23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...

弁護士回答
    1
  • 友人の自殺未遂における彼氏の責任はあるのか?

【相談の背景】 友人から先日電話がかかってきました。「私この前自殺未遂をして睡眠薬を140錠飲んだの。その時に合鍵を持ってた女友達が来て私のことを見つけて入院して三日間昏睡状態だったの。この前妊娠しててわかった時は嬉しくて彼氏に言ったら、俺の子供じゃないんじゃないの?と言われてショックで、もし私が自殺したら彼氏が後悔すると思ったからやったの」 【...

弁護士回答
    4
  • オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 散々付き合ってきて納得出来ない

【相談の背景】 不倫相手と別れることとなり話をしたいのに話し合いの場を設けてもらえず、私がレンタルしてるものがあります。また、今まで散々私を騙して貢がされた金額も半分でもいいので返してもらいたいです。 彼女の家がアパート1階の為、仲が良かった頃に危ないから防犯の為に男性物の洗濯物をわざと干しておく措置をとっていました ただ、最近それをなくされてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?

【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後にリース契約の変更は?

【相談の背景】 相続放棄 申請後に放棄が認められた場合 被相続人の父親がしていたリース契約を 母親名義で支払う口座契約に変更をしたら 放棄が認められた後でも相続又は単純承認になりますか? もしくは一度残契約を破棄して 残りの期間を新しくリース契約した方が良いでしょうか? お店を経営していく上で必要な冷蔵庫がなくなれば 破綻は免れませんし されど借金...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立ての意義申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てについて 支払督促を裁判所へ申し立て、相手方から仮執行宣言前の督促異議申し立てや仮執行宣言後の督促異議申し立てがあった際、 【質問1】 通常訴訟に移行する場合は、期間の定めなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊社で制作した広告動画の著作権と著作権侵害について相談があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では広告動画を運用しております。 配信媒体はYoutubeとTikTokです。 動画制作は自社で行っており、音源も著作権フリーのものを使用しております。またタレント様を撮影で起用する場合は契約書を通して1年間は弊社に著作権があると契約しております。 広告動画を制作するにあたって、第三者の著作権侵害には至っておりませんので、広告動画の著...

弁護士回答
    1
  • 2通の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...

弁護士回答
    2
  • 【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。

2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて

離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で持戻し有無で争う遺贈物は遺産総額に入れずに特別受益として判断するのものか

ベストアンサー

遺産分割調停が申立てられております。 相続人は母、長男、次男、長女です。 遺産を分割するための調停なので、分割すべき財産の総額を確定しなければなりません。 確定すべき遺産総額プラス特別受益等の合計が見なし相続財産となると理解しておりますが、 遺産総額に組入れるべき遺贈が長男にありと思われますが、持ち戻すことは被相続人から求められていないと主張す...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新についての相談

借地権の更新 父が地主です。借地権契約の契約書が5月31日できれます。こちらは更新を継続希望しますか、せん先方はわかりません。 契約書を更新する際、一般借地契約がてきるのか?更新料などはもらえるのかなど質問です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、家財道具はどうなりますか?

数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求?? 離婚協議書

ベストアンサー

今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...

弁護士回答
    3
  • 今後についてどうなるか教えて頂きたいです。

今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】私道の二項道路上に新たな塀を建てられそうです。

ベストアンサー

区の管理下にない私道の49条2項道路があります。 区の整備事業で、建て替えの場合は、道路中心から2mセットバックするようになっております。 ある家が2項道路上の所有地の境界ぎりぎりのところで、家はいまのままで新たな塀を建てようとしております。 所有者は、「自分の所有地なので何をするのも自由」、「塀は建築物ではない」を理由に、区に申請せずに塀を建てよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたって

相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。   「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...

弁護士回答
    1
  • 抗告審ではどこまでの資料を参照してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判の抗告審では、原審の審判時に提出された主張書面や証拠書類のみを元に判断するのでしょうか? 調停の際に提出した主張書面や証拠書類は、抗告審では見てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りについて。遅延損害金を設定することが可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間で現金300万円の金銭消費貸借契約を結ぶにあたり、利息を1%、遅延損害金を10%とすることは法的に可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の入院給付金請求について

相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...

弁護士回答
    1
  • 同意したと見なされるのか?解雇‥

ベストアンサー

解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促したら異議申立あり

ベストアンサー

その後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。5割ましの残業手当をつけておけば法律に触れないと会社が言って居るのらしいですが

続きなんですが有給休暇がこの会社にあると聞いた事はありますが実際にはないです 病気や怪我などで休もうとするものならクビだくらいの事を店長に言われます 有給休暇てなくても法律に触れませんか[e:3] ちなみに タイムカードの架空名義 労働時間が長い者にたいしてタイムカードがなく 利用でき人間にたいし11時間労働はあたりまえ 残業手当と言う名目をつければ毎...

弁護士回答
    2
  • 海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について

値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

知人の父親が亡くなりました。 死亡保障は知人名義口座、入院中の保険は父名義の口座に振り込まれたそうです。 知人は、父名義の口座から、入院中の保障金を引出してしまったのですが、相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に基づく販売企画の問題点は何ですか?

【相談の背景】 現在、会社の販売企画として、140,000円の製品に29,000円の交換頻度の高いパーツを付属した限定セットとして、販売する予定です。限定期間・限定セットのため、販売価格や品名、JANコードの変更はせず、セット品として1梱包にまとめるつもりです。 【質問1】 会社で検討している上記企画が景品表示法において問題があるか確認したい。

弁護士回答
    1
  • 意図しないエロサイトへの誘導

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業者の連絡先の真贋を確認するため電話番号を検索しヒットした中の一つにアクセスしたところ表示と異なるサイトに誘導されました。サイトからの通知を許可するか問われたのでブロックを選んだところ、映像再生画面になったのでとりあえずページバックしました。 再度同じアドレスにアクセスしたところ、別と思われる海外のポルノサイトににつながり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の妹の死亡給付金受取と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹が近々で亡くなりました。 私は父の相続放棄と妹の相続放棄をしようと思っています。 妹の死亡給付金を受けとることができるのですが、契約者、加入者が妹、支払は父の口座から引き落としになっています。 死亡給付金を相続放棄しても受けとることができるのは、受取人を指定されている場合、もしくは、約款で定められている法定相続人だと...

弁護士回答
    1
  • 準備弁論期間を書類の郵送で行う方法

ベストアンサー

【相談の背景】  長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。  少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。  このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。  話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの業務連絡、個人情報について。

【相談の背景】 介護施設での業務連絡、シフト、研修会の連絡等チャットアプリでの通達が来ます。個人間やグループでのやり取りや通達あり。チャットアプリはプライベートでも使用します。 業務連絡は利用者の急変等、引き継ぎ忘れや次の勤務時間帯に気を付けて欲しい事等。 シフトは確定や変更連絡。 研修会は参加の有無や変更について。 【質問1】 ふと利用者の状...

弁護士回答
    1
  • 相続税をふるさと納税で‥‥

【相談の背景】 義母=妻の母 が亡くなり 義姉=妻の姉 が3人 義弟=妻の弟 が1人 妻とあわせて5人がそれぞれ 400万円ほど相続税を 払うことになりそうです 【質問1】 例えば ボランティア団体等への寄付 推しの政治家への政治献金 ふるさと納税=地方自治体への寄付 などなど 相続税としてではなく 世のため人のため になる 方法で払う方法が ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とペットの放置 私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、帰ってきません。 そちらについては調停・裁判するつもりです。 結婚前から夫が飼っている爬虫類がいますが、1週間以上水も餌もあげずに放置しています。 私は面倒見きれないし、ちゃんとしろと夫には伝えておりますが、帰って来ず世話をしません。 【質問1】 もしペットに何かあった場合、私は何か責任が生じますか? 裁判な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と裁判中での、就職についてのご質問 【質問1】 会社側と既に裁判中で、解雇無効を争っている場合、他で就職することは問題ないのでしょうか。或いは無職でなければいけないのでしょうか 【質問2】 就職活動をする場合、解雇された企業での労働期間は、解雇無効を求めているため在籍中で良いのでしょうか 【質問3】 失業保険を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の赤信号無視で、人身事故に切り替えるにあたって伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、交差点で、こちらが青信号、右側から加害者が赤信号無視で激突され、私と後ろに乗っていた子どもが怪我をしました。 車は全損です。ドライブレコーダーは私は無く、相手のドラレコは不良品で写っていなかった様です。 任意保険会社からは100%賠償するとのことですが、保険会社の担当者は物損事故にしてほしいとのこと。こちらは大怪我をしたの...

弁護士回答
    1
  • 借金をした上での生活費等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から携帯契約詐欺、クレジット詐欺にあい、総額で300万あった借金が別の弁護士で債務生理をして今では残金120万円まではらい終えたのですが、今働いている会社でパワハラにあいうつ病を発症し、会社を辞めるのですが。お休みしてた期間は、傷病手当を貰い生活をしようとしたのですがその会社でも20万円の前借りをしてしまい、辞めた際にこちらも払わな...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄と新しい出会いを探し始めるタイミング

【相談の背景】 ある程度証拠が固まってきましたので、婚約者へ不当な理由による婚約破棄に基づく慰謝料請求の民事訴訟、もしくは慰謝料請求調停を行うつもりです。(婚約成立していると認められることが前提での話です)。訴訟や調停が長引くかもしれませんので、婚活も早めにスタートさせて新たな一歩を踏み出したいのです。年齢的にも、子供をすぐにでも欲しいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 死亡人が生前書いた婚姻届の遺書が役所で受理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚願望を伝えていた相手が 死去する生前、婚姻届に署名していた 遺書が20年以上経って知った事で相談します 【質問1】 20年以上前に死去した男性が遺した 婚姻届を20年以上経過してから 役所で受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と離婚問題について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内で認否について触れていない事項については認めたものと考えて良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の債権債務の存在や時効援用などについて被告側として争っています。原告から準備書面が2回、当方から答弁書と準備書面を1回送付し合って1回目の口頭弁論を終え、次回弁論準備手続きを予定しています。その前に原告から更に準備書面が送られてきたのですが、当方の最新の準備書面の中で主張している内容について、原告側の最新の準備書面では触れら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから