このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷病手当と失業手当について
病気による開腹手術で今年の一月から休職しています。1月、2月は全休職、3月、4月、5月は経済的に厳しかったのでからだに無理をして働いておりました。 6月、7月は無理がたたり体調を崩して、ほぼ全休している状況です。休んでいる期間は傷病手当を受給しております。 8月より退職を考えているのですが、 失業手当は直近半年間の給与+傷病手当から算出されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻の荷物処理 犯罪にならない方法
ベストアンサー突然、妻が家を出て行って、妻の荷物の処理に困ってます。私も引越しができないし、妻は連絡も出ません。 調停とかも時間がかかりますし、犯罪にならないやり方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与にかかる贈与税について。共有名義のマンションの名義変更。
現在夫婦共有名義のマンションを2室所有しています。うち、1つは私、夫、子供2人で居住しています。 もう1つは賃貸しており、あと10年賃貸期間が残っています。 この度離婚することとなり、居住しているマンションを私の名義に変更することとなりました。もう1つは、共有のままで賃貸し、10年後に売却、売却代を折半する予定です。 離婚時の財産分与で、共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家改修費請求できるか否か
ベストアンサー両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住居について。
勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
檀家でもないお寺に徴収されたお金は、返ってきますか?
ベストアンサー15年前に中古で家を購入。 入居当初より、町会費・お寺のお金を当番が集金します。 お寺のお金は、「〇〇さん △千円」が一覧になっていて集金当番が集金しお寺に持っていくことになっています。 特に檀家になるとかの話はなく、当たり前に払う感じでしたが、最近、同じ頃に新築に引っ越してきた友達に聞くと、一度も払ったことはないし払う義務もないでしょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居のタイミングの影響について。
ベストアンサー別居予定です。 旦那不倫により、家から追い出す予定ですが 貯蓄分の財産分与は別居開始時点と 聞きました。 給与振込が末日の場合 翌月1日に別居話を出せば良いでしょうか?(振込額がかなり多いはずです。) また、うまくいくかわかりませんが なるべく早く旦那には出て行ってもらおうと思います。 ただ、別居話から実際旦那が出て行くまでの間に 給与を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した後の荷物チェックはいけないこと?
ベストアンサー現在離婚を切り出されて同意している者です。 その状態で相手の荷物を漁ったら不利になりますでしょうか? 夫婦であれば問題ない(不貞行為の証拠集めであれば問題ない)とネットで拝見しました。離婚に同意した状態だともう他人とされてしまうのでしょうか。 離婚に同意した後で女がいることが分かり、LINEのやりとりを見た結果、離婚を切り出す前日に相手に告白をしお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料アダルト動画サイト内で年齢承認と最終確認画面をクリックしたところ高額請求画面が表示されました。
ベストアンサースマートフォンで無料アダルト動画サイト内で動画を見ようとしたところ、一度クリックして、年齢承認?的な画面が表示されその後、最終確認画面のボタンをクリックしてしまいました。 すると、高額請求画面と登録IDと支払い期限のタイマーが表示されてしまいました。 誤動作による退会手続きやクーリングオフ制度なの選択画面があり、誤動作による退会手続きをクリックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女との交際 親の反対 妊娠について
私は20代 彼女が17歳 相手の親には「娘と関われば警察に通報すると言われ」 交際を反対されています ですが私達は交際をしています。 性行為も行いました。 バレないように隠れてあったり 連絡をとったり手紙のやりとりもしています その中で仮に子供を授かった場合 どれだけ反対されても 何があっても結婚して産みたいというのが私達の答えです 中絶は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?
ベストアンサー借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄と保険金の受取り
ベストアンサー先日父が亡くなりました。後からわかったことなのですが金融機関から数百万の借金がありました。家族は相続放棄をする予定で所有物等の名義は変更済です。 ただ疑問があります。死亡保険金がおりるようです。ひとつは契約者と受取人ともに子供名義で父は被保険者のもの。もうひとうは契約・被保険者・受取人すべて父名義のもの。 保険金は相続物の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続したものを自分の子に残さない方法
父が亡くなりました。私は結婚して実家を出ています。実家にいる弟から実家のあとのことを見るように言われています。実家のあとのことをするのはできるかもしれませんが、自分の子に残したくないです。 1 相続放棄の期限は3ヶ月と聞きました。 父の一周忌までは実家に入ることができません。そのような場合相続放棄の熟慮期間は認められますか? 2 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の公示送達をされる場合について
ベストアンサー婚約破棄で調停が裁判を申し立てると宣言されました。私はすでに引っ越しており、先方は私の住所を知りません。 一応転送届を出しておりますが、万が一転送事故等で届かなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか。 宣言された時に「もし出廷しなければ、こちらの意見が全て通ります」と脅されましたが、公示送達で勝手に始められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫の有責性について。
ベストアンサー夫が夏から不倫をしており、先日、自白しました。 私は修復希望で、一度、不倫相手とは別れるといったもののまだ切れていません。 『まだどちらを取るのか決められない。もう少し時間がほしい』とのことで、このまま同居で返事を待っている状態です。 自白と証拠の写真があるので、夫は有責配偶者になると思うのですが、このまま1年くらい経過した後、違う理由から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料請求の問題点
有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停について
はじめまして 3ヶ月程前に、妻に無理やり離婚届出に名前を書かされました それ以外の欄は私は何も書いていませんし、捺印もしていません 私には離婚の意思も無く、話し合いや親権の合意も無く、妻が離婚届けを提出していました。 その頃から別居していましたが、離婚の事実をしったのは最近です。 現在、連絡もつかない状況ですが、何とか話し合いの場を設け、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡時に学資保険にかかる税は何税?
ベストアンサー学資保険についてお伺いしたいです 夫が18歳満期の学資保険を子供にかけていたとして(受け取りは夫です、受け取りを子供にすると贈与税がかかると聞きました) 18際未満のときに夫が死亡した場合、子供が18歳になり学資保険を受け取ることになった場合、子供に直接支払われるのか、その場合何税がかかるのでしょうか? またその場合税金がかかるのは相続の時点で計算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年の同じ金額で同じ時期での生前贈与について
親から生前贈与目的で1000万を銀行口座を通して送金がされ、 贈与契約書を添付をして確定申告をして贈与税を支払い、 このパターンで毎年贈与を受ける場合への質問です。 1 毎年金額を変えた方がいいのか? 2 日にちは毎年違う月日にした方が良いのか? 3 確定申告していても、 毎年、贈与を受けることで税務署から お尋ねされることがあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、ガソリン代について
ベストアンサー会社に正規雇用されています。 私用車を営業業務で使っており、会社からはその日の走行距離を毎日報告し、給料と一緒に「ガソリン代」としてキロ15円(ガソリンの小売り価格の変動により見直しがたまにある。私用車の燃費を考慮し車の入れ換えがあった場合には見直しがある。)を返金してもらっています。 月にだいたい2,500キロ弱乗りますので、35,000円程度返金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職と有給消化
アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で…何罪になるか?
ベストアンサー映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩に貸したお金と相手から言われた謝礼をもらいたいんですが
先日後輩に2回お金を貸しました。1回目が60万、2回目が50万です。 その時に返済の期日や貸してくれたら謝礼もくれると言われて貸しました。ちなみに1回目が40の謝礼、2回目が30の謝礼でした。 信頼していた後輩なので貸したんですが、返済されていません。 証拠としては振り込んだ時の明細と、後輩とは遠距離でしたのでLINEでやっていたのでLINEの文章も残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%親子会社間の取引について
ベストアンサー親会社が、100%子会社の管理部門の業務(人事、経理等)を著しく低い価格(無償の場合も含む)で受託することは、法律上問題がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与について。1.財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー会社で財形貯蓄の年金を積み立て完了して、現在は年金として受給中ですが、 1.財産分与の対象になりますか? なる場合、すでに受給したものも対象でしょうか? 2.別居中の婚姻費用を算出する際の収入と見なされますか? (別居してから受給開始) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強要」という単語について。
ベストアンサー特定秘密保護法案の条文に テロリズム(政治上その他の主義主張に基づき、国家若しくは他人にこれを強要し、又は社会に不安若しくは恐怖を与える目的で人を殺傷し、又は重要な施設その他の物を破壊するための活動をいう。同表第四号において同じ。) という部分がありますが この「強要」とは単語そのままの意味なのでしょうか。 それとも強要罪を指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。
未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と貰えるお金について。
2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですが…
長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の不履行。これは、和解内容の不履行にあたるのですか?
1年ほど前に当方の不倫で慰謝料を含む和解が成立しました。 和解内容の中に、他言を行わない旨の項目が含まれていましたが、先日、インターネットの匿名掲示板に実名(名のみ)を記載して不倫を行っていた事実が書き込まれていたものを偶然見つけました。 これは、和解内容の不履行にあたるのですか? もちろん匿名なので、誰の行為かはわかりません。 よろしくおねがいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル先への貸付について
ベストアンサー当社は今までの経験を活かして経営支援・指導のコンサルティングを行う予定です。例えば、コンサル契約を締結する際にコンサル先へ無利子で100万円を貸付け、コンサル料として毎月2万円の支払いを受ける場合、毎月の2万円が金利と看做される可能性はありますか?当然ながらコンサル契約と貸金契約は全く別物であり、2万円はコンサルの対価として受領するものです。貸付けは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
上が8歳の4人の子どもの母です。夫が身勝手な理由で家を出て行き、1年半になります。夫が申し立てた離婚調停も不成立に終り(今は私に離婚する意思がないだめ)、これから裁判です。夫は4人の子どもの親権を欲しがっていますが、夫に親権を取られることってあるのでしょうか? その前に、私は離婚を拒否しているのに、離婚になることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の隠し財産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続財産清算人 相続税
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父に配偶者はおらず、子は私1人です。 相続財産清算人の申立てを行い、相続財産清算人に引き継ぎました。 【質問1】 父がかけていた死亡保険の受取人が私だったので受け取りました。 葬儀代などに使いました。 相続放棄には影響がない認識でしたが合ってますか? 【質問2】 父から受け取ったもの死亡保険金300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会に入院中で出席できない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。非公開会社で取締役をしている者です。 現在体調を崩し、近々行われる弊社取締役会に出席するのが難しそうです。 弊社の取締役会は3名で構成されており、私の議決権が議題の成立に必要な状況です。 【質問1】 難しいかと思われますが、書面で事前に通達するなど取締役会に出席せずに意見表明及び議決権行使をする手段は何かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給、不適切受給について
【相談の背景】 最近、ニュースで不正受給、不適切受給というワードをよくみます。金額の問題ではないと思うのですが、18万円で逮捕されている方と、1000万円単位で不適切受給をしていても逮捕されない方がいるかと思います。 そこで、逮捕されない方と逮捕される方の違いはなんだろうかと感じた次第です。 個人的に給付金の制度をあまりよく分かっていないまま申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の名義変更などについて
父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続すべきかどうか
昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と贈与の関係
ベストアンサー夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買による所得税について
ベストアンサー15年前に亡くなった父親の土地を今年売却したのですが、400万で45年前に購入し、今年800万で売れました。45年前の話なので、領収書がなく、40万で購入した事になって、譲渡所得税が124万支払う様に、税務署から言われました。販売した会社は倒産しており、領収書の発行が出来ません。税務署の言われる通り支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整用紙の訂正と記入
ベストアンサー【相談の背景】 職場で年末調整の担当をしています。 誤記入や未記入の箇所があった場合に訂正(訂正印は私の印鑑)や記入をすることについて、当事者に確認せずに行なった場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談に行くべきでしょうか。
【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転についての質問
【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から別居して婚姻生活の破綻状態を作ると言われています。 私は離婚したくない意志は伝えてありますが妻の意志も固いです。 ちなみに私は有責配偶者にも該当いたしません。幼い2人の娘のためにも離婚は回避したいです。 【質問1】 この場合、別居が数年と長引いたとしても別居期間中の婚姻費用を支払い続けても、裁判になった際には破綻状態として...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから