法律相談一覧
-
外国人を無許可で企業に派遣、斡旋した場合。
中国から外国人を受け入れて、日本で企業に斡旋する場合、2,000万の資本金がなく、無許可で行った場合の罰則等を教えて下さい。 また、中国の会社が日本で中国人を斡旋するという名目で受け入れ先の企業を探し、個人で営業をして企業と締結した場合でも違法行為に感じるのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と連れ子の養子縁組の離縁について
ベストアンサー未婚の母が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組をした場合についてご質問します。 1、再婚相手と子供の養子縁組は簡単に離縁できるのでしょうか。 2、私が再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は養子縁組を離縁できるのですか。その場合、子供は誰が面倒を見ることになりますか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?
彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の相続
ベストアンサー妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業の著作権について
ネットワークカメラのレンタル業を考えております。ネットワークカメラは他社製品を購入しレンタルします。この場合、ネットワークカメラ(ハード)にはネットワークカメラの画像を見るためのアプリ等(ソフト)が付属しています。 レンタルする場合にハードとソフトが不可分の場合の著作権(製品メーカーの許可など)はどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や準備書面の主張について
相手の訴状や準備書面の主張についての質問です。相手の訴状や準備書面の主張が事実ではない場合、こちらは答弁書や準備書面で認否や反論をすることになると思うのですが、否認するとか書かないでそのことについて自分の主張だけ書いた場合は、相手の主張を認めたことになるのですか? また、その逆で否認するとだけ書いて自分の主張を書かない場合はどうゆう扱いになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と慰謝料について
ベストアンサー住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権はどうなります?
離婚時に元嫁が子供の親権を持った場合で、例えば子供が未成年の時に親権者である元嫁が亡くなり子供が、他に養子縁組してない場合、元夫が親権者になるのでしょうか? 又、遺言書等にて「子供は元夫にお願いします。」など、記載されている場合は必然的に親権者になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産がのこってしまう場合の会社の清算結了登記の方法を教えてください。
ベストアンサー合同会社を解散し、廃業する予定です。その場合、マンションは会社名義になっており、その場合、試算が残っていると清算結了登記ができないという事ですが、どうしても売れない物件が残る場合は、どうしたら良いでしょうか?事情があって、このマンションはどうしても売れなくて残ってしまうのです。 出資者は私が代表である別の会社が出資者になってます。(合同会社です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 子供の氏について。
認知についての質問です。夫と中国人の間に産まれた子供を妻の知らないうちに出生前認知をしました。 戸籍謄本では認知した子の氏が 夫と同じです。 この場合 子供の戸籍では 母親と氏が違って記載されるのですか? 父親の氏になっている場合と もし、戸籍上 認知した子な氏が母親だった場合の 違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつでで逮捕された場合、執行猶予
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が棄却の場合は 抗告期間は一週間です。 仮に認められた場合 親権者が抗告したら、確定を遮断されるのでしょうか? もし認めれられて 確定した場合 するべきことはなにでしょうか? 間接強制の流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法897条と同性カップルについて
ベストアンサー同性のカップルであって同性であることを除いて夫婦と類似する関係にあった者の一方が死んだとき、遺言がなく他方の者が相続人になれない場合であっても民法897条の『祖先の祭祀を主宰すべき者』と認められ墓地・仏壇・遺体等の承継をすることはできますか?遺言はない場合で相続人との話し合いが決着つかず訴訟になった場合を考えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の証拠の有無について
ベストアンサー妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の連帯保証人の返済について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張・立証の補強を、なんと表現する?
はじめの準備書面において主張・立証した内容を、次の準備書面で、同じ主張を補強して説明したい場合、【補強】という言葉はおかしいですよね。「この書面においては前回主張を〇〇する」と前置きしたい場合、なんという言葉を使えば適切でしょうか。 立証をより具体的に書いたり、新たな判例や文献を提示して、より説得力を持たせたい場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に違和感を感じたので教えてください。
弁護士が問題ないと言った事件がもし警察に受理された場合、弁護士の事件放置になりますか? また、相手方に有利になるように、時効を図られた場合もそれと同様ですか?この場合、どこに相談すればいいですか?県の弁護士会に連絡してもろくな対応はされないという話も聞きました。着手金や報酬金の返還、また依頼中に作成した公正証書の取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。
ベストアンサー不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談内容のICレコーダーの取り扱いについて
仕事の関係で、面談の内容をICレコーダーに録音するように指示があったのですが、公示すれば良いということになり「最適なサービス・授業の提供のために、面談の内容を録音させていただくことがございます。」と表記された書面を掲示板に張り付けて、あとは通知せず、録音をということです。 この場合、個人情報保護法に違反をしないでしょうか? 通知しない場合の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが年金分割や財産分与はできる?
ベストアンサー1.離婚はせずに、年金のみ分割することで合意することは可能ですか? これは双方が合意する場合とします。 その場合、離婚せず婚姻を続けながら、分割された年金を各自で受給するようになるのでしょうか? それとも、離婚成立後にようやく、合意に沿って分割受給を開始するのでしょうか? 2.離婚訴訟などにおける財産分与は、あくまで離婚が成立することが前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受けています。それでも無資力で支払えない場合に強制執行を受けたと仮定した場合、本や仕事上必要なパソコン、プリンター等も差し押さえの対象になるのでしょうか? 月収が10万円でも4分の1を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか? 強制執行されても、無資力だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の警察の下見などについて
ベストアンサーはじめまして。 警察が家宅捜索前に下見に来た場合、車は家の近くの路上などに駐車してるのでしょうか? 近くに駐車場がある場合そこで駐車して張り込んだりするのでしょうか? また犯罪を犯した場合家の近くに他県ナンバーの車が駐車されていたら警察からの捜索がある可能性が高いのでしょうか? 曖昧な質問ですが回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち帰りの珈琲が、他人とぶつかり、手の火傷もしくは洋服が汚れた場合について
珈琲店で持ち帰り用(紙カップ)を買いました。 向こうから歩いてきた女性が前を見ていなかったのか、 肩がぶつかり、持っていた珈琲がこぼれました。 その女性が「貴方の方もぶつかってきたじゃない」と言ってきました。 この場合、その女性に、「訴えますから」と言えますでしょうか? ①洋服に珈琲がこぼれた場合 ②コーヒーが手にこぼれ、熱くて軽いヤケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、発達性障害があるかもしれない子供がいる場合
離婚訴訟において、二人の間にADHD(多動性障害)かもしれない(まだ子供が小さいこともあり断定はできないグレーゾーン)未成熟の子供がいる場合は、発達障害がない、子供がいる場合と何かかわりますか? またADHDかもしれないということから手がかかったり色々と大変なため養育費の増額をお願いした場合認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?
ベストアンサー義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制可能な条件とは。
ベストアンサー面会交流が行われない場合の間接強制について。 決められた日時に行われなかった場合の代替日ですが、私の希望と相手の希望が合わなければ代替日が決まらないと思います。 お互いに仕事の休日が不定休の為。 その場合は、間接強制できませんか? 日時にできなかった事実がありますが、代替日を希望したが応じられなかったでは、元妻に一方的に間接強制できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を 反論出来ない場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
株式会社立学校の教育は、商行為?
ベストアンサー一般的に在学契約は基本的に商行為になる事は無いと考えられますが、最近増えている株式会社立の高校や株式会社立の大学の場合においてもそうなのでしょうか。 商行為の場合は時効が五年になる筈ですので、学生が学校を運営する株式会社を提訴する場合に、重要な差を生ずると考えられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関して、このケースは慰謝料請求できますか
奥様側が子供を連れ一方的に出てた場合、 慰謝料を請求できますでしょうか。 両者離婚を合意している場合ですが別居については認めておりませんでした。 旦那様側にはDV、浮気、借金等はなく有責配偶者ではありません。 請求でき取れる可能性が高い場合、調停に向けてどういった情報を準備すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気の慰謝料について
ベストアンサー四年間交際している彼女がいます。 そのうち、一年間は同棲をしています。 両家の親には結婚の貯金をするために 同棲をすると挨拶しました。 お互いに結婚を前提に同棲していると 認識しています。 ですが最近彼女が浮気をしました。 性行為はまだのようです。 ですが今後するでしょう。 証拠はあります。 この場合慰謝料はとれるのでしょうか? もし取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による金銭の変換 とは?
30万円をネットで知り合った人に貸してしましましたが約束の日にちが過ぎても返済してもらえません。こういった場合返済してもらえるのでしょうか?と質問させていただいたところ、書面によって金銭の返還を請求することが一般的な流れ だと教えていただきました。 この場合の書面とは どのように書けばいいのでしょうか? また、金銭の返済までを弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別裁判での認否について
二つの裁判を係争中で、相手方は、同一会社で、代理人も同一人である場合、したがって、事実認定の部分で、若干重なるところがある場合、相手方が、片方の裁判では。その事実を認め、一方の裁判では否認することができるのでしょうか。 その場合、認めている相手方準備書面を証拠として提出し、その事実を準備書面で指摘しておけば足りるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のスタジアムに‥。警察の取り扱いはどんなものでしょう?
ベストアンサー例えばプロの試合のやっている野球スタジアムとかに入る時に、入り口の人に関係者だと言って偽って入った場合と、普通に裏口から勝手に不法侵入した場合と、偽造したチケット(チケットをカラーコピーして作った)を使用して入る場合とでは、罪の重さは全然違うんですか? 警察の取り扱いはどんなものでしょう?全部書類送検されるレベルですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品関連法違反。また働いている従業員にはお咎めはないですよね?
ベストアンサー食品会社や食品を扱う飲食店等が食品関連法に違反した場合、まずはその仕事場へ保健所が行政指導をするのが普通ですよね? また働いている従業員にはお咎めはないですよね?経営者だけが注意されるのでしょうか‥ 程度がひどい場合いきなり立件されることとかあるんですか?保健所に逮捕する権限とかあるのでしょうか(その場合も経営者だけが罰せられるのでしょうが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県を訴えるにあたって
都道府県を訴える場合、管轄の裁判所になると思うのですが その場合、裁判所に利害関係は当然発生する事であり 公正に裁判など出来る筈は無いと思うのですが? 例えば大阪府を訴える場合 いくら利害関係を持ち合わせない裁判官でも 大阪府の失態を隠蔽する為に 大阪地方裁判所は大阪府を守ろうとするのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促について
ベストアンサー催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
ベストアンサー定期借家契約の説明書は作成。 期間6ヶ月の場合、定期借家契約終了通知書は不要ですか?仮に通知書を送付したとしても、契約になんら影響はないですか? 解約合意書は普通借家の場合は必ず必要。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?
認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合総会決議無効確認提訴と株主総会決議無効判例について
ベストアンサーマンション管理組合総会決議無効確認訴訟を行う場合、区分所有法や規約に定めがない場合、会社法の株主総会決議に関する判例を参考にできると聞いた記憶があるのですが、それは正しいのでしょうか。 正しい場合の、根拠となる例や判例、或いは根拠にできる、よりどころとしての記述例等々のようなものは何かあるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合
親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
yahoo id 規約違反について
次のような場合、どう考えますか。 オークション等のIDですが、夫婦や子供等、家族で1つのIDを使い、落札していたとします。家族で1つのIDを使うことは、利用規約の違反だそうです。 このような利用規約の違反の場合、法的な刑事罰や民事的な損害賠償があるのでしょうか。もちろん、出品者と何かのトラブルになったことは、ない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう返さなくていいよ。賃貸借の場合はどうなんでしょう?
ベストアンサー賃貸借や使用貸借で借りている物って特定物ですよね? 貸した人が「もう返さなくていいよ」(債務免除?)っていった場合、使用貸借の場合、借りた物は借りた人に所有権移るんですか? それとも返す義務がなくなっただけですか 賃貸借の場合はどうなんでしょう? 「もう返さなくっていい」といわれても賃料は払わないといけないでしょうし‥ 所有権もどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本意でない妊娠について
結婚を考えていない彼女に子供ができました。彼女は産む気でいますが、自分としては出産を希望していません。彼女も私も30代半ばで独身です。 この場合、彼女が中絶を希望もしくは同意してくれなかった場合、 慰謝料や養育費の請求はどうなるか教えていただけますでしょうか? また、慰謝料や養育費が必要な場合は、その相場も教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での和解勧告について
ベストアンサー離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから