23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 別居解消したいのですが、、

妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...

弁護士回答
    5
  • 今の弁護士さんの契約解除後と成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して家族間の調停を進めています が、依頼した弁護士さんと話が合わず契約を解除したいと考え始めています。 契約の際に、依頼を途中で解除してもその後利益を得られたらその分の報酬は支払わなければならない と契約の際に言われています 【質問1】 契約解除して自力で調停した場合は、解約しても今の弁護士に成功報酬を支払う、とい...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。

ベストアンサー

裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給について

失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利息制限法について

ベストアンサー

先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??

弁護士回答
    2
  • コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?

ベストアンサー

市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合併や吸収分割の効力発生日について

ベストアンサー

【相談の背景】 合併や吸収分割の効力発生日について教えてください。 【質問1】 効力発生日を末日ではなく、1日とすることが多いように思いますが、なぜなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と故人が運営していた飲食店に関わる最後の支払いの関係について

【相談の背景】 飲食店の個人事業主をしていた母が数日前に突如他界し、財産整理のために残された書類などを整理していたところ、正の財産を上回る多額の負債(主に税金滞納)があることが判明し、親族内では相続放棄を選択しようとしています。一方で、母が経営していた飲食店は閉めるにしても残された従業員への最後の給与や店舗の不動産解約(解約費・スケルトン工事等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同一家計について

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の場合の婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...

弁護士回答
    2
  • 会社借入返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(社長)と私(専務)の二人で、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄はやる気がなく取引先からも呆れられ経営も悪化し金融機関からの会社(兄のみ保証人)の借入も元金を返済できず利子のみを払っている状態です。兄とも不仲で、兄の結婚をさかいに、ますますひどくなり経理や現場のお手伝いをしていた私の嫁も耐えられず退社し今は勤めに行ったあ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪にあたるか

【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し調停前の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡しの調停を控えてます。子はこちら夫側です。 【質問1】 子供を週一回とプラス祝日に朝から晩までと保育園の迎えの時に妻は保育園にほぼ同時刻に迎えに来ます。その時数十分あっていますが、どういう影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 有事に備えてのホテル待機は労働時間になりませんか?

【相談の背景】 設備管理の仕事をしています。 担当エリアは都道府県単位で、 拠点の事務所から片道2時間以上の場所もあります。 通常の勤務時間は土日祝日を除く9時00分から17時30分です。 休日や勤務時間外に故障等が発生した場合は、 昼夜をとわず可能な限り早急に故障対応を行います。 呼び出しに応じた社員に対しては手当があり、 実働時間は全て労働時間に...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査での試験的面会を拒否できますか

ベストアンサー

相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか

ベストアンサー

私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の持ち家売却について

ベストアンサー

難病指定の病気で生活保護を受けています。両親ともなくなっており、子供は私一人で古家ですが、相続しなくてはなりません。か、古くあちこち傷みもあり、生活保護ではお金がかかりすめません。売りたいのですが、売れたら全額返金になるとのこと。私の娘は実家がなくなるのは嫌なので、生前贈与?相続して娘本人名義にするといいます。堅い職業で収入があります。娘名義で...

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査官面談

現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...

弁護士回答
    1
  • 不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました

これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの作成、提出、子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

離婚届けを役所に提出したいのですが別居中の妻と連絡がとれません。ラインでメールをしていて既読はするのですが返答がありません。年内には必ず離婚したいのですが、子どもが2人いるのですが親権、監護権を妻に上の娘、下の娘を私にしたいのですが私が勝ってに役所に提出した場合はどうなりますか? 下の娘の保育園のほうも別居中だということ下の娘もママよりパパと暮...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際お金を貸していました。その際の慰謝料について。

5年付き合っている彼がいます。 先日、3年前に結婚し子供がいることが発覚しました。 その彼に5年間で300万程お金を貸しています。 借用書はありませんが、電話でのやり取りの録音があります。 既婚者と知らなかったという彼とのやり取りも、録音があります。 既婚者と知ってからの関係は持っていません。 1、結婚した事実を隠し交際を続けていた彼に、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?

今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...

弁護士回答
    1
  • おじさんの借金トラブル

去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭がある事を隠されていました。

ベストアンサー

1年間彼に結婚していることを隠されていました。 私は22歳独身です。 彼は39歳結婚19年目、子供は19歳と16歳の学生の子が2人いるそうで、家庭内別居中だったとのこと。 一日中電話をし、週末になると必ず会いに来てくれて 最初は年齢も年齢なので結婚しているんじゃないのか?バツはないのか?と良く聞いていましたが「本当にしてないよ」の一点張りで私も信じきってし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書、退去手続きについて

定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...

弁護士回答
    1
  • 正社員の副業について

就業規則で副業禁止となってますが、オークションは、副業にあたりますか? 去年20万以上になってしまい、確定申告しましたが、県が特別徴収に推進のため特別徴収されると、住民税があがるのでは、と心配しています。 副業で解雇、減額はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と休憩時間はおかしい?

ベストアンサー

今、9時から17時迄の在宅介護でフルタイムで働いてるのですが朝、8時45分から会社の方針でミーティングがあるため8時45分前には出社してますが給料は付いてません。(日報にはミーティングの時間は書かないように言われてるので9時からしか書いてません。) たまに爪積めのシフトで休憩時間がないときがあるため日報に休憩時間の書く欄に0時間と書いてたら会社の上司から昼休...

弁護士回答
    2
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の定義について

ベストアンサー

別居して5年経った場合、2ヶ月に一回は会ってても破綻とみられますか? 特に会ってる証拠はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 性同一性障がいな僕と独裁国在住な彼女

僕は性同一性障がいで、恋人は東ヨーロッパの独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別の訂正を行なった場合、僕達は結婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 気になります。

認知調停をしようと思ってます。 そのとき弁護士さんと司法書士さんに相談するのとでは、何か違いは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中の暴行。多くを望みすぎでしょうか?

貴重なスペースありがとうございます。 私の友人の話なのですが、先日会社での飲み会の後、泥酔して意識がない時に同じ会社の先輩社員に、ホテルに連れていかれて同意なしに性行為をされたそうです。 避妊もしておらず、相手は妻も子供もいる身です。 このような場合どのような罰を与えられて、どのような賠償を受けることができるのでしょうか。 また、個人間で...

弁護士回答
    1
  • パーキングの不正出庫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会があり、お酒を飲んでない初めてお会いする友人が自宅まで車で送ってくれるといい車に乗り込むとその友人がバーを乗り超えて不正出庫していたらしく、その後の話で不正出庫していたことがわかり不安になったので相談させていただきました。 【質問1】 この場合同乗者の私も罪の対象内、または、何らかの請求を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の異性関係について

離婚調停中で木曜日に調停離婚成立したのですが、その前日の水曜日に女を家に連れ込んでいるのが分かりました。朝も車が止まっていたので泊まりです。ですが、次の日成立してしまいまだ届けは出していない状態です。昨日も女の車があったので同棲疑惑なのですがもうどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

養子縁組をすると、養育費は減額になりやすいとみかけますが、養親の生活能力が低いと、元夫が補助すると書いてあります。 生活能力がないというのはどの程度のことをさすのでしょうか?養育費の支払いや借入等があると、それに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 一度の不貞行為について

ベストアンサー

既婚者の方と不貞行為を一度だけしてしまいました。場所はシティホテルで、滞在時間は1時間ほどです。 もし奥様に知られた場合、どのくらいの慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    4
  • いかがわしい画像のやりとりやメール

ある彼女が既婚してずっとモラハラを受けているとの相談を受けました。何年かずっと相談を受けていたが、メールやえっちな画像も送りあいをしていた。ただ本番はしてません。彼女は旦那にバレ、旦那に画像を取られ ました。裁判とかになったら不貞行為を見なされますか?法律的にどうですか?ずっとモラハラはひどいです。彼女は生きていく勇気も失っていたので定期的に相談に...

弁護士回答
    2
  • スムージー購入解約について

あるスムージーの定期購入を申込ましたが、あまり身体に合わないので解約の申し出の電話をしましたが、定期購入は安く設定されているので5回までは解約できないと言われました。(今回3回目が送られてきましたが宅急便受取拒否をしようと考えています。現在配達途中です) 5回目の商品受取まで解約できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の野外焼却の摘発について

廃棄物の野外焼却は法律で禁止されていると思いますが、その摘発は現行犯以外では中々難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護担当の職員が申請者に別の自治体を勧める行為

自治体の生活保護担当の職員が、生活保護の申請者に別の自治体で申請するように勧めることがあるらしいのですが、そのような職員の行為には法律上の問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いについて

共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いとはどのようなものなのでしょう? やはり、前者の方が重い罪に問われる傾向にあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1218/ (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条  人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2  教唆...

弁護士回答
    4
  • 迷惑料?慰謝料?これは迷惑行為には当たらないのでしょうか?

こんにちは。去年、今の住まいに引越しました。お役所で手続きをしようとしたところ、前の住人が住民票を移していないのである手続きができずに困りました。1年たった、今日まだ前の住人の方が住民票を移していません。毎年、お役所で手続きをしないといけないのです。住居の管理会社にも働き掛けていますが、こちらものらりくらりと動いてくれません。これは迷惑行為には当...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗への出資について

【相談の背景】 無店舗型風俗への出資について 一人会社で不動産業を行っております。 知人が開業する無店舗型風俗に出資をするか検討しております。 出資を行う場合は以下の形で考えてます。 不動産業を行っている一人株式会社A 無店舗型風俗を運営する株式会社B 株式会社Aの株主は私 株式会社Bの株主は株式会社A 利益分配:純利の半分 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから