23,072件見つかりました

法律相談一覧

• 転職時の面接の際の「虚偽報告」と懲戒解雇

頻繁に運転をしなければならない職業(営業)に転職する際に、本当は運転が好きではないのに、運転は大丈夫か?と聞かれて大丈夫です、と答えて採用されました。 入社後、上司にこの仕事は運転が重要になる。運転は好きか、と聞かれ、好きじゃない、と答えた際に、過去の事故がトラウマで、できればしたくない、と話をしてしまいました。もちろん運転が出来ないわけではな...

弁護士回答
    2
  • レッドブックに載っていない、、とは

ベストアンサー

実家が工場を経営しておりますが、父親がトラックに乗って運転中衝突され、修理屋さんに見積もりをだしてもらったところ修理費用が160万円となりました。 当方、会社なので法テラスも使えず、やむを得ず訴訟を自分達でやっております。 修理費用として160万円を主張したところ、2004年の日野トラックは事故当時の平成29年1月のレッドブックに乗ってない、だ...

弁護士回答
    3
  • 予納金の用意が出来ない

ベストアンサー

勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、仮差し押さえ済みの弁護士の対応について

車の事故で弁護士に頼み 相手がお金の支払いをしないので 車の仮差し押さえをしてもらいました そして裁判をして勝ちました。 しかし、銀行口座がわからないといって 気長に待ってください。 相手の職業はFacebookを見ると○○なのでどこにあるかわかりません。 職業を調べ方がFacebookなのもびっくりですが、、、 差し押さえの件を聞くと どこに車を止めているかわ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災申請

ベストアンサー

①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 乗用車のリコールにより一部機能が半年間機能停止することに対する補償は?

今年の7月に、自動車メーカーから乗用車の一部機能の不具合に関するリコールの連絡がありました。早速、ディーラーに車を持ち込み改善措置をしてもらいましたが、この時の対応は不具合が発生している機能停止及びその旨の表示だけで、部品が入手できてその機能が回復するのは2017年2月以降の見通しとのことでした。 ユーザーは、その機能に対しても対価を支払っている訳...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • 登りで車の傷 弁償問題

ベストアンサー

敷地内においてある登りが倒れて通りがかりの車のボンネットに傷がついたので弁償しろといわれました が少しおかしい事があります。まず登りの倒れていた場所が置いてあった場所からずれている事 下の重しに水をいっぱい入れているので今まで場所がずれていた事が一度もありもせん その日もずれがない事を私も従業員も確認すています。手前に電柱があるため角度的に傷の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士について

離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上に物を置かれ それを破損した時の賠償義務は?

ベストアンサー

先日 夜9時半頃 道路上にカメラが三脚の上に立ててあり 暗く見えにくて自転車(私)でぶつかりました。 三脚が倒れカメラの一部品が壊れたらしいのです。 相手にいきなり 壊れた弁償して、連絡先教えてと言われました。 警察に立ち会ってもらい一応お互いの連絡先を交換しました。事故扱いにしています。 こちらは打ち身くらいで目立った怪我はありません。ただ首の...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書に追加、変更を先生にお願いしたいけど、、

交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらいたいですが、14、12級を狙うには、必要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、公正証書の内容について

ベストアンサー

この度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で二回も繰り返し当て火つけかけられた被害です

旦那が10.0で、信号待ちで、正面から2回ぶつかって来てオイル漏れてるにもかかわらずそこに座りタバコに火つけかけた取り上げたのですが、相手は飲酒、首足の痛み取れず仕事に性あり今後不安だらけ、足のしびれ残ったまま固定 保険で対応してくれたのですが、見てもらってる間はいいんですが、は給料も激減しせばまれたせいかつ許せない。 長い目で見ると不安だらけ やら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の文言と控えについて

購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...

弁護士回答
    4
  • 加害者が修理代を払わずにいなくなった

一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人

妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の税について。

ベストアンサー

質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の欠陥で怪我をした場合について。

賃貸の家で設備に不具合があり、子供(乳児男子)の顔に火傷を負いました。 救急車で病院に行き、Ⅱ度熱傷と診断されました。 部位は片顔の瞼の上から額の部分にかけて約5cm×5cmの範囲、耳の淵、頭皮に小さいのが数箇所です。 跡が残るかもしれないが、でもまだはっきりとは言えないと医者は言っています。 診断書はまだもらっていません。 家の設備の欠陥でこのよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • デイサービス利用中

先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の傷について

ベストアンサー

賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定について

婚姻費用、養育費の算定表を見てもよくわかりません。 婚姻費用、養育費ともに、どのくらいもらうことが出きるのでしょうか。教えて頂きたいのですがお願いします。 4月から別居中 生活費は10万円しかくれません。 今月から生活費はなしです。 妻:パート年収98万円 夫:給与の年収850万円 夫:兼業農家の年収520万円 妻が子供を養育 (現在もパート) 子供 19歳:交通...

弁護士回答
    1
  • 店舗の責任

ベストアンサー

お世話になります。 ある駐車場にバックで車を停め、買い物後、そのまま前進して道路に出ようとし、右に曲がりぎみに進みました。 すると、通路にブロックがひとつ置いてあったらしく、(高さ40センチ程度で運転席からは見えませんでした)乗り上げてしまいました。 車を持ち上げてもらい、やっとブロックが取れましたが、車の下はへこんでしまい、修理が必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と針治療について なるべく早くのご回答をお願いします。

昨年交通事故にあいました。過失割合は8(相手):2(自分)となりました。治療はすでに終了しているのですが、その中で針治療を行いました。医師から針治療の必要性を認めてもらい、相手側の共済にも診断書を提出し、また、医師と自分、共済で話し合いも行いました。その段階で、針治療の治療費も認めると言われたのですが、後々になって認めないと言って来ました。治療費の一部...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...

弁護士回答
    1
  • 被害者から

ベストアンサー

車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で不起訴になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方は、体の方はなんともないけど、歯が折れてしまっており治療期間が半年はかかるそうです。警察からは恐らく免取になると言われました。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、認定損害額が高額な理由が知りたい

交通事故の物損 加害者側のトラックの保険会社の認定損害額について(写真判断) こちら:青信号直進、軽自動車、 相手:矢印信号なし、青信号右折、2トン程度のサビがあるような古いトラック 2トン程度のトラックの早まわり右折にて、私の軽自動車と、相手トラック荷台の左角付近が当たりました。 保険会社の現時点での回答は、早まわり右折の修正要素が認められて、1...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車と原付の物損事故で責任割合が決まりません。

ベストアンサー

昨年末、軽自動車(私)と、原付(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況が複雑で、双方の言い分が違うため、責任割合が決まりません。 心労がたまりつつあり、相手の要求を呑んで早く終わらせたいという気持ちがありますが、夫がもっと強く主張してもいいはずだと言うので悩んでいます。解決の為にお力をお貸しいただければ幸いです。 状況 ・片側一車線(...

弁護士回答
    1
  • 二回目の飲酒運転での事故、処罰はどうなる?

【相談の背景】 飲酒運転は二回目です。 1回目は単独事故で執行猶予3年、実刑半年を受け、2年間の再取得禁止を受け、 2年空けてからの再取得をして 執行猶予3年を空けてました。 先日、1年後に再度飲酒運転をして信号待ちに差し掛かってからの徐行10~20キロで停まりかけに脇見をして前の車が思いの早く停まったため追突を起こしてしまいました。相手の方は大...

弁護士回答
    4
  • 車両事故の代車の必要性を教えてください。

【相談の背景】 車同士の事故です。冬道ですれ違う時に擦ってしまい、相手は止まっていたとの事で、 相手0:私10 の割合です。 少し擦った程度で、相手も怪我がなく、相手の車もA4サイズ程度の擦り傷です。 【質問1】 相手の板金屋さんから、修理費13万円と、代車をこれから出すから20日分で10万円 計23万円以上になると連絡がきました。 擦り傷でもこれは妥当な金...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の示談書に被害者がサインをしてくれません。

ベストアンサー

示談書の取り交わしについて御相談です。 父が原付バイクで接触事故を起こしました。相手側の車はスーパーの駐車場で停車中で、父がバイクを手で押して移動させてる最中に目測を誤り、少し車体にかすったそうです。結果、ほんの2、3センチ位のかすり傷ができた程度で、双方怪我などもありません。警察の現場検証は済んでます。先方が塗装修理をするので、父が修理代金五万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 正社員 兼業主婦の休業損害について

車対車の交通事故に合いました。 過失割合は相手8:当方2です。 正社員で勤務、小学生の子供と2人暮しです。 示談書が届き、休業損害が 7500円(直近3ヶ月の総支給額➗90日)×休業日数12日=90000円と記載されていました。 当方の保険会社の方に、 家事従事者なので、5700円×通院日数40日=228000円の請求が出来ると伺いました。 相手方に家事従事者で処理して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました

認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...

弁護士回答
    1
  • T字路での接触事故における無過失主張

ベストアンサー

6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 当方進行方向の左折先の道路幅が4mとそう広くなかったため、道幅の広い交差点内で対抗しようと思い、先方が来るのを待機していました。ところが先方が早回り右折をしてきたことにより接触事故が発生しました。先方の早回りに驚いてクラクションを鳴らそうとしましたが、ハンドル...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?

2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合

先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの販売トラブル

【相談の背景】 メルカリにて自転車を出品し購入されましたが、購入後1〜2ヶ月経ち出品していた商品が自転車さんに見てもらったら不良品で壊れていると言われたと連絡がありました。事故などがなくよかったとは思ったのですが、購入されてから日数が経ち商品が壊れている不良品だと言われ困っています。 もちろん素人目ではありますが発送前にはわかる範囲ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...

弁護士回答
    1
  • 入学費用の支払いを拒否された場合

【相談の背景】 5才双子のシングルマザーです。 毎月養育費は7万もらっていますが、先日任意接種の予防接種を打ったので、離婚前に話し合いで決めていた通り2人のうちの1人分の金額5500円を請求したところ払う意思はありません。と言われました。 今までは請求した際は、養育費と一緒に振り込まれていました。 それ以外にも、入学費用などは折半と言うふうに話し合い...

弁護士回答
    1
  • こわもて先輩がバイクを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16歳)が22歳の年上の先輩からバイクを返してもらえません。 ことの発端は、バイク修理の為に別の先輩(18歳)に渡していました。その後私の知り合いから、息子ののバイクを違う人が乗っていたと何回か通報がありました。返してもらうように再三連絡しましたが、のらりくらりとはぐらかされて、、、。やっと返してもらうから取りに行くと行くと、違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから