法律相談一覧
-
妊娠させられて逃げられた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の席で知り合った初対面の男性との一度の性行為で妊娠。相手の素性もわかりません。連絡も取れなくなりました。男性側がこのまま逃げるのは犯罪になりますか?また、もし相手が家庭を持ってる場合はとうなりますか? 【質問1】 この場合の相手の行為は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合
【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託元の名刺を持つ場合
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタント活動しており、ある企業のスタッフ教育を請け負っています。 その企業から名刺を持ってもらいたいと言われて迷っています。名刺を持つことは良いのですが、肩書、連絡先はどのように明記するのがいいのか。また、どのようにすれば偽装にあたらないのか、教えていただけると幸いです。 【質問1】 名刺を持つことについての注意点、肩書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を相続する場合の税金
【相談の背景】 現在 会社役員で現役中に死亡した場合は、相続税はどのようになるか知りたい。 【質問1】 退職金が3千万円として、課税されず3千万円全額相続財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法に触れた場合
【相談の背景】 職業安定法に触れてしまったかもしれません。 警察から自分の名前が挙がっていると人づてに聞きました。 何故自分が警察から名前が出たのかハッキリと理由がわかりません。 不安で仕方なく、今後どうなっていくのかどうしたら良いのかを知りたく、弁護士の無料相談に電話したところ、事件にならないと話を聞けないと言われました。 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をバカにされた場合、侮辱罪になるのか?
【相談の背景】 彼女に私の仕事を侮辱されました。 言われたことは 「ウェブライターは、周りに馬鹿にされている」 などです。 これは、憲法14条の違反になりませんか? 憲法14条 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 2 華族その他の貴族の制度は、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に敗訴した場合?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、私の父が介護施設で転倒し腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 杖歩行が寝たきりに、認知症もかなり進み要介護度合いも悪化してしまいました。 現在、施設側は検討して治療費は出来るだけ出せるように努力する…慰謝料等は出せないと主張しています。 施設側の補償に納得がいかず、損害賠償請求の訴訟を起こした場合の仮定の話です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?
【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントを掲示板に晒した場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある人のSNSのアカウント(ID)と「承認欲求が強い」「かまってちゃん」と悪口を書き込みました。 一時的にカッとしてしまい、本当に軽率な事をしたと深く後悔しています。 晒された人にも本当に申し訳ない事をしたと心から反省しています。 SNSのアカウント以外は個人を特定する内容は書いていません。 削除依頼は出していますが、まだ削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な自宅待機を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 退職届後、 残り半月の時点で、 会社にはもう来なくていので自宅でいて下さいと言われました。 残務整理もしなくて良いと言われ、 給料も最後まで出すとのことでした。 理由を聞くと、 取引先から顧客からクレームがあったからとのことです。 何処からですか?と聞いても的を得た答えは返ってきませんでした。 思い当たる事としては、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社家賃滞納した場合
【相談の背景】 保証会社を通して賃貸契約をしています。無職になってしまい家賃滞納を今現在2ヶ月滞納しており月末で3ヶ月になります。賃貸の解約手続きは行ったのですが、連帯保証人がついています。 【質問1】 この場合連帯保証人に迷惑かからない方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の無記載の場合について
【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いされない場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ養育費の増額調停→家裁→高裁に渡って、争われた判決が出ます。元夫は、かなり高収入の公務員ですが、支払うのを調停の段階から断固拒否判決が出ても支払わないかもしれないと心配しています。 【質問1】 判決で元夫が、支払うことになったら、何日間払わない場合差押の手続きをするのが適当でしょうか。 【質問2】 差押する場合、元夫の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でお互い弁護士を立てた場合
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され別居予定でしたが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲予定だったので、LINEを見たことを伝え、夫は不倫を認めました。相手も夫が既婚者だと知っていたようです。 弁護士をお願いして慰謝料請求すると伝えたところ、夫と不倫相手も弁護士をたてると言っています。 結婚は9年目、小学生の子供が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金、相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で話にならない場合
【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフの返金されない場合の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所に入会しましたが、相手を紹介してもらえず消費生活センターに相談したところ契約書に書類捺印がなくクーリングオフ可能と言われクーリングオフしましたが返金してもらえません。 【質問1】 この場合クーングオフは返金してもらえないとどのくらいの期間で時効になりますか?また時効を止めるには内容証明などを出して時効を延ばすことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査後落ちた場合
【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い込みで慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された旦那が、私の結婚前の浮気相手にも会いに行って 殺すぞ!と何度も恫喝して、100万円請求したそうです。 今すぐ頭金払え!と金をその場で払わせようともしたそうです。 その人と交際していたのは、まだ婚姻関係になく 同棲はしてましたが婚約していたわけでもなく私は独身でした。 なので、証拠もあるわけがなく、その彼に慰謝料支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?
【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢をしつこく聞いた場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSでDMが届き、DMの相手の年齢が不詳だったので、そのDMの相手方にしつこく年齢を聞いてしまいました。 私は、「リアル何歳?」や、「成人?」ほんとに○○歳」と約10回ほど聞きました。 そういうやりとりをしていると、相手方からブロックされました。 なお、そのやりとりに猥談や画像のやりとりはありません。 【質問1】 この場合には、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 署名は4者です。示談書は2枚作成。 公正証書についてお聞きしたいです。 【質問1】 公正証書にするメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 1枚だけ公正証書にすることは可能ですか? 【質問3】 公正証書作成は署名後に作成してもらう場合、代表者1人が役場に行けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟でつけようとした証拠を付けられなかった場合
【相談の背景】 精神的苦痛をうけたということで、診断書を次回添付すると訴状に記載して、心療内科に行ったのですが、医者に「うつかもしれないが、自信がないから診断書は書けない。」と言われました。 【質問1】 この場合、裁判所にはどういう書類を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、怪我をしたが、この場合泣き寝入りするしかないのか
【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり。脅迫あり。この場合逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 2年程前に独立資金として800万円程友人にお借りしました。ですがその後当時付き合っていた彼氏に持ち逃げされてしまい、現在に至るまで振り込みで月5、6万を返済している状況です。 ですが最近連絡がきつく、親に会わせろ、身体を売れ、警察に相談してる、刑事事件になるなどと言われております。夜も眠れなくなってどうしたらいいのか分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の、医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が昨日亡くなりました。1000万程借金があり、めぼしい財産(不動産含む)もないため、相続放棄を検討しています。 現在、健康保険限度額適用認定証の利用にて、月5万円以上の医療費は払っていません。また、その医療費は母親が支払っています。 以下2点質問させてください。 【質問1】 相続放棄をすると高額医療費の還付受けられないですか?一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について言い返してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損の開示請求(実名を出されて執拗に誹謗中傷された)をしようと考えているのですが、誹謗中傷が数日に及びストレスも限界になりこちらも何度か投稿者に対して「他人の実名を出して何日も誹謗中傷するなんて異常者」「病院へ行った方がいい」などと言い返してしまいました。 このようなことは開示請求後の損害賠償請求において過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を取り消してもらいたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分を受けたくないと、弁護士に相談する事は可能なのでしょうか❓ 【質問1】 弁護士を通して、被害者側に交渉できるものなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が寝たきりの場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていった場合
【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚する予定です。離婚したいのは妻です。現在7歳と5歳の子供がいます、 完全に離婚するのは5歳の子供が小学校に入学してからと話し合いで決まりましたが、急に出ていかれると子供だけが家に残されると思い不安です。 【質問1】 子供を家に残し妻が急に出て行った場合、私が仕事から帰宅するまで子供2人のみの状況となります。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚と親権獲得は可能か?
【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある場合のビザ申請に関して
【相談の背景】 犯罪歴のある場合のオーストラリアビザ取得に関して 私は2021年5月に大麻取締法で現行犯逮捕されました。0.49gの所持でした。 懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 2022年の4月にワーキングホリデービザを取得し、オーストラリアへ渡航しようと考えています。 【質問1】 この場合、ビザの取得は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ、携帯が壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 21日に娘から同級生の友達に石投げられ体にあたり、びっくりして携帯を落として壊れてしまったと聞きました。 石を投げた子の母親と電話で話し、弁償をすると言ってきましたので修理に出し、その領収書を持ってくると言う話になりました。 その場にいた子達にきちんと事情を聞く為に、全員と話をしようということになりました。 その次の日(22日)に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産する場合
【相談の背景】 任意整理中でまだ和解の連絡が来ておりませんが、自己破産への切り替えを考えています。 月約14万程の支払いをしております。 今の弁護士さんにお願いしたのが10月末で、月約14万の支払いは1月分から始まりましたが、依頼した10月時点で私は無職でした。 依頼した時点で負債額の多さに冷静な判断を欠き、頭が回らず、急いで相談した結果、話が進み、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の、故人の持ち家について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 持ち家があり、名義は祖父と父が半分ずつ負担しております。私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問1】 ①私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問2】 ②家は、手放さなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を止めるよう圧力を欠けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで訴訟したところ、相手方が、形成不利だったと思ったのか、仲間を集めて、当方の妻に、訴訟を止めるよう圧力をかけてきた場合 【質問1】 どういった対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をする前から怪我をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ行為をする前から怪我をしていた場合は、どうなるのでしょう。 【質問1】 この場合強制わいせつ致死罪になりますか? それとも元から怪我をしていたので強制わいせつ致死罪にはならず、強制わいせつ罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財事件になった場合
【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の役職が変わっている場合
【相談の背景】 仕事をしていた際、委任状を整理していたのですが、どの委任状はまだ有効でどの委任状が無効か分からなくなってしまった 【質問1】 委任状に記載されている方の役職のみが変更されている場合でも、その委任状は有効なのでしょうか。(委任者、受任者ともに) (例:代表取締役社長→代表取締役会長、常務取締役→専務取締役)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って違法ダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に海賊版サイトのAVを見ていた際、誤ってダウンロードを押してしまいました。すぐに違法だと気づき、すぐ削除したのですが私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 誤って違法ダウンロードをしてしまい、その後すぐ削除しても私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから