830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がない場合の慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合

弁護士回答
    1
  • 飲食店に忘れ物を捨てられた場合

【相談の背景】 先日飲食店で手袋を忘れました。翌日電話で問い合わせたところ、あるとこのこと。その際店の方から置き忘れた座席と手袋の特徴(黒の皮手袋)で間違いないか確認されました。すべて合っていたので、後日取りにいく旨を伝えました。 なかなか店に行けず、3週間後にとりにいきました。対応したスタッフが保管場所を探したのですが見つからず、キッチンにいる責...

弁護士回答
    1
  • 判決内容をインターネットで公開した場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に勝訴したがお金が入らない場合

【相談の背景】 訴訟して勝訴したが、相手が請求を支払わなかった場合でも報酬金の最初に提示されていたパーセントは支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払われなければならないのでしょうか? 【質問2】 市営住宅は強制執行出来るのでしょうか? 【質問3】 また、未成年が起こした傷害事件の慰謝料を親に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人として出廷する場合、その裁判を傍聴することはできますか?

【相談の背景】 刑事事件の裁判に弁護側の証人として出廷する場合、その裁判は傍聴できないのでしょうか。自分で調べてみたところ、刑事訴訟規則123条2項に「後に尋問すべき証人が在廷するときは、退廷を命じなければならない」とありますが、ある法律事務所のホームページには「他に証人がいて先に証言をしている場合は傍聴できないが、そうでなければ傍聴できる」と書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...

弁護士回答
    1
  • 面識のない女性に声をかけた場合

【相談の背景】 街を歩いていて綺麗な面識の女性がいて、後ろから 「この5000円もらって使ってください」と 声をかけました。 もちろん女性は気持ち悪がり、断りました。 近くに交番があり、そこに駆け込まれたのではないかなと不安になってます。 【質問1】 この場合なにか犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の場合の養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 私は離婚歴があり2人の子供がおります。 3人目に産んだ子供の事でご相談をお願いします。 娘の父とは結婚をするつもりで同棲しておりましたが あまりにま酷い暴言に耐えられず認知のみしてもらい結婚はせずにおりました。 また その子が2歳前に再婚をして 今は幸せに暮らしていますが 子供の養育費は毎月30000円の約束をしまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対して、裁判所から補正項目があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、補正事項の連絡が届きました。事件番号は登録されていました。訴状の請求の原因で、別事件での相手から届いた陳述書の内容が名誉毀損だと訴状に記載しましたが、その根拠を述べよとの指示が合った場合 【質問1】 裁判官は、法的に根拠がない請求項目だとしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供が拒否する場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって 公正証書に面会交流について記載をするのですが、 夫は「特に月に何度、と定めなくてよい、 子供から連絡があった場合にのみ面会交流をする」、と言っています。 子どもたちは酒に酔った夫に理不尽に怒鳴られることも多かったため、夫にはなついておらず…。別居していた時期もありましたが、その際の面会交流でも会いたくない、行...

弁護士回答
    1
  • 求償権を請求する場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪が適用された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の話になりますが、外出の際、不注意でマンションの階段の手すりに子ども(乳児)の頭をぶつけてしまい、頭蓋骨骨折をさせてしまいました。 虐待を疑われ、現在も毎日取り調べが続いていますが、もちろん1度も虐待したことはありません。 初めての育児でわからないことだらけの中、お互いに育休取得するなど夫婦で助け合って可愛がって育てていたのに子...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが軽犯罪法に触れた場合

【相談の背景】 私は刑務所に服役した事があります2年程前に出所してきました。先月下旬に軽犯罪法1条2に関わる事案を起こしました。今月23日警察署の方へ事情聴取と検察に送る書類を作成のため出頭する事になっています。現在は在宅事件と言った扱いになっています。 【質問1】 軽犯罪は初犯で有れば科料、30日以下の勾留となっていましたが、前科持ちの私の場合どの様...

弁護士回答
    1
  • 相続を知ったのが半年後の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償金が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...

弁護士回答
    2
  • 怪我させた場合の示談をどうすればいいのか

【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金 退職する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1月から傷病のため休職しております。現在の勤務先ではうまく仕事を続けられないと思い、3月末で辞め、4月より転職し新しい会社で働こうと思っています。医師とは復帰に向けて調整を頑張っているところで、会社にも退職意向を伝えている状況です。 傷病手当金は2月に1回目申請しましたが、処理が遅く、まだ審査承認がおりていませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまった。この場合の罪は?

【相談の背景】 ネットで資金調達を探しており、 そこで知り合った人に 家族の名義で申し込みをし、借入をするといった案件があると聞き、 その方のお母さんの名義で申し込みしてみるから、本人確認の電話に出てもらえないかと言われでてしまいました。 実際借入ができ、一部は案件を紹介してくれた方に、残りは折半して分け合いました。 ですが、お母さんにバレてし...

弁護士回答
    1
  • 銀行の借金払わず逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行取引がある銀行が 私の許可も無く主人に300万お金を融資しました。主人が払わなかった場合 銀行は私に請求しますか?払う義務ありますか?保証人もしておらず離婚話が 進んでいるのを銀行さんは知りません。 【質問1】 主人がお金を持って逃げた場合籍を抜いた私に請求される権利は銀行にありますか。信用がないためか、18%の利子...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額したい。調停の場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って 養育費 月10万プラス 解決金として月20万支払いをしています。 ですが来月から、固定給がなくなり 完全歩合制になり、 かなり収入が減ります。(月15万程になるかと) 養育費プラス解決金を減額をしたいのですが 相手は来月からの給料が分からないなら 話し合いには応じません、と 言われています。 【質問1】 調停をする...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職された場合の離職票について

【相談の背景】 夫が業務上横領で懲戒免職になりました。 子供もまだ小さく、なんとか再出発の道を探したいと思っておりますが、再就職が大変困難になると心配しています。 【質問1】 勤務先であった事業所からハローワークへ夫の退職に関する届けがされると思うのですが、その際、退職理由を懲戒免職と記載されることは法律上も回避しようがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許裁判で控訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で和解の話がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日控訴審がありました。結審し、判決は約3ヶ月後だそうです。一審敗訴の原告です。 【質問1】 和解の話もでなかったので、棄却の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で実刑判決が出た場合

【相談の背景】 彼が今刑事裁判中で次回求刑その後判決です。裁判の傍聴には行けません。 【質問1】 もし実刑になった場合お願いしとけば担当の弁護士から私に連絡を貰う事は可能ですか? 【質問2】 担当の弁護士さんはどこの刑務所に収容されたかわかるのですか? 【質問3】 どこの刑務所に収容されたかは彼からの手紙以外で知る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で相手からの返信がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚協議中です。 1月から別居しており、(お互い実家に戻りました)養育費等の話し合いが全く進まず相手に連絡しても連絡が無いため私は弁護士を付けました。 協議書を作ってもらい相手に郵送して返信を待っている状況なのですが返信が無い場合どの様な対応をしたらいいのでしょうか。 また私は別居期間中の婚姻費用 2人で住んでいた家は私の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の結果に気付かなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の故意か過失かについてご相談です。 【質問1】 破損する意思があっても、例えば破損した部材が小さすぎて破損したことに気付かなかった場合は過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を継続したい場合

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を継続した旨を夫に伝えたところ激怒され怖かったので、離婚届には親の戸籍に入り旧姓に戻る旨を記載しました。 しかし諸事情によりやはり婚姻中の姓を継続したいと考えています。 【質問1】 離婚届に旧姓に戻る旨を記載し提出してしまった後でも、3ヶ月以内に申請に行けば婚姻中の姓を名乗ることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • てんかんによる事故が発生した場合について。労災になりますか?

【相談の背景】 会社にてんかんを患ってる新入社員がいます。 2年ほど前に一度発作を起こしましたが、それ以降は薬を飲み続けており再発はしていません。 しかし、当社は建設業ですので、部署によっては会社と現場間の運転や高所など危険な場所での作業が必須になります。 当該社員の意思としては現場作業をしたいらしいのですが、会社としては万が一発作が再発したこと...

弁護士回答
    3
  • Emotet(エモテット)を転送した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、以前私がメールを送った相手(A)を名乗るEmotet(エモテット)と思われる添付ファイル付きのメールが送られてきました。メールの送信元を確認したところAのメールアドレスではないことに気づきました。そこで、事実確認のため、Aと送信元アドレスのグループ企業B(送信元のドメインがco.jpだったので企業が特定できた。)に対して下記のメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 調停後の約束事を守らない場合

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し調停の申し立てを取り下げたので次回こちら側から面会交流案を裁判所に提出し相手方と話し合いに入るかと思うのですが、こちら側の言い分は、面会交流は月一回程度、学校や保育所の行事ごとはすみやかにこちら側にも伝え参加は半々を希望する、ゴールデンウィークや年末年始などの長期休みも子の福祉を考え半々を希望するなどなんですが、相手...

弁護士回答
    7
  • 弁護士との契約書が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が弁護士に案件を依頼したが着手金を払った後、音沙汰が無い。一年くらい経っても進捗状況報告も無い。何より契約書を交わした覚えが無いとの事。控えも家にありません。成功報酬の金額も聞いてないと言います。報酬などの説明はされないのでしょうか。 着手金は口頭で金額を言われ、払ったそうです。弁護士依頼は初めてで契約の流れなどわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が処分されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。離婚したいです。 男とラブホテルで会っていたみたいで、妻がホテル代を出していたようで領収書を持っていました。 妻の財布には他にもラブホテルのメンバーズカードや二人で食事や服を買ってあげた領収書もありました。 これらの証拠を友人に見せたら、証拠としては十分だと思うと言われました。 その後、その証拠をもとの...

弁護士回答
    2
  • 使用借地で土地を借りている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から使用借地で土地を借り、新しい事業のための自分名義の建築物を建てる予定です。親族からと政府金融機関から融資を受ける予定でもあります。 【質問1】 使用借地の状態で、融資の返済中に強制退去を言われた場合強制退去をしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 再婚の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をして、元旦那から養育費を月6万円もらっています。 この度私が再婚しました。 再婚の連絡をして、減額調停を申し立ててもらいます。 元旦那は養育費ゼロにしたいようです。 ・再婚相手は初婚で、元旦那と同じくらいの年収 ・私は正社員の時短勤務だが、妊娠しており早めに産休育休に入る ・元旦那との間に子供が1人おり障害がある ・再...

弁護士回答
    1
  • 和解で協議離婚をしたい場合と和解について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今度和解があります。和解で裁判官に協議離婚をするとの和解調書を作成していただきたいです。協議離婚をすることは原告も承諾しています。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「協議離婚をする」旨の和解調書を作成していただく予定ですが、市役所に和解調書と離婚届を提出したら、離婚が成立しますか?協議離婚なので和解調書は...

弁護士回答
    4
  • 女性側に冤罪で訴えられた場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...

弁護士回答
    2
  • 公務員の妻が寄付を開ける場合

【相談の背景】 公務員が陸上クラブチームを運営しています。会員の保険代や登録費、用具購入費、その他通信費等雑費に当てる目的で、運営費を集めようと考えています。 【質問1】 月額で数千円集め、余った場合のお金については、返金する方が良いでしょうか?そのまま受け取ることは違法でしょうか? 【質問2】 妻と一緒に運営していまして、余ったお金の返金分...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と温泉へ行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理投稿です。 既婚者とふたりで温泉宿へ一泊。部屋は一緒。裁判で争う場合、この事実だけで、不貞行為があったと見做されますか?(既婚者と知っていたという前提です) 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を拒否した場合

【相談の背景】 テナント契約更新を管理会社にお願いしていましたが、契約書に新たな付帯事項がつき、それが了承出来ないので退去を考えています。退去は三ヶ月前に申告の決まり。契約更新まであと数日です。この場合退去は申し入れても契約書にはサインしなければならないのでしょうか。 【質問1】 こちらに不利な付帯事項にサインしたくはありません。契約期限が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する彼氏を雇う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が現在自営業(建築業)をしていますが、自己破産をすることになりました。 私は今年から彼氏がしていた建築業で同じ業種(専門とする仕事は別です)で起業する予定です。(何回か仕事を手伝ったことはあります) 彼氏が廃業するということで私が起業した会社で雇ってくれと言われています。その際、彼氏が取引していた会社とも取引して欲しい、下請け業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから