このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料請求について
7年半交際し、2か月の結婚前提での同棲後、婚約破棄をされました。 (賃貸で、約2年前に2人で住むために借りました) (元カレが挨拶に来ない等があり、同棲期間が短いです。借りてからは元カレがしばらく1人で住み、家具の一部は私が支払いました) 婚約破棄の理由は、相手側の両親の反対です。 (会ったのは2回で、1度目は『また遊びにきてね』と言われ、2度目は両家の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結した口座に未支給年金が振込れてしまい、相続放棄しているので取り出せません。
父親が2月1日に亡くなりましたが、借金があったため相続放棄の手続きをしました。年金は未支給年金受け取りの手続きを申請しました。その際年金事務所の方に12月、1月分の未支給年金は2月15日に振り込まれてしまうため口座を凍結すれば入金事故となり後日私の口座に12月、1月分の未支給年金が振り込まれるとの説明を受けたので2月5日には父の年金振込口座である口座を凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に押印する人は代表権限がなくてもよいか
ベストアンサー当方は数人の小企業です。 最近、たまたまですが、とあることで、売上額数兆円以上の国際的な大手の日本企業と、単発的な取引の契約をすることになりました。 取引金額は100~300万円程度で、当方が売買代金をもらう売主です。 それで、契約書の案の文面を見せてもらったら、その大手企業の側の人で契約書に押印する人が「・・・部長」となっていまして、聞いてみたら代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約金を払う必要があるのか
昨日の夜にアダルトサイトに入り再生ボタンを押したらすぐに49800円の登録料と298000円の使用料を払うようにと表示されました。あわてて電話をしてしまい今日の夕方なら180000円で解約出来ると言われどうしたらいいか困ってます。払わなければ携帯会社を通じて請求する、もしくは弁護士を通じて少額訴訟で訴えると言われました。どう対処したらよいでしょうか?ちなみに名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複代理人が更に複代理人を選任して売買契約した場合
ベストアンサー状況 Aは週末よく利用している隠れ家と車をセットで売却しよう計画して Bを代理人にして売買契約を委託しました。 BはこういうことはCが得意だと思いCに権利を譲りました。権利を得たCは自分では手に余るのでDにその権利を譲りました。権利を得たDは買い手Eと売買契約を結びました。 これを知ったAは全く面識の無いDが代理人になり契約したことが気にいらず売却を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会に出席する義務がありますか?
ベストアンサー3月に卒業を迎えます。卒業式後に謝恩会がありますが出欠の意思確認をされることはなく、全員参加が前提のようです。費用は15,000円で1,000円は招待のハガキ代、7,000円は食事代、残りは景品や先生方の食事代とのことです。生活費用はすべて奨学金でやりくりしており、苦しい状況の中で参加する意思はないことを伝えましたが前から分かっていたことだからそれは理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申し立て
同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざん 法律上の原因…
ベストアンサー会社に1日出勤していないのに、タイムカードを改ざんして出勤したことにして、1日分給料多めにもらった場合、この多めにもらった給料(金銭)は一応雇用契約による対価ということで法律上の原因に基づいてもらったことになりますか?詐欺取消を主張したあとに不当利得返還請求しないといけないのですか?それとも詐欺取消を主張せずに不当利得返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が付帯控訴した場合は…
ベストアンサーこちらが控訴して、相手も付帯控訴した場合、こちらが控訴を取り下げようと思った場合、相手の同意は必要ですか?付帯控訴しなかった場合は、当然相手の同意なしで取り下げはできるのでしょうが。取り下げた場合はもちろん第一審で確定しますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書や調停調書に暫定的な養育費を記載する事は可能ですか?
ベストアンサー妻は既に働き出し数ヶ月経っていますが、この先働き続けられるか分からないという事で養育費の金額で揉めてます。 向こうは収入ゼロとして算出した金額を求めて来てますが、こちらとしては一度公正証書や調停調書に記載されれば基本的に減額が難しくなると認識しており、出来ればその数ヶ月の給料の平均額で算出してもらいたいのですが。 先生方にお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫の面会交流
姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金の計算方法について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金を「裁労手当」としております。 計算方法について、下記の場合、時間外の1時間分は125%、25%どちらになりますでしょか? 1・専門業務型裁量労働制に関する協定届けでは、1日の所定労働時間は8時間、協定で定める労働時間は9時間。 2・就業規則では、「裁労手当は、裁量労働適用者に支給し、裁量労働適用者のみなし労働時間が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給。本来では認められないものを容易く認めさせて受給できる、悪質な行為だと思うのですが?
4人家族で 3人の子供、1人が対象者、二人が社会人。 法律では同居人の収入にも応じて支給するとなっています。 そこで、この二人は住民票では別世帯としてたらどうなるのですか? 本来では認められないものを容易く認めさせて受給できる、悪質な行為だと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時の税務調査
母親に 銀行送金で口約束で250万二年前に借りました。税務調査で贈与税ペナルティが怖いです。銀行送金なので何年間あとの 相続申告の時が心配です 大体 無職の母親 預金3500万ぐらい 土地は600万ぐらいかな?申告課税はなしか あっても少しだと思いますが。税務調査に入るのは もっと財産の多い人なのですか?なるべく申告課税なしにしたほうが 税務調査は入る確率少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の特別送達
簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の指導後の労働審判について
退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した後に
相続放棄をした後になんらかの手続きで再度相続できるのでしょうか? いらないから放棄したのに相続の権利がある人に押し付けられそうで困っています。 あまりしつこいと警察にゆうてもとりあってくれるでしょうか? 2つの質問になりますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法との関係
バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法について
ベストアンサー現在、ある会社の子会社に正社員として在籍しているので すが、業務形態がおかしいと思うのです。 【子会社の社員】→【親会社へ出向】→【別会社へ派遣・委託】 このような業務形態は労働者派遣法に反するのでしょうか? ご存知の方がおられましたらご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー紛争処理センターの裁定案に同意という返事をした場合、免責証書に署名していなくても、示談した事になるのですか。ちなみに裁定案を提示されてから14日を過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の別居期間
夫からの離婚要求で妻が一年ちょっと実家に帰っていた場合、一応別居してた事になりますよね。 妻が一度離婚を決めて話し合いの為に自宅に戻り、話し合いの中で夫の不倫が分かりやっぱり離婚を拒否して、その2〜3ヶ月後に夫が出て行ってまた別居になった場合… もし夫から離婚裁判を起こされたら、判断材料の『別居期間』に最初の別居期間は含まれるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の労働問題について
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手として働いております。 毎日残業続きで今の会社に勤めて7ヶ月経過し、今8ヶ月目です。 月24日〜25日出勤をしているため 毎月の残業時間100時間を余裕で超えております。 ここで相談です。 運送業の労働基準法は他の労働基準法と違うと聞いたことがあります 運送業の労働基準法他と違うのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者債務者として「債権差押命令」について。
ベストアンサー同居の兄の債権者から私宛てに、「債権差押命令」(第三者債務者)が裁判所から届きましたが、どの様に対処すれば良いかアドバイスをお願いします。 私は個人事業主でパン屋を営んでおります。兄は病弱で5年前から職に就けない状態ですので、私が兄の面倒をみています。兄は自分が動ける範囲で店の手伝いをしてくれていますが、従業員としての雇用はしていませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計監査人の任期について
ベストアンサー【相談の背景】 会計監査人の任期は、変更後の事業年度に関する「定時株主総会の終結の時まで」とありますが、これは決算の責任を持てということであり、当該定時株主総会終結後も引き続き任期を継続することは問題ないのでしょうか。それとも厳密に再任手続きが必要でしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。それとも、取下げになるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 少額訴訟において、原告と被告双方とも、欠席した場合、通常訴訟に移行するのでしょうか? それとも、取下げになるのでしょうか? 管轄移送になり、遠方での審理を余儀なくされ、交通費や宿泊費等と訴額を勘案すると出廷する意味が無くなりました。 被告は別件で係争中の審理も全て欠席しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)
ベストアンサー【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 万が一夫婦喧嘩になったとしても、子供の前でそれをしないため、私の住む物件と、妻と子供の住む物件を分けて住んでいます。 平日は別々の家に帰り、土日はお互いどちらかの家を行き来したり、どこかへ出かけたり、という生活をしています。 通い婚?単身赴任?のような生活です。 【質問1】 上記のような経緯で一緒に住んでいないこと、は、法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳開示前に弁護士照会で確認されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 次回の調停で財産分与の通帳開示を求められました。共に弁護士さんをつけているのですが、相手は私がどのくらい持っているかなど詳しくはわかってはいない状態です。 【質問1】 通帳開示前に弁護士照会されたりするのですか? 【質問2】 もちろん通帳開示に応じると回答しており、開示に応じるのですが、その前にもうすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力、施行日
【相談の背景】 別居合意書 夫〇〇、妻〇〇は以下の通り合意し本契約を締結した。 令和4年11月より給与は毎月末に月〇万円,賞与は〇万円を支給後1週間以内(振込の場合振込手数料は夫負担)に下記口座に振込をする。 以下略 夫もしくは妻が、本合意書の条項に違反した場合には、違反した者が相手に対し違約金一回につき50万支払う。 別居開始時に、新住所の提示と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻と離婚いたしました。 子供が2人おり、将来の学費名目で積み立て保険をしており、満期を迎えている分と残り2年で満期の積み立て保険があります。養育費とこの積み立て保険の財産分与で妻と意見が分かれております。 中学3年生の息子が受験を控えており私学に行くかもしれません。積み立て保険は妻に渡すと何に使われるかわからないなで、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した中古下着が青少年のものの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は神奈川県、取引相手は東京都 フリマアプリでAさんとの取引は以下の通りです。 補足:Aさんのフリマアプリのページで他に出品している商品から推察するに、私と同年代の方だと認識していました。 Aさんから最初は、レディース衣料数点を購入しました。(トップス、ワンピース、パジャマ等です) 2度目にレディース衣料の他にインナー類を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物頒布についての確認
【相談の背景】 [至急]自分は18歳の者で先週くらいに画像共有アプリのDMで知らない外国人の方にじぶんの性器の画像を一枚送ってしまいました。相手の方がその国の警察に言った場合、日本の法律が適用されるのでしょうか?また個人間では猥褻物頒布罪には当たりませんよね?回答お願いします。また児童ポルノ法は18歳の自分には適用されませんよね? 【質問1】 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間経っているから大丈夫と言われた件ついて
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。気になったのでもう一度質問させていただきます。「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産する予定です。 11、12月分の収支や家計簿を提出してこれから管財人がつくようです。 年明けに面談があるようです。 そこで質問なのですがこれから管財人の方がついてまた破産に向けて進んでいくと思うのですが、対象となるのは12月までで、1月からのお金の使い方などはあまり関係ないのでしょうか? 私や子供(小学生)が夫の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのdmでのわいせつ物頒布罪に関する質問
【相談の背景】 私はSNSでよくいわゆる裏垢をしてらっしゃる女性にリプライで「局部の動画をよかったら見てもらえませんか?もしよかったらdmをください」と送って、dmきて頂けた方には動画を個人個人に送っていました。 同じ形で先日ある女性に送ると、セクハラで警察に行きます。と言われてしまいました。私としてはリプライを見てのメッセージだと思い送ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、言い分
【相談の背景】 1年4ヶ月不倫していました。 彼の携帯を見られてしまい バレてしまいました。 不倫の裁判になった際 証拠は彼のラインのみです 彼からは離婚するまで不貞行為は しないとの約束なのでしていませんが ムラムラしたりするので、 卑猥な表現などを使って連絡 していたのですが… 紛らわしすぎて… 【質問1】 たまに えっち出来た など打ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?
・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?
知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか? 何か判断基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入
ベストアンサー旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫をし 不貞行為をした 配偶者に 慰謝料請求を考えています その際 婚姻期間中に貯金した 中からの支払いになるのでしょうか!? それとも 配偶者が 独身時代に 貯金した中からの支払いになるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告文話し合いの方法
ベストアンサー元交際相手の男性と別れ話がこじれてストーカーで警察から警告されました。起訴はされていません。ストーカーをしていた自覚はありませんでしたが今思えばいきなり家に行くなど着信をたくさんしたりしました。謝りたいきもちと、話し合いや仲直りがしたいのですがメールを一通でも送ることすら気軽にできません。弁護士さんは間に入ってくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単身赴任 離婚 回避
先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に原告が期日に出頭できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先月、訴状を提出しました。 提出後の翌週、手術が必要な病気が発覚しました。しかし、緊急性はありません。 裁判所からまだ連絡は来ていません。 【質問1】 訴訟提起しておいて、原告が1回目期日に出頭できない場合、どうなりますか? 【質問2】 2回目以降出頭できない場合どうなりますか? 【質問3】 1回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから