830,784件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 故意に自分の持ち物を捨てられた場合犯罪として立証できますか?

ベストアンサー

職場の自分の机に1万円ほどのカードを忘れ、特定の人物が意図してゴミ袋に捨て、さらにそのゴミ袋をその特定の人物によりゴミステーションに捨てられました。 1、この場合その人物は罪に問われますか? 2、自分でそのゴミ袋を発見し、取り戻した場合はどうですか? 3、また、取り戻したが、捨てられたものが汚れてた場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

夫婦間のトラブルで、勤め先まで出向いて話し合いを求める行為は、違法でしょうか? 例えば、別居状態で話し合いをしてもらおうと考え、出向く場合等です。 夫婦間のトラブルは、警察は介入できないと聞いた事があるのですが、このような場合は、会社にも迷惑がかかるので、介入してもらえるのでしょうか? また、事前にその可能性がある場合、何かしら対策はうて...

弁護士回答
    2
  • 里親様から猫を返還したい

ベストアンサー

里親様に子猫を譲渡しましたが、返して頂きたいです。 猫の譲渡誓約書は司法書士の先生に作って頂き、返還する場合にも効力があるかたちで作成頂きました。 この場合に相手が返還に応じなかった、もしくは話し合いが平行線のまま進まないとなった場合、弁護士さんを通して返還要求をしていこうと考えていますが、必ず返していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当防衛の範囲について教えてください。

1.相手が、何だお前はと言いながら近づいた場合に身の危険を感じて、何メートル近づいたら反撃できる判例等ありますでしょうか? その場合、どの程度の反撃なら法律的に可能でしょうか? 2.相手が胸ぐらを掴んで来て、有形力にて行動し始めた場合、どの程度の反撃なら可能でしょうか? 相手を投げる、殴る等

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納により分納

先日、市役所で市民税や健康保険料の滞納があるので相談して分割納付の約束をしてきました。 その時もらった紙に約束どおりに分納していても財産調査する場合があり、調査の結果財産が見つかった場合は、事前の催告なしに差押えなどの滞納処分を受けることがあると書いてありましたがどうゆう事なのでしょうか? 預金などがあった場合、差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産に関わる会社への報告義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反。医療行為を受けていたといえる場合について。

ベストアンサー

高齢の父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活の後に受けた手術で予期せず亡くなりました。説明義務違反があったとしても、その医療行為を受けていたといえる場合は損害は認めらないと聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 1.医療行為を受けていたといえる場合とはどういった場合なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺会社で働いているみたいなのですが

ベストアンサー

少し前から友人が振込詐欺会社で働いているみたいなのですが、通報を悩んでいます。 通報した場合、知っていて長期に黙っていた私も何か罪に問われるのでしょうか? また、通報した場合やはり友人は捕まってしまうのでしょうか? 友人は雇われのバイト?社員?で、何度かやめる様に説得したのですがきいてくれず… 捕まる場合は初犯でも罪は重いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に依頼した弁護士の無視

過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女とビデオ通話

未成年の女性とビデオ通話で陰部を見せ合いながら自慰行為をし合った場合、それは児童ポルノ法違反に該当しますか?(録画やスクリーンショットなどでの画像や動画の保存はしていない場合) また、児童ポルノにならなくても青少年健全育成条例違反などに該当する場合はあるのでしょうか?(相手は保護者公認で真剣に交際している彼女です)

弁護士回答
    2
  • 役員任期の変更について

ベストアンサー

①取締役会非設置会社で、役員の任期を変更する場合、現状10年から1年にする事は可能ですか? ②①が可能な場合、複数名いる取締役の承認は、事前に必要ですか? ③②が必要な場合に、事前承認が無くなされた任期短縮を役員が不当だと主張し、取り消す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が支払いを申し出た場合の強制執行の続行について

ベストアンサー

約100万円の債権について強制執行(給料の差押え)を開始後、相手方が全額支払うと申し出た場合に、強制執行を取り下げる必要はありますか? 取り下げず、相手方の申し出を「無視」して続行した場合に、何か法的に問題になるでしょうか。 また、相手方の申し出を「断り」強制執行を続行した場合はいかがでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人の金銭の保証人になってる場合、将来妻息子に相続なるとき保証人の分の負債も相続になりますか

ベストアンサー

私Bは友人Aの銀行金銭貸し付けの金額1000万円の保証人になっています。 その場合私Bが将来、死亡した場合私の財産を相続するであろう妻と息子にはAの保証人になってる 債務は相続するでしょうか? 借りた本人は財産も負債も相続すると思いますが保証人の場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権の義務、及び親を訴えることについて

ベストアンサー

親が私への嫌がらせのために大学の入学金や学費を払わなかった場合、親は親権に課せられている義務に違反していることになりますか? また、こうした行動を実際に親がした場合、こちらから起訴しない限り親に何か法的なペナルティは課せられないのでしょうか 当方は19歳でありお金も無いのですが 仮に親が何等かの法に違反している場合、親を起訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 自営業の場合、調停離婚しても、養育費など差し押さえが難しいですか?

離婚により、協議した内容を公正証書に作成したいのですが、夫は作らないと、断固拒否。この場合調停を申し立てるしかないでしょうか? 調停した場合、協議で決めた内容を取り下げたりしそうです。 夫は、途中で払わなくなる可能性があるので、強制執行できる書面をしておきたいです。 また、自営業だと、調停しても収入の偽りや、口座の変更など、泣き寝入りする場合が...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 有限会社会社を相続する場合の税金の有無の件

ベストアンサー

自営業しております。 有限会社 で 100% 私本人だけの株主です。 会社に資産(預金 不動産等)がある場合(会社に借入金等借金は ありません) もし 私が亡くなり 妻が継承する場合相続税は かかるので しょうか? また 何か税金が かかる場合 資産が 1億円 か 2億円で 違いは あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原産国表示について(製造が中国と日本でまたがる場合)

ベストアンサー

お世話になります。家電メーカー勤務のものです。 小型の家電の製造の大部分を中国で行い、最終工程(基板の取り付け等の極簡単な工程)を日本で行う場合があります。 この場合に、Made in JAPAN を表示する場合、景品表示法上の不当表示に該当する可能性はありますでしょうか。 また、その他、違法となり得る法律は存在しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の書類が届きましたが、離婚はしたくない場合どうすれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 まだ審判が出ていませんが、同時に妻は調停離婚を申請しました。 私は監護者にならない場合、即時抗告をしますし、そもそも子供達に対しての親権を失いたくないです。 この場合、「離婚したくないから調停離婚をしない」とのこともあり得ますか。 或いは離婚したくても調停に出ることが必要ですか。 離婚したくない場合、どのように...

弁護士回答
    3
  • 通販と受領遅滞について。

ベストアンサー

受領遅滞について ①通販などで物を買い運送業者が家に届けたが、受取人が不在で荷物を事務所に持って帰った場合、受領遅滞となりますか? ②不在で荷物を持ち帰った場合に、業者の責めに帰すべき事由によらない火災などで荷物が滅失した場合の業者の責任はどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流においての子供の間接強制

ベストアンサー

面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の口外しないという契約はどこから違反

弁護士さんに頼まず、ネットで書き方を参考に、夫の不倫相手との示談書を作成しました。 その示談書に今回の不倫についてお互い口外しない。という項目を作りました。 しかしこの場合、口外しないというのは、どこから違反になりますか? 例えばネットやブログなどで、今回の不倫についての詳細を書いた場合は、相手の名前や自分の名前を出さず匿名としても、相手がそれ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の判決に不服の場合

ベストアンサー

2年間の裁判を経て解雇無効となり、遡って賞与支払いまで認められるケースでは、解雇前の賞与が勤務していなくても(欠勤していても)固定的な計算式で支払われていた場合だけですか?欠勤した場合に賞与が減額されるという規定があった場合は、裁判中は勤務していないとして、賞与は認められないのですか?賞与支払いを裁判所に認めさせる良い主張方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 家族のストーカー行為をかわすには?

ベストアンサー

親の成年後見人をたてた場合、兄弟からの攻撃が予想されます。 だから諦める、という事も、過去親が虐待を受けただけに、辛いです。 親が亡くなった場合も、兄弟の思いどおりにならない、という事で、理不尽な攻撃を受ける事も予想されます。 そこで、質問です。病的な兄弟から、電話や手紙などでストーカー行為を受けた場合に、どのような対処方法があるので...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • アプリを用いた児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

現在は削除していますが、アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 もし仮に警察がこの件で家宅捜索をし、児童ポルノの所持を現認できなかった場合、前歴は付いてしまうのでしょうか。 また、家宅捜索を避けようとして警察に自首した場合、自首として認められ、被疑者とされれば、その場合も前歴は付くのでしょうか。 回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 介護保険負担限度額認定について

介護保険負担限度額認定の単身者とは、申告者本人が独身または1人の場合という意味でしょうか?夫婦の場合は預貯金が2000万以下とありますが、申告者である父の貯金が0円配偶者である母の貯金が1000万以上になる場合は、制度対象から外れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーの浮気は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、ゲイです。15年連れ添った、同性のパートナーがいます。 最近になって、パートナーが、他の男性と半年以上、肉体関係を持っていたことがわかりました。この場合、慰謝料請求は、できますか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと別れていることが条件ですか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと相手方双方にできるのか、それても、どちらか一方だけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 前歴で疑われる可能性について

ベストアンサー

親族に対する突発的な刃物による傷害(軽傷)の前歴(不起訴)があるのですが、今後近所で刃物による事件が起こり、捜査協力をさせられた場合に疑われる可能性はあるでしょうか?。 また、DNA捜査協力を依頼された場合に提供した場合、前歴があるからついでに登録しとこうという流れになるでしょうか?。捜査協力のDNAは破棄するという法律が見当たらない為、疑問にな...

弁護士回答
    1
  • 古物商の認可について

ベストアンサー

古物商の認可が必要な場合についてお聞きしたいです。 中古のものを売り買いするのに必要なのは分かりますが、新品であっても使用する目的で購入したものを売る場合は必要と書いていたのですが、売るつもりで買った新品を売る場合は必要ないという理解で良いのでしょうか? チケットや商品券をネットで販売したいと思ってます。 例などをあげて詳しく教えて頂けた...

弁護士回答
    1
  • ブランドスニーカーの靴底修理に純正パーツを使わないと商標権の侵害にあたるのか?

ベストアンサー

靴修理屋です。ブランドスニーカーの靴底修理の依頼があった場合、もともとついていた底材とは別の底材をつけて、その底材のどこかに当方のロゴを入れて修理しようかと考えています。 1、この場合、商標権の侵害にあたるのでしょうか? 2、侵害に当たる場合、あたらないようにするにはどのような対策をとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関してですが、結婚前に所有していた株式の場合、結婚後の値上がり分は、離婚時は財産分与の対象ですが、例えば、普通に経営との関わりのなく、普通に上場企業の株式をネット経由で購入し所有していただけの場合でも、結婚前から持っていた場合、妻の支えがあったので値上がりした、とはならない気がしますが。どの辺はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について

会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引士 専任制

ベストアンサー

宅地建物取引業法について 専任の取引士が産休などで長期休業する場合は、他に専任を満たす取引士がいない場合はあらたに専任の取引士を設けなければいけないのでしょうか その場合休業する取引士は退任しなければいけないのでしょうか またもし設けなければいけないとして違反すると会社として、個人の取引士として負う罰則はどのようなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと地位確認事件について

ベストアンサー

会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証は必要でしょうか?

主に手作りしたものをレンタルしたいと考えています。 それにプラスして数点、商品に合うような洋服をメルカリや古着屋で中古で購入して一緒にセットレンタルに出したいと考えています。 その場合古物1号営業(?)に該当するのでしょうか? 該当する場合衣類1点1万円未満のもののみを購入する場合は確認と記帳の義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分分割請求について

ベストアンサー

家の共有持分分割請求したいのですが、相手方が固定資産評価額での分割を、希望した場合、とても低い金額になってしまいます。不動産に査定してもらうと人気物件で、高く評価額が、でました。この場合、相手方が、任意売却拒否した場合、競売になってしまうのでしょうか?裁判で不動産査定の高い金額で、分割できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の支払い

ベストアンサー

養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて逮捕された事件です

ベストアンサー

ダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について(解雇理由)

試用期間中のスタッフを解雇する場合、入社して2週間以上経過しているので30日分の手当てを支払うかもしくは30日後の解雇となると思います。 解雇理由を能力不足とした場合、理由が十分ではないので解雇できないと思いますし、 指導も十分に行えないままだった場合、結局解雇できないのでしょうか。 何か他の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?

ベストアンサー

不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にかかる解決時間

ベストアンサー

お互いが申し立てた離婚裁判で、このたび相手方が移送却下されました。 相手方はホームで戦う場合は、弁護士をつけ、アワァイで戦う場合は自分個人で戦うようです。 このような場合、裁判がいざ開始されると早く決着がつくものでしょうか? それとも、相手が素人なので逆に長期戦になる確率のほうが高いのでしょうか? 教えてください。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自庁処理と移送について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の申し立てをしました。 子供が小さい為、自庁処理の上申書も合わせて提出しました。 自庁処理が通った場合についてご質問です。 1、自庁処理が通った場合、相手方へ移送手続きについての書類なども届くのでしょうか? 2、その場合どのような内容の書類になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外国人を無許可で企業に派遣、斡旋した場合。

中国から外国人を受け入れて、日本で企業に斡旋する場合、2,000万の資本金がなく、無許可で行った場合の罰則等を教えて下さい。 また、中国の会社が日本で中国人を斡旋するという名目で受け入れ先の企業を探し、個人で営業をして企業と締結した場合でも違法行為に感じるのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と連れ子の養子縁組の離縁について

ベストアンサー

未婚の母が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組をした場合についてご質問します。 1、再婚相手と子供の養子縁組は簡単に離縁できるのでしょうか。 2、私が再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は養子縁組を離縁できるのですか。その場合、子供は誰が面倒を見ることになりますか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから