831,098件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬、ダブル不倫の場合

ダブル不倫案件で、双方夫婦が慰謝料請求し、示談で和解が成立しました。 相手120万円、当方100万円で双方求償権放棄しておりません。 和解金支払いの後、先方から半額60万円を求償請求されています。それに対して弁護士に交渉をお願いし、ゼロ和解になった場合、弁護士報酬はどのように計算されるのが妥当でしょうか? 1、60万の求償を棄却できた、としてその金額の...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を書いても返済されない場合

知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚すら無視する夫の場合

ベストアンサー

裁判離婚を相手方が完全無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、夫側のローン負担付きで譲り受け、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 これを現実化するためには、どのみち、夫の協力や手続が不可欠だと思います 仮に私(原告)の希望が叶う判決が出た場合に、夫にはどの様に協力を促せば良い...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています

弁護士回答
    1
  • 相続人が多い場合の遺言について

遺言書について質問いたします。 叔父の兄弟や、叔父の亡くなった兄弟の子、おい、めい含め相続人がかなり多いのですが、 全員に頭割で叔父の預貯金を相続させたいと思っており、預金相続手続をスムーズにするため、 私を執行者として遺言(自筆)を作成したいと思っています。 相続人が10人いますが、遺言書で、「遺言者は法定相続人全員に均等に相続させる」といった...

弁護士回答
    1
  • 離婚で弁護士をお願いする場合の費用

ベストアンサー

離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...

弁護士回答
    4
  • 別居中に恋人がいることが発覚した場合

昨年の5月ごろから別居しております。 離婚は双方合意している状況です。 離婚したいと言い出したのは夫の方です。 暴力もあり不起訴にはなりましたが被害届も提出済みです。 離婚したいと言ってきてはいるものの何も行動を起こさず1年半ほど放置されている状況です。 理由は仕事が忙しいからだそうです。 先日、夫に恋人がいることを知りました。 証拠は残せており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中に窃盗をした場合

ベストアンサー

夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい会社が所在不明の場合

ベストアンサー

訴えたい会社は所在不明で郵送物が届きません。 その場合は代表者の自宅が分かればそちらに内容証明等送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合の遺産相続について

こんにちは。 叔母は今ご高齢で80代で、アパートを所有していて、遺言書は書いてないとの事でした。 叔母の兄弟さんが二人おられますけど、遺言書がない場合は、相続はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で民事する場合の証拠

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、精神疾患を患ってしまい、 会社にも行けなくなってしまいました。 いずれ、体調が回復してからですが 民事で損害賠償請求を考えております。 この際、証拠が必要になると思うのですが、 みだりにうろつかれてている防犯カメラの映像や しつこいメッセージなど… 今、民事を起こさなくても、 早めに証拠集めは弁護士さんか探偵さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンがある場合

ベストアンサー

再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場合の弁護士さん

離婚調停で相手が弁護士さんがつけた場合、こちら側もお願いするべきですか?相手が隠してる場合、弁護士さんをつけてるかどうかは、調停が始まらないとわからないですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促を取下げた場合の通知

支払督促の取下げについて、ご質問いたします。 以前、商品代金の未払い者に対して支払督促を行いましたが、相手が裁判所からの訴状の通達を受け取らなかったとの通知が届きました。相手は遠方に居住していて、付郵便送達など費用を掛けたところで解決の見込みは無さそうなので、付郵便送達を行うとメールだけ送り放置しました。 数カ月が経過して、裁判所から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先が不明な場合

ベストアンサー

内容証明を送りたいのですが、 相手の現在の住所が分からない為、 以前の住所で送ってもいいのでしょうか? それとも、新しい住所を調べてから そちらに送った方がいいのでしょうか? また、新しい住所を調べる場合は、 以前住んでいた地域の役所に行き どのような手続きをすれば教えてくれますか? 相手は知人です。

弁護士回答
    2
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 測量 境界の承諾が得られない場合

実家を売却をするため、業者に測量を依頼しました。隣にお住まいの方と境界の立ち合いから1ヶ月半経ちますが、未だにOKをしてくれません。 隣と実家には擁壁があり、実家所有の擁壁の膨らみ、亀裂などを修理してほしいらしく、その件が片付かないと境界のサインをしないと考えているようです。 擁壁の修理は重機が入れないような狭い場所なので、補強程度しかできなさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金が高額な場合

一歳の子供のママです 私自身はパートで旦那は会社員です 性格の不一致で旦那が痺れを切らし離婚したいと言ってきそうです 私は持病もあり自立できていない状況なのですが、旦那の意思を尊重したいという気持ちもあるので 養育費とは別で解決金を条件に出すつもりです これまで子供への虐待のような行動や私に対しての嘘や裏切り行為で精神を崩壊させられてきたので...

弁護士回答
    1
  • 調停が重複した場合と慰謝料について

離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...

弁護士回答
    1
  • この場合、犯罪(盗撮)に該当しますか?

駅のホームや車内で、女子高生の脚を撮影することにハマってしまい、8回やってしまいました 下着を撮影したものは1枚もなく、どれも太ももからすねの膝周辺ばかりです。 下着や顔を写してなくてもバレたら逮捕されたり、示談金を払わないといけない可能性はでてきますか? また、逮捕される夢をみてから盗撮は辞めたのですが、心療内科で医師に相談したら、医師に通...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫になった場合の養育費

もしもの話なんですが、 再婚して専業主夫になった場合、元嫁に払ってる養育費ってゼロになるんですか? 働けるのに働けないでは無くて、小さい子供がいて家事育児を男が、働きに出るのを女がってことは今の時代有り得ますよね。 今の嫁の収入で計算されてしまうんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社側から回答がない場合の対応

ベストアンサー

パワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚回避したい場合

不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...

弁護士回答
    7
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 故意じゃない場合

ベストアンサー

酒気帯び運転について教えてください。 飲み会でドライバーとして自分はノンアルコールだけ飲んでいたのに、店員が誤ってウーロン茶の注文をウーロンハイにしてしまい、そのウーロンハイがとても薄かったため酒を飲んだことに気づかずに運転してしまったとします。 そして検問でアルコールが検知されたとします。 こういう場合は、酒気帯び運転をする故意がないた...

弁護士回答
    1
  • この場合は 住居侵入罪には当たりますか?

ベストアンサー

居住する分譲マンションの一室において 照明器具の取り替えの際 ブレーカーが落ちたところ、何の拍子かガスの配線を確認して下さいという警報が鳴り、管理人室においても警報が鳴っていたため、管理組合理事が一階の集合インターホンを鳴らして状況を確認して来ました、インターホンで ブレーカーが落ちただけで大丈夫だと伝えたのですが、それから 理事が直接訪問して...

弁護士回答
    1
  • 相談弁護士が相手方弁護士の場合

ベストアンサー

現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊された場合の補償の範囲について

ベストアンサー

家電量販店の自転車売り場で、自転車前輪の不調を見てもらいました。そのときはお会計はいらないくらいの軽い状態だったのですが、修理直後に後輪が走行中ガタガタいい始め見てもらってから3時間後には空気が抜けて走れない状態になっていました。 翌日に電話して、運搬業者の手配と修理、そして原因を突き止める事を約束しましたが、 業者がきたのは連絡から3日後、 ...

弁護士回答
    2
  • お互いに連れ子がいる場合の養育費

ベストアンサー

養育費の金額について教えてください。 お互いに1人ずつ子供を連れた状態で再婚し、新たに子供が1人増えた後に再々離婚しています。 お互い連れ子との養子縁組は解消済みです。 現在の状況 夫:年収650万、14歳以下の子1人の親権者 妻:年収120万、14歳以下の子2人の親権者(うち1名はこの夫との子) このような状況で妻が親権者となった夫との間に産まれた子...

弁護士回答
    1
  • 平日の調停参加が難しい場合

私は現在面会交流調停を申し立てています。調停は平日に行われますが、相手方が転職したばかりで、仕事で平日の調停出席が難しそうです。まだ有給休暇も使えません。 相手方が仕事を理由に拒否した場合、調停は行われないでしょうか? 仕事より調停を優先して出席するか否かは当人かその会社の判断になるのでしょうか?裁判所の案件だから強制的に出席になりますか?

弁護士回答
    2
  • 将来離婚する場合の財産分与について。

主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...

弁護士回答
    2
  • この場合の調停の成功報酬は入りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停を申し立てたら、旦那は弁護士つけて離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 この場合の弁護士の成功報酬は、離婚が成立したら入るんですか?夫婦円満復縁したら成功報酬は入らないですか? そんな中旦那がやっぱり復縁したいと思ったら復縁出来るんですか? 成功報酬が入らなくなるから弁護士が復縁を止めることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事事件の録音が証拠となる場合

ベストアンサー

弁護士は普段から録音してるものなんでしょうか?本人の承諾もなく録音してそれが民事で証拠なりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合は履歴書に職歴として書けますか?

ベストアンサー

親の経営している飲食店で家業の手伝いをしていたのですが、親が病気で倒れてから今まで店の営業はせずに、いつでも営業開始できるように準備のみしていたのですが、この場合は営業していない期間も履歴書に家業手伝いをしていたと書いても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き有り難かったのですが、私の質問の仕方が悪く要点をおさえていなかったので、申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが...

弁護士回答
    4
  • 違法動画を視聴してしまった場合

ベストアンサー

映画のDVDが違法にアップロードされているとします。その動画を視聴した場合について2点お聞きします。 1)その動画を視聴することは法的に悪い行為なのか気になっています。 不法行為などになるのでしょうか? 2)損害賠償金の支払いなど、なにか法的な責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の了承を得ていた場合の手当について

ベストアンサー

数年前にアパートを借りて引っ越しましたが、家庭の事情により、頻繁に実家に帰っており、引っ越してすぐに上司にその事を伝え、通勤手当の申請をどうしたらいいか相談したところ、引っ越す前の実家のままで良いとの返答だったため、そのままにしていました。近々申請する予定です。 ①もし今後会社から通勤手当の返金要求があった場合、応じないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コロナにより水族館が休館となった場合のその後の対応について

今年の2月に水族館の入場券を購入(有効期限は8月末まで)し、GWの実家帰省に伴い立ち寄る予定でした。しかし、その水族館は4月16日〜7月16日の3ヶ月間が休館となり行けなくなってしまいました。 開館後も期間の延長対応はしないと言っています。 これは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が多かった場合

ベストアンサー

友達が借用書にサインをしたそうなのですが、桁が1つ多かったそうです。 質問なのですが この借用書は有効になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手側になりすましてばれた場合

ベストアンサー

相手側になりすましてそれがばれた場合弁護士は守秘義務をおわなくてよくなり相手にこんな相談をうけたとばらしにいきますか?また民事でもその相談が証拠してばらされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両保険未加入の場合

車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 資格、書類に嘘がある場合、犯罪になりますか?

外国人ですが、日本語の読み書きが出来ないのに、食品衛生管理者を持っている人がいます。 写真は、本人ですが、試験を受けるほどの日本語能力はありません。代わりに受けた人がいると思います。 そして、食品衛生管理者を使用し、飲食店をしています。 これは犯罪になりますか? また、そうした事情を知り、役所へ提出する書類を作成し開業に協力した人は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...

弁護士回答
    2
  • 勝手に下着が見えている場合は問題ありますか?

よく女性やカップルが地べたに座って休憩する場所があります。 スカートで座っていると下着が見えます。 それを知ってか、うろうろする男性が多数います。 待ち合わせ場所に使うので、やはり私も目がいってしまいます。 ①盗撮や故意にしゃがんだりしていない場合、見ていたら何か問題ありますか? ②仮に女の子や、他の人が、あの人見てると通報あった場合は問題ありま...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、働けるのに働かない場合。

養育費についてです。 元嫁と養育費のことで揉めています。 結婚生活を送ってる時からですが働けるのに働いてくれませんでした。 生活も親から借金しながらの生活なのに、お願いしても働いてくれない元嫁だったのですが離婚して1年経つのに実家に住んでおりまだ働いておりません。 子どもたちはシングルで優遇されているのか保育園は決まってて入ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから