78,666件見つかりました

法律相談一覧

• 借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...

弁護士回答
    1
  • 姉がお金を返さない。取り返す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  姉妹の間でのお金の貸し借りについて 教えて下さい。  義父2年前に他界。義母30年前に他界。 私は婿。この家の次女と結婚。 義理の姉10年程前に離婚して出戻り。  私の家内の姉が金銭的汚くてしょうがありません。  家内の姉は約30年前に結婚して10程前に離婚して帰って来ました。精神障害二級です。 義理の姉は結婚生活中 旦那さんの仕事が...

弁護士回答
    1
  • 元交際相にお金を借りています。

【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法と、貸したお金と法律

【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているとは知らずにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料やお金を返してもらえますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。今月の出来事なのですが婚約者との口での喧嘩が続いており口論の末相手を私自信が追い込んでしまったのは事実の部分もありますが納得できない部分もあります。 婚約者がいきなり消えるなど死ぬと言って婚約者の子供をお願いします。あの子の事をこれからも助けてあげてくださいと言って失踪しました。 婚約者の子供と探せる所は必...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が帰ってこない

こんにちはどうしても自分では解決しなくて相談しました、私には年下の既婚女性の知人が いるのですが毎月の様に何かに付けて金の無心をして来ます事の始めは去年末に義父が倒れて入院したので交通費がないので五万貸してくれと帰って来たら必ず返すと断り続けてたら行けなかったら私のせいとまで言われしぶしぶ貸しました、そこから毎月の様に 10万、9万8万と何回か私か...

弁護士回答
    1
  • 個人間の口約束でのお金の貸し借り

ベストアンサー

4年ほど前に当時付き合っていた交際相手に185万円貸しました。何も書類はなく、口約束のみで、返済期限も設けていませんでした。 LINEのやり取りで、私が貸したという内容に対し、相手が返すという内容が書かれた履歴は残っています。ただ、そのLINEには185万円という記載はありません。 貸した金額の証拠となりそうなものは、私の通帳から185万円が引き出された履歴があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞した側からの離婚請求、お金

ベストアンサー

夫が不貞しました、そして離婚をしたいと調停を立ててきました。夫は年収500万の一般的なサラリーマンですが実家がかなりの資産家です。 私と夫は結婚して以来その資産のひとつのマンションに住まわせてもらってきました。今まで一度も家賃を支払った事がありません。 しかし現在は、夫は愛人を作って出て行った為、私と娘が住んでいる状況です。 夫側は、今後10年住み続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........

ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して

こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 浮気が発覚し、稼いだお金を取り返したいです

結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

先月、SNSで知り合った男性に、お財布と家の鍵を落としたからお金貸してと言われ、3万円貸しました。すぐに返すと言われていたのですが、なかなか返ってこないので、返済はいつ頃になるか連絡したところ、「来週中(4/13)までには返せるよ。」と言われたのでまた待ちました。しかし、13日になっても連絡が来ることはなく、LINEでどうなっているのか聞くと、返事はありません...

弁護士回答
    3
  • 母親が叔母に支払ったお金は取り戻せますでしょうか?

ベストアンサー

36歳の時に叔父の経営する株式会社(母親の実家で叔父の前は祖父が経営者) に入社し40歳で代表取締役になりました。 その時、お金が必要なのでは?と確認しましたが叔父はいらないと言い、受けました。 4年後、叔父が亡くなり、叔母(母の実妹)から、会社の資本金1千万円は 自分たちが出したものだから返してほしいと言いだしました。 理不尽な要求だとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • お客さんに借りたお金の返済について。

私は夜の仕事をしています。 2年ほど前にお店のお客さんにお金を借りました。借用書は2枚書いていて後は書かずに借りてトータル120万程ありました。詳細はあまり管理もしてなく、あちらに言われた金額を返済してるのですが今やっと100万を切りました。返済額は月々多くて三万円程です。まとめてではなくその都度もらうお給料で返済してきました。ですが、波があるのでお...

弁護士回答
    2
  • 同居を前提に渡したお金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

両親は姉(息子32歳と内縁の夫の3人)と同居を前提に、新築一戸建(3200万)を購入(息子名義) 両親はなけなしの頭金1200万を出し、同居を今年1月から開始したが、父(87歳)は体調(3月)を悪くし老人ホームに入居 母(79歳)は姉(実の娘)と折り合いが悪化したため、6月より家を追い出されてしまった。 問題は、頭金を入れた時に借用書も取らず、...

弁護士回答
    2
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

先生にしたいのは、債権回収の相談です。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手は もう私から70万円を借りており。 平成25年8月18日の夜に私の家にきており、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に相談したですが、 『暴力等はしておらず、脅迫らしき事は度々しております。』部屋に上げた時は 『家捜ししていいですか?』 『貸...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を早く返してほしいです

昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...

弁護士回答
    2
  • お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...

弁護士回答
    3
  • 個人的に借りたお金の相手について

ある夫婦にお金を借りました。旦那様は日本人、奥様はブラジル人です。この奥様は日本にきて8年だそうですが、片言の日本語しか通じず、自分の主張ばかりで相手の気持ちは一切考えません!日本語がうまく伝わらないので旦那様に連絡をとると、とてもやきもちをやき、すぐに怒ります。会う度に同じ事を何回も言ってきていつも言い合いになります。今月22日も一部返済をして結...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手元に残せるお金について

昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料

ベストアンサー

(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...

弁護士回答
    4
  • 父がお金を貢いでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...

弁護士回答
    3
  • お金の問題を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を貸しました。

ベストアンサー

今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...

弁護士回答
    4
  • 友達にお金を貸していたのですが・・・

異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • お金を貸しています。質問があります。

元暴力団の人からお金を貸してくれと散々せがまれて、怖くて断りきれず100万円を貸してしまいました。 元と言っても現役の広域暴力団執行部に兄貴分がいるらしく、マメに連絡を取っているようです。 借用書は先方が用意して、利息の場所に25%と書かれてしまっています。 これは出資法違反になるようにハメられてしまったのでしょうか? お金が返ってこないと本...

弁護士回答
    2
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • 毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の旦那の財産。結婚後旦那から色々買ってもらった物は財産分与の対象?

ベストアンサー

結婚生活2年半で、離婚します。 財産分与をしようと思っていますが、結婚前から持っている株は対象になりますか? 通帳子連れ再婚なので、再婚してから株の配当金を旦那子供の通帳に入れているのを発覚しました。 はやりこれは財産分与の対象にはなりませんか? 国債も旦那と、旦那の子供だけありました。 確かに旦那のお金で株などしてますが。 あと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?

私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...

弁護士回答
    1
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • PayPayの不正利用や送金後の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 知りあいが店の運転資金を賄うためにスレッズというサイトで支援を依頼し、連絡してきた業者と思われる人からPayPayに150万円ほど送金してもらったそうなのですが、このあと、PayPayのIDが不正に利用されたりすることとかってありますか? 【質問1】 そのお金を使ってしまった場合、罪に問われるのでしょうか⁈

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えについて

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が3月中旬に出ました。今だに支払いがありません。 弁護士からは催促はしてもらいました。 差押えに踏み切った方がいいのでしょうか?お金がなくて払えないとかは、ありえません。 【質問1】 差押えはどのくらいのタイミングでするのが一般的ですか?給与からの差押えに対して、役員なので、会社が応じない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の養育費増額

【相談の背景】 現在6年間養育費をもらっています。子供がこの春中学生で、私立に通うことになりお金がかかります。私立に通うことは私と子供で決めました。 【質問1】 算定表では現在の養育費は妥当な金額なのですが、今の金額では足りないので養育費の増額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの預かり金について

【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻を証明するための準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が不倫したことにより、家庭内別居を考えております。(お金のことを考えてすぐには別居・離婚しません) 同時に「夫婦破綻」として認めてもらうように動きたいと思っています。 【質問1】 家庭内別居しながら「夫婦破綻」を証明するために、今後証拠としてどのようなものを用意していけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 別居中の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから7カ月が経ちます。諸々の借入金を整理して無くなったので、自分の給料で貯蓄が出来るようになりました。そこで質問です。ちなみに、婚姻費用をもらっています。自分の給料が18万円。婚姻費用10万円です。 【質問1】 別居してから貯めたお金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件における反省文提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇う古都ができません。 【質問1】 そこで質問なのですが、警察や検索に反省文を提出したいと考えているのですが、弁護士経由出なくとも、提出することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから