831,098件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の場合は誰が被告ですか?

ベストアンサー

離婚して非監護親が、我が子の行為を提訴するときに、子供を被告にすることはできるのですか? それとも親権者を被告にするのですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスで自己破産する場合

生活保護中に自己破産をします。生活保護が自己破産手続き中に終わった場合は 法テラスに月に5000円から支払うことに なりますが、どの段階で生活保護じゃなかったら支払うことになるのでしょうか? 自己破産終わってからですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行った場合の影響について

債務整理の個人再生を行った場合の影響について、 ご教示頂きたいのですが、 私(夫)が個人再生を行うと、 妻(外国人)の永住ビザ申請に 影響はありますでしょうか。 個人再生のデータなどは、 入国管理局にも共有されますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 意思表示ができない場合の弁護士依頼

訴訟で、本人が認知症などで意思表示ができない場合、その妻が弁護士を依頼してもいいのでしょうか? 成人後見人はいません。 また、死因贈与契約で贈与する側が、認知症などで意思表示ができない場合、その妻が契約でサインしてもいいのでしょうか?かわりにサインしたら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇で係争中に所得がある場合

ベストアンサー

不当解雇で裁判をしている間に働くと、貰えるお金が少なくなると聞きましたが、自分の所得がどういう風に相手側にもれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の再交付をした場合

ベストアンサー

動産の強制執行で、不調に終わり申し立てを取り下げた後、再度判決文を申請して交付を受けたとします。 この場合 債務名義は二件になるのでしょうか? また、再度強制執行を行うためには改めて申し立てをし、陳述書を受け取り、執行という同じ手順になると思うのですが、一度目と二度目の期間に制限(最低でも開けなければいけない期間)というのはありますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述擬制をしても結審された場合の対応

ベストアンサー

簡易裁判所での口頭弁論が開かれます。 1回目は擬制陳述で8割方、2回目に行けるらしいですが(まれに結審されるらしい)、これに関する相談です。業務多忙につき平日の、しかも遠方の裁判所にいく時間がないため、2回目以降も準備書面でやり取りする予定です。 (擬制陳述でも結審されてしまう場合) 仮執行を求める請求趣旨ですが、こちらの擬制陳述と先方の主張を...

弁護士回答
    1
  • 【契約なし】親戚の会社でアルバイトした場合

親戚の会社でお手伝いでアルバイト代を手渡しでもらっています。 特に契約書などもなくて手伝っている状態です。 1.この場合、確定申告は必要ありますか?  2.確定申告しなくてもいい金額はいくらまでですか? また次の職場で正社員に採用してもらう場合、源泉徴収書を求められても、契約書もなくお手伝いで、手渡しのため、源泉徴収書がないと思います。 1.そ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合、誰に通知がいくのか

ベストアンサー

何かの罪で逮捕された場合、それは会社に通達が行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの廊下が暗い場合

ベストアンサー

不動産賃貸の件で教えてください。 引越し先の賃貸マンションですが、 エレベーターがなく、マンションの階段が昼間、明かりが入らないつくりなため、暗いです。 こちらは入居が希望したら、管理会社かオーナーは電気をつける義務は発生しないでしょうか? 一応、夜はつきますが、昼間もかなり暗いため。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き遅れる場合

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が遅れてしまう場合は弁護士さんに事情を 話しても自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合

ベストアンサー

離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に旧姓に戻していない場合

去年の10月に離婚をしました。 結婚時に元夫が私の戸籍に入りました。 離婚をしたら、元夫は旧姓に戻すものだと思っていたのですが、旧姓に戻さずにいるようです。 私としてもすぐにでも旧姓に戻してもらいたいと思っています。 旧姓に戻してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...

弁護士回答
    1
  • 明渡請求をし、勝訴した場合

ベストアンサー

私がA土地を不法占有している甲に対し、所有権に基づく明け渡し請求をし、勝訴しました。 その執行がされたあと、甲が自分こそが甲土地の所有者であると主張して所有権に基づく明渡し請求をしてきた場合、前訴の既判力により甲の主張を排斥することができるのでしょうか。つまり、前訴の既判力は後訴に及ぶのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の自己破産について

住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 差押の執行費用の取り下げた場合

養育費の未払いで通帳口座の差押された場合 取り下げる約束で任意返済をする場合 養育費未払金+執行費用も支払わなければなりませんか?  任意返済せずに養育費全額を差押されても支払う額は変わりませんか? 

弁護士回答
    1
  • この場合抵当権抹消は出来ますか?

ベストアンサー

20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を再度する場合の期間

ベストアンサー

自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について

ベストアンサー

養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...

弁護士回答
    4
  • 暴言が傷害罪になるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

暴言が傷害罪になるのはどのような場合でしょうか? また、警察に捜査していただくには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権停止の裁判で欠席した場合について

前回に引き続き、失礼いたします。 私は19歳の学生です。 本日、家庭裁判所に親権停止の申し立てを行い、親権保持者である母親も含めた話し合いの場を設けていただきました。今回申し立てをした原因といたしまして、①幼いころからの日常的な虐待②私の財産である銀行口座を勝手に解約・お金をおろす、などといったことが挙げられます。しかし、母は来ませんでした。次回の...

弁護士回答
    1
  • 避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合

ベストアンサー

女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...

弁護士回答
    3
  • 騙されて引っ越しした場合の費用の負担について

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。引っ越しをすれば4月から同居するとのことでしたので、引っ越しをしており、妻のための駐車場も借りていますが、現在まだ同居に至っておらず騙されている状況です。婚姻費用は払わなくてはいけないみたいなのですが、駐車場代やその他妻に関する費用(保険料、生協代等)を差し引いた分の婚姻費用を払うという解釈でよろしいでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 店舗売却の場合の税金はどれくらいですか?

株式会社で、店舗売却のみする場合、 売却金額に対しての税金は何%になりますか? 株譲渡等はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の養育費は?

不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 合併比率が不公正な場合

ベストアンサー

合併について質問です。 合併の当時会社の取締役が相互に協議を行い、その結果定められた合併比率が不公正な場合、善管注意義務違反を理由として360条に基づく差止めは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産嘘をついた場合

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の取締役選任登記がされている場合

ベストアンサー

適法な選任手続きを経ていないにもかかわらず、取締役の選任登記のみが存在することを前提にお伺いします。 株主が当該登記を信頼した場合、908条2項を理由として 当該取締役の責任(429条)を追及することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年間契約の場合の途中辞職

年間契約で給料とは別に100万円頂いた場合 半年後にやめる場合は50万返還するのか100万円返還するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分から退職する場合の退職日について。

先日会社を退職したいと上司に申し出しました。 次の就職先が決まったら退職したいと申し出しましたら上司も了解してくれました。 ところが何日かして上司からきちんと日にちを決めた方がいいといい今月末に退職日を勝手にきめられてしまいました。 一度了解してくれたのに後から退職日を決められたのに納得いきません。 そこで先生方に質問です。 自分から退職する場...

弁護士回答
    2
  • この場合、貰った住宅扶助を返還しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

生活保護を受けております。 今年の2月にアパートのマンション管理会社が変わりました。 以下、箇条書きで経緯を説明します。 ・今まで家賃が引き落としでしたが、代理納付となる。 ・その旨を福祉事務所に伝えて、2月中旬頃に代理納付の手続きを取る。 ・3月分の家賃は銀行振込で2/27までにお願いしますと言われ、2/24頃に3万円の家賃を管理会社に振り込む。 ・3月...

弁護士回答
    1
  • 隣人が反社会勢力だった場合

ベストアンサー

中古の分譲マンションを購入しました。 まだ入居して間もないです。 隣人の騒音が初日から凄いです。 普通ではないので、もしかしたら反社会勢力ではないかと 思い始めています。 仮にもし反社会勢力なら契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 海外送金を拒否された場合の取引

ベストアンサー

先日、国内在住の外国人から個人間で絵画を購入しました。 当初は口約束で円建て支払いの予定でしたが、取引成立後に外貨建てで 海外の口座へ入金しろと言われました。 なので、外貨送金の手続きをしましたが、案の定マネロン等の問題で、その送金申請が 却下されました。 すると、取引をキャンセルするとの連絡がきました。 円支払いならばいつでも可能で、支払いの...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済行われた場合の通知

ベストアンサー

金融機関からの請求が6年以上なく、その間承認も裁判所からの支払い督促など時効を中断する事由はありません。そこで質問です。 思い当たる時効中断理由はありませんが、その間に保証会社の代位弁済が債務者本人の知らないうちに行われているということはありますか。代位弁済がなされている場合、何らかの通知等が債務者にくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭請求がない場合の成功報酬について

ベストアンサー

彼が弁護士を雇い、中絶してほしいと言ってきました。結果、金銭請求なしで和解になったのですが、成功報酬は支払うことになるのでしょうか? 彼はいまそんなにお金がないと思うので使わせたくありません。。 ちなみに 病院の費用はわたしが全て払います。 念書か合意書か契約書を作成する予定です。 彼から送られてきた通知書に「1000万円請求する。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に働く場合

60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 外貨支払いが不可能な場合の取引について

ベストアンサー

先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合の実家の片付けについて

ベストアンサー

親が亡くなり相続放棄を考えています。 実家の片付けをしたいのですが、片付けや形見分けをしたことで相続放棄出来なくなったりしますか? 自分の本や親が買ってきた海外旅行のお土産のインテリアなど持ち帰ろうと思っています。値段が分かりませんが、高価な物はないと思います。

弁護士回答
    2
  • 当方にも法令違反の疑いがある場合

ベストアンサー

取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の場合の解約口座について

借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名義人以外が使用する場合

私名義のタブレット端末を旦那に使用させても大丈夫でしょうか。 cloud情報で、旦那の位置情報を知ることができてしまいます。 もしも、旦那がそのことに気づいた場合、問題はおきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?

去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 友人が万引きしただろう事実に気がついた場合

ベストアンサー

友人と同じ店舗に入り各々それぞれほしいものを買い物していて、たぶんレジは同じだった気がします。その帰り道に、ふと友人が会計済みの品に混ざっておそらく未会計の品を持っていることに気がつき指摘しました。友人は私の指摘に対して明確に答えなかったように記憶しています。でも、ちゃんと会計してたら明確に答えられるはずです。私は友人の行動について否定的なコメ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のときに働いて収入がある場合

借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を同意したが、やはり拒否する場合

ベストアンサー

離婚について。 主人が不倫をし、何度も話し合いの末、離婚することにきまりました。 しかし、不倫相手が離婚をしたので、私としては離婚をする気がなくなりました。 それについて、いくつか質問させてください。 ①二週間別居すると破綻になるのか? ②離婚を拒否することはできるのか? ③子供が新しく私のお腹にいる可能性があるのですが、(離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判において証拠不十分になる場合について

ベストアンサー

傷害事件で警察にいきましたが証拠不十分になりそうで悩んでいます。 会社の同僚に殴る体をさわるなどの被害を受け、傷害として警察に相談していますが、本人たちが事実を否定し、なおかつ証拠不十分で検察に上がらない可能性があります。 伺いたいことは以下のことは証拠として有効かどうかです。 ・その後本人から、事件の事実に触れずに謝罪のメールがきている「気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから