このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
副業活動と転職活動の違い
副業OKの企業でも「自社の立場や身分を利用しない」といった条件をつけていると聞いたのですが、転職活動をしている社員もある意味、当社の身分を利用して他社で雇用してもらおうと活動しています。 両者を比較すると、当社の身分を利用して、在職中に報酬をもらうか、離職した後に報酬をもらうかの違いしかないような気がしますが、なぜ転職活動に対しては会社は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。
ベストアンサー200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明、慰謝料請求された場合について
ベストアンサー1年半不倫をして居ましたが、先月彼の奥さんにバレました。 最初は訴えるつもりはないと言われましたが、 誓約書を書かされました。 しかし、その誓約書も彼が考えた文章を写しただけです。 今月になり、色々と気にくわない事があったらしく、内容証明を送って慰謝料請求すると言われました。 あちらから、メッセージで住所教えて下さいと送られて来ているようなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義とローンの名義が別でも良いのでしょうか?
ベストアンサーマンションを私名義、ローンを彼氏に組んでもらう事は可能でしょうか? 私は3歳の子供と2人暮らしをしていますが、家賃などの関係で、マンションの購入を考えています。 私は現在派遣社員として働いていますが、年収130万円で、彼は小さな会社ですが、親の会社で20年程働いており、年収700万程度です。 今回マンションの購入の話になり、マンションの名義は私で良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業について
保育士等、公務員以外にも信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業があるようですが、それらの規定が設けられている職業には何か特徴等はありますか? 児童福祉法 第十八条の二十一 保育士は、保育士の信用を傷つけるような行為をしてはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エッチ系出会い目的で。
エッチなパーティーに参加しようとした場合は、罪になるでしょうか? パーティーといっても1対1で会うものです。 実際は参加できず、金だけ騙し取られた状況なのですが・・・ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法について
【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽僧侶による托鉢行為
【相談の背景】 最近SNSなどで偽僧侶が托鉢している動画などがあります。一部では中国人が僧侶になりすましてお金を稼いでいるなどと言われています。調べてみましたが詐欺になると言う人もいれば黙って立っているだけだから詐欺ではないと言う人もいます。法律的には何かしらの犯罪、違法行為になるのでしょうか? 【質問1】 もし見つけたら警察に通報してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのゴミの処理ミスによる犯罪の可能性について相談します
【相談の背景】 数ヶ月前にアルバイト先にてゴミ袋が入ったビニール袋をそのままゴミとして捨ててしまいました(まだ新品のままで中にゴミ袋が入った状態で) 私がビニール袋からゴミ袋を取り出そうとした際にビニール袋がはち切れてゴミ袋が床一面に散らばってしまい、同僚や上司から怒られるのが嫌でやってしまいました。 わかりにくい文章で大変申し訳ないです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険保証について
ベストアンサー【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ中、自己破産について
【相談の背景】 債権社の一つから給与差し押さえ中です。職業上自己破産が出来ず2年前に個人再生、費用分割で弁護士に依頼したのですが、支払いが遅れ最終的に辞任されてしまいました。現在は何社かは分割払い中ですが他の債権社もあり、自己破産を考えています。 【質問1】 退職金は差し押さえの対象になると聞きました。金額はわずかだと思いますが、解雇だと退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの誹謗中傷は名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で「あなたみたいなウザイ人間」「あなたのような社会の底辺の人間」と言われました。 私も相手もハンドルネームで投稿しています。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害にも該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の単純承認していないかの確認について
【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があったため相続放棄しました。父親名義で支払っていた電気代や、思い当たるその他の名義変更などは済ませたつもりですが、気づかずに父親名義のものを使用し、単純承認してないか不安です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、父親の預金通帳をATMで記帳しても問題ないでしょうか?何か引き落としがないか確認するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間とその後の経過について
【相談の背景】 仮に、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。家族が相続人になると思いますが、訴訟を引き継ぎたくない場合に相続放棄した後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 相続放棄出来る期間は3ヶ月以内だと思いますが、本人死亡を確認した後に手続きをしたとして、訴訟開始前に間に合いますか。また、相続人全員が相続放棄したことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報窓口のはしごは、法的に問題となるか?
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約に関して、 下記のような下請法に抵触する行為があったことを理由に 相手方法人の公益通報者保護法に基づく通報窓口を利用しました。 ・契約書面の不交付 ・買いたたき(と思われる行為) その結果として、契約書面の不交付に関しては認定されました。 また、買いたたきに関しては認定されませんでしたが、 一部未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏持ちの女性と浮気したら、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私は男性で、先日とある女性と知り合い、彼氏がいる事は承知していましたが、性行為を何度かしてしまいました。 その事が、女性の彼氏にバレて、 私を訴えるような事をゆっています。 その女性と彼氏は未婚です。 交際歴は15年くらいあるみたいです。 私と女性は知り合って3ヶ月ほどです。 LINEでの、性行為が確認できる文書を証拠として抑えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの贈与について(財産分与、調停)
【相談の背景】 財産分与で調停中です。 今から7年前に結婚に際し、私は両親からそれぞれ100万円ずつ、合計200万円。 また2人の祖母、祖父からそれぞれ100万円、30万円、10万円と、 全部で340万円の贈与を受けました。 結婚式の費用や祝儀はそれぞれ分が支払って、受け取ると整理しています。 この場合について教えてください。 【質問1】 両親から受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。現在、裁判所の認可が無事に完了し、支払い間近です。 一方、貯蓄型の生命保険に加入(解約返戻金は財産報告済み)していますが、ドル建になっており、昨今の情勢より円建てに変更を検討中です。 【質問1】 個人再生を進めていることで、生命保険、医療保険(掛け捨て、貯蓄型)に加入できない、もしくはし辛いということはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の放棄は認められる?
【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入が極端に少ない場合の基礎収入の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚し新たに子が産まれたため前妻と養育費の減額調停をしています。 前妻は3000万円ほど価値のあるマンションを2戸所有しており、預金額は数千万円あります。 しかしながら収入は100万円ほどに抑え、非課税世帯となっております。 私は収入は800万円ほどありますが、前妻との婚姻中の預金は財産分与で持っていかれ、その後の養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の雇用形態について
【相談の背景】 私はとある場所での業務委託契約で軽貨物ドライバーをしていました。 契約を結んだ会社には正社員などもいました。 私はその正社員にシフトを決められ、配達担当エリアも強制的に決められていました。 私自身は、ここのエリア希望しますと言っても通らなく、休日も希望通りに行きませんでした。 【質問1】 この場合は雇用形態はどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 被告が400万円を一年間分割で支払う和解をしました。ただ支払いが滞りそうです。強制執行をすれば良いのですが、しても回収できるかわからず、被告が高齢なので、したら廃業して支払われない可能性が高いです。 なので、連帯保証人を立てるよう請求し、あらためて強制執行認諾文言付公正証書で支払いを約束させようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済の和解後の二回目の不払いについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。 奨学金の返済を長年延滞しており、昨年裁判にて月一万円の返済を続けることで和解に至りました。 払込票での返済を毎月続けていたのですが、今年はじめに一度支払日である月末を過ぎてしまったことがあり、翌月すぐに支払いました。 そして本日、今月分の支払いをしようとしたところ、もらっていた分の払込票がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の叔父への借金の返済遅延の為にとった行為とその後の開き直りと叔父の要求について
【相談の背景】 妻が自分の父の兄弟である叔父から金銭を借用しておりました。 借用目的は婚姻前からの自分の債務の返済で、債務があることは私もわかっておりましたが、共に仕事をしており、妻は自分の給料で一部の生活費と返済を続けておりました。コロナでの減収が多くの原因で、結婚前からの債務なので私に話すこともできず叔父から借用して返済を続けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁が出す通知書について
ベストアンサー結婚詐欺にあいました。 相手の住所は分かっています。 裁判をした場合、裁判所からその住所に通知が何通か届くと思うのですが 途中で相手がその住所から転居して転居先住所がわからなくなったら 裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが結婚したら養育費はもらえなくなりますか?
ベストアンサー離婚をして養育費をもらっています。 子どもはまた17歳ですが、結婚することになりました。 満20歳までもらえるはずだった養育費ですが、結婚する場合はもらえなくなりますか? また下に二人子どもがいますが、その分はかわらずもらえるという認識でよろしいですか? 改めて調停や書面を作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の侮辱行為の成立要件について
先日インターネット掲示板でAという人物に関するスレがあり、そのスレでAの職業Xについて、「Xってアホな奴が多いな」と書き込んだのですが、この書き込みはAに対する侮辱行為と見做されるのでしょうか? 書き込みは誰かへの返信という形ではなく、単発で書き込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務がある状態で会社を休眠、廃業することはできますか?
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社の経営が立ち行かなくなり、債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っていません。 債務も残っているため、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 そんな状態で、法人としては何も活動していないにも拘わらず、税金のうち、法人道府県民税均等割部分だけは支払っています。 破産については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に提訴された場合の損害遅延金、また和解に関して
ベストアンサー美容外科で高額な医療ローンを組んでしまい、頭金の返金とクーリングオフを求め美容外科とお互い弁護士を通し争っています。 あちらは未施術のものを除いたローン残額を一括で支払えの一点張りで水掛け論が続き埒が明かず、今年に入ってすぐに美容外科側から提訴を予定していると言われました。 裁判沙汰にはしたくないので残額を支払い和解したいと弁護士に伝えると、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の相談料を明記と予約時にも伝えられなくても合法ですか?
司法書士に事前予約をして、相談に行きました。 「公的書類を取得するので、330円かかりますが、よろしいですか?」と聞かれ「お願いします。」と返答して、相談(30分)を終えると7,000円の相談料を請求されました。 領収書に、相談料の内訳は無く、言われるままに支払いを済ませましたが、ホームページに相談料の明記も書かれていませんでした。 お電話を頂いた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?
ベストアンサー個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬を購入した場合について
ベストアンサー処方箋が必要な向精神薬・睡眠薬等を、許可を得ていない他人から購入した場合は罪に問われますか?また、恋人など家族以外の知人から譲り受けた場合はどうなのでしょうか。 ちなみにですが、転売目的ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料払ってもらえない
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 判決が出る前に、被告の資産を調べたら預金はゼロでした。 被告は預金を使い合同会社を設立したようです。資本金1000万円です。 質問ですが 被告が慰謝料を払わない場合、被告の株式会社の資本金を差し押さえることはできるのですか? なお、被告は給与もゼロです。差し押さえされないため、わざとゼロにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラにあたると思うのですが、どうするのがいいのでしょう?
ベストアンサー大学生の娘がバイト先の酔ったオーナーに、酔った客との食べ物の口移しを強要され、その客との口移し(キスされた)が3回ありました。 「これを咥えろ飲み込むな、○○さん(客)に口移して食べさせろ」と言われ、嫌がる娘に客もノリノリでキスしてきたそうです。 従業員もバイトの子もオーナーが怖くて止めることができず、泣き寝入りの状態です。 最初は泣いて従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金について
彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、2度目の請求出来ますか?
ベストアンサー主人が同じ相手と3度目の不倫をしていました。 結婚5年目、子供1人の夫婦です。 結婚後まもなく1度目の不倫発覚、去年同じ相手とまた不貞行為を続けていた事が発覚し、内容証明郵便で慰謝料請求をし、50万円支払ってもらいました。 この際、相手方から謝罪文を書いてもらい、二度と連絡を取らない事、会わない旨記載してあります。 署名捺印もしてある手紙です。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?
8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公務員型の独立行政法人の職員が結成する労働組合が請願を行うのは問題がないか?
ベストアンサー非公務員型の独立行政法人の職員が結成する労働組合から国会等に労働条件の維持・改善について請願を行うことを考えています。請願内容は合理化を進める法人の方針に反するものになります。一方、職員就業規則では、「職員は、○○の許可を得た場合を除き、○○内において、いかなる政治活動及び宗教活動も行ってはならない。」とあるので(○○は法人名です)、組合として請願を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。
住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と認知について
未婚で出産し、その後結婚し、旦那と子供が養子縁組しています。 認知→婚姻であれば実子となっていたとしりとても後悔しています。 いまから養子縁組取り消し→認知というのはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから