23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援事業所に行くことは「開業準備」?

ベストアンサー

前職を精神障害で退職しました。 離職票と診断書の突合せがまだできていないので、因果関係があるかどうかは照明できていない状態です。 精神障害でも働きたいといろいろ探していると、「就労移行支援」という制度があるのを知りました。 でも、雇用保険では、「起業の準備に専念すること」は、失業給付をもらえなくなると聞きました。 私が行きたい就労移行支援事...

弁護士回答
    1
  • 白タク代ではなく 通訳代なのですが…

ベストアンサー

観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の寄付について

故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の家計簿について。

ベストアンサー

自己破産に申請中のことについて。 家計簿の3ヶ月提出を求められ、 外食やジュース、タバコは浪費と見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の車を廃車にすると、相続放棄できなくなりますか?

父が亡くなり皆相続放棄をします。父名義の2000年製の車を廃車したいのですが、相続放棄に影響はありませんか。 生前に父からは廃車の指示が口頭で出てましたので、印鑑証明等の書類は揃ってます。

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産予定です。弁護士の先生に相談にいき今手続き中でまだ受任して貰っていません。 もう支払いはしないようにと言われ、引き落とし口座の残高を0にしているのですが、医療保険料(掛捨て)と個人年金(解約返戻金相当貸付あり)のみ同口座から引き落とし出来るようにしています。 この保険と年金のみ継続して支払うのはいけないことなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公判休止による提訴取り下げについて

【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 軽四自動車の廃車処分について

【相談の背景】  先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無効となっている可能性の高いグリーンカード保持者のESTA申請

【相談の背景】 グリーンカードを保有していますが、今は日本に住んでいます。コロナ前は日米を頻繁に行き来していたのですが、2020年2月からコロナの為、米国に戻っていません。10月に渡米する事を計画しておりますが、グリーンカードは無効となっているものと思いますので、ESTAで入国しようと思っています。 【質問1】 グリーンカード保有者は、ESTAは取れないので...

弁護士回答
    1
  • 不動産を異常に安い値段で売る行為について

家などの不動産を知人等に異常に安い値段(10円等)で売る行為は、何か法的な問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?

この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...

弁護士回答
    2
  • 上司に仕組まれました

【相談の背景】  コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】  飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の24条終了における期間制限

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて、自分で労働審判を申し立てましたが、24条終了となりました。 訴状に代わる準備書面を提出しようと思います。 ①提出するにあたり、異議の申立ての2週間の不変期間内のように、何らかの期間制限はあるのでしょうか。 ②提出は、裁判所から連絡があってからでよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の24条終了における期間制限...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪をしてしまいました

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用について。

【相談の背景】 近々1年10ヶ月住んだアパートを解約します。 床がクッションフロアなのですが、机の足跡に10円玉程のシミが6箇所出来てました。 また、冷蔵庫をどかした後には凹みが出来てました。 【質問1】 管理会社には入居時にクリーニング代35,000円を払っていますが、上記を特別損耗として更に請求される可能性はありますか? 【質問2】 また、また補修と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか

ベストアンサー

軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い  2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地の権利

こんにちは。 今回、離婚する事になったのですが、長く続けていた看護師を辞め、義理の祖母と、義父の介護を亡くなるまで行い、亡くなった後に旦那の名義で土地を贈与しました。土地の売却を旦那が許してくれず、家計をやり繰りして毎年100万円近い固定資産を10年以上払い続けてきたのですが、こちらの土地は離婚時には私に権利は無いのでしょうか?離婚時に売却をしてお金...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料と法定更新について

ベストアンサー

経緯を下記に記します。 マンションの2年更新にあたり電話で家賃交渉を行いました。その電話口で担当者との交渉は決裂し、大家さんとの交渉をしてくれている様子はありませんでした。(不動産屋さん=大家さんかもしれませんが分かりません。) 電話のみでの交渉ではありますが、合意更新は決裂により法定更新になっているものと私は認識しておりました。 その後、海外出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで請求書を送ってこない取引先

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、取引先の会社と折り合いが悪く、催促しても嫌がらせで中々請求書を送ってきません。わざわざ高額になるまで貯めてから送ってきます。 こちらとしては迷惑なので、貯めずにその都度きちんと支払いをしたいのですが、良い方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事

一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合。

相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。

弁護士回答
    2
  • 埼玉県青少年健全育成条例違反(エアガン)

埼玉県青少年健全育成条例についての質問です。 子供がエアガンがほしいと言っています。 埼玉県の条例を見ると指定物で二台決まってますがそれ以外のものなら条例違反にならないという解釈でよろしいのでしょうか? それとも似たようなエアガンであれば条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年について

よく買取のときに未成年はダメと書いてありますよね? しかし、未成年で結婚している場合でも買取はしてもらえないのでしょうか? 17歳です。

弁護士回答
    2
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1
  • 裁判に来ない?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の交際相手のペット

【相談の背景】 母親の交際相手と母親と一緒に暮らしています。 ひとり暮らししようと思っているのですが、交際相手が購入した(お金は自分も半分以上出している)ペットを黙って連れて行ったら罪になりますか。 ペットに掛かるお金と病院代は全て私が出してきました。お金も出さないのに育てる資格もないのにペットをあの家に置いてはおけないので連れて行ったら罪にな...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達は2回目の特別送達のように休日か夜間に配達するなど配達時間を指定できるのでしょうか? 【質問1】 付郵便送達は2回目の特別送達のように休日か夜間に配達するなど配達時間を指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を再度申し立てる際の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、面会交流については、月1回程度の面会交流を認める条項が入っています。 離婚が成立以来8カ月ほどたちますが、一度も守られていないので、再度調停を考えています。 相手方によれば、子ども(中1)が会いたがっていないことが理由だそうです。 次は間接強制が可能な形の条項にしたいと考えていますが、相手方は抵抗すると予想...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理の効力日はいつからか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理の効力日はいつからか? 【時系列】現在、相続放棄の手続き中です。11月末に家族が亡くなり、12月下旬に相続放棄申請をしました。今は、受理待ちで、おそらく受理は1月中に、また、他の相続人の放棄が受理されるのはさらに1ヶ月後(2月頃)になると考えています。 【質問の背景】Wifiの割賦契約していた会社より、手続きのメールを頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書 と回答書 死亡後に 通帳に年金が振り込まれました。

ベストアンサー

お世話になります。 死亡の2日後に被相続人の通帳に年金が入金されました。 通帳の金額は申述書に記載します(現金はなし。生活保護で病院代支払いで生前中に0円) 生前中より、その通帳から「その銀行の借金」と「クレジット会社の利息等」が落とされていますので 死亡後にも入金された年金より引き続き落とされていました。 入金の3日後に凍結申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 母親を入院させたい。

母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の自動車保険更新について

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金を調べ中ですが場合によっては放棄を考えています。 現在3ヶ月の熟慮期間中ですが、あと数日で夫名義の車の夫名義の自動車保険が切れそうです。 車を使わないと不便な地域ですので、自動車保険には加入したいのですが、相続が決まっていない段階です。 この場合、車名義は夫のままで、自動車保険のみ私名義で新たに加入するのは、後々放棄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?

昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...

弁護士回答
    1
  • 確認株式会社の解散

確認株式会社を平成15年に設立しましたが、5年以内に資本金を1000万円以上に増資せず、定款の解散事由の変更登記もしておりません。会社の事業も当初3年位は継続しておりましたが、その後は休眠状態で財産もないのですが、この場合、定款通り法律上は解散したと見做されると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?

母が亡くなり相続手続きを進めていたところ、突然弁護士を通じ債務未済の通知が届きました。 母にそういった債務があるとは全く知らず、母の家は老朽化していた為取り壊してしまい、預金も名義書換えをしてしまいました。 こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?

破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為になりますか?

結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 倒産前の借り入れについて

ベストアンサー

倒産と借り入れについて質問です。 会社の経営が傾き、仕事もまばらになっており、会社をたたんで自己破産か…と考えておりましたが、少しずつ仕事も繋がってきて、ギリギリではありますがもう少しやってみようと思っておったのですが、資材の購入などでここで200万ほど銀行から融資してもらい、もし、2ヶ月後にやはり倒産となってしまった場合、これは詐欺になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから