼のご両親の離婚手続きがされていなかっただけだったので、すぐに離婚届を出してもらいました。 母親から除籍謄本を送ってくれと催促がきているのですが、除籍謄本の取得に時間がかかるので他の書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、生活費を払ってくれると言っていますが母子手当
生後2ヶ月の子供がいます。旦那の一方的な理由で離婚する事になってます。私は離婚したくないとずっと言ってます。今離婚したら生活出来ないし仕事も出来ないと言ったら、1年間の生活費アパート代や光熱費などすべて払ってくれるそうです。ですが旦那が言ってきたのですが、離婚後旦那からお金をもらっていると母子手当等がもらえないよと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有責配偶者にはなりませんか?
現在妊娠発覚したのですが、主人にはお金は全部出すおろす と、だけ言われて話し合いになりません。 産めないというストレスと主人の対応の悪さに精神的苦痛で診療内科へ行こうか迷っています。 いつも喧嘩する度モラハラ的な言動があります。 何か診断書を貰ったら有責配偶者になりますか? 有責配偶者になるのならば、弁護士を雇ってしっかり婚姻費用をもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が私名義で貯金をしているのですが、法律上は私の資産になるですか?
祖母が私の名義で貯金をしてくれています。祖母は「私が死ぬまでは私のお金やで」と言います。 また「私が死んでもお母さんに管理してもらうで」と言わば亡くなってからも私名義の貯金な私が自由に使うことは許さないそうです。 口約束で自分もその意向に従う姿勢を見せましたが。 私名義の祖母の貯金とは法律上は誰の資産になるですか?その資産は私が自由に使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築年数5年。設計図と違う我が家。雨漏り2回。
ベストアンサー築5年位です。家と車庫が同じ建屋になっているのですが車庫が設計図の寸法と違います。引き渡しの時に建設会社の方に言ったら違う事は認めました。支払いは終わっています。雨漏りも2回ありました。雨漏りもちろん無償で治して貰いましたが納得いきません。どうしとら良いのでしょうか?今さら減額してお金を返して貰ったり寸法通りに治してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの振込制限
先日、スマホのフリマアプリで、利用制限があり合計13万円前後の売上金を振り込むことができない状態です 経緯としては、私が取引中だった物を取引放棄してしまった為です。 こちらが悪いにしても、売上を全て没収されるのは不当ではないのでしょうか? 売上金を返してもらう方法はありますか? 未成年なので13万というお金は凄い大金でここ1週間ほどは食事も喉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の要求について。
ベストアンサー会社でW不倫をしていました。 相手方の奥様にバレました。 そのときに 1.会社をやめる 2.お金を払う と約束してしまいました。 次の日、電話で 会社をすぐに辞めること。 慰謝料を200万払うこと。 と言われました。 返事を待ってもらっている状況ですが、会社に行きますよ。と脅されています。 1.慰謝料は減額できますか? 2.会社を辞めずにすみます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の証拠を録画したいのですが…
書面も振込明細も無い詐欺被害の証拠として 私の「〜の条件で〇〇円渡しましたよね?」 に対して 相手が肯定したところを動画などで撮影できた場合、有力な証拠になりますでしょうか? 相手は私のお金を投資に預けているという体ですが、証拠を見せてくれません。一年後に返してもらうという約束で始め、もうすぐ一年経ちます。 ニュアンスによる場合はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故支払いについて
駐車場に止めてある私の車に車が衝突し車が破損しました。 納車10日で修理履歴が着くのが嫌なので購入金額195万円を請求し新しい同等の車が欲しいと保険会社に言った所、修理費用しかでないと言われました。 ①195万円支払ってもらうことは不可能でしょうか? ②別途で当事者にお金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入後の故障契約解除したい
ガソリンスタンドから中古車購入し、外装、内装とも傷だらけでしたが他に車も無かったので分割払いで購入契約書は無いです、乗って8ヶ月後エンジン警告灯が点灯、冷却装置赤点灯オーバーヒートしてしまいましたディーラーで見てもらったらラジエーター水漏れ、サーモスタット故障その他配線の劣化もあるとの事、車返品し、分割払いしたお金返してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は?頼むべき?
父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の金銭の貸し借り
ベストアンサーネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われたのでその人に身分証明書と借用書を書いて送ってもらおうと思っています。そこで先生方に2つ質問があります。 1. 返済方法をコンビニでチャージ用のコードが買えるサービスのチャージ用のコードで行おうと考えているのですが、有効でしょうか? 2. 上記の2点以外にトラブルを避けるために準備しておいたほうがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決めた元夫名義のローンの支払いができなくなくなりました
数年前に離婚調停で離婚しました。 私はマンションをもらい、元夫は出ることに決まりました。 調停の時に夫名義で借りたお金のローンを私が払うと決めたのですが最近、生活がきつくなりました。 そもそも離婚調停の決定書類には私が払うとは明記されてないので必ず私が払わなくてはいけないのでしょうか? 調停の話し合いでは財産分与の資料で私が払うと書いて渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?
少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際発覚と今後の対応
未成年と2年ほど交際していて 現在発覚し相手方の親が警察に届け出るかもしれません こちらとしては警察に真剣交際をアピールするつもりですが 証明する資料は現在ありません これから児童と相談し、過去の交際について ・交際期間 ・真剣度 など質問して答えてもらう形で残すことは意味がありますか あれば、どのような質問が有効ですか 上の二つ以外に思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え後の動きと対応
少額訴訟もし 預金債権強制執行もしたが1銭も返ってきませんし 相手との会話が成り立ってないし まるで嘘で嘘を塗りつぶし 先伸ばしや有耶無耶にして なにもしません こちらの生活や身体に支障が出てこれ以上は相手の動きに惑わせるのも限界です どうしたら この詐欺まがいの相手からお金を返済してもらえるのでしょうか 慰謝 損害もいただかないと 困りますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有残金と固定資産評価額について
ベストアンサー両親が協議離婚をして父が家をでましたが、 両親共に財産分与について知りませんでした。 父は調停で話し合いをと考えて弁護士に依頼しました。 財産分与の対象は土地と建物ですが、 ●母が姉からもらったお金100万円を家の外壁の塗り替え代金に使っています。 これは特有残金になりますか? 土地と建物は ●固定資産評価額が対象でしょうか? どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから