78,658件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の有無

最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...

弁護士回答
    2
  • 時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して

時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?

弁護士回答
    3
  • 緊急です。もしできないとなると自分でできることは何でしょうか?

昨日、姉が母親名義の車に乗っている件についてご相談を書き込ませていただきました。母親が名義になっていると言うことは母親がローンを支払っている可能性が高いとご回答をいただきました。 軽自動車なため陸運局ではなく軽自動車協会の方でナンバーから確認したところ、やはり母親が名義人で所有者は答えられないとの事でしたが販売店であろうと推察しております。 昨...

弁護士回答
    1
  • 失踪捜査の方法について

こちらに、ご相談する内容なのかわかりませんが、、 友人が、1ヶ月前に失踪しました。 置手紙があり、探さないでくださいと書いてありました。 警察にも行って、家出人捜査もお願いしましたが、置手紙があると、事件性がなくそれ以上捜査がありません。 なので、もう1ヶ月もたち、探偵などはどうか?と思ってたりしますが、、探偵もどこにお願いするのがいいのかもわ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?

先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

現在 不倫相手損害賠償請求訴訟中です 疲れました 和解をすすめられてます 裁判判決と和解は 結果何が違うのでしょう 慰謝料150万謝罪文 今後現状変わらず不倫継続 要望同棲解消 引っ越し近くに住んでいるので 相手どちらも拒否 この状況で 疲れてしまって 和解にしょうか?悩んでいます 原告被告人の間に 本和解条項に定める何らの債権債務がないことを相互に確認する...

弁護士回答
    1
  • 害虫大量発生!

当方、ビルぼテナントを借りて飲食店を営んでいますが、ビルがら発生する害虫(蚤バエ 蝶バエ)悪臭(隣にビルの機械室が有り、そこに下水層と汚水層が有りました)天井からに水漏れ(ビルが古い為、コンクリートのヒビを伝って雨水等が漏れて来る様で)で困っています。ビルオーナーには再三改善を申し出ていますが、簡易的な処置に留まり改善されません。当方父の代から4...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出した場合

被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください

現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の水道代の支払い

故人の滞納していた水道代は 請求される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書

事故後の示談書に住所を書くのですが相手に知られないいい方法はないですか? 相手がなんかしてきそうで怖いのですが

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

わたしは現在通っているホストクラブに掛けがあります。 担当のホストは、いつも自分の売上の為に無理矢理高いボトルをわたしに入れさせ、「○万は俺が払うから」とか「○月までの掛けは無しで良いから」など言ってきますが、実際は嘘です。 わたしを風俗で働かせ、毎日毎日嫌な思いをしています。 仕事を休んだりすると、締め日の話をされたり、自分の売上のことを話され...

弁護士回答
    2
  • 佐川急便の代引きで2000円盗まれました

数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での売掛

以前に”ツケ(売掛)”で飲食した店の代理人(弁護士)から配達証明郵便が郵送されてきました。 内容は「この度、○月○日をもって(株)倶楽部○○は倒産いたしました。今後のお支払いは○○弁護士事務所の預かり口座までお願い致します。尚、倶楽部○○の関係者とは接触しない様お願いいたします。御用等が御座いましたら当弁護士事務所までお願い致します」といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賠償や慰謝料等を裁判所に

払うことを命じられたとします 支払う私が 天涯孤独で金・職がない場合、裁判所等はどうするの?

弁護士回答
    3
  • 民法209条の適用について

初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?

返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。その200万は取れるのでしょうか?

先日旦那から離婚して欲しいと言われました。子供も引き取ると言われて、ずっと拒否し続けてたのですが、このままだと裁判すると言われました。浮気経験のある私は裁判で、アラが出るのは避けたいので、たまに子供と合わせて貰えるなら離婚に応じてもいいかと思っています。 が、私の実家から200万借りていて離婚するなら、返してからだと私の親は言っています。 その200...

弁護士回答
    1
  • 別れの果てに

彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金の支払い

示談金を支払う側の立場なのですが、 今回、先方と金額を合意しました。 示談書は先方が作成するとのことですが、 作成は全額を支払った後とのこと。 これでは、追加請求をされても 文句は言えないと思い、振込ができない状況です。 通常このように支払った後での作成なのでしょうか? 金額等記された示談書をもって 支払いに応じるものというイメージでしたが ...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の共益費支払いと隣人とのトラブル

平成15年に父が亡くなり兄と義母が相続し、私は相続放棄しました。父が健在の時、私に別荘地の権利書を貰い、ずっとそのままにして今に至ります。そこで質問です 1 別荘地の管理費の支払(約100万)は私が払うべきですか 2別荘地の隣人から枝が境界を越えてきてるから切ってくれと言われ、二次災害が起こったら弁護士たてるといってますが私が伐るべきですか

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の学費返還請求について

【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...

弁護士回答
    2
  • 盗られたものを返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。

ベストアンサー

現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...

弁護士回答
    3
  • 示談書(和解書?)必要なのか?

ベストアンサー

婚約破棄をしたのですが、当初慰謝料50万円請求されていましたが、話合いをし慰謝料は請求しないと言われ、結婚にかかった費用2/3負担することになりました。 この場合示談書?和解書のようなものは必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 隣の土地を通る排水パイプについて

ベストアンサー

現在、住んでいる家は15年ほど前に中古で購入。その時、既に排水パイプ(下水管ではなく海に流れている)は隣の土地を通って設置されていました。最近になって、隣の住人から排水パイプを撤去してくれと強く要求されて困っています。建設業者の方に聞いた所、別のルートで排水パイプを設置したすると250万円くらい必要とのこと。排水パイプが埋設でなく剥き出しになっているこ...

弁護士回答
    1
  • 貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...

弁護士回答
    4
  • 家族のトラブル

母と祖母、母の弟と、弟と名義の家に3人で暮らしていたのですが、金銭的なことや弟のアルコール依存、現在うつ病と診断されて、暴力をふるったりするので母と祖母は家を出ることにしました。出て行かないと許さんと言われ、荷物もほとんど持たないままホテルで暮らしています。荷物を出したいのですがメール電話も支離滅裂で何日に荷物を取りに行くと話しても理解していない...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ補償

3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...

弁護士回答
    2
  • 海外からの慰謝料請求

弁護士の先生方にご相談します。 2年前に不倫していた彼の奥さんから 当時、同棲した彼との住居に奥さんから慰謝料請求が来ました。 示談で済ませましたが、結局私が150万支払いました。 彼氏は、そのとき半分は払うから奥さんに支払って欲しいと言われました。 その後、彼は離婚する感じもないので 私から別れを告げました。 スト─カ─的な彼から逃れたく、今は...

弁護士回答
    2
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音に対しての損害賠償について(管理会社に誠実に対応していただけてないです)

上の階の1歳のお子さんの走り回る騒音に3か月間毎日悩まされています。 質問は、損害賠償を上の人か管理会社に請求できるかです。 状況は以下の通りです。 <騒音頻度> -毎日 -朝7時前、起床後保育園に行くまで、18時保育園戻り19時半まで、20時半から寝るまで、深夜 <音の種類> -振動音、耳が痒くなる響き方 ※耳鼻科受診済、現状異常なし。ただし、症状...

弁護士回答
    2
  • 敷金返納されない。大家音信不通

以前相談しましたが、結果賃貸を8月末で退去しました。 (大家の希望により、売りに出すから早く立退けと言われたため) ですが…もぉ3ヵ月たっても、敷金の返納がありますん。 そもそも大家は 妻(オーナー)中国から帰還した日本人 夫中国人 私が賃貸に住んでいる時は、隣の市のマンションにオーナーは住んでいました。 それからおそらく双子を出産され、妻(オーナ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード不正利用の示談について

ベストアンサー

クレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 火事について第三者の賠償の責任は、誰ですか。?

ベストアンサー

こんにちは。都内マンション206室でゲストハウスのオーナのです。  昨年6月、入居者はガスコロンで水を沸かして寝ました。台処に火事をおこしました。火事の熱で給湯器の給水菅を破裂しました、水は106室に漏れました。106室の人は、入居者に賠償の責任はないと言い付けましとた。賠償の責任はすべて私に請求しますもと言い、200万円の賠償を求めています。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 友人に対して慰謝料請求できますか?

私達夫婦は15歳のときから付き合いで現在結婚7年目です。 就学前の子供が3人います。 去年末に中学の同窓会があり、主人は出席。私は子供がいるので行きませんでした。 そのあとから私の友人(結婚していて子供2人、子供を含め遊んだりすることもあった)が 主人に言い寄っていると 主人本人から聞くようになりました。 好きだとか一緒に寝たいだとか あまりにしつこいので...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に...

一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから