法律相談一覧
-
知人から借りた家に、勝手に入られた場合、不法侵入に当たるか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、知人に家を格安の賃料で借りたのですが、家とは関係の無い別件で大ゲンカになりました。 もちろん家は知人の名義ですし、お互い旧知の仲なので、封筒に、 「~円で、~の家を貸します。確かにお金受け取りました。」 と書いてもらい、手渡しでお金を払うと言う約束で、契約書などは、一切作っていません。 しかし、相手の激怒ぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の切り替えがうまくいかず実費請求がきました
入院中の月の半ばで社会保険から国保へ切り替わりました。ですが新しい保険証を持って行ったのは翌月で、病院では1ヶ月間まるまる社保で処理をしており、月の半分は実費という請求が来ました。国保で請求しなおせばお金は戻ってくるらしのですが、病院側に対応してもらう事はできないのでしょうか。病院に、事務処理をしなおして欲しいと言ったのですが、こちらでやるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ないたずら。あと裁判にかかる費用も支払ってもらえますか?
自営業で、自動車販売、修理をしています。昨日、仕事に使う工具から女性の下着がでてきて、取引相手(女性)の方も同席しており、そのようなことがあり仕事がキャンセルになりました。 何日か前に、知り合いに(男性20歳ぐらい面識がある程度) 工具を貸してくれと頼まれてかしていて、 その際に、下着を入れたと後でわかりました。 冗談半分でやったと言いますが、 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状についてと陳述書の書き方について
昨日質問をさせていただきました暴行わいせつの告訴について、早速弁護士さんに相談に行きました!100%告訴できるとは言えませんが、やってみる価値はあると思いますと言ってもらえました。ただ弁護士さんに告訴状を頼むとなると告訴出来なくてもお金が発生してしまうから、自分たちで出していいと思いますと言われたのですが、もし自分達で作って出して通らなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。ばれないようにする方法はありますか?
旦那と離婚を考えています。 共働きで、3歳の子どもが1人います。 結婚して3年になりますが、旦那には内緒でずっと貯金をしてきました。旦那には生活がギリギリだから貯金は全然できないと言ってます。旦那の給料が振り込まれる口座の通帳は私が管理してますが、その通帳の残高は数万円程度です。私の給与が入る口座の通帳の残高も数万円程度で、別の通帳に貯金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がした事に対する支払い義務
どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送事故の損害賠償請求について
大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どうなんでしょう?
この前、パチンコ屋にいったのですが隣のおじいさんの台に、前の人の四千円分のカードが残ってたみたいで、お兄ちゃん半分やろと言われ二千円分のカードをもらったのですが、あえて使わずに自分のお金を使っていました。 そしたらすぐに、おにいさんがきて、おじいさんにカードなかったかと、聞いているみたいでしたけど、しらんと言ってました。 そのおにいさんと目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しい
元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が旦那にレイプされたと嘘をついている
前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談
俺の知り合いの女が元彼に殴られたりお金を取られたりしたので病院に行って診断書を書いてもらいそれを警察に出したそうなのですが 警察は話しを聞いただけでそれ以上の事は何もしてくれないそうです 知り合いの女は色々と考えたあげくに自殺をしようと大量に薬を飲んだのですが仲間が発見するのが早かったせいで命は大丈夫でした 前にも同じように殴られたり蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出した相手が離婚拒否してきた
相手から離婚を切り出されて別居して半年です。離婚届けにもサインしてあり、相手が持っています。しかし今になり離婚したくないと言ってきておりますが、私は離婚の意思は固いです。私の離婚原因は私の家族の中傷や性格の不一致などです。 家族を交えての話し合いの時に、離婚するという念書のような物を書いております。しかし時が経ち、相手は離婚したくなく、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い案があればご教授願います。
ベストアンサー病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束の上中絶したが、浮気された
結婚を前提に付き合っていた彼氏が浮気し、浮気相手に子供ができその相手と結婚するそうです。 私は一度、彼の子供を妊娠しました。その時彼はまだ学生で、経済的理由で産むことができませんでした。 「今度はきちんと結婚してもう一度子供を産もう」と約束していたのに裏切られました。 中絶がトラウマになり、仕事が出来なくなり会社もクビになりました。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?
こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉について
主人には姉がひとりいます その姉が精神障害者で今は仕事をしておらず 障害者年金で実家で義母と暮らしています 義姉は義母が亡くなったら私達夫婦だけが頼りだと施設の人に話しているそうです 私は派遣の仕事をしており その際には義母に預けるのですが 義姉もいるので面倒を見てもらう事になって多少なりとも世話になっています 義姉は子ども達の面倒見るのはしん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。通常交付されるまでに何日くらいかかりますか?
支払督促について教えて下さい。 お金を貸した相手が、全くお金を返す気がないようなので、支払督促を考えています。 借用書は書かせていますが、嘘の住所を書いたようで、だいたいの住所しかわかりません。 支払督促の手続きをし、手続きした証拠を役所に持っていけば相手の住民票を受け取れると裁判所の方に聞きました。 そこで質問ですが、支払督促の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸したら司法書士に連絡するよう連絡が来ました
【相談の背景】 先日SNSで知り合った人(以後Aさん)にお金を貸しました。DMでは50%利息をくれるなら貸しますよと話してAさんと会いました。 会って話をすると闇金数社への返済で困っているらしく、「利息はAさんにお任せで幾らでもいいよ」と会話して貸すことにしました。 借用書には「利息分を含めて◯月◯日迄に返済します」と書いてもらい、利息について具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ・チャットレディの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディ・チャットレディで、陰部(モザイクあり)・陰毛(モザイクなし)・乳房(モザイクなし)を見せた場合についてです。 メッセージ・ビデオ通話で見せた場合(ビデオ通話でもモザイクはかけられます。)・お金を払って画像や動画を買ってもらう仕組みがあり、そちらで販売することについての相談です。 【質問1】 違法となり罰金刑になる可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での家賃支払い問題 。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の叔父からの借金と財産の問題について法的処置は可能か?
【相談の背景】 旦那と旦那の叔父さんとの間に金銭トラブルがあり、旦那の叔父さんに2000万貸しています。その内50万しか返済されず 旦那の身分証、私物(車)などを一時期預かってもらっていたのですが、返してくれず昨日旦那に相談なしに旦那の友達に預けていたお金を勝手に持って行きました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 法的処置取れるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金を認めさせる
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で身に覚えのない借金が10万円作られていました。 自宅にプロミスの督促状が届いたことで発覚しました。お金をおろした場所などから元交際相手がなりすまして契約したことはほぼ確定です。しかし相手は否定しています。 【質問1】 この場合警察に相談して捜査してもらうことは可能なのでしょうか。 【質問2】 どのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の法的違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を業務委託で受け、その作業を個人事業主Aに業務委託しようかと思っています。 【質問1】 依頼側との契約やお金のやり取りはこちらでするが、作業内容や作業日指定、作業終了報告などは依頼側とAで直接のやり取りで完遂してもらう これは何かの法律違反になりますか? 【質問2】 法律違反になる場合、どこをなおすといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の加盟金について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティングと営業会社を経営しております。事業者に弊社のコンサルを販売してもらう契約をする場合、代理店契約で加盟金を取ることはおかしいのでしょうか? 【質問1】 また、業務委託?代理店契約?で契約をする時にお金をいただきたい場合はどのような契約にすれば良いのでしょうか? その契約はコンサルの営業の委託の契約として可能なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義 消費者金融 借金
【相談の背景】 他人名義での借金が1500万円ほどあります。 全て消費者金融から借入したものです。 自分が勝手に契約したものではなく、嘘の理由などで契約してもらい私がお金を下ろして使いました。返済に関しては私が払っています。 額も大きすぎてどうにもならなく、わたし自身の借金にしたり、罪に問われてもいいので何か方法はありませんか? 【質問1】 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合
【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員が架空の請求書でファクタリング。支払いができなくなりました。ファクタリング業者への説明方法は?
【相談の背景】 私は会社員です。 借金があります。 借金の支払いのために、自分の勤めている会社宛の架空の請求書を作り、ファクタリング業者からお金を振り込んでもらうということを1年以上続けています。 今月になり、支払いが出来なくなり、ファクタリング業者から催促されています。 【質問1】 ファクタリング業者からは「支払えなくなった経緯を教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまった。、
【相談の背景】 口座を貸してしまいました。犯罪に使われた訳ではないのですが、多額のお金の移動があったせいで、振込制限がかかりました。口座を貸すのが犯罪だと知らずにやってしまいました。銀行から電話があったため、返却をしてもらったのですが、これで解決という訳では無いらしく、これからどうするか銀行側で話し合いをするらしいです。犯罪には使われなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった
【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士と話したいと言ったから料金を払って代理人依頼しました。それなのに相手はまだ連絡していない
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、相手と私の2人で話し合いの場を設けました。 しかし相手は「直接弁護士から連絡ください」と言ったので私は安くないお金を払って依頼しました。 それなのにまだ相手は弁護士に連絡していないようです。逃げの姿勢のようです。それどころか私と話したいと連絡してきました。 最初から弁護士と話す気がなかったのに私に追加料金を払わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費問題についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手にはお金の浪費癖があり、養育費をしっかり貰えるか不安です。 【質問1】 しっかり養育費を支払ってもらうべく、調停証書に文言としてのこすことができる内容を教えて欲しいです。 【質問2】 また、現在娘が1歳なのですが、 算定表を参考にして、 15歳までと15歳からの養育費の額を 設定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与における親からの贈与金の扱いについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に、1年前から別居 半年前から離婚訴訟で財産分与の話がでてきたためお聞きしたいです。 【質問1】 ネットで検索すると、結婚後でも親からもらったお金は財産分与の対象にならないとでてきますが、2人の生活の足しにしてと言われ、すぐに使わないからと妻の通帳に入れてあった場合も対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の離婚で義親からのこれまでの生活費浪費の請求
【相談の背景】 離婚するのですが、原因は夫と私の性格の不一致や夫のギャンブルです。 私は子なし専業主婦です。 夫の話では、義母からこれまで使ったお金とかの計算をして、私の親に請求をすると言われているようです。 何かしないと気が済まないようです。 離婚するだけでもあれやこれやしんどいのに、疲れます。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから