830,780件見つかりました

法律相談一覧

• 医者の治療方針について納得がいっていませんが法的にどうなのでしょうか

①がんの治療の場合、国のガイドラインとして、 手術後、原則として放射線や抗がん剤の併用があるようですが、 これを受けたくない場合、 法的に見て、 *医者が放射線や抗がん剤を強要してくる(ルールだと言って、患者の意思を無視する)ことは問題ないのか。 *治療を拒否したい場合、どうすればいいのか。 ②術式などについて十分な説明がないまま  話が進...

弁護士回答
    3
  • 写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。

写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。 1 神楽の写真に写ってるいる人物の動きを、同じようなポーズ、角度の複数の写真を参考に、トレースではなく参考にして描くことは侵害にあたりますか。写真にも著作権が存在している場合、許可なく"参考"にすることは侵害になるのでしょうか。 2 また、それを販売した場合は侵害で訴えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?

サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...

弁護士回答
    1
  • 勝手にアドレスを使われ旅館予約をされた。

ベストアンサー

今年初め、私のメールアドレスが流出してしまい、大量の迷惑メールがきました。中には、私は予約していないのに、私のメールアドレスで旅館の予約をしたようで旅館予約完了メールが届きました。私は怖くなりすぐアドレスを削除しました。 その場合もし私のアドレスで勝手に旅館予約ををした誰かが旅館に泊まらなかった場合キャンセル料が発生しますよね。私のアドレスはも...

弁護士回答
    1
  • 入社半年で退職を申し出るに当たって

ベストアンサー

5月に転職して約半年。 再び転職を考え、内定をもらい、退職を考えています。 正社員と言う事で採用されていますが、雇用契約書などを取り交わさず、ずるずると来てしまいました。 退職を申し出た場合、突然、見た事も聞いた事もない雇用契約内容をつきつけられて退職拒否された場合、その内容は有効になるのでしょうか? また、就業規則を見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 仕入れた商品の支払い義務は?

海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...

弁護士回答
    2
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • 確約書があるのに返金されない。

ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の和解案について教えてください。

ベストアンサー

不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判で私は被告です。) ①被告側が準備書面のみの提出のみで一切出頭しない場合(原告は出頭)した場合、  裁判官から被告に対し和解の提案はしてくれますか?  その場合、裁判官からどのような手順で提案されるのでしょうか?原告の了承後になりますか? ②逆にこちらからこの和解案の内容でど...

弁護士回答
    1
  • エステティックサービスの解約

質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、過払い利息について

ベストアンサー

任意整理と過払い金について。 完済した会社に行く過払い金請求を行う際 過払い利息5%をつけて請求していますが (結果利息付の満額だったか、そうでなかったかは別として) 任意整理の場合はどうなのでしょうか? 依頼をして、履歴を取り寄せ引き直し計算までは 同じだと思うのですが、 過払い金があった場合 そこでも利息を付けて交渉するのでしょうか? 引...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 株式会社を設立し商業登記に登記しないで営業した場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

株式会社を設立し、新会社法により営業する場合、商業登記に登記する 必要があります。 もし、商業登記しないで営業した場合、どうなるのでしょうか? また、その株式会社の存在を調べる為に登記所に登録事項証明書を請求し、登記所から『該当がありません』という申請書が帰って来ます。 その申請書は、裁判官が判決を下す場合、物的証拠として残すことが出来るので...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけての協議について

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いの中で一番の争点は面会交流です。相手方が多くの条件をつけてきます。調停や万が一、審判になった場合、こちら側としてはあまり主張はせずに相手方の意見を聞くようにしないと親権問題となった場合に不利になってしまうのでしょうか?相手方の主張してくる内容について聞くことが出来る事は聞ける、聞けない事は聞けないとはっきりこちら側も主張し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の程度について

ベストアンサー

誹謗中傷の程度についてどこまでならネット上の落書き程度に済まされてしまうのでしょうか? 具体的例 ・しね ・ばか ・無能 ・病気か ・アスペ ・チョン ・ゴミ ・クズ と2ちゃん内でよく見かけられる煽り文句ですが? これは、 ・本人が特定出来てる場合 ・ゲームのキャラクターの場合 ・名無し相手に言う場合 ・一方的なゲームキャラクターを晒した上で...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発とトータルの休職期間の計算について

ベストアンサー

うつ病で初回の休職中です。会社の制度上、3年まで休職できます。 気になるのはうつ病が再発した場合の、トータルの休職期間の計算についてです。 一度復職しても再発した場合は、初回の休職から期間がトータルの休職期間として計算されるかと思いますが、たとえば、半年休職後、2年5ヶ月復職したあと再びうつ病で休職となった時、1ヶ月後には休職期間満了の扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 民法権利関係からの質問です。

ベストアンサー

Aが自己所有の甲建物を売却する代理権をBに与えたところ、Bは、さらに甲建物を売却する代理権をCに与えた。 BがAの許諾を得てCに代理権を与えた場合であっても、Bは、Aに対して責任を負う。 ○か×か?て問題で 答えは 本人の許諾を得て復代理人を選任した場合であっても、代理人はその選任・監督について、本人に対して責任を負うということですが、 ここで疑問が生じ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と抗告理由書とは別々に出してよいのでしょうか

ベストアンサー

別の裁判所へ移送して下さいという移送申立書が決定で却下された場合、即時抗告ができると聞きました。 それで、即日抗告は、民事訴訟法で1週間以内ということですが、控訴の場合(控訴の場合は、とりあえず控訴状を出して、後から控訴理由書を出せると思います)と同じように、1週間以内に抗告状だけ出して、後で抗告理由書を出すことは可能でしょうか?  もし可能な場合は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽文書の判定について

ベストアンサー

①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定がすぐにできない場合はどうするのか?

ベストアンサー

来年、出産予定で相手の男性は自分の子供と認めず逃げています。 DNA鑑定まで必要になって来た場合は、出産後に鑑定するつもりでいます。 彼が逃げてしまう可能性もあり、弁護士さんにも彼の自宅住所を調べてもらっています。 住所が分かった後、弁護士をつけての話し合いに彼が拒否した場合や任意認知してもらえない場合は、 強制認知するしかなくなります...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所への紹介は有料職業紹介、 人材派遣業許可が必要?

相談させて下さい。 現在運営しているサイトにモデルが数名在籍(といっても契約などは結んでいません。)しているのですが 運営者の私のもとへ芸能事務所からモデルさんへ芸能事務所からスカウトが来ています。 ここで芸能事務所から紹介料等を求める場合 有料職業紹介、 人材派遣業許可が必要となるのでしょうか? また運営サイトに事務所へ有料スカウト可能...

弁護士回答
    1
  • SNSでの写メ交換

SNSで知り合った人とメールして、相手にのせられれて写メを送ってしまった場合について質問させてください。お互い成人の場合です。相手が写メ見たいと言ってこちらが顔の写メを送って、さらにのせられてしまい裸の写メや性器の写メを送ってしまったとします。 この場合、送ったほう、送らせたほうのいずれかが犯罪になってしまうことはあるのでしょうか。 (強要はなく、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が満期終了してからのアメリカ旅行の手続きについて

執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯歴ノーと書き それが嘘だということになっ...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停への提出資料

ベストアンサー

次回の調停期日が決まり、 それまでに提出したい資料がある場合は 2週間前が原則と書いてあるのをあちこちで 目にしました。 ですが、実際には前日にしか出さない。 酷い弁護士だと、午後から調停だった場合 その日の午前、ギリギリしか出さないと いう弁護士もいるようです。 期限を守らないとか納期を守らないとかサラリーマンレベルでいうと、客からクレーム...

弁護士回答
    2
  • もう一度‥。どうなりますかね?

ベストアンサー

客がAを買うと申し込み、店員が承諾 しかし店員が客に間違ってBを渡します ですが客は①Aの代金を払った場合 ②Bの代金を払った場合 どうなりますかね? ①の場合はAの契約は成立、しかしBに関しては成立していないので、店員は債務不履行、客は不当利得ですかね? ②の場合Aの契約は合意解除してBの契約が成立した、またはAの契約は成立、しかしBに関しては...

弁護士回答
    1
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 物の所有権の放棄(破棄?)について

ベストアンサー

この場合の物の所有権がどちらにあるのか教えてください。 元々私の所有物でしたが、相手がどうしてもそれを欲しくてあげることにしました。 この場合は相手に所有権が移ったと考えられるのですが、相手がやっぱりもういいと言い所有権を放棄(破棄?)を示唆する言動をとりました。 しかし後日その相手がやっぱりいると言いその物を無断で取ってしまいました。 私は拒...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移った場合について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しているのですが、判決が出ても通常訴訟に移されると聞きます。 これは、地裁判決においての高等裁判所と同じ様な扱いでしょうか? つまり、地裁での判決が基本に有り、新たな証拠が無い限り、高等裁判所でも同じ様な判決が出されると思いますが、 少額訴訟で勝訴した場合、地裁で通常訴訟になった場合でも、新たな証拠が無い場合、同じような判決がで...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関しまして。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、交際中の女性の浮気が発覚致しました。 相手は既婚者です。 相手の奥様に事が露見してしまった場合、彼女は慰謝料を請求される可能性があると思いますが 相手の男性に、「今回の件で彼女から自分の妻へ慰謝料の支払いが発生した場合、自分が代わって支払う」 というような誓約書を書いて頂いた場合 法的に見て有効な物となりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 結んだ契約(契約書)は、絶対?

例えば、ホームページとメールに記載された契約内容と、 実際に結んだ契約書の内容が違った場合。 契約書にサインをする際、 当人は、ホームページとメールに記載された契約内容と同じものだと思いサイン。 相手側は、ホームページとメールに記載された内容と、契約書の内容に違いがあることを説明しなかった場合。 こういった場合でも、契約書にサインした以上、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?

ベストアンサー

1、口座が解約された場合   現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。   相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、   銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。   いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合   口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...

弁護士回答
    3
  • 代理人である弁護士に違法行為をさせた場合

ベストアンサー

ある企業が代理人である顧問弁護士に 違法行為をさせた場合、誰が裁きの対象になるのでしょうか? (例えば脅迫文を送らせた場合など) 弁護士さんが違法行為をするなど通常では考えにくいですが 不祥事を隠蔽したい企業の顧問弁護士などは、場合によっては 違法行為やグレーの行為をやってることがあると思います。 仮に弁護士が企業からたのまれ誰かに脅迫文を送...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の用法違反について

ベストアンサー

これから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...

弁護士回答
    3
  • 送料ピンハネについて

ネットオークションやネット販売業者などが送料は1000円とか決めてる場合が多いですが、もしその個人や業者が運送業者と契約している単価が違う場合は何か法的に違反になりませんか? 例えば個人の田中さんがヤマト運輸と運送契約を結んでおり100サイズで関東までは650円だった場合、田中さんはネットにおいて相手に送料を1000円請求した場合です。 法人業者でも同じ内...

弁護士回答
    2
  • 契約書の条項(書きぶり)について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 契約書の書きぶりについてご指導をお願いいたします。 (当社(B社)を売主として、買主Aと売買契約を締結することといたします。) ①「商品に瑕疵があった場合、BはPL責任を負う。ただし、AがBに指図した場合はこの限りではない」という条項と、②「商品に瑕疵があった場合、AがBに指図した場合を除き、BはPL責任を負う。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告の意味。2は、たとえば以下の主張もできるのでしょうか?

許可抗告の意味を教えてください。 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 1は、最高裁の判例がない場合は、どこの裁判所の判例を使用すればいい...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画サイトのHTMLアップロードの可否

無修正動画サイトを運営、「動画」をアップすることは違法なことは「弁護士ドットコム」の情報を拝見し、違法と理解できました。 そこで、下記の場合はどのようになりますか? ・国内の管理者が動画や写真を保有・アップせずに、枠組みとなる「HTMLだけ」をアップした場合。 ・HTMLを国内で編集し、海外の管理者へメールで送信し、海外からアップした場合 ・国内から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費について

現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、

父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など

ベストアンサー

家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...

弁護士回答
    1
  • 異なる業務に異なる賃金を設定した場合の最低賃金法の適用について

塾で働いているのですが、事務、講師業務それぞれに500円、2000円が設定された場合の最低賃金法が適用される給与はどう算出すればよいのでしょうか。 東京都の現在の最低賃金が869円ですが、例えば講師を40時間、事務を20時間働いた場合(総給与/労働時間)=1500円/時 なので最低賃金より多くなっていますが事務給のみを見た場合は500円と最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の閲覧制限

民事訴訟で閲覧制限がかけられるのはどのような場合でしょうか? 例えば、労働関係の裁判で、会社の製品のある機能についての品質が争点となっている場合、 (1)会社側は、その争点自体を閲覧制限をかけることができるのでしょうか? それとも該当機能名称のみを閲覧制限することになるのでしょうか? (2)相手方(この場合は従業員)に対し、閲覧制限の必要性に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから