23,072件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年が高速道路の料金所で前の車にぶつかった場合の罰はどうなるのか?

ベストアンサー

4ヶ月前、軽自動車にのって高速道路の料金所に並んでいたところ、ブレーキ操作を謝り、1度止まったのにも関わらず、前の普通乗用車にぶつかってしまいました。前の車についた傷は目視では探すのが難しいくらい小さくクリーピング現象程度のスピードだったのであまり怪我をしていないと思ったら、家庭裁判所に行くことになり、相手は今でもむち打ちで通院しているとのことで...

弁護士回答
    2
  • 相手側が破棄した示談のやり直し

ベストアンサー

一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...

弁護士回答
    2
  • 大阪からです。示談が成立するまでの生活の保証について。

半年前にバイクで走行中に車に追突され、現在も治療しております。 過失割合は0ー100です。 半年経ち、相手の弁護士から症状固定と判断しますと通知がきました。 治療費は10月末で支払いしませんとのことですが、 事故が原因で仕事を失ってます。 保険屋さんの方で、毎月20万を慰謝料から出してもらってなんとか生活してるんですか、それも止められるんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?

現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで起きたトラブル、その後について

ベストアンサー

主人がバイトを装った名義貸しをして、150万の借金を抱え、4年前に完済しました。このバイト話を持ち掛けてきたAは、自分も騙された側と主張したものの(真偽は分からない)主人の被害額と主人が現金でAに貸した20万を合算した170万円を返済すると署名入り で一筆書いています。そこで2つ質問したいのですが、①このAからのお金は全額受け取ってよいものですか。現に今.返済...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の再ローン

ベストアンサー

4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...

弁護士回答
    1
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷で執行猶予

軽い考えて飲酒運転して事故を起こしてひき逃げしてしまいました。被害者は1週間のケガです。今回曲がる所をまちがえ反対車線を逆走してしまいました。被害者には弁護士を通じてですが、謝罪し、30万で示談、嘆願書をもらえました。車も処分して情状証人は妻に来てもらいます。1歳半の子供もいてます。自動車運転過失致傷から危険運転致傷にきゅうれい起訴になり現在保釈中...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の他者の所有物について

ベストアンサー

先日、アパート(社宅)で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなり負債が多いため相続放棄をすることになりました。 そこで、料金の発生を防ぐため、電気ガス水道インターネット契約を解除してもらいました。電気ガス水道についてはすんなり受け入れてもらえたのですが、インターネットについては契約解除はするが、レンタルのモデムを返却するように言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 違法な運転手を発見した場合の対応について

先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車で走行中の落下物について

数日前、車で一般道路を走行中前を走っていたトラックから落下物が飛んできて、ミラーやフロントガラスに傷が付きました。 その場で警察などは呼ばず、車両を写メっていたので会社名から電話番号を調べ確認しました。 すると、そのトラックの運転手が認めたので一緒に警察に行こうということになりました。 しかし、後日日程の連絡をするとごねだしました。 一人で警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。謝りもないのか?

今日、新宿駅西口(西口のビックカメラ付近)の歩道(自転車の通行を認めていない歩道)を歩いていたところ、反対方向からくる自転車にぶつけられました。 相手は何も言わず行こうとしたので(おい!謝りもないのか?)と聞いたら相手は(こっちは急いでるんです。当たり屋ですか?)と大きな声でいきなり言われました。 自分からぶつかってきながら(当たりやですか?)って言わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 前日及び当日の年次有給休暇申請について。

私の妻は、派遣会社の派遣社員なのですが、先日、前日の夜に体調派遣会社の担当者に、「体調が悪いので、明日有給を取りたい」と連絡したところ、 ・会社の規定では、7日前に申請してもらわないと有給扱いできない。 ・ただ、身内等の不幸があった場合は、有給扱いにする。 ・それ以外は、欠勤扱いになる。 ・このことは、派遣登録の際に説明した。 と言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 友人が困っています

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 中古車買い取りの売買の契約について

ベストアンサー

中古車業者へ査定をしてもらい一番高い業者に買い取りを契約しました。車を買取店に引き渡し、あとは代金の入金を待つだけという段階になって、買取店から連絡が「買取額を減額して欲しい」と言って来ました。車は1度事故でドアを直しており、業者にも言いました。ところが後で 夜だったので分からなかったとか。夜でも大丈夫ですかと聞いたら、プロなので大丈夫ですと言っ...

弁護士回答
    2
  • 和解後

文章がわかりずらいと思いますがよろしくお願いします。 私は、数年前に労災事故に会い去年の8月から今年7月にかけて元請会社へ後遺障害の保障をしてもらうべく裁判をしました。 裁判官に病状は、認めてもらえたようですが手術をしていなかったため少額な和解金額となってしまいました。 傷病名は「脳脊髄液減少症」と診断されています。 このときは、普通に就労で...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 人身変更

事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...

弁護士回答
    1
  • 家族間では訴えられない?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停を申したてられている妊娠8ヶ月の専業主婦です。 1ヶ月程前自宅で主人と話し合いをしていたところ話し合いを拒否し車で実家に行こうとしていたのを引き止めようとノブをつかんだところで急発進しお腹と膝と肩を強くうち肩は未だに痛みが引きません。 1ヶ月以上立っても痛みが引かないので事故として扱ってもらおうとしま...

弁護士回答
    2
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金について

ベストアンサー

事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...

弁護士回答
    1
  • 診断書で良くわからないのですが

今日形成外科で診察がありました。内容は症状固定なんですが、醜状痕については、手術で目立たなくすることはできるが、傷は残ると言われ、鼻の曲がりは、8月にCTを取り、骨を削るか、切断して治すか判断するみたいです。今現在事故から5ヶ月経ちます。先生からは症状固定出来ますと言われましたが、手術が終わってからの方がよろしいのでしょうか?また、子供と2人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 家政婦のミスについて

父親が大病で手術をし、その後、入院生活を続けておりました。で、あと2日で退院というところまで来ていたのですが、父は認知症を持っており、平日の家族による介護も限界に来ていたため、昼夜24時間、家政婦を雇う事にしました。 そのときに事故なのですが、夜中に付き添ってもらっているときに、父がベッドから落ち頭を強打してしまい、結果として脳挫傷という診断され...

弁護士回答
    1
  • 自動車ナンバー照会について

轢き逃げ被害にあい相手方の車のナンバーのひらがな部分以外と車の色、なんとなくの車の形を警察に届け出を行い、現在捜査中です。 もう1週間たちますが犯人は特定の連絡なし。 人身事故でも症状が軽いとまともに捜査してもらえないのか素人判断ですがここまで情報があればすぐに見つかりそうなものです。 やはり警察があてにならないと自分で、、、となりますが自...

弁護士回答
    1
  • 車のブレーキがきかない・・

自家用車のブレーキオイルが漏れており、走行中にブレーキが利きませんでした。ディーラーに点検に出すと、通常では考えられない部分からブレーキオイルが漏れていたようです。当然ながら無償で修理をしてもらいましたが、ただ修理をしただけで後は安全ですので乗ってくださいとのこと。 該当の車種では同じような症状は一切なく、私の車が初めてのようです。 リコールで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求

今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...

弁護士回答
    1
  • 任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?

自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?

ベストアンサー

交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時

ベストアンサー

夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故。調書内容 5対5

1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における物損部分のみの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...

弁護士回答
    1
  • 医療事故に伴う病院が報告すべき事項

【相談の背景】 産婦人科で生後2週間の娘が看護師から熱湯かけられ治療には20年かかる事故起こされました。 【質問1】 警察通報も病院はせず、被害者から通報して現在、関係者が事情聴取うけている状況。病院は本来、どこに通報すべき決まりあるのか?きちんと対応しているのか確認するため知識が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談不成立→訴状について

ベストアンサー

1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...

弁護士回答
    2
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 正式裁判 示談まだ

3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...

弁護士回答
    3
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、弁護士特約が使えない時

ベストアンサー

交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車 物損事故について

ベストアンサー

物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判の和解金額についてお願いします。

現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の自動車事故の責任について

ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから