23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 回答よろしくお願いします。

去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 完全子会社への利益供与

ある100%完全子会社の本社人員は、約100名在籍しております。 その100名を親会社へ出向(人件費等は親会社負担)させて、 業務は現状のまま行う。 言い換えれば、子会社の本社機能の業務を全て親会社に請負させるが、 請負費用は払わない。子会社本社部門は、親会社の制服を着ます。 通常の会社であれば、利益提供であり、あり得ない話でありますが、 10...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と 児童扶養手当・児童手当の関係

ベストアンサー

養育費 と 児童手当 児童扶養手当との関係について ご教唆ください。 養育費の金額によっては、児童扶養手当、児童扶養手当 の減額等あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。他に送達されたと証明できる方法はありますか?

ベストアンサー

来月判決が言い渡されます。相手が裁判所からの判決をうけとらないと強制執行できないと聞きました。相手が受けとらない場合は勤務先などに送ったら送達されたことになり、強制執行やれるものでしょうか?他に送達されたと証明できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

付き合っていた彼に勝手にクレジットカードを抜かれて ショッピングと借り入れを限度額いっぱい使われてしまいました。 リボにしてなんとか毎月払っています。 もう嫌です。別件で彼は捕まっているため彼から取り立てることもできません。 使った相手が明確ですが私の了承がないのならカード会社には盗難扱いにすることもできるとアドバイスを頂きました。 その時点で...

弁護士回答
    1
  • 単純承認について

ベストアンサー

社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産について

結婚祝いでもらった物は共有財産になりますか[i:159] それとも特有財産になるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、債務放棄について

7月に父が他界し遺産相続について何の協議もなく今日まで来てしまっています。遺産相続、相続放棄、債務放棄などの手続きには、期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の不服について

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答
    1
  • 墓地の地目が、墓地以外の場合の制約などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会が所有する土地に墓があり、町内が管理しております(現況:墓地)が、地目が、雑種地もしくは畑となっております。 【質問1】 今まで、特に問題なく運営されていたようなのですが、地目が墓地でないことで、法的な制約、罰則等はあるのでしょうか。 また、固定資産税は軽減されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一時払保険料の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時払保険の加入を考えてます。 自分(旦那)の給料を現金でもらっており、生活費をそれで回し、残りと妻の給料を妻名義の口座で貯金してました。 なので自分名義の口座での貯金は少なく、一時払の保険料を払うには妻名義の口座から下ろさなければなりません。 【質問1】 妻は3年前に専業主婦となったため、実質保険料の負担は自分というか、妻名義...

弁護士回答
    1
  • 法人が休眠状態で携帯の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされたが、一部を支払ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子Aが貸家の賃貸借契約をするに当たり、Aの母親Bが連帯保証人になるとしてBに無断で連帯保証人欄にBの名前を記載し、実印ではない三文判を押印して契約しました。 その後しばらくして、Aが家賃を3か月滞納したため、貸主がBに未払賃料を請求し、その時初めてBは連帯保証人に勝手にサインされたことを知りました。 ここでBは、仕方なくA...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返還請求についての相談

【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 原告の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起しました。 被告は答弁書を提出しましたが、第1回期日には、出席しないとのことでした。 原告である私は、第1回期日に出席する必要があるのでしょうか。 【質問1】 原告は訴状を提出していても必ず出席しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品を他人にあげる場合

【相談の背景】 フリマアプリで偽物のブランド品を購入してしまいました。 レシート、ギャランティカード、品物、シリアルナンバーなど全て揃っていたのですが、質屋に持って行き偽物だと発覚しました。 お金を払ってしまったので捨てに捨てられず、、 【質問1】 この場合ですが、お金を払った手前自分ではどうにも捨てられないから、他人に金銭の取引を発生させずに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、弁護士とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、慰謝料請求の通知書を送りました。 弁護士が代理人となり「パワハラはなかったと認識している。慰謝料は払わない」との通知書が届きました。 弁護士に電話したのですが、書面でのやり取りしか応じないの一点張りでした。、 こちらには会社側がパワハラを認める発言、監督不足で不快な思いをさせたとの発言を録音してある旨...

弁護士回答
    4
  • 民事調停、不調後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、慰謝料請求の為、民事調停を行います。 私が申立人ですが、不調になる可能性が高いです。 【質問1】 不調になった場合、訴訟をするならそのまますぐに訴訟の手続きをしなくてはならないのでしょうか? 不調になっても考える時間というか一度持ち帰り改めて調停の続きで訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費権利者の就職について

養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の弁護士委任解除

教えてください。 3ヶ月ほど前に弁護士さんに離婚裁判の手続きをお願いしました。 第1回口頭弁論日程の決定待ちです。 未だに連絡がないので裁判所に手続きされているか確認したところされていませんでした。 着手金も支払っており弁護士さんを信用して3ヶ月間待っていましたが、不信感しかなく裁判も取り止め、委任解除したいと思っております。 1、弁護士委任...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の規定について

ベストアンサー

勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた相手の物

ベストアンサー

付き合い始めてから直ぐ同棲して4年以上が経ちました。 相手とは別れましたが、まだ少し相手の物が私の家に残っています。 特に相手からは返して、との連絡もありません。 でも私からも連絡はしたくありません。 私が相手の物を処分するのは、どれくらいの期間が経てば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託での雇用側の違反時の罰金について

私は業務委託で中学生年代のサッカークラブで働いています。  勤務時間、勤務地をすべて指定されています。仕事内容は社員契約されている方たちと変わりがありません。 しかもCEOの個人的なお使いの際交通費がかかっても業務委託だからと言って交通費も支払われません。 この場合業務委託の違反にならないのでしょうか?また違反だった場合、罰金歴な形で何かしらこち...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの未成年者のチケット売買行為のキャンセル後に起こったペナルティについて

あるサイトから、先週土曜日9/5に息子(15歳)が、28324円かかったチケットを間違えて2万円で親に内緒でチケットを販売しました。 販売契約は即刻キャンセルしたのですが、サイト運営会社からはペナルティとして、販売価格の100%、2万円を一週間以内に振り込む旨の請求がきています。 しかし、こちらといたしましては、以下の理由から納得いきません。 ①民法第5条の未成年...

弁護士回答
    1
  • 開講前のセミナーのキャンセル料について

お世話になります。 12回のセミナーの受講料を前払いしました。諸事情があり、 キャンセルを申し出たところ、払い込んだ金額のうち 10万円はキャンセル料として申し受けるとのこと。 なお、キャンセルに関する返金規定は、元々ありませんでした。 10万円の根拠は、セミナー一回あたりの受講料に相当する金額で 一回分は受講済の扱いとして徴収するとのことで...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...

弁護士回答
    1
  • 認否の誤字

ベストアンサー

争点になるべき被告の認否について 【前文認める】としており、【全】と【前】ではえらい違いであり、その項について他の段落はあるものの、認否がありません。 全部で段落が6段落あり、1行に【前文認める】としています。 従って、誤字の問題と それが誤字じゃないとして、それ以外の訴状に対する認否をしなかった場合において、 既に陳述が済んでいる事...

弁護士回答
    1
  • 類似相談の投稿によるトラブルの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトや、他の相談サイトなどにおいて、他人の質問と似たような相談内容(同事案及びコピー&ペーストなどといった内容ではない、ただ分野及び法律用語などが共通している)が掲載されており、それの内容を知らずに投稿し、後から類似していると気づいた場合 【質問1】 後日トラブルとなりうる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーマーに対する債務不存在確認訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のサイトを運営しており、ある会員が何度もカスタマサポートに暴言を吐き、「金よこせ」、「金返せ」と迫ってきます。解決のために、事情を聞こうとしても「そんなこともわからんのか?頭悪いんか」としか返してきません。 【質問1】 これを止める手段として、債務不存在確認訴訟を起こそうと考えていますが、訴訟額は不明なので、160万円で問題...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の割増運賃支払い後について

ベストアンサー

昨日不正乗車をしてしまいました。 通常の3倍の料金を支払い、住所と氏名と電話番号を伝えて帰されたのですが、今後警察からの連絡が来る可能性はあるのでしょうか。 駅員からは次からはこのようなことが無いようにとだけ言われ帰されました。

弁護士回答
    1
  • 長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。

ベストアンサー

お世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気による妊娠中絶費用 示談の件

未婚です。浮気相手から妊娠したと連絡があり、中絶費用と検査代のみ払ってもらえたら今後一切請求しないと言ったのでわかった!と了承しました。 しかし、後日友達に相談したのか術後の不安や精神的ショックがあるかもなのでその間仕事ができなかったりしたときのお金を請求できるときました。 以前のラインで今後一切請求しないと言っていた、ラインのメール内容に効力...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションの相手親からの頭金

ベストアンサー

この度、離婚する事となりまして、財産分与で揉めてます。共同名義マンションの相手親からの頭金援助について、当時2人のために上げるから、返さなくて良い。と言われて200万円を受け取りました。 妻は物件の利益から200万円差し引いてから按分すると言ってます。(1人100万円負担) どう対応するのが適当でしょうか。私は貰ったものを返済義務は無いと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時 の源泉徴収票

夫不貞により別居を考えており、離婚まで婚姻費用を請求する予定です。 実家に戻る予定で遠い為、現在の仕事を辞め、別居開始と同時期に新しい仕事に就ければ有り難いですが決まらなければ無職です。 請求時必要な書類の中に源泉徴収票とあったのですが、請求時無職でも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?

ベストアンサー

年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...

弁護士回答
    1
  • お客様からただでお金をもらいました、犯罪ですか?

ベストアンサー

自分が自営業で1ヶ月半前から知りあったお客様がよく店に来て、そしてお客様が勝手にお金とお弁当をくれました、私はお客様に“ください”の言葉が何にも言って無いうちにただでくれました。このもらった事は犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保健室スタッフの持っている情報の守秘義務は?

ベストアンサー

企業の保健室に勤務しています。人事部所属です。守秘義務のことで、悩みます。 人事部数名及び、ある所属の所属長との話し合いの中で、「保健室から、(その所属の人で)不調な人とかいない?(産業医面談受けてない?)」等、聞かれます。誰々が、相談に来ています。等守秘義務があって返答できないと、思っています。いつも交わしていますが、返答できないですよね?必...

弁護士回答
    1
  • 同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。

ベストアンサー

同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。 勝手に自分の著作物を使われていることを知っていて、明示的な著作物の使用の許可は与えていないが訴えずに黙っていたら(黙認?)、もうそれは著作者が著作物の使用を許可していたと、とられるのでしょうか? 刑事民事ともに責任を勝手に著作物を使用した人に問えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 私道における駐車違反について

我が家は一戸建てです。元々工場だった場所を集合住宅地にした場所にあります。3年前、購入時に自宅前の道路を私道として分割で購入しました。(持分がある、ということ。)地目は公衆用道路です。 この一帯に住む住人は私道だと認識しているため、たまに駐車をしたり、自宅前で子供達が遊びます。しかしそれは私道として土地を購入しているので当然のことと思います。 つ...

弁護士回答
    1
  • 上告審後の執行停止

夫が逮捕され、一通り裁判し懲役2年4ヶ月の判決がおりました。 その後上告しましたが、忘却され、呼び出し状がきました。 一審が去年12月でその後保釈がきき、そのまま今も保釈の身です。 自営業を営んでいて、従業員をかかえる身なので、保釈がきいたことはとても助かり会社も安泰でした。 夫が服役する事により会社はきっと傾きます。 今、2年契約をしてくれるかもし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の規定休日について

私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:142]

無免許2回目なのですが前回は3年前スピード違反と無免許で罰金21万で今回スピード違反と無免許で追いかけられ怖くなり逃げて白バイを振り切ってしまいました。 そこで今回どんな処分を下されるのでしょうか? ちなみに前回の時既に成人でした。

弁護士回答
    1
  • 養育費

今妻と離婚協議中ですが1度話し合いで養育費を学資保険で弁済で両者納得しましたが急遽、破談になり調停申し立てする事になりました。 離婚原因は妻と家族の折り合いが悪いのが原因です。親権は妻が取ることで一致してますが一度両者決めた内容が破談になるのは納得がいきません。アドバイスください

弁護士回答
    1
  • グループホームでの休日電話応対の法的な手当について

【相談の背景】 グループホームで勤務をしております。 忙しく休憩時間も取れず、休みの日も会社の携帯に電話が来て応対もしております。休みが休みじゃ無い状態です。 【質問1】 休みの日にも電話応対をしており、手当等がないのは法律的にはどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 土地を更地にすると一部の土地を市に寄付して道路を広げると言われました。

私の土地を売却して欲しいと依頼が有ります。 但し土地の前の道路が市の道路で非常に狭いです。 この土地を更地にした場合一定の土地を市に寄付して道路を広げるそうです。 私の場合は市の道路に面した部分を75cmほど、だからその部分は無価値とのこと。 国の法律だそうですがこんな法律あるのですか? あるとしたらそれは売り主負担となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 独身時よりマンションを保有しておりました。その家には住まずに、別のマンションを購入し、妻と住んでいました。 そして、独身時からのマンションは結婚後一年後に売却しました。 売却するまでの間ローンの返済と管理費の支払いがありましたが、いわゆる共有財産から支払っていました。 【質問1】 独身時から保有していたマン...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから