このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
最低賃金違反。賃金取り返す事できますか?
日給200円で数ヶ月働かされ、数年後に住み込みで働いたのですが、賃金は出ませんでした。貯金も切り崩し自己破産しました。 賃金取り返す事できますか?裁判所に申し立てる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損情報の削除に加えて、慰謝料、損害賠償を請求する場合の訴額は?
ベストアンサー前回、下記質問をしました ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_292231/ 概要 ネットでの記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合、 賠償の請求はないのだが、この場合の訴額はいくらか? 回答 算定不能の場合にあたり、160万円として計算する。 ではも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね
住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住していない建物の名義変更について
10数年前に父親名義の土地へ建てた住宅が自分名義にて登記してあるのですが、その名義を母親へ変更出来ますか? 当時、結婚するため新居が必要となり父親と相談して実家の畑地へ住宅を新築しました。 子どもも授かったのですが、数年後、生活のことで父親と折り合いが合わず喧嘩し、妻、子どもと一緒に新築した住宅から出て行くことになりました。その後、両親と不通と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
先ほどの質問の続きなのですが・・・(以下質問内容) スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
知り合いが、中古車店を経営。銀行と国金からお金を借りているそうですが、近いうち、破産するから、中古車と機材の全てを買って欲しいと言ってます。もし、買った後で、破産して、売り主が銀行と国金から、お金を借りているので、まずは、お金の回収が出来ないなら、車や機材を取りに来るのでしょうか。その時、その全てを私が買い取っていたら、車や機材を持っていかれるのでしょうか。(ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?
この度、配偶者の不倫で離婚することになりました。証拠もあるため慰謝料請求をしますが、財産分与で質問です。家を新築した際に配偶者の親から一千万の援助を受けました。生前贈与の税金などちゃんと手続きしてあります。所有者は土地建物とも配偶者になってます。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?向こうの親は不倫も擁護し、過保護で配偶者に反省させる気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。と伝えますか?
不貞行為のある依頼主から離婚したい このままだと調停不成立 裁判になっても離婚出来ない そんな場合 調停不成立の段階で 裁判になっても離婚出来そうにないですょそれでも告訴しますかと依頼主に伝えたりするのですか? それとも 離婚出来ないとは言わすに 告訴しますか?と伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否
離職票の手続きを渋るので 催促の書面を郵送したところ 受け取り拒否で2度も返送されました。 会社との関係が無い者からのものや 嫌がらせのものでない限りは 受け取り拒否できない、ということは ないのでしょうか。 受け取り拒否は簡単に誰でも行使 出来るものなのでしょうか。 法違反の可能性はないのでしょうか。 済みませんが 弁護士の方にお伺い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、兄弟の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で主張書面をだして欠席する
【相談の背景】 婚姻費用の調停を2回しました。 次回調停には欠席して主張書面だけ出すつもりです。 【質問1】 主張書面は提出した事になりますか。 【質問2】 主張書面を出して欠席すると不利になったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
退職金と就業規則について
退職金について質問があります。 正社員雇用されて3年以上経過してます。 雇用契約書に「退職金有(勤続3年以上)」と記載されているのですが、3年以上働き自己都合退職した同期に退職金について尋ねたら、有休未消化分と合わせて3万円弱しか貰えてなかったらしくとても不安になり質問させていただきました。 今現在上司に就業規則の開示を求めているんですが、仮に就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証明。他に証明する方法はありますか?
不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への追加慰謝料について
ベストアンサー夫が家出をし、不倫相手と同居してました。 不倫相手に慰謝料請求をして、和解金の額でまだ解決してません。 相手は、「同居解消した」と回答書に書いてましたが、これは「別れた」と言う意味ではないですよね? そう理解しており、現在同居してるか、夫がホテル住まいかは分かりませんが、付き合いは続けてると思います。 仮に金額で合意したとして、和解書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 最高裁判例で原告らのフルネームがそのまま記載されたモノがあります。 これを黒塗りせずに証拠として提出してしまうとプライバシー侵害として当事者に対し賠償義務が発生するのでしょうか? 黒塗りするべきか否かを悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 プライバシー侵害について
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定期代について
【相談の背景】 会社のロケーションが遠くなり、通勤が大変になってきたため、同じ通勤経路内の途中地点にワンルームを借りて、週の半分程度泊まった場合は不正受給になりますでしょうか? 既に会社に申請して受理されている自宅からの定期券で、路線変更や定期券の購入期間を変更したりはしてません。 【質問1】 このようなケースで不正受給になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料相談減額方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を、してしまい妻から離婚慰謝料を請求されています。 相手弁護士さんからの連絡で金額がを提示されているのですが、このまま従えば相手弁護士さんにお金が行くのが、違和感を覚えます。 私は弁護士を、雇っていません。 例 妻から請求されている慰謝料 200万 妻の手元に残るであろう金額 130〜140 提示しようと思う金額 150万円プラス着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「36協定って何?どこで見れるの?割増賃金は発生する?」
【相談の背景】 どこの会社でも残業は少しはあるとおもいますが、36協定はどこで見れるのでしょうか。また、協定を結べば週40時間を超えても割増賃金が発生しない場合もあるのでしょうか。 【質問1】 36協定を見たことないと思うのですが、大抵はどこで見れるものなのでしょうか。 【質問2】 36協定や就業規則次第では週40時間時間を超えても割増賃金が発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんへの遺言を書いた後に、Bさんへの遺言を書きました。 【質問1】 Bさんへの遺言が有効なのはわかりますが、先にBさんが死亡した場合はどうなりますか?Aさんへの遺言が有効にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。 次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。 【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書不合意について
【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードで他人の買い物をすると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで知人(金融機関でブラック扱い)から頼まれた買い物を代わりに行い、現金は後日受け取った場合、私自身のメリットとしてはクレジットカードのポイントが貰えるということくらいですが、知人から現金が貰えない(逃げられる)リスクがあります。 【質問1】 他人の買い物を自分のクレジットカードで代わりに立て替えて買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が亡くなり相続放棄した場合、妻が受け取れるもの
ベストアンサー香典と弔慰金について 夫が亡くなりました。 香典、弔慰金の受け取り人は妻だけなのでしょうか? 会社の規定で、退職金などの手続きは、相続人である配偶者が窓口になるとあります。 借金もあるため、相続放棄予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の際のアップルidの支払いについて
父が亡くなり、財産放棄の手続きをしています。 手続きを完了し、終わったと思ったら、最近iPhoneを見てビックリしました。 あるスマホだったのですが、携帯電話は解約しましたが、idを削除していないからか、新しい支払い場所を提示するよう表示がされています。 新しい支払い先を提示することや支払いすることで相続したということになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の調停における文言について
ベストアンサー夫と離婚調停中で次回まとまりそうです。年金分割についてわからず、教えていただければと思います。 夫とは、平成12年に結婚し、平成22年に別居しました。夫は民間のサラリーマンです。 この年金分割について、情報提供書はまだなく、次回までには間に合いません。 書記官さんは、「申し立て人と相手方間の年金分割について請求すべき案分割合を0.5とする」と案を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと無職になった場合の婚姻費用
ベストアンサー別居するにあたって婚姻費用の話し合いをしたいのですが、夫の性格的に逆上するタイプなので婚姻費用を支払わなければならないと分かると、急に仕事を辞めたりしそうで不安です。 夫は健康で有資格者なので、就職先がみつからないなんてことには基本的にはならないです。 もしかしたらうつ病を自称して診断書を出してきてそれを理由に働けないと主張してきたりするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローンの繰上げ返済を妻の預貯金から行った場合、贈与税がかかるのですか?
私(夫)名義の住宅ローンが2000万円程あります。 妻には親からの遺産が数千万円あるので、その中から繰上げ返済をしてほしいと思っています。 妻の預貯金から1000万円繰上げ返済しようとした場合、贈与税がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書の転売に伴う貸主名義の未記載について
先日示談書と示談金を記載したものおよび金銭借用証書を取り交わしました。 その際、不注意で貸主の名前を未記載としてしまいました。 示談金を振り込み後、金銭借用証書を転売された場合、貸主の氏名を別の人の名前で記載した場合、金銭借用証書は有効となってしまうのでしょうか。 示談した相手は詐欺グループだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の説明不足と1年間の隠ぺいについて、慰謝料を請求したい件です。
運送会社に勤務をしており、会社の命令(自分の意思もありました)で、運行管理責任者を5年間にわたり、会社を休んだりしながら、講習を受けました。 5年の間に何度も基礎講習というものが先ではないかと社長に確認をしましたが、これで間違いないといわれ続けました。5年間に5回の講習が終わり、これで3運行管理責任者という国家資格が取得できると喜んでいた矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。
車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害、同意さえあれば後遺症が残るような行為も許される?
同意傷害には限界はあるのでしょうか? 死亡するようなケースはさすがにアウトだと思いますが、同意さえあれば後遺症が残るような行為も許されると考えて良いのでしょうか? たとえば、SMプレイ等で同意のもとに指の骨を折ったり、睾丸を潰したり、髪の毛を力任せに引き抜いたり、ナイフやムチで血が出るまで傷つける行為等は合法だと評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用が倍になり生活が苦しくなりました
現在、要介護5の義母は特養に入所しています。 義母の介護費用は、義父が支払っていますが、この8月から、世帯分離をしていても配偶者の所得も含めた額で介護費用が決まることになり、今までの倍の費用を支払わなくてはならず、義父の生活は一気に苦しくなりました。 義父は一人で暮らしていますが、なんとか生活をしていけるだけの資金を確保したいのです。 役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠、産みたいと言っている。
ベストアンサー夫がW不倫をして相手が妊娠・中絶しましたが、その後の一ヶ月もしないうちにまたすぐに妊娠をしたと言ってきました。夫はの言い分は体の関係を強要されて、せざるをえない状況にもっていかれたといっていました。浮気相手の彼女は産みたいといい責任をとってと迫り責任を取らないのであれば死ぬと言っていたそうです。夫は産むのは望んでいませんでした。浮気相手の友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の廃止/解散で公告費用を逃れるやり方はあるか
休眠会社・休眠一般法人の整理作業により12年間登記をしていない株式会社5年間登記をしていない一般社団法人又は 一般財団法人事業継続中の会社・法人は,法務大臣による公告後2か月以内に管轄法務局に届出又は登記をする必要があります。届出や登記手続については,法務局にお尋ねください。法務省 NPO法人を廃止する場合公告することに成っており、その費用が3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の売買契約
昨年、2000万のワンルームを買いました。現在、そこには娘がすんでおり月に8万をローンで支払うから このマンションを買い取りたいと言い出しました。この場合の契約書は、どうすればいいのでしょうか。 又、むすめなので2000万も支払う必要がないと思ってます。相続のこともありどのようにすればいいのかお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。
ベストアンサー裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事選の選挙期間中のデモ活動について
はじめまして。 知事選の期間中、知事選とは無関係の内容のデモ(脱原発デモ)を行う予定です。 「選挙期間中なので拡声器マイク等の機器が選挙活動妨害にあたり使用できない」と言う方がいます。 知事選とは無関係の内容のデモでも、選挙活動妨害に該当するので、法律的にマイクや拡声器の使用は禁止されるのでしょうか? ちなみに、デモは同じ場所で留まって行うわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー別居1ヶ月になります。結婚3年です。 夫から突然、私への不満を盾に「自分の気持ちを考えたい。お前が出ていかないなら、俺が出ていく。出ていかないなら離婚も考える」と言われ、あくまでやり直す為の冷却期間として、私は実家に帰りました。 私には寝耳に水で、何度も「やり直そう、家を出たくない。」と懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。実際、夫は浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の友達。何かいい方法はないでしょうか?
夫が同窓会の幹事をしていた女からの連絡で不倫が始まりました。夫と女、女の友達(男女)で同窓会をしたり宿泊したり各々で不定行為することもありました。夫が女に連絡するのを止めようとした時、女の友達が女に連絡するように電話やメールしてきて不倫関係が長引いたようです。私は、今は離婚を考えていませんが、まず相手の女を訴えるつもりですが、不倫を手伝った女の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行での質問です
執行官が債権者甲から、債務者乙に対する50万円の債権の回収のために動産執行の申し立てを受け、乙の住所地に赴いたところ、同所にある動産のうち30万円相当分はすでに債権者丙のために差し押さえられていて、差し押さえ物件標目票が貼付されており、まだ差し押さえられていない動産は、10万円相当分しかないことが判明しました。 この時執行官はどのような措置を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消
ベストアンサー同棲解消を持ちかけたら貰うもの貰わないと…と言われました。自分的には同棲と思っていますが相手が事実婚と思って言ったのか解りませんが、貰うものって…何か考えられる事ってありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な言動の積み重ね
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから