法律相談一覧
-
日本在住外国人のためのクレジットカード支払い代行は違法か合法か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから、日本でクレジットカードが使えないで困っている外国人が多くいるので、その外国人の支払いを代わりに代行してあげる仕事を紹介されました。支払い金額の50%を報酬として渡してくれるそうです。 【質問1】 この仕事は合法それとも違法なのでしょうか?違法の場合は根拠法も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の通知人と、電子内容証明の差出人が違ってもいいでしょうか?(差出人は弁護士等ではありません)
ベストアンサー【相談の背景】 父名義(自分は娘で連帯保証人・一般人)の借金の時効の援用手続きをしようとしており、私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています ローン会社が認識している父・私の住所は旧住所で、現在はそれぞれ別の場所に引っ越してます。 【質問1】 消滅時効援用通知書の「通知人」には、父名義・旧住所を記載していますが、現住所じゃなくていいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ 被害届を出すぞと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの個室に誰が出入りしたか分かるように録画する監視カメラ(個室外に設置)は違法か合法か
【相談の背景】 男子寮で生活しています。共用設備のトイレについて相談させてください。 【質問1】 男子寮の共用男子トイレの個室内を録画する監視カメラを設置することは違法ですが、個室の一歩外(個室外で個室のドアの目の前)を監視カメラが録画し、誰が個室に出入りしたか分かるようにするのは違法ですか? 【質問2】 個室外で個室のドアの目の前(個室の一歩外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。
ベストアンサー現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました
ベストアンサーひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に代理で借地した責任
ベストアンサー私が住んでいる町内の空地、同じ不動産と言う事で、借りるのに口を聞いてくれないかと相談があり、私が間に入り空地を借りました。家庭菜園をするとの事でしたが、野生動物に荒らされると団地内ですが、何の相談もなく電気柵を取付けていました。 町民からは怖いとか危ないと言う声があり(何かありましたら連絡下さい)と借主の連絡先がありますが、何かあってからでは危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てによる依頼事務所変更に関して
ベストアンサー現在、自己破産の申請にあたり、費用の積み立てを行っている最中です。 以前依頼していた事務所が破産申請を行い、それに伴って移管しその事務所に所属されていた弁護士の方と新たに契約を結びなおしました。 積み立て費用等は前の事務所から引き継がれているとのことなのですが、申し立てをいつ行うという連絡や必要書類の不備等含め、自身から質問しなければ、なにも教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘への生活費請求について教えて下さい。
娘が離婚後、子供を置いて家出しました。裁判所から「この引き渡し調停」を起こされ、先日裁判所へ行き話し合いをして来ました。 娘には弁護士が付いてて、言い分がでたらめでした。(娘は小学生の頃に、担任から「虚言癖があるのでは…。」と言われ精神科を受診した経緯があります。) 娘の言い分は、 ①子供を置いて行ったのではなく、置いていかざるを得ない状況だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に入ってきます。
ベストアンサー子供2人現在第3子を妊娠中で来月出産です。 別居中の旦那が家に入って来ます。 離婚しよう。自由になりたい、子供の世話をしたくないと勝手に出て行ったのに、今は俺がまだ契約者だし家賃払ってるのも俺だから好きな時に入る権利があるといって、時間問わず突然お風呂だけ入りに入ってきたり、別室で寝てまた出てったりします。 私は長年専業主婦をしていたので現在無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務の承認とはどのような事が該当しますか。
ベストアンサー債務の承認について質問です。 不倫相手に示談書を送ったところ、 初めは「慰謝料は認められないが、こちらの要望を記載して送った」と言われました。 ところが後日、時効を主張してきました。 そこで質問です。債務の承認をした場合、時効の援用が出来ないと思うのですが、 慰謝料の金額以外のところの交渉も債務の承認となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が個人再生中妻の内緒の借金
ベストアンサー主人が個人再生中です。私もパートにでております。私にも借金があり任意整理中です。主人側の弁護士が私の弁護士費用も記入しなければならないって言うのですが自分の給料から支払いしてたら書く必要ないですか?宜しくお願い致します。 1 私の弁護士費用を自分の給料から支払ってる場合、家計簿に記載しなきゃいけないのか。 2 姉から費用など全て援助してくれる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。
離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか債権回収したいです
ベストアンサー昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士を立ててきた場合
クリニックにて整形手術を受ましたが誰が見ても不自然な状態になった為、手術を受けたクリニックに手術費用を返金してほしいと言いましたが、返金には応じないと言われました。 返金してほしい理由をいくつかあげ、クリニックの医師に伝えましたが、返金してほしいなら弁護士立てれば、と突っぱねられてしまいました。 泣寝入りは嫌だったので、返金してほしい旨を訴え続けたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している家の相続等の税金などについて。
先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と出産費用について
現在夫と別居中です。 婚姻費用を一切支払ってくれず、離婚しろと迫られておりますが、私は現在妊娠7か月で離婚をすぐしようとは思っておりません。 夫は友人に弁護士がおり、その弁護士から離婚の依頼が来ましたが、まずは婚姻費用を支払ってほしい旨を伝えました。 妊娠してつわりが酷く仕事を続けることができず辞めてしまって、現在は実家にいます。夫の弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 子供名義の預金は?
ベストアンサー離婚を考えています。高校生と大学生の子供がいます。学費のために、小さい時から子供名義の口座に貯金してきました。離婚時、この口座にある預金も二分の一に分けなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟
昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
離婚調停を裁判官に強制的に終了され、元旦那は養育費・慰謝料・財産分与も全くせず話し合いなど一切応じなく離婚が決まりました。年金分割さえ、再調停をしてようやく審判にしていただきました。問題は、相手の家に荷物をかなり置いてきてあります。それを取りに行きたくても、家には一切近づくな!荷物は着払いで全部送ってやる!というばかりでこちらの意見は聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪下ろし業者から治療費を請求された場合、支払い義務はあるか
ベストアンサーお世話になります。 雪下ろしを依頼した業者が、もし屋根から落ちて怪我をした場合、その医療費を請求されたら、払わなければならないのでしょうか? 通常であれば、そういう作業に携わる人は、労災に入っていると思いますが、もしそうではなかった場合、どうなるのでしょうか? 私の方でも、依頼した責任があるので、医療費を払わないといけなくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当と婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用の支払いを継続している間に年収が増加し、増額調停が申し立てられた場合、基本的には増加した年収に応じた婚姻費用を算定表にあてはめ決定すると思いますが、年収の増加により国の児童手当の所得制限に引っかかり、児童手当が減少(年間で30万円程度)した場合、当該減少分も年収の増加が要因だとして支払いを命じられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の購入した指輪について
結婚を前提にお付き合いしていた人と結婚指輪を購入しました。その後、話し合いをしているうちに相手側からの暴言や一方的な攻め口を受け不眠症やストレス性胃炎となり結婚できないと思い別れることにしました。 この場合指輪の所有権はどちらにあるのでしょうか? 因みに私が購入し相手は出していません。 そして相手は自分の物だと主張しています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉における法的リスク等について
ベストアンサーネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の書類に押す印鑑について
ベストアンサー印鑑について質問です。 銀行など払い戻しやその他手続きでなぜ印鑑を押さないと 手続きできないのでしょうか? 本人確認ができ、筆跡があえば本人で間違いないですよね? 印鑑を忘れただけで手続きに応じてもらえない理由は 何でしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車操業 自己破産を考えています。
建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求会社から裁判所からの訴訟の葉書は届きますか?
Yahoo!のお客様サポートセンターというところから至急連絡をとショートメールがあり、電話をしてしまいました。 その時に個人情報を詳しく教えてしまい、今日中に手続きをしないと裁判所から訴訟の葉書が届くと言われました。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?
ベストアンサー弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッター上での他県の未成年の使用済み下着購入について
ベストアンサーツイッター上で「学生、下着売ります」と言うツイートを見つけ、魔が差し購入してしまいました。年齢を教えてと伝えたところ、相手は18と答えました。それで私は購入し、代金を払いました。 取引はオークションサイトで、購入後改めて相手方の情報を確認したところ、初めて相手が千葉出身と判明しました。 千葉の条例を確認したところ、未成年者の下着の売買は違反と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の小学生の署名について
ベストアンサー祖母が、小学4年生の孫に現金を贈与するにあたり、贈与契約書を作成します。 受贈者である小学4年生の子は、本人が署名しなければならないですか? それとも、親の代理の記名でも問題ないですか? 息子は、一応、漢字で名前が書けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融に申し込みしてしまった
昨日、携帯でヤミ金融に申し込みしてしまいした。氏名、電話、住所、勤め先、勤め先電話を入力してしまい… すぐに 返信メール1日たってから電話がきました。申し込みしてすぐヤミ金融だと知り怖くなり メールも電話もでませんでした。 今から 何か法律的に対応した方が安心ですよね? すごく自分がしたことが後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー財産分与の話です。結婚が決まり結婚前に私の父から家具を揃えて貰いました。離婚する場合は私の特有財産になるのでしょうか? その中には嫁が主に使う鏡台もありこれは嫁に贈与した事になるのでしょうか?外出の際は私も使うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の謝罪方法について
暴行の加害者になりました。被害者の方は、謝罪を受けるにしても間に人を立てて欲しいとのことです。弁護士を立てる費用を捻出できず資産もないので法テラスを利用しようと思い、法律相談を受けました。やはり契約後にしか動けない、と回答されました。実の姉からも間に立つことを断られています。他に頼める人もいない状態です。 被害者の方から間に人を立てて欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早目に 被害届を 取り下げて 欲しい
窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある
ベストアンサー私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が支払いした車代
知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の事故示談金について
生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム金融について
家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について
約2年間交際していた相手(以下A)が精神的な病でこれ以上の交際を続けることができなくなり別れました。 当時、携帯の番号を一緒にする目的でA名義、自分支払いの携帯電話を購入しました。 関係が終わってからもメールでAの言うとおりの金額を送金していたのですが、一向に金額が 減る様子も無かったため(むしろ残額が増える一方)明細を請求したところ、後日Aと自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたクレジットカードの被害について
盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?
現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求は無理なのでしょうか?
ベストアンサー娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブル
最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で壊れた携帯について
前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから