法律相談一覧
-
家庭裁判所に相手に先に申し立てされました。
ひどいことをし、100%旦那が悪いのですが、私の親にお金を騙しとったり、借りた部分が150万円くらいあります。 旦那の親に保証人になってもらいたいのですが、逃げてばかりいて、電話もメールも返さない状態で連絡も取れません。 家庭裁判所にもっていった場合、旦那の両親を保証人にさせることはできますか? 借金の部分では公正証書をつくらないとだめでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実売買
ベストアンサー特約が無ければ売買契約があり、引き渡す目的物が特定できた時点で所有権が移るのが通常ですが‥コレって家電量販店とかの場合ですよね。 スーパーとかコンビニとか現実売買の場合、どうなんでしょう、お金を払って貰った時に移転しますよね?例えお客さんが店で予約して取り寄せた商品であったり、お客さんからの予約があり店で作った商品の場合でも、取り寄せ時や作成時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店自己破産、弁護士への連絡方法
ベストアンサーこの度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの高齢者
ベストアンサー認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。この場合母は訴えられますか?
父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払ってくれないため、婚姻費用の強制執行をするため先日裁判所に行き、送達証明書の手続きをしにいきました、 その際、過去の未払い分の婚姻費用については強制執行でお金は取れないと言われました。 強制執行というのは、もらえなかったお金に対してと今後毎月の婚姻費用を給与から差し押さえてこちらに振り込んでもらうと思っていましたが、解釈が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書裁判について教えてください。
以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの葬式代預りについて
お世話になります。 叔父が最近癌を患い、もしも亡くなってしまった時のため、葬儀代とお墓(もともとある私の家のお墓)に入るためのお金として500万円預かってもらいたいと依頼してきました。 叔父には同居している家族はおりませんが、離婚した妻と娘が三人おります。 しかし、元妻と娘には葬儀等を託したくないとのことです。 この場合にかかる税金等問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談と選ぶ方法から裁判について
お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権放棄したけど請求されます。
不貞行為が主人にばれ、主人は調停を行ないました。 はじめ、不貞相手に100万を請求しましたが求償権放棄とゆう約束で慰謝料50万にしてもらったそうです。 しかし私は自分も悪いと思い、いますこしずつ相手にお金をふりこみしています。 不貞相手からもできたら払って欲しいと言われました。 もちろん主人には内緒です。 求償権放棄してる場合、相手が私のお金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生との生活について
同級生との話ですが、彼に連絡や報告をうまくできなかったり、こちらが報告することを忘れてしまうと、罰金と言ってお金を毎回徴収されます。ひどいときには電話を出られなかったときに、立て続けに何回も電話をかけてきて、それにでなかった。という理由で5万円取られました。 相手は、これは約束だから払ってもらう。と言って聞きません。 このほかにもなんだかんだ言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。木曜日に謝りに行く予定ですその時に示談にしてもらうには、どうしたらいいでしょうか教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住所を借用書に書いても有効?
キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。別居はだめなのでしょうか?
過去にさかのぼって請求できると聞いたことがあるのですが、 どのくらいまで、さかのぼって請求できるのでしょうか? 離婚する前から、別居から1円ももらってません。 というより、結婚する前から私が出していました。 物はパクられるし。 お金無いから質屋に売ってこいと言われるし。 お金無いのに、これ買ってって返すからって一度も帰ってきたことありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為認定時の返却方法
半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、自宅売却益について
ベストアンサー別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!
現在債務整理中で毎月同じ金額を同じ日にちに振り込みをしています。 今月、事情がありお金が足りなくてどうしても払えなくてとりあえず10日まで待ってもらいました。 10日までにどうにかしようとしたのですが、お金を用意する事ができず払えません。 25日が給料日なので、給料日に先月分と今月分を支払いさせてもらえたら助かるのですが、延滞した上に10日に払うと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなるのか?
一人の女性が自分名義にて携帯を契約をする為に付き添いで行ってその人が携帯を契約したものを買い取り業者に売ってお金にしました。その人は自分にとこに請求が来ないと思っていたらしく、後々きた後に携帯がお金になると教えてもらった人を詐欺で訴えると言っていますが、基本本人の意思でやっているのなら自分やその教えた人には一切関与もしてないですし利益などもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こう言う場合は詐欺になりますか?
一人の女性が自分名義にて携帯を契約をする為に付き添いで行ってその人が携帯を契約したものを買い取り業者に売ってお金にしました。その人は自分にとこに請求が来ないと思っていたらしく、後々きた後に携帯がお金になると教えてもらった人を詐欺で訴えると言っていますが、基本本人の意思でやっているのなら自分やその教えた人には一切関与もしてないですし利益などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
誓約書を公正役場で書くつもりです、浮気相手が信用できないので誓約書の内容を守らせたい為に先に信用する為にお金を振り込みさせる約束をしました。おかしいかも知れないですが相手の覚悟を見たかったので約束させました、一緒に公正役場で誓約書を書きます。約束を守らない場合は振込まれたお金はもらいます。さらにそれから約束を守らなかったと言う事で慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に仕事をやめたんですけど
昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与
夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師
三年ほど前から占い師につきまとわれています。初めは、友達の知り合いの占い師が、運勢をみてくれると言われ、みてもらいました。 初めはそれで、終わったのですが、そのうち連絡が来るようになり、○○をしないと友達が危ないと言われ、初めは信じていなかったのですが、友達が事故にあったり、不幸が続き、焦り言うことを聞いたら、次から次えと要求が増え、今では要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
この前彼氏が働いてるホストで 30万円使いました。 私には借金15万円があり、返済期限が12日までだったので、絶対に使いたくないと言ったのですが、その前に私は彼に20万円貸してたので、15万円は12日までに必ずと言われたので借金返済用のお金を使ってしまいました。 しかし今朝になって、返せないと言われてしまいました。 返してもらわないと困るお金なので、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。私から何か行動した方がいいですか?
以前妻子ある男性とお付き合いをしていました。それが奥さんにばれ、慰謝料として50万払いました。その際に、奥さんに示談書を書いてもらう約束をしました。 その上でお金を振り込み、示談書を2枚作成し、両方にサイン・署名・割印し、奥さんに送りました。 そこで問題なのですが、示談書が戻ってきません。 私から何か行動した方がいいですか? 更にお金を請求されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サークルの先輩との金銭とらぶるでお金を払うべきか?
大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 二週間以上前だったので自分で 確かめたらキャンセル料は 一週間前はキャセル料が発生しない とHPに記載されており そのことを代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学サークルでの金銭とらぶるでお金を払うべきか?
ベストアンサー大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 真相を確かめたらキャンセル料は 不必要でした そのことを代表に伝えました。 ここから代表が返信してくれた内容です 「まぁその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を何らかの罪に問えるでしょうか。また、お金をいくらかでも取り返すことができるでしょうか。
お恥ずかしい話ですが、キャバ嬢に本気で惚れてしまいました。 そこで、付き合って欲しい旨を伝えると、二つ返事でOKをもらいました。 ただ、店外で会うことはなく、私がお店に通うかたちで会うだけでした。 そんな状態が暫く続き、去年の12月、彼女のお店で売上レースがありました。 彼女はどうしても1位になりたいとのことで、私に「裕福な姉夫婦がお金を出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク窃盗をした16歳が被害者にお金を請求されています。
最近発覚したのですが、昨年の冬に16歳の子が原付バイクの窃盗をし、それを被害者の友人に見つけられ「被害金を請求」されています。 子供の行動が最近おかしいので問い詰めたところ恐ろしい事実が発覚しました。 夜中に友人3人で原付バイクを盗み乗り回していたところ、持ち主の知り合いに見つけられたようです。携帯電話や身分証などを一時的に取り上げられ「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?
お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の請求をされています。
初めまして。 別れ話をしている彼氏からお金を返せと言われています。 内訳は、付き合っている時彼氏がだしてくれた、生活費や食費です。彼も一緒に住んでいたので出してくれた物です。 金額ですが、 銀行ローンカード、20万 クレジットカード、5万 彼の知り合いから彼が借りていた15万。 です。 どうしたらいいのかわからず、返せないなら別れないとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー風俗(ソープ)で働いています。そこで出会ったお客様が好意を寄せてくれて、私もはじめは良い人だなぁと思い、次第に2人の距離は縮まって、お店を辞めたら付き合おうね、と約束していました。 その間も彼はずっとお店に通ってくれました。でも日が経つにつれ彼の気持ちが強すぎて重く感じる様になり「私はあなたと一緒に居て幸せになれる自信ない、あなたにはもっとふさわし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金
ベストアンサー元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の遺産隠し、自営業の資金を払ってもらうには
【相談の背景】 自営業の父がガンで亡くなり内縁の妻がいます。 自営業は以前から一緒に営んでた長男が継ぎ 生前、今年度の支払いは父が全て払うとの事で内縁の妻も承諾してたのですが亡くなるとお金は無いと少しのお金しか頂けませんでした。 到底足りる金額ではなく 事業は上手くいってたので十分な預貯金はその女性が隠していると思います。 父は6年前にガン、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について相手が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。毎年の手当て。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、夏、冬のボーナスに加えて、春に出る決算手当てのみ、ほかの口座に振り込んでもらっていました。 毎月の給与、夏、冬のボーナスは妻が管理する通帳に振り込んでもらっていました。理由としては、毎月の小遣いが5千円だった事、このお金(毎年50万前後)で自分の食事や生活で消耗するもの(靴下、下着、自分の弁当代)にあてていた感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから