78,666件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードのキャッシング枠不正利用

【相談の背景】 メールにてクレジットカードのキャッシング枠20万ほど使用されているとメールできてアプリの明細で確認すると本当に20万しようされていました。 キャッシングに関しては使用した覚えがありません。 家族にも使用したかと聞きましたが使用してないと言われました。 【質問1】 カード会社にはすぐに停止してもらいますが、お金は払わないと行けないので...

弁護士回答
    1
  • 性行類似行為後、逃げられました

【相談の背景】 30代女性です。 相手は50代男性です。 金銭と引き換えに性行類似行為をする約束でしたが、行為後に男に逃げられました。 本番行為の約束はなく、実際にしていません。 売春ではないため、この約束は無効にならないと考えています。 【質問1】 私が男からお金をもらうには、どのような選択肢がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返事がはっきりしません

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、行方不明になりました。借用書はなく、弁護士さんをお願いして、内容証明を出してもらいました。 元彼から弁護士さんに連絡は来てますが、ズルズル返事を伸ばして、時間だけが過ぎている気がします。 【質問1】 この後どのような流れにしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで被害届を出された

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方 に偽りの話をしてお金をもらってしまいました。 相手からは被害届を出したと連絡がきました。 まだ警察からは連絡はきていません。 【質問1】 被害届を出した後は被害届をだした相手と連絡をとる事は警察から止められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解約,違約金等について

【相談の背景】 弁護士に依頼して着手金も払っている状態のものです 依頼しているのに対応が遅く解約をしようと考えているところです 【質問1】 この場合違約金みたいなのが発生する可能性があるのか 【質問2】 自分的に相談したことに対して何も対応してもらってないきがするのですが報酬等のお金をはらわなければいけないのか

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談 取消について御回答お待ちしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業で盗撮をされました。 示談書などは書いておらず相手が示談を求めたのと、お店から関与しないといわれたので示談金を受け取り終わりました。 ですがあまりにもその後の態度が反省しておらずお金よりも反省をしてもらいたく取消を考えています。 【質問1】 示談した場合全額返金からの警察へ連絡はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚する際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 私の不倫が原因で離婚をすることになり、 現時点での財産を全部お金に変えて全額もらうと言われています。 不倫が原因で離婚する際の財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際、夫婦間の財産分与について教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 贈与税、相続税をどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年ほど前に1000万円以上のお金をもらいました。その頃は親も私も相続税や贈与税など知らなくて何もしていませんでした。 親が他界してから税金を払わなくてはならないのではないかと思いました。 まだ他の家族と財産わけをしていません。 【質問1】 今から何をしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領か着服ならば、警察へ被害届を出したいです。

ベストアンサー

恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?警察に被害届を出したいと考えております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ恐喝について

ベストアンサー

去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いがありません。メールを送る言葉を間違えれば脅迫になりますか?

公正証書を作成して慰謝料を支払ってもらってたのですが入金がなく電話も無視されています。 メールで一言支払いの催促をしたいのですが ・支払いがない場合家に伺います ・法的処置をします などの文言を送っても脅迫にはなりませんか? いずれ強制執行を考えてますが できれば執行せずにお金を回収したいと考えてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 児童買春や淫行条例に該当するでしょうか?

SNS で知り合った女性と関係を持ってしまいました。 (性行為はしていませんが、性的類似行為などしてもらっています。) 今18歳で働いている、今月誕生日で19歳と聞いているのですが、当然確認などできていません。 誕生日という事で、お金も渡してしまったのですが、この場合逮捕されたりするでしょうか? トークアプリのやり取りは削除してしまっています。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのツケ、掲示板

ベストアンサー

ホストクラブのツケをホストに立て替えてもらい、それを払っておりませんでした。 払わないと、晒して探す と言われていたのですが無視していたところ、ネットの掲示板に本名 SNS などが貼られて「お金を貸して飛ばれています」 と書かれました。 借用書は無く、伝票にサインもしていません。 このまま裁判されてしまうのでしょうか? また、掲示板のスレッドや書き込...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が私名義で会社から借金

今の仕事について半年以上になります。給料が月30万ほどあると聞いていました。 給料明細をもらうまでは金額もそのままかと思っていたのですが、10万ほど毎月足りません。 ある人から親が私の名義で会社からお金を借りているらしいと言うのを聞きました。 それは私が払わなければならないのですか? もうすぐ1年になりますが、止まりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の土地相続について

ベストアンサー

叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 知人に700万貸しています。返す意志を示しているがお金を返さない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を700万貸しています。 弁済契約書も保証人付きで書いてもらってます。来週には公正証書を作成しに行きます。早急に払える分を払うと言っているのですが、払っていません。払うという意思を示してる以上、公正証書を作成し、期限に遅れるまでもう何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で執行猶予中に民事訴訟を受けた場合

ベストアンサー

執行猶予中に過去に犯した余罪が発覚し、禁固以上の刑が確定すると懲役が確定すると聞きましたが、そこから被害者側に示談でお金等で許してもらう交渉などに持ち込まれることもあるのでしょうか。 また、執行猶予中に刑事ではなく民事での訴訟を受けることにはどのような意味があるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立せず、手切れ金で離婚

調停不成立してもらいたかったのですが、裁判は費用がかかるからと調停委員のかたが手切れ金で和解を提案したら申立人も私の指定した金額をすんなりOKして離婚成立してしまいました。あまりにもあっけなかったです。結婚っていったい何だろうポッカリ穴があいた感じ、お金よりずっと寄り添って欲しかったです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ある有名な方に、必要な書類を送って頂けなければ、このような事例もある事を他の方にも伝えます。とメールしました。お金を払い送ってもらう予定だったのですが、一向に送ってくれず催促のメールの時にこの文面を送ったのですが、これは名誉毀損にあたりますか?因みに誰にもまだ言っていません。 名誉毀損だと問題になっているそうで、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • 生活保護 保険金受取人

ベストアンサー

初めまして 生活保護を受給中なのですが子供が 亡くなり 祖父がかけていた県民共済の保険金が 400万円ほど私が受取人みたいで 保険金が降りるみたいなんですけど この場合生活保護は打ち切りになりますか? それとも今まで生活保護としてもらっていた お金を返還するようになるんですか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、請求できますか?

ベストアンサー

お互い離婚には、同意してサインと印をしました。まだ、提出はしておりません。 主人は、「1人は寂しいから新しい彼女を作るその為には、お金が無いと女の人が来ない」といい。 子供の養育費を渋っています。 なお、生活費も払ってもらっておりません。 婚姻費用と慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?

遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者に治療費領収書

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者に治療費を払ってもらう為に領収書を郵送しなければなりません。 私は慰謝料でモメた時の為に訴訟にそなえて取っておくモノと思ってます。 一般的には相手の弁護士が郵送して下さいと言っているので、郵送してお金が振り込まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ローンを組んで1年、納車されません。

一年前に、個人の車屋を通して信用金庫でローンを組みました。未だに納車の目処がありません。ローンの解約は可能でしょうか。納車ではなく、現金を返してもらう話になったのですが、めどはたっていません。 周囲にも、同じ車屋で購入して納車がされていないかたもいて、警察沙汰になるのも時間の問題のようです。そうなるとお金が帰ってくることはないのではといてもたっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護受給者ですが、最近担当の人から電話があり、担当のミスで、多く支給しすぎていたと言われ、多額のお金を返してもらうようになったといわれました 詳しい説明を聞いても、イマイチよくわからずにいます 金額は22万と言われました 担当の人のミスだとしても、返して下さいと言われたら、返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産、破産宣告申し立て前の売掛金について

資金繰りが大変で会社をしめることにしました、今現在弁護士は決まっていて申し立て前です、売掛金については全て報告してありますが引っ越しだいをもらっただけで生活費がぜんぜんありません、最後の売掛金はと土地は管財人といわらましたが申し立て前なので自分たちの生活日にしても大丈夫でしょうか?そのほかにも弁護士さんにお金をわたしてあります、

弁護士回答
    2
  • 契約などの返金について

ベストアンサー

質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?

ベストアンサー

私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 友人とYouTubeでの収益を取られた時に、立証できるか。

YouTubeで知り合った友人と2人で一つのYouTubeチャンネルを切り盛りしていました。ですが、新しい方向の動画も撮る為にお金を請求したら、嘘をつかれて連絡が取れなくなりました。 YouTubeでは動画一つ一つの収益が明確にでます。 そこで、僕自身の動画の収益を法的に彼から返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?

今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

結婚して7年、共働き夫婦です。子供はいません。 旦那の浮気で離婚します。私としては財産は全てもらいたいです。[全ての財産を放棄する]と一筆かかせれば、法的効力はありますか? また、共働きの場合、それぞれの名義のお金は、共有財産ではなく、それぞれの財産と聞きました。そうなると、夫の口座から今のうちに移しておこうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

約半年お店の女の子と結婚前提で付き合ってますが、最近メール返信こないし、携帯かけてもでないか、きられます。これが1ヶ月以上なんでそろそろけりをつけたい。そこで今迄プレゼントや食事に使ったお金返却してもらいたいのですが。ちなみに結婚しょと本人の前でいってます。本人も学校卒業して仕事決まればと口答ですが

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助について

訴訟救助については勝つ見込みがある場合に適用されますが、その後弁護士の裁量や進行内容や判断ミスなどで敗訴した場合、弁護士にどうやって責任をとってもらえばいいですか?  また、弁護士が手を抜いていてきちんとやるように是正したがお金が振り込まれたとたん態度を変えた場合の対応などはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 慰謝料

先日、痴漢にあい、犯人は逮捕されました。 嫌な思いをしたので、慰謝料をもらいたいです。 しかし、警察によると、お金がないので、弁護士も、付けられないから、民事しても、望んでいるようにはならないと思うと言われました。 それでは、わたしはただ泣き寝入りで会社も休んで、腹がおさまりません。 犯人は、70歳のおじいさんのようです。 わたしは、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親権について

会社でお金を横領し、妻と妻の親に真実を隠して返済金を準備してもらい、返済しました。しかし、真実が明るみになり、離婚を迫られております。子供の事を考えると、私自身がどうしても親権を得たいのですが、この場合に裁判所に持ち込んだとして勝てるのでしょうか?妻は家事は苦手で、よく子供を怒鳴ってます。

弁護士回答
    2
  • イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?

イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

未婚の母です。 子供の専門学校合格者がきまり、卒業までの3年間 学費 仕送りなどでなにかとお金がかかるので、養育費を請求したいと考えています。 現在まで養育費は一切もらっていないのですが、卒業までの3年間 月3万円を請求したいと思っているのですが、可能でしょか? 認知はしてます。

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから