23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について

ベストアンサー

5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...

弁護士回答
    2
  • 株主の譲渡制限について

株式の譲渡制限について、株主以外の者に譲渡する場合だけ譲渡制限を設けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?

先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、

先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • 父が孤独死。相続放棄後の家財道具について

ベストアンサー

父が先日孤独死をし、相続放棄をする予定です。弁護士さんにはすでに相談済みで近日中に受任していただける見込みとなっております。 先日父が亡くなった部屋の管理人さんとお話しをした所、そもそも相続人(その時点では私)がいた事も知らなかったようで、父が長年に渡り居住していた事もあり清掃代金等の請求もするつもりはなかったそうです。 ただ、大家さんが気...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。

ベストアンサー

預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理前の土地名義変更について

弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...

弁護士回答
    3
  • どぶろくと梅酒、酒税法

自宅でのどぶろくの製造は違法で梅酒の製造であれば(基本的に)許されるという理屈がよくわかりません。 条文にそのように書かれているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1703/

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の取消訴訟について

人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

監護者指定審判で私が監護者に指定され、もうすぐ離婚調停が始まります。調停で決めることは、養育費ぐらいですが、 相手方は、算定表で支払額は2-4万円の枠に入っていると言い、月2万円払うつもりとの連絡がありました。 相手方の職業は公務員なので、最低月3万円は支払ってもらいたいと考えております。 私が、3万円は払ってほしいと言うと多すぎるとの返事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 税金について―慰謝料、財産分与、養育費

質問させていただきます。 慰謝料、財産分与、養育費、それぞれについて、税金を払う必要があるのかを、教えてください。また、税金が必要とすれば、何パーセントでしょうか? また、調停を行ったり公正証書をもとにもらう場合と、口約束で直接もらう場合には事情は違うのでしょうか? また、分割で毎月もらうか、一括でもらうかでも事情が違うのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 自分が訴えられているか確実に知る方法と費用

【相談の背景】 私は外国に居住しています。外国にいて知らない間に公示送達で訴えられたり、公示送達による確定判決が出ていないか、抜け目なく確実に調べたいと思っています。 【質問1】 膨大な数の判例をアナログ的に一つ一つ調べると多大な時間がかかる上に、どうしても漏れがあるかと思いますが、それしかないのでしょうか? 【質問2】 質問1に関連して (た...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを受けたが、微罪処分か起訴猶予か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、初犯である為、指紋と顔写真と調書を取られ、それにハンコを押した後、警察の方からお店が落とし主との間を取り持ってくれるので被害額をお店に返済すれば、示談扱いにするということで、ハンコを押し終わり次第、帰宅を促され、その足でお店に弁済をしまし...

弁護士回答
    2
  • 児童わいせつについて。

ベストアンサー

現在、英会話の講師をしております。 その生徒が小学生の女の子で私に抱きついてきたり、キスをしてきたり舐めてきたりします。 私も、それは大人になってからと離したり拒否したりしているのですが、座ってる時など上になってきたりして避けきれずに当たったりすることが多々あります。 最近、わいせつなどでニュースに取り上げられてますが、この事例も相手が未...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた

元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、減額交渉について

ベストアンサー

不倫していた事が旦那に知られ、離婚が成立し現在慰謝料を支払っています。しかし、元々の原因は元旦那にあり納得しきれない事が多々あるため質問させてください。 ・婚姻中、借金やDV(何度か警察沙汰に)があり精神的ダメージを受けていたが、この事に対する慰謝料は請求出来ますか? ・婚姻中に相手も不貞していた事が証明できた場合、既に離婚しこちらも同じ理由で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が2つある場合、古い公正証書を生かせる事はできますか?

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ちなみに以前に作成された日付の古い公正証書があり、それには母に全て相続させるとなっていました 質問は 新しい公正証書...

弁護士回答
    1
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚合意と不貞行為について

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければありがたいです。 現在離婚調停中で(別居後1年経過)、お互いに離婚することについては合意しているのですが、他条件を詰めるのに時間がかかっています。 書面は交わしてないが、調停で合意している場合、離婚成立していなくても、他女性と関係をもつことは不貞行為にあたるのでしょうか? 質問)離婚合意し...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?

結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の借用書の効力について

ベストアンサー

贈与税を免れる為に贈与する側から借用書を作成しようと言われ、印紙、実印し作成しました。 その際、贈与する側から「その借用書は税務署対策の形だけのものだ、返済はしなくていい。あなた名義の通帳を用意して私に預けてくれたらそこに自分で入金して自分の通帳に定期的に振込み返済した形を取っていくから安心しろ」という事を言われて作成し贈与を受けた場合の質問で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後の土地の共有について

被相続人の複数の土地を公正証書遺言により2人の相続人がそれぞれの土地を相続し、相続人Aは移転登記を完了した後相続人Bが遺留分減殺請求を行って調停を行っている段階で、相続人Aは侵害していない主張を不動産の私的鑑定で示していても相続人Aの不動産は相続人Bと「共有」になってしまうのでしょうか。 現段階では侵害の有無も未確定、よって共有割合も未確定の状態...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトコンテンツ販売の風営法の登録について。

これから、日本の法令に違反しないアダルトコンテンツ(パンチラ)を作成してダウンロード形式で販売サイトで販売するのに、風営法の届出が必要になるのでしょうか? FC2、Gcolle、SRTMARKET、infopotなどのサイトでの販売を考えているのですが、 私が作成しようとしている内容が、ギャラを払ってモデルに自然な感じでパンチラしているところを撮影した動画のみを販売しよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と弔慰金について。

主人の死後、借金があるので、相続放棄の手続きをしています。 主人の会社の組合から弔慰金と香典が出ると連絡がありました。 香典は相続放棄に関係なくいただけると思うのですが、弔慰金が「相続者に」と言われたので、この弔慰金を受け取ることで相続放棄できないことにならないかお聞きしたいです。金額は20万くらいです。

弁護士回答
    1
  • 取締役個人の車両保険、税金、ETC料金会社請求について

中堅企業100%出資子会社(株式会社 資本金10百万円)において、古参取締役1名が以前より個人で利用している車両の車両保険、税金、ETC利用料を会社請求しています。社外税理士からも質問が出ておりましたが、現在うやむやのまま経費処理されております。本件について終止符を打ちたく、どの様な対応が可能かご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • オークションで困っています。

ある有名人のイベントのチケットを、チケット流通センターでクレジット決済で購入しました。売主側に質問を何度かしましたが、返信もなく、チケットが高額な上、偽物だったらと不安になったのもあり、チケット流通センターにキャンセルを申し出ました。しかし、公演日4日前にチケットが届かないか、発送期限以降に商品が発送されない場合のみキャンセルが出来るとのこと。発...

弁護士回答
    2
  • 別居したら。結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね?

結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね? 別居になったら、別居してからのものは、それぞれ個人のものになりますか? それとも婚姻中ということで共有になりますか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いだったらすいません。

別居中の旦那から『被扶養者資格調査票』が送られてきました。 署名・捺印して下さい。 との事らしいのですが、記入欄にはすでに旦那が書いており、毎月の仕送りは15万でここまではいいのですが、年間仕送り額に約200万と旦那は書いています。実際は180万なのに釈然としません。 それなのに『上記のとおり組合員から仕送りを受けております。』にサインしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 建物の譲渡。どのような手段を考えるべきでしょうか?

実親の名義の土地に旦那名義の上物を建てました。 離婚届けを出す前に名義を私にしたい場合、離婚協議書等で明記したほうが良いとのことですが、実際に残りのローンをこちらが支払うとして、贈与税などが心配です。 どのような手段を考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか?

離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか? もし無視して来なかったら、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート契約

旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

はじめまして。この度、親族(叔父)が亡くなり我が家にも相続問題が降りかかってきました。 故人(叔父)には子供がおらず、両親も他界しているため、甥である私に相続の権利が発生しました。(私の父も他界しています。) 私は叔父とは遠く離れた場所に住んでおり、生前の付き合いもほとんどありませんでした。しかし、他の相続人とも連絡がとれなかったようで、私のところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の頭金

都内在住35才、妻と二人暮らし(子なし)です。 性格の不一致と少し変わった義母との関係から離婚を考えています。 1年前に購入した住宅を売却せざるを得ないのですが、今後の生活再建を考えると、結婚前の頭金を取り返したいと考えています。 住宅 1年前に購入、取得価格4000万 頭金 私1000万、妻0万 妻実家の近くに住んでおり、状況から私が住み続けることはとても...

弁護士回答
    1
  • (再)同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 馴染みの店で買い物した時のことです。大きな商品を女性店員に取ってもらって受け取ろうとした際、 「このまま受け取ったら途中で自分のヒジが相手の胸元に当たってしまうのではないか」 と思いましたが、あまり深く考えずに受け取ってしまいました。 結局、ヒジに何か当たった感触はありませ...

弁護士回答
    4
  • 土地を安値が買う場合

教えてください。ある会社から土地をだいぶ安値で買う話をしているのですが、税金はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破たんの認定について

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、解決金の金額で折合いがつかずもめていましが、相手からの希望額を受け入れることで離婚の合意を得ることができました。 調停調書の作成までに1か月ほどかかるとのことで、次回の調停時に離婚の成立となりました。 【質問1】 上記のような状況で、すでに夫婦関係が破たんしていると認められるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届きによる懲戒の可否について

ベストアンサー

懲戒の可能性についてのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査しています。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人の故意によるものか、業務怠慢によるものか 或いは、業務上、その管理方法が一部複雑なことにも原因があるのか 今のところ特定、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による内定取消について

ベストアンサー

就活の面接にて所属しているサークルを部活と偽ったことが後日発覚した場合、内定や内々定を取り消されることは客観的に合理的で社会通念上相当性があると判断出来るのでしょうか? また取り消し通知があった場合、内定を維持してもらうよう弁護士の先生に調停や和解を依頼することは可能でしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転売目的か否かについての判断について

ベストアンサー

会社の規定で、転売目的で得た商品の転売禁止とあります。 社内で聞いてもよくわからないとのことです。 一般的に例えば不要になった、ケータイ電話を買取店への買取は転売目的の転売になるのでしょうか? また、自分が所有するECサイトのポイント等で商品を購入し、封を開けずして現金き変えるためのオークションアプリ等で販売するのは転売になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職業訓練給付金の申請は難しいですか?自分の口座で親に頼まれ株を購入していました。

職業訓練給付金の申請が通るか心配です。 証券会社に私名義の口座があり、親から頼まれて購入した株を保有しております。親のお金を預かって買ったもので、確定申告する必要もないほどの少額です。 私は現在無職で職業訓練を受けようとしているところです。職業訓練給付金の申請をすすめられています。銀行口座にあるお金と保有している株を合わせても300万円にはとて...

弁護士回答
    1
  • 本人が生存中に開封された自筆遺言書は本人の死後、家庭裁判所の検認対象になりますか。

ベストアンサー

親戚のものが、ある銀行に委託公証遺言をした後に、自筆遺言書を書きました。本人がまだ生存中に委託を請け負った銀行によって開封されました。この自筆遺言書は死後家庭裁判所の検認対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの着払い荷物を拒否した後のトラブル

ベストアンサー

先日、半年も前に別れた相手から突然着払いで荷物が届いたので、今日の日中に受け取り拒否の連絡を宅配会社に連絡した所、『お前が返してほしいと言っていた荷物だから受け取れ。個人情報だから処分できない。今後は電話もメールもしないし、対応しない。関わらないでくれ』とLINEにて連絡がありました。 私の返事は『貴方が荷物を処分すると言った以上、私には身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • なかなか退職させてくれない時の 強制的な退職手段

ベストアンサー

こんにちは お世話になります お聞きしたいことがあるのですが、 医師の者で今いるクリニックを退職したいのですが、 6/15に退職届を提出していますが、 どうしても7月いっぱいはいるようにと言われ 7月末で退職届を出しましたが、申し送りも終わり これ以上は自分自身継続した勤務が苦しいのですが、6月末で辞めることは可能なものなのでしょうか? 連日 退職の取...

弁護士回答
    1
  • 親子間金銭貸借の残金は、贈与になるのか?

親子間金銭貸借の残金がある場合に、貸方の親が死亡した際の残金は、贈与の扱いになり、贈与税の対象になるのか? その場合、贈与の適用時期はいつになるのか? あるいは、贈与ではなく、相続になるのか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用以外について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから