23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻の基準について

夫の不貞行為が判明し、離婚はしませんが公正証書を作成しようと思っています。 もう2度と不貞行為をしないこと、もし不貞行為をした場合の罰則・罰金のような内容にしようと思います。 万が一離婚になった場合は…のような内容も入れようかと思うのですが、それは夫婦関係が破綻していると思われる文面になるのでしょうか? 公正証書の内容に、どんな事が記載されてた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。 共有財産分与について質問させて頂きます。 子供が2人います。この2人には、小さい頃から学資保険をかけており、長女の保険が満期になりました。 この満期になったお金を私の預金通帳に貯めております。 私としては、このお金は子供の為に使うものであり、妻と私のお金だと思っておりません。 ですので、このお金は分与する事無く...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解を履行させるには

悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...

弁護士回答
    2
  • 親子間の漁船売買について

父親名義の漁船を自分名義にするには、贈与税がかかると言われました。贈与税は数百万になると思います。税金を払うより父と売買契約して安く買いたいです。適正価格より安く買ったら問題ありますか?お互いが合意すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 毎日11時間労働

毎日 朝6時半から 夕方6時半まで 配達をしてますが 休憩はたまに取れる位で ほとんど12時間労働に近い状態です これは労働基準違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続税について

弟が、亡くなり 死亡保険金が2000万円支払われることになりました。 被保険者 弟 受取人 父 その他、家族 姉一人 に、なります。 保険金の相続税はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知

債権譲渡通知を債務者が、居留守を使い受け取らないので、別居している家族に通知するのは、違法になりますか 〇〇〇〇方 債務者 名 債務者には、特定記録郵便でも、債権譲渡通知を送ってあります。

弁護士回答
    2
  • 交際相手の二股相手からの訴え

5年程交際している男性に、私より1年長く交際している女性がいることが発覚しました。 彼女からの突然の電話で、彼と結婚することになっていると告げられ別れろ、と言われましたが、彼に尋ねると、その女性と結婚の約束もしてないし、内縁関係でもないということでした。その女性には夫がおり、いわゆる私の交際相手とは不倫関係にありましたが、女性の夫が先日亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続者の携帯電話

先日、債務超過である父が亡くなり相続放棄を考えております。 そこで、ご質問ですが、父の携帯電話の解約や未払い金はどうしたら良いでしょう。 道義としては、最低でも解約の手続きもしくは死亡連絡、可能であれば未払い金の支払いをした方が良いとは思いますが、 それらを行うことで単純承認ということになってしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 中立命令違反行為とは?

中立命令違反行為とはどのような行為なのでしょう? 「局外中立に関する命令」というのがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は要らないと言われ、宥恕されてからの再度の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に関して質問です。私の不徳の致すところで不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者に対して、謝罪に慰謝料も払うのでなんとか怒りを収めてほしいという話をしたところ「お金はどうでもいい」「何もいらない」というメールが来たり、ご本人からも直接そう言われてました。 なのでこちらも真摯に謝罪し、最終的に許してもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公共料金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。

弁護士回答
    2
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 成人後に起訴されたとき

ベストアンサー

少年法60条についてです。 高校生の時に犯した罪で成人後に警察のお世話になったとき、起訴されても公務員や弁護士などに就くことができるということでしょうか。例えば執行猶予三年となったとき、その三年間の間に公務員に就くことができるということでしょうか。 また、その場合実名報道などは禁止されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の借金 連帯保証人 未成年時

ベストアンサー

未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。

先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が別居しようとけ計画してます

ベストアンサー

約一年前に夫から離婚を切り出されました。 現在は会話も無く夫は家では 食事を食べなくなりました。 私は食事を作ってもカップラーメンを食べたり お弁当を買って自分で食べています。 夫の洗濯や部屋の掃除等は全て私がやってます、 さて最近になり夫が別居を計画している事が 分かりました。 夫が家を出て行く場合 私が取るべきベストな方法は何でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不動産だけ先に相続出来ますか?

相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の要件

小規模個人再生の成立要件として債権者の同意が必要とあります。よくわからないのですが、債権額で半額以上の賛成があったとしても、債権者数で半数以上の反対がった場合は成立しないのでしょうか。債権額と債権者数のどちらが優先されるのですか。 (例)  A社200万円、B社100万円、C社100万円、D社75万円、E社15万円  ◎債権者数としては半数以下の賛成も、債権...

弁護士回答
    1
  • 負債のある母は相続放棄してもよいのか?

父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...

弁護士回答
    3
  • くだらない質問ですが…

今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード裁判所から郵便

【相談の背景】 同居してない息子宛にクレジット回収会社から色付きの封筒が何度も届いていましたが本人が不在のため無視しておりました。すると裁判所から郵便が届いたみたいで不在通知がポストに入ってました。 【質問1】 これは受け取るべきでしょうか?無視しても良いでしょうか?対応を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成しましたが、その後に生前贈与する場合の遺言書の扱いについて 【質問1】 遺言書について。公正証書遺言に記載した物件を生前贈与する場合、その遺言書は、内容が変わるので無効になるのか、それとも生前贈与した物件以外の遺言は引き続き有効のままなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 店舗での傘の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで店長をしています 先日、買い物にきたお客様から 『入口の傘立てに置いた傘を盗まれた 弁償してくれ』 と言われました 店は傘立てを設置しているが、傘袋の設置はしていませんが、 [濡れた傘の持ち込みはご遠慮ください] といった貼り紙はしていません ※お客様の申し出にあった傘の盗難については防犯カメラでの確認はとれませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 私有地の共有通路拡張

【相談の背景】 狭小住宅(長屋風)に住んでいます。 私有地の一部が共用通路(1.2m)になっています。 共有通路を2m以上にするようにと 町内会の規約?変更が決まりそうです。 法的規制はないとは思いますが 町内会の規約とされるのは迷惑です。 狭い土地で、更に建築面積を規制されては、将来 家が建てられなくなります。 【質問1】 住民の土地に町内会が建築...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

私30代 女性 元婚約者 20代 男性 約10年の交際を経て昨年の秋に入籍する予定でした 2018年4月に私の実家がある県で顔合わせをして同月、彼と彼の母と3人で結婚指輪を買いに行きました 彼は転勤族だったため、彼の転勤を期に引越しをして婚約する予定でした 2018年10月頃予定 ところが2018年9月に一方的に別れを切り出され私の家族や相手の家族とも話をすること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約について管理会社との通告タイミングについて

昨年11月にメールにて12月に管理会社に退去についてmailで連絡をさせて頂き、返信がなくそれから2回したものの回答が頂けず、HPの問合せでも返信がなく電話をしたところスパムに入っていて気づかなかったと言われました。こちらどう折り合いをつけたら良いか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と日常家事債務

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人全員で相続放棄の手続き準備中です。 父と同居していたのは母のみです。 以下の中に、日常家事債務に含まれないもの(=相続放棄する場合、弁済すべきでないもの) があれば教えてください。 ①光熱費(電気・ガス・水道) ②新聞代 ③テレビの受信料 ④父名義の携帯電話料金(母回線含む) ⑤町内会費 ⑥父が生前利用していたデイサービスでの弁当代...

弁護士回答
    1
  • 3人で部屋に入り性行する事について

ベストアンサー

昨年の夏ですが、知人二人で街で一人でいた女性に声掛け→3人で居酒屋に行く→知人宅で性行しました。 女性は20歳の女子大生でした。 知人は気を遣って、その場から離れて私と女性で1対1で性行した後、私は帰りました。 その後、知人も性行したようです。 酒は飲みましたが、泥酔させていないです。 最初は形式的に嫌がってはいましたが、その後はノリ良く性行...

弁護士回答
    2
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    2
  • ボーナス、すんし、など

ベストアンサー

いつもありがとうございます。給料差し押さえなんですが、ボーナスとか、すんし、とかも、4分の1差し押さえなるのですか?

弁護士回答
    2
  • ペットの死体の処理法について

犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効は完全に無くなるのでしょうか?

10年ほど前に借りた金融会社の時効はどのようにわかるのでしょうか? 2社ほどは債務が委託されて今年から無理してはらっているのですが、委託された場合は 時効は完全に無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?

元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何度も、すいませんどうしたら、いいのでしょうか?

しつこくてすいません。 毎日、不安で仕方ないのです。 アダルトサイトをに入ってしまい、自動に会員登録になってしまい10万円の請求があり、怖くなって支払いました。 その運営会社に連絡を家の電話と、携帯電話で確認をとったところ、振り込み完了したので、会員登録を解約手続きしました。 といわれました。携帯でも確認をしたところ、解約手続き完了を確認し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?

ベストアンサー

窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 労働審判における審判後の流れ

ベストアンサー

従業員3人の会社をしております。 元従業員から労働審判を申し立てられ、一週間ほどまえに審判がなされました。 ところが、もと従業員は不服を申し立てたとの連絡が裁判所からありました。 この後は、訴状が届くことになるのでしょうか?流れがわからず不安です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 飲食店予約のキャンセル料について(予約ミス)

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の予約キャンセルについて 食べログで2025年1月19日17:30に飲食店の予約を予約したつもりが、2025年1月16日17:30に予約しておりました(予約日時は、2025年1月16日15:30頃) 電話は、店頭スタッフのバイトの子からで、明日17日に本部から連絡があるからその連絡で対応してほしいとの事。電話の女の子に交渉しても全くダメでした。 キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の無期転換ルールについて質問です。 私は現在契約社員として働き6年目にあたります。 今年無期雇用転換の申し出ができると思っていましたが、本日会社の上司から、このルールにはグレーゾーンがあるので、来年も引き続き雇用する方向だが契約社員のままと言われました。 【質問1】 このルールにはグレーゾーンがあり、切り抜けられるという...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審 欠席

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について

弁護士回答
    1
  • 酒類販売の輸入について

【相談の背景】 輸入酒販売のための免許の申請の手続きをしているのですが、時間がかかるために悩んでいます。 【質問1】 輸入する際に試飲用で輸入する場合は個人輸入ではできないのでしょうか。種類が多いため80本ほどを考えております。税関で引っかかるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 度重なる無断欠勤や遅刻 契約更新をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 無断欠勤と遅刻をそれぞれ5回ほどしている19歳のアルバイトの人が居ます。 【質問1】 その場合、今後一切、無断欠勤や遅刻を一度もしなかったとしても次の契約更新をしないことは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の但し書きについて

当方はマッサージ店を営業しており、 料金の領収書を発行する際、但し書きに記載する文言として「施術代」の他に「飲食代」でも発行することがあります。 お客様の来店時と退店時にお茶を提供しておりますが、税務署への開業届で飲食業の提出はしておりません。 法律的にはNGなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ通知について

ベストアンサー

裁判の取り下げをしたのですが相手が合意した場合としなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が関与した義両親との同居解消について

家を新築する際、義両親から1500万円の生前贈与をしました。 また、新築する際に義両親に同居を提案し、現在同居して約3年が経ちます。 同居を条件に生前贈与をしたわけではないですが、雰囲気的には同居を条件にしたような感じです。 同居後、私と義母とのトラブルで、関係が悪化(修復不可能)してしまい、現在同居解消を考えています。 義父とは同居解消につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから