このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金
H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円 〃 (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリックしてしまいました
利用料金が発生しています。コンテンツをご利用されようとしますと認証ページが表示されます。利用規約 年齢確認に協力をお願いします。これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止※利用規約に同意の上、次にお進み下さい!年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。本規約は重要ですので内容を確認し、同意の上ご利用下さい。上部のボタンから先のサービスをご利用の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が来て不安です。どうすれば良いですか?長くてコピーだけで更に途中ですが
公式アダルトサイトおめこそば650当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところお客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話サイトから。実際このような会社はあるのでしょうか?
今朝このようなメールがDOCOMOの携帯アドレスから届きました。 最終通告及び重要なお知らせ。担当の豊臣と申します。この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』『SNSサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。利用規約に同意し動画を再生しますか?
サイトからメールが来ました 入会手続きが完了し料金が発生が確認されました。利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧するには200日間99800円の利用料金が発生します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止 ※利用規約に同意の上お進みください。『18歳以上なので閲覧する』『18才未満』18歳以上の方のみご利用頂けます。 更にその下にも利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って登録してメールを返信したらこんな返信がきました。これは支払わなければならない?
お客様は既に当サイトへのご入会手続きが正規の手順で完了し利用料金90,000円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず年齢確認ページが表示され、年齢確認ページには下記内容で明記させて頂いております。{年齢確認ページ}・利用規約のリンク・再生動画タイトル名・年齢確認にご協力をお願いいたします。下記コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金(時間外手当未払い)の課税?
ベストアンサー退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さっきの利用規約の続きです!
利用規約 ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生します。 この後払い自動登録システムは、お客様の利便性を第一に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めのご解答すみませんがお願いします
本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?
ベストアンサー唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約について
弊社はテナントや事務所の賃料削減交渉をお客様に替わって行う業務を主とする会社(以下A社)と代理店契約を結びました。当初から順調な傾向にあったため平成18年5月に現在の会社を設立この業務のために広めの事務所を借り数名のスタッフを雇い入れました。同年11月代理契約書の訂正があるということで差し替えを要求されたので拒否したいとも考えましたがこの業務内容がA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは単純承認にならない…?
【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で障害年金は財産と見なされるのか?
前回の相談です↓ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_560285/ 追加で質問があります。 夫は3月末に障害年金の申請をしており、結果待ちの状態です。この障害年金についてですが、 ①再生手続き開始から認可決定までに障害年金の受給が決定した場合、資産と見なされてしまいますか。 ②障害年金の遡及分についても同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)
ベストアンサー相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。
私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払えメール大量!怖くて。
配信停止クリックして料金発生して、プレミアム会員に登録されたのですが、このサイトで他の方の質問の返事をみて、無視してドメイン拒否にしてみましたが、今度は@の後ろが違う所から支払えメールが大量に送られてきます。IP番号が書かれていたり、支払った明細書を写メしないと確認とれないとか、自分で同意したんだから支払ってとか入ってきます。大量に送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代議士による就職の斡旋が刑法上の罪になりますか?
どうしても知りたいので質問します。妹の女友達の夫は、その土地で一番レベルの低い低偏差値高校出身で地方公務員に受かるような学校でないのですが、親が市議会議員で斡旋してもらい水道局に不正で受かりました。調べると刑法の斡旋収賄罪になります。これはわかるのですが、僕の友達で、国会議員県議会議員市議会議員教えてくれないのですが、頼みJRに入社しました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の書面決議について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主総会運用の必要性からのご質問です 【質問1】 株主総会の書面決議について、会社法での定義が知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鬱にとても効き目がある‥」は違法ではありませんか?
私自身が鬱病で、マンツーマンでのカウンセリングに申し込みました。 カウンセリングの最中に、あるサプリメントのようなものを、鬱病の人に良いからと、無料で5粒もらい、1日1粒家で飲むよう勧められました。 次の日このようなラインがきました。 「[もらった薬剤名]、のんでみられましたか? できたら、こちらと、[別な薬剤名]を あわせて飲んでいただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書いた後のマンション売却
ベストアンサー遺言書を書くとき、マンションに現在住んでいて、そのマンションを所有していますが、 将来売るかも知れません。 そのときは、 マンションを売却した場合は、どういう風に書いたら良いでしょうか。 お金になるので、そのお金を分けて欲しいのですが、将来売るかもしれない場合は、 施設に入ることになると思うので、 その費用になります。 余った分を、娘や息子、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について
当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
永住者の海外移住に伴う在留資格の保持について
私は、日本生まれの永住者です。 この度、ヨーロッパの人と結婚し、あちらに移住することになりました。 ただ、早かれ遅かれいずれかは日本に戻ってくるつもりですし、日本の永住権は保持したまま、また戻ってきたいです。 再入国許可を申請して、その期間内に日本に戻ってきて、また再入国許可申請をして…の繰り返しで永住権は保持されるのでしょうか? どこかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布を名乗らず警察に届けた、その後名乗る事は可能か。
ベストアンサー以前財布を拾い、警察に届けました。 その時は、渡すだけ渡して自分の名前等は書かずに終わりました。 後から3ヶ月持ち主が見つからなければと知ったのですが、今さら届けたのは私ですと名乗り出ても間に合いますか? また3ヶ月後の財布の権限はもう自分には無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一生計 生計を一にするって
ベストアンサー別居中に婚姻費用をもらっていたら 生計を一にすることになるのでしょうか 住民票は別で 夫は4年前に子供に会ったきり、 その後一度だけ玄関先で2分ほど子供と偶然会い立ち話をした程度で 子供の様子などを聞いてくることもありません。 住所は夫の実家に移し 転居先は実家でそこには住んでおりません 住民票上 世帯が別で 私が子供15歳を監護養育しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について
3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中。この場合相続承認したことと思われるのでしょうか?
今裁判所の確認通知が来て返信して放棄を認めましたという書類を待っている状態です。 借金だらけだったので放棄の手続きをとりました。 公共料金などは亡き主人の名義だったのですが…銀行引き落としだった為引き落とされました。 この場合相続承認したことと思われるのでしょうか? 主人の貯金にさわってはいけないと思っていたので 名義変更もしていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい
ベストアンサー今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーゴラの屋根設置と建築確認の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 10㎡を超えるパーゴラにビニールで屋根を張ると建築確認の対象になるのでしょうか? 【質問1】 建築確認についての相談です。 畑の一角に鉄骨資材でパーゴラを作っています。 大きさは縦横4メーター50センチで高さは2メーター50センチです。 パーゴラには屋根がないので、建築確認は必要ないと思います 【質問2】 ハウス用のビニールで屋根を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効について。
【相談の背景】 5年程前に結婚詐欺だと言われ民事で争いました。 裁判では勝訴したのですが次は刑事から詐欺の件で呼び出しがあり事情聴取がありました。 詐欺の時効は7年と聞いたのですが その方とお別れしたのが2017年の10月なので あと1ヶ月程で時効になります。 付き合った期間は4年程になるのですが その期間に生活費など何度も振込をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、負債が大きかったため相続人全員が相続放棄をしました。 事業は譲渡され、新しい会社に引き渡すことになっています。 夫の財産は、銀行が申立人となり破産管財人が選任されて処分してくれることになりました。 夫は事業所の2階で生活していたので家財道具や家電製品などが残っています。私達は相続放棄しているので触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約・派遣契約の契約開始日の前に教育をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、業務委託契約者や派遣社員を受け入れる前にeラーニングで「安全教育」を受けてもらっています。 この「安全教育」の内容としては、業務に無関係のサイトにアクセスしないこと、社外秘の情報を持ち出さないことなどを教育しています。 今後は、受け入れ後に円滑に業務を進めてもらうため、上記の「安全教育」に加えて、業務で利用するシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中で清算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の生命保険について…その②
ベストアンサー父が受取人の高度障害保険金を父が他界する前に父の口座に振り込まれたのですが、相続放棄する前であれば子である私は受け取れますか?相続放棄する予定ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の手続き
先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令発令→送達について詳しい方お願い致します
ベストアンサーDV保護命令発令→送達について知りたいです。 2日前にも相談したのですが、またも疑問が出たので質問させていただきました。 裁判所からは発令の連絡をいただきました。 送達による書面を相手方が受け取ってから 効力を生じます…との事でしたが…。 もちろんですが、裁判所からの書類は本人確認が必要な書類ですよね? ということは不在で受け取らない場合、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産および贈与について
ベストアンサー13年ほど前に父親が亡くなり土地建物を相続しました。今後自己破産を予定しており、その際差し押さえから財産を守るために第三者へ名義変更を考えております。まだ破産申し立てはしておりません。そこで質問です。親から相続された不動産を他人ではなく母親に名義変更することは問題ありませんか?売買ではありません。単なる名義変更(贈与?)です。母親が亡くなれば流れ的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反に抵触するかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 僕はとあるカードゲームの大会に出ようと思いデッキを組むためフリマサイトやカードショップなどでカードを買い集めました。(もちろん全て中古です)最初から大会が終わったら売るつもりで購入しました。 【質問1】 営利目的で中古品を仕入れた場合古物営業法違反に当たるらしいですがワンクッション挟んでる今回のような場合どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働の深夜残業代が0.25ぶんしか支給されない等の問題について
私の勤務先では、裁量労働制を採用しているのですが、以下のようなことが常態化しています。これは適法と言えるのでしょうか?また、これらは労基署に相談すれば解決するような問題なのでしょうか? 1休日勤務の最低労働時間が決められている 仕事柄、休日勤務を求められることが多々あるのですが、なんと全社的に「勤務時間が○時間未満の場合はタイムカードを切っては...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから