831,098件見つかりました

法律相談一覧

• 弟と養子縁組した場合の相続について

ベストアンサー

私は独身者(配偶者なし、子なし)で、健康上の理由を抱えており、両親より先に亡くなる場合の私の財産の相続について悩みがあります。 現在、法的相続人は両親のみですが、両親は離婚しており、絶縁状態の父には苦労させられた為、私の財産は母と弟(配偶者、子あり)だけに遺したいと思っています。そこで、弟と養子縁組し、弟だけを法定相続人にして、遺言書にて母と半々に...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の隠滅が見つかった場合

不倫中で、相手の妻が疑っています トークアプリ等のデータを削除してはいるのですが、バレた場合データは復元できるのでしょうか? また、復元できるなら、バレた時嘘をつかず素直に話しておくべきでしょうか 嘘がバレると慰謝料は高額になりますか

弁護士回答
    1
  • 検事調べを拒否した場合のデメリットについて

ベストアンサー

刑事事件における検事調べについて質問です。現在、家族が大麻取締法違反と麻薬特例法違反で起訴、勾留されています。時系列は下記の通りです。捜索礼状を持った麻薬取締官と警察が自宅に家宅捜索に来た→自宅で栽培していた大麻草及び、乾燥大麻、大麻種子、現金1200万余りを押収→大麻取締法違反(営利目的所持)で逮捕→勾留決定→勾留延長(7日)→大麻取締法違反(単純所持)で起...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ この場合は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思って閲覧したが、 その後、出演者が女優であり、18歳未満ではないとは絶対には言い切れないと思い、女優であるのかを確認するためにスクリーンショットしました!今思えばその時にスクリーンショットはしなければ良かったと反省しております。 そして質問の結果やはり、女優である...

弁護士回答
    1
  • 最近弁護士が事務所を離れた場合のことなんですが

ベストアンサー

前の事務所から移転した弁護士について 私の解決済みの案件はこの場合、新しい事務所に記憶をもっていくまたは前の会社に記憶が残るどっちでしょうか?また弁護士さんは相談した記憶をとっておくものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権だけを親に渡す場合について。

私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に返答が無い場合

婚活パーティーで出会ってお付き合いをしていた相手が既婚者でした。中絶もしていることから 慰謝料請求をしたいと思い弁護士さんに内容証明をおねがいしました。 内容証明には10日以内に振り込みして下さいと 書いてあり主張があれば連絡下さいと書かれていました。しかし2週間程度経過しますが弁護士さんからは何の連絡もなく進展がないようです。 弁護士の先生か...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に詐欺を疑われている場合

先日息子が祖母のタブレットを壊しました。 タブレットをメーカーのサポート窓口で見てもらうと、修理ではなく交換になるとの事で、 同じスペックの在庫がなかったので、壊れた現物よりもランクアップした物を弁償用に購入していまいました。(コロナもあり何度も店舗に出向くのも煩わしくその日に購入してしまいました) その費用を保険会社に請求しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 殺人を依頼して詐欺被害にあった場合

ベストアンサー

当事者が加害者かつ被害者の事案について考えています。以下の場合についてお答えいただければ幸いです。 もし、Aが、Bに対してAの知人Cを殺害することを依頼したとします。BはAに、Cを殺害することを約束する代わりに1000万円を請求し、Aは信じてそれを支払いました。しかしBは、初めからCを殺害する気はなく、1000万円をもらったら逃げるつもりでした。それに気づいたA...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 多数のところから児童ポルノを購入した場合

私は摘発されたサイトで1年半前ぐらいに児童ポルノを4本程購入しました。このサイトでの購入は1回だけですが、5年程前からSNSで18歳未満の児童ポルノを直接やり取りして購入したり児童ポルノを集めたアカウントから何回か購入したりとしていました。全ての画像とアカウントは消しています。 今回の運営者の摘発で怖くなり自首をしようと弁護士の先生に相談中なのですが単...

弁護士回答
    8
  • 赤の他人から虚偽での通報をされた場合

ベストアンサー

すれ違いざま、通り道を塞ぐ形で立ち止まっている見知らぬ人がおり、相手が動くかもしれないと思い立ち止まったところ、その気配もないので、その人を避けて移動したら、「何?」などの一言が聞こえ、睨まれました。私はそのまま通り過ぎました。 これだけで何もありませんでしたが、恨みや嫌がらせ目的で何もしていないのにその人物から言いがかりで後から虚偽の例え...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 契約書の金額より増額された場合

2/15にフェイシャルサロンで13万の美顔器を契約しました。ところが、本人確認書類もキャッシュカードもなかったので、後日持っていくことにし、そのまま放置したらリニューアルで18万になったからキャンセルはできず、18万の契約書を再作成するから署名してくれと言われましたどうしたら良いでしょうか?キャンセルしたいです。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届きません。 今月頭に簡易裁判所から訴状と答弁書わ送付する旨が書かれた通知書が届いていました。 私自身、しばらく不在にして実家にいたため、昨日ようやくポストに入っていた通知書を開封しました。 今月頭の消印だったので、すでに郵送していると思うのですが、ポストには不在通知が入っていませんでした。 また、自宅に戻ったのは今月半...

弁護士回答
    4
  • 会社の副業規定がない場合の副業について

会社に副業に関する規定がない場合、とくに申告等を行わずに副業しても問題ないのでしょうか? 就業時間外に行うことを前提として、会社に露見した場合に懲戒解雇などになる可能性があるのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けた場合

ベストアンサー

少額訴訟で負けて(25万)財産がない状態で支払いが出来なく、財産開示要求されたとして、 1.財産開示とはどのような事をされるのですか? 2.私は何をする必要があるのですか? 3.その結果でも財産がなく支払えない場合どういう展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正を速やかに行わなかった場合

ベストアンサー

訴状を提出後、まだ出していない必要書類(証拠説明書や訴状別紙や予納切手など)があり、担当書記官から催促の連絡があった場合、速やかに提出しないと無効になるようなことがあるのでしょうか。またその場合、その時点からどのくらい時間が経過すると無効になってしまうのでしょうか。 訴状の補正を求められた場合の規則をどこかで目にしたので、気になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 決められた条項を相手が守らない場合について

ベストアンサー

間接面会交流の審判が下されました。 2ヶ月に一回、子供の写真をもらえるという内容です。数ヶ月経過しましたが、相手から子供の写真が一度も届きません。 相手の連絡先が分からない場合、私はどのような対処をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納税滞納、高齢者の場合

教えてください。 一人暮らしの母(70代)の面倒を見ようか悩んでいます。 母も仕事だできなくなり、収入がなく、滞納があります。 市民税や国民保険、介護保険、賃貸分の滞納 私も子供がいて、生活がギリギリですが、面倒を見ることにより(私が世帯主となった場合)、それらの滞納請求がありますでしょうか。 ⑴市民税や国民保険滞納 ⑵賃貸分の滞納 ⑶またその際延滞...

弁護士回答
    1
  • 強制執行役員報酬なしの場合

ベストアンサー

強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について

保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...

弁護士回答
    2
  • コロナで、塾が、休業した場合の補償

家庭教師は、業務委託で、個別教室は、給料としてもらってます。個別教室も業務委託といわれます。この度、コロナで、4月10日ごろから、休業になり、それから、ずっとないです。直接受け取れる休業支援金の対象にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科がついた場合、子どもに影響はありますか?

ベストアンサー

飲酒運転の正式裁判で執行猶予付きの懲役刑の場合、自分の娘の将来に関わることはあるのでしょうか…警察官や公務員になれないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合

ベストアンサー

*離婚調停が不成立で終わった場合、すぐに離婚裁判を  起こす事は出来るのですか? *また離婚調停で不成立でも離婚裁判では、離婚が成立す る可能性は有るのですか?  *離婚裁判では、どの点を重視されますか?  *離婚裁判で離婚が成立した場合、親権者を  決めるのに、また調停から始めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 別居の場合

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴訟を起こした場合について

ベストアンサー

婚約破棄の訴訟を起こした場合を教えてください。 ●相手方年収600万 ●婚約期間2年(していないと主張されている) 以下↓ 証拠、メール等が残っているものです。 ★メールなどでのプロポーズあり ★指輪あり(ただのプレゼントと主張されている) ★婚約者として親への紹介あり(婚約を目的ではないと主張されている) ★マイホームを探す(自分が住む家を探...

弁護士回答
    2
  • 大麻の少量の所持 再販の場合

1度目 大麻所持 執行猶予3年 2度目 大麻所持 懲役6月 3度目、懲役終了から2年、少量の所持でも起訴され実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 補正命令に応えられない場合の対処

ベストアンサー

先日、地裁から補正命令が通知されましたが、私はこれに応じることが困難です。 補正命令に対しての坑告は認められていないそうですが、補正命令の期限まで放置してもよいものでしょうか? 担当書記官には補正命令への対応できそうもないことは伝えましたが、「裁判所からは言うことは何も無い」と言われ、困っています。 何かすべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚できた場合

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 相手が、離婚したい。もう家には帰りませんと 手紙を書いて別居が始まり、数ヶ月。 連絡も一切無視されています。 そして、離婚調停にて お互いの離婚への意思が固まり離婚します。 この後、正式に離婚して 養育費や財産分与や慰謝料を決めていくと 思います。 離婚が成立したら、男は 離婚調停中に、再婚は 可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類が間に合わない場合の提訴

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 実家の場合 婚姻分担費

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に移行しています。担当弁護士から、算定表通りになると思ってたら大間違いだと言われます。 夫の年収が、高く、婚姻分担費も高額になりますが、妻と子どもは、夫と同居していた頃より、節約を重ね、経済的にキツイ生活を送っている事や、実家に援助を受けている事もあり、実際の生活費は、算定表額より、少ない状況です。 夫の年収が高ければ、算定表額...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について等

両親が離婚を検討しています。 両親は、現在までに30年程、セックスレスとなっている状態だそうです。 母が行為を拒否していて、父はそれに納得していない状況です。 現在でも父はレス状態を納得していないため、2日に1回程度は母に行為を要求するそうですが その際に必ず、『出来ないのであれば家から出ていけ』や『今まで支えてきた金を返せ』 『家の金を使うな...

弁護士回答
    2
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却後上告した場合

ベストアンサー

現在控訴中です。来週控訴審があります。 控訴棄却されるのは確実なのですが、控訴棄却後上告した場合控訴審判決後上告棄却までの間は最短でどの位で‥また平均はどの位なのでしょうか?少し時間が欲しいので‥。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この場合バイクの駐輪場は解約出来ますか?

今は一ヶ月後に新しい賃貸に引越しする前です。 バイクを駐車するための駐輪場を借りたかったので、賃貸契約の重要事項説明書に駐輪場代も記載されるように作って貰ったのですが、今考えるとバイクは必要ないと思い駐輪場だけ解約したいのですが短期解約違約金はかかりますか? 特約には「契約日より1年未満の解約は〇〇円の短期解約違約金を支払うものとする」とかかれて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与しないと離婚が進まない場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...

弁護士回答
    2
  • この場合、司法書士は背任罪になりますか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...

弁護士回答
    5
  • 相手の陳述書を開示した場合

ベストアンサー

離婚の調停中です。 相手が陳述書を提出したのですが、私には非開示にするよう調停員に求めました。 しかし私が依頼している弁護士が開示請求し、見ることができました。 1.調停員は陳述書を開示したことを相手に伝えるのでしょうか? 2.陳述書には嘘ばかり書かれていました。調停では陳述書の内容にほとんど触れなかったので嘘であることを伝えられなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士事務所が破産した場合について

ベストアンサー

依頼していた弁護士事務所が最近破産しました。 先月代表が動けなくなったとのことで、違う弁護士の方へ引き継ぐため委任する書類が届き、振込先もかわりました。 昨年の12月に任意整理をお願いしていて、まだ解決してなく、月々の積立金だけを振り込んでた感じなのですが、積立て振り込んだお金も引き継いだ弁護士さんへ引き継がれるんでしょうか?また1からの精算になる...

弁護士回答
    1
  • 自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?

ベストアンサー

離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 再婚した場合養育費の請求

調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 前科あり、盗撮をしてしまった場合

ベストアンサー

一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...

弁護士回答
    3
  • 自己破産認められない場合どうなります?

ベストアンサー

現在、自分名義で一括購入でも スマホの審査が通らない携帯ブラックです。 自己破産をするので弁護士さんに受任通知を送ってもらったので、今なら一括なら 契約できますよと言われたので買いに行こうと思ってます。しかし不安なことがあります。もし、万が一、自己破産が認められなかったらとしたらその契約をしたスマホは 使えなくなるのですか? 結果的に自己破産...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉を拒否されている場合の対処

子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧に入れない場合

親が自己破産をしますが かなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金がありました。 しかし複雑な事情があり債権者一覧には 知り合いは含めません。 これは弁護士さんや裁判官にバレてしまうものですか? 調べられてしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから