23,072件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • タクシーにぶつけられました

ベストアンサー

信号が青で自転車で横断中、左折してきた タクシーにぶつけられました。 目撃者も居てるし、当たった本人も タクシーに向かって、危ないあたると 叫んでます。 タクシーは、あきらかに余所見してたので 全部悪いと言ってるのですが、人身にすると 免停になるし、どうすればいいかなぁ。 自転車は、修理してくれました。 学校には、タクシーで送迎してもらってます...

弁護士回答
    3
  • 車の購入後トラブル

ベストアンサー

まだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 所有者による運行供用者責任

分割で車を販売しました。支払いが終わるまではということで当社が所有者の名義で乗ってもらうことを了承いただき、納車しました。 任意保険に加入する前にバイクと事故を起こしてしまい、被害者のバイクの方は重度の後遺症も残り約1億円が自賠責と、無保険車人身傷害で払われたそうです。 車を運転していた加害者へと同時に、車検証の所有者である当社にも運行供用者...

弁護士回答
    2
  • 遺族の離婚

交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 過積載、反射板の隠れた自転車との接触事故。過積載や反射板が隠れていた事による修正は入るのでしょうか?

先日片側一車線の道路を横なぐりの雨の夜に車で運転していたところ、前方に突然過積載の自転車が現れました。 よくホームレスが空き缶集めをして自転車に乗せているような感じの自転車です。 東京都の条例基準より高さ以外は明らかにオーバーしていて、反射板も隠れていたため直前まで気がつけず急ブレーキをかけましたがわずかに追突しました。相手に怪我はなく物損事故...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の診断書について

昨年の8月に、仕事中に怪我をしました。 その後、労災で整形外科に通院しております。 診断内容 左側半月板断裂 左側靭帯損傷 と診断されました。 医師の診察と投薬、リハビリーなどで、通院をしております。 (8月~2月まで6か月通院しております。) 回復状況にもよりますが、後遺症があるのなら、どのタイミング で、医師に後遺障害の検査をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

お世話になります。主人の度重なる転職で、財産もなくなり、前職の時にお客さんとのトラブルで賠償費用もやむなく支払い、その後の転職先でトラック運転手で事故起こした免責20万を一括で支払わないといけなくなったり、その他クレジットカード、教育ローンで限界きています。住宅ローンを残す個人再生検討中ですが、 まず保証会社の抵当権ついてるだけなら住宅ローンの特...

弁護士回答
    1
  • 居候に困ってます!

ベストアンサー

福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判断お願いします。客の主張運びましょうか?

客が大型家電を買い会計をすませた 店員が持つ事になっているが 客が持ちエスカレーターより落としてしまい エスカレーターを壊してしまった 店の主張は客に 修理代を全額払ってもらうと主張しているが判決はどうなるか 店の主張 ?店員は持つか聞いたが断られた ?そもそも会計後は商品の所有権が客にあるので店の責任ではない ?エスカレーターに行ったの...

弁護士回答
    1
  • 新聞奨学金の事でお教え下さい。

私は新聞奨学生で今年の3月に奨学生として契約期間を終えた者です。 ただ、去年5月末に業務中事故をしてしまい重症で同年8月末まで入院し、退院後、通院しながら出来る業務はやりました。 事故の影響で基本業務が出来なかったので奨学金の増減があると思い退院後、奨学会へ問い合わせした所、奨学生である以上増減はないと言われました。 で、3月末に奨学金の申請をした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の診断書の内容と休業補償、通院日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 先日、私(自転車)、相手(車)で 事故にあいました。 コンビニの駐車場の入り口付近の 歩道上でバックしている車にぶつかった 勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがある為、 翌日病院で診断をうけ、 ①頚椎捻挫、②腰椎捻挫、 ③右手背挫傷、④右手関節挫傷、 上記にて事故日より7日間の安静加療を要する見込み。 ※...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事故の慰謝料と治療費はいつまで支払い続けたらいいのか?

ベストアンサー

6カ月前に庭で飼っている犬が脱走し、家の前にいたところ、通りがかった40代主婦の女性に咬みつき怪我をさせてしまいました。 女性は両手を咬まれており、救急車で向かった先の病院で裂けた傷を縫っていただきました。 その日のうちにお見舞いの品と数万円を持って謝罪に行き、1週間ごとに電話で怪我の状態を聞き、 事故から1カ月程してから直接会ってお話しを聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬と接触事故 車の修理代は請求出来るのか?

ベストアンサー

夜8時頃 バイトの帰りに散歩中の犬と接触事故を起こしてしまいました。 運転中に 遠くから 散歩中の犬も見えてました。 最初は飼い主が 車道側 でしたが リードを持ち替えて犬が車道側へ移動したのが見えて 犬が飛び出して 来そうな感じだったので スピードを緩めましたが 案の定 犬が飛び出してきてバンパーに激突。 犬の状況を確認する為に 車を停めて 飼い主さん...

弁護士回答
    1
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で歩行者に衝突、罰金の予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 赤信号の横断歩道上止まりきれず停車したものの歩行者に衝突して転ばさせてしまい軽傷とのことです。 【質問1】 罰金はいくらくらいが予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際には休業していない自転車事故被害者の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日、自転車同士の正面衝突事故で宅配販売する女性スタッフの方に怪我を負わせてしまいました。 最初は捻挫と靭帯損傷で2週間後に通院すると聞きました。 治療費をお支払いすると言ったのですが、治療費の金額がでないうちから示談金払えと言われ、推測で5万円を提示したところ、誠意がない、痛みを堪えて仕事しているのだから、休業補償相当の20...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で訴えられる可能性と民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。
私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。
その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。
相手方からも先に届け出があったた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車とバイク 悪質な被害者による不当請求

片側二車線の道路を左右確認し直進車が徐行してくれたので右折したところにバイクのブレーキと前輪タイヤがドライバー席側に接触し転倒させてしまいました。すぐに車をとめて相手方(水色作業服にリュック姿)に駆け寄りました。私「大丈夫ですか」よかったぁ人もバイクも無事や思ったんですが相手方「バイクかえってきたばっかやのに怪我ないし示談でええわぁ」私「警察」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について

はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの泥酔者による事故後の治療費請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日エスカレーターに乗っていたら、すぐ後ろにいたおじさんが泥酔していて、急に私の背中に落ちてきて、エスカレーターの人がいない方に押し出されかなり高い位置から落ちるところでした。 ご自身の判断能力もなく立つこともできず、完全に寝てる人と同じ状態で70kg以上の背の高い方だったので非常に重く、一緒にいた男女の友人と近くにいた男性がおじさ...

弁護士回答
    1
  • 学童での事故による歯の怪我についての慰謝料請求と将来の治療費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子どもが学童にて廊下で転倒。 壁に激突して前歯が斜めに半分程折れる怪我をしました。 神経がかろうじで無事だったため医療用のボンドでくっつけてもらいましたが、今後抜け落ちる可能性もあり、折れた歯の両サイドの歯にも影響が出たり、最悪の場合は将来的にインプラント等の外科的治療が必要になったり、かなりの医療費がかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて

去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

ベストアンサー

自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

駐車場で昨日、子どもが隣の車にドアをぶつけてしまい 一センチくらいの傷がつきました。 最初は警察を呼ばず、お金を渡し相手も納得したので帰りました。 帰ってから警察から連絡があり 事故証明を取るから来てと言われ、私はお金を渡して話がついた事を伝えましたが 相手がやはり事故証明を取ると言っています。 会社の車だったので、なるべく示談で済ま...

弁護士回答
    1
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 労災の対象外となった医療費の負担責任について

【相談の背景】 弊社はビルメンテナンス業を営んでおります。 この度、弊社が清掃業務を請け負っている病院内で、弊社従業員が労災事故に遭いました。 本件に関して、病院側の責任の有無(範囲)についてご相談したく、ご連絡いたしました。 【事故の概要】 弊社スタッフが廊下の清掃作業(モップ作業)中に、廊下に落ちていた注射針をモップに巻き込んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の代筆って無効⁈

ベストアンサー

2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...

弁護士回答
    2
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?

【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での事故。物損?or人身?

ベストアンサー

信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高齢者の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 相手保険会社からの連絡なし

ベストアンサー

傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での車とバイク事故の過失割合

ベストアンサー

交差点内での事故になります。 片側四車線(左折専用レーン、直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)車線はすべて白色です。 (環二通りと第一京浜交差点)赤坂から汐留方面走行中 信号機は青、右折レーン交差点内の車が方向指示器を出さず左に急転回して直進レーンを走行中のバイクと接触しました。 車は左側破損、バイクは右側破損しました。 保険会社からは9...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。

交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故に強い弁護士さんお願い致します

9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害申請と慰謝料について

後遺障害の申請について質問させていただきます。交通事故にて599日の治療で21日間の入院「左手正中神経傷害にて手術」通院81日 後遺障害診断書を医師に書いていただきました。 傷病名、左手正中神経傷害。 自覚症状、左手から手指しびれ、痛み、脱力感。 他覚症状として、MRIにて正中神経に肥大あり T2ティネル兆候あり、手関節背屈、他動、自動共に60度、健側80度。 ...

弁護士回答
    3
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故

6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから