このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭借用における礼金の違法性
ベストアンサーこんにちわ。 私は、小さな株式会社(A社とします)を経営しております。 今度、知り合いの株式会社(B社とします)から 1000万円を借りる予定です。 きちんと利子を規定した上で、金銭貸借書を事前に交わすつもりです。 そのB社の知り合い(C氏とします)から、今回資金融通等で調整をした見返りとして (利子とは別に)礼金30万円を、C氏へ支払うよう求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【損害賠償命令制度】について質問いたします。
ベストアンサー一審の損害賠償請求の民事訴訟が棄却され,大いに不服があったため, 即,控訴し,控訴理由も提出しましたが, 一審の1.5倍の貼用印紙代が準備できなかったため, やむなく同控訴を取り下げました。その後,前記棄却は確定しました。 そこで,前記損害賠償請求の内容を刑事事案の体裁に改編し, 刑事告訴を準備しています。 さて,同告訴が受理され起訴に至れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニコちゃんマークの使用について登録は必要ですか?
ニコちゃんマークの使用について 1.ニコちゃんマークを商用の商品に使用することは可能でしょうか? 2.どこかに登録しなければならないでしょうか? *顔の周りを囲っている 丸 はなく、目と口だけです。 *近くに SMILE という文字を書いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険を受け取っても相続放棄できますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅延による契約解除と賠償
昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料トラブルで生活費の返却を求め訴えると言われた
ベストアンサー婚約破棄された元婚約者から慰謝料で揉めておりましたところ「民事裁判にする」と言われました。 婚約破棄されたのはこちら側です。理由も特になく結婚が面倒になってしまった様です。 結婚や入籍の日も決まり結納も済ませたので、相手が海外に住んでおりました為、 そちらの国に引越した方が良いと、こちらは仕事を辞め、結婚と引っ越しの準備をしている最中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード強制解除による信用情報への影響は?
ベストアンサーECサイトのカードの強制解除があったため、 ここで相談をし、信用情報開示のアドバイスを受けとりよせてみました。 CICに、数回支払い遅れで異動が記載されていました。 おそらく離婚後に生活がきつくなってしまった時があったのでこの頃だと思います。 保有期限は30年2月になっていました。 PCで調べたところ、クレジットカードの強制解除は信用情報に載るとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きをして、現在家計簿をつけています。 今は休職中なのですが(もうすぐ復職する予定です)、休職中の社会保険料等は会社が立て替えてくれています。傷病手当金が受給できそうなのでそれで返済しようと考えていますが、これはへんぱ弁済に当たりますでしょうか? 社会保険料等の件は額がまだ確定していないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する認否は必要なのか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発送した代金を回収出来ない
ベストアンサー商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の車について質問します。
ベストアンサー銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に原告が欠席したらどうなるのか?
ベストアンサー地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいことを告げられ別居中。離婚したくない。
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居3ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、子供を連れて実家に帰ってしまいました。離婚理由は、様々あり私も反省しています。 入籍前に出会系サイトに登録し、女性とやりとりしていたことを結婚後すぐに妻に見つかってしまいました。会ったりしたことはなく、ちょっとしたスリルを感じていました。それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪証明書について質問があります。
2011年にわいせつ公然罪で捕まり罰金を確か10万円ほど払ったものです。 今オーストラリアに来てまして今後VISAを申請するところなのですが犯罪証明書が必要になってきます。 僕の前科は犯罪証明書に記載されてますでしょうか? V
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの著作権侵害について
はじめまして。 お世話になります。 YouTube動画の著作権につきましてご教示いただけませんでしょうか。 私がYouTubeにアップしております動画を「まとめサイト」に無断で利用された場合は著作権侵害になりますでしょうか。 YouTubeにアップしております動画には、最後にコピーライトを入れてあります。 「まとめサイト」に使用されています私の動画には、使用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?
ベストアンサー労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日邦人長期帰国の際の永住権について
アメリカ在住の永住権を持つ日本人が今日本に帰国して8ヶ月位こちらで生活する場合、永住権は剝奪されるのでしょうか? またアメリカに再入国できなくなるのでしょうか? 日本に帰国予定だった知人が、上記の理由で今の状況では帰国できないと連絡がありました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になったまま生活保護申請出来ますか?
ベストアンサー父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がスマホゲームに使ったお金の返金について
ベストアンサー子供(未成年)が知らない間にクレジットカードを使って3万円ほど課金していました。 支払いが完了してから2週間以上が経っているのですが返金してもらうことは可能でしょうか? 既にゲームメーカーの方には事情説明のメールを送っていて、今は返信待ちです。 もし返金が拒否された場合の対処法などを教えてくださると助かります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の合意管轄における専属的合意と付加合意
ベストアンサー離婚の際に作成しようとしている公正証書に、 「第5条 夫と妻は、本件から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を、妻の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」 という一文があります。 ネットで調べたところ、「専属的」という言葉がなければ、当事者の解釈次第で付加的合意となり、上記文面で合意した裁判所と、法定の管轄裁判所の併存を認めるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下位の学校の卒業が取り消し処分となった場合、上位の学校や資格取得、就職に影響が及ぶか?
ベストアンサー概要 タイトル通り 詳細 学校の入学条件や、資格試験、就職については、下位の学校の卒業や卒業見込みが条件となっている場合があります。 例えば大学受験は、高校卒業や卒業見込みが受験資格となっていますし、 就職試験も同様に高卒、大卒の既卒、または卒業見込みが条件となっていたりします。 資格試験にも、特定学校の特定学部の卒業を条件によって一部受験科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?
ベストアンサー離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費を決める際の年収
ベストアンサー婚姻費用や養育費を決める際に相手の年収で決まるかと思うのですが年収には交通費なども含まれてますがそれは除外されそれらを引いた分で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費も慰謝料に入りますか。
不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転売目的の購入について
ベストアンサーDHCで買った物をフリマ(ネット)で 定価以下で転売してるのですが これは違法なのでしょうか? 社員割引(テナントの) DHCの会員割引、まとめ買い購入割引 で購入してるのですが 友人に転売目的ってバレたら警察に通報されちゃうよ! と言われました。 が購入した時点で所有権?は私のものなのでは と思った次第なのですが このような転売は犯罪なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の計算方法
ベストアンサー私は管理監督者とされていますが、これを否定した上で、未払残業代の請求を検討しています。 就業規則等を調査し、また、労基署に問い合わせたところ、以下①~③の通り酷い会社であることが分かりました。 その場合、残業代計算の基礎となる時給と、未払残業代はどのように計算すべきでしょうか? 私は、【(基本給+管理者手当+見做残業手当)÷所定労働時間】で時給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣人のカーポートが飛来、車を傷つけられた
ベストアンサー台風で隣人のカーポートの屋根が飛んで、車を傷つけられました。 その場合は、自然災害で予測できない事態の為、相手方に修理費は請求できないでしょうか? もしくは、老朽化の対策不足等の所有者責任を問えるのでしょうか。 もし、カーポートの所有者に支払い請求が可能な場合、こちらはどのような準備が必要でしょうか? 過去の質問を拝見しましたが、自信が持てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居進入罪 別居からの期間
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 私の許可なく入らないよう伝えてあるのですが、私の不在中に入っているようです。 別居からどのくらいの期間が経過すれば住居進入罪が適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理行為をする場合 要件
ベストアンサー代理行為をする場合 ①代理権の授与と②顕名 の両方が無いといけないですよね? ②だけあって①がない場合に契約したら無権代理ですよね ①があるだけで②がない場合、無権代理にもならないですよね ましてや①がないのに、本人の名前だけ使用して契約を結んだ場合、(②がないのは、もちろん)無権代理にも成らない‥? 代理権の授与も、顕名も口頭でいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?
家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴禁止?再訴禁止?
ベストアンサー一度訴えを起こして、訴訟要件の問題で却下されたり、訴訟要件は満たしたけれどもその後訴えを取り下げたりした場合、もう一度訴えを起こすのは無理なんですか? 再訴禁止?とかっていうんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問
さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当と学資保険の考え方
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の対応に関して
第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続と簡易裁判所判事の印について
知人の略式手続の紙を見せてもらったところ、検察官と裁判所書記官の判子は押されていましたが、簡易裁判所判事の判子は押されていませんでした。 これで手続きとしては有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
贈与も相続財産[e:3]
5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンサート入場拒否
ベストアンサー先日コンサートのチケットを購入しました。 同伴予定だった人が行けなくなったため、私の分も含めオークションに出品しました。 その後、転売、譲渡不可という事を知りオークションを取り消しました。 新たに同伴者を探しコンサートに行ったのですが、一度オークションに出したチケットである事を理由に入場拒否をされました。 転売や譲渡ではなく、チケットの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト詐欺に教えた携帯番号とメルアド
先日、アダルトサイトで年齢確認の承認を押すと会員手続き完了となってしまい、99800円を支払うよう請求されました。慌ててしまい、取り下げてもらおうと問いあわせ先へ連絡してしまいました。携帯番号は相手に知られています。電話では途中から相手の言葉が荒くなってきたので怖くなり、馬鹿だと思いますが支払いに応じました。退会の手続きすみ。今回の相談は、支払いの氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvとは?これもdvとゆーのですか?
よく DVと言いますが 一体 何を どこまでが DVと言うのでしょうか?普段は 普通に生活をしていて 夫婦喧嘩の末に 手を挙げてしまう。これもDVとゆーのですか?喧嘩の末に 相手(女)も 手を挙げてくる。これは どーなんですか?いつも 女の方が 有利にしか みえませんが 一体全体 どーなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が不明確とのこと、改めてて質問します。
おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから