830,778件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合

先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金の相場について。

ベストアンサー

先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持の家宅捜査について

共有サイトにて18歳以上と注意書きがありましたが児童ポルノかもしれない動画を複数購入してしまいました。過去の質問より該当する動画、画像が無い場合は不起訴処分になることは理解してますが複数販売者から購入した場合、販売者が検挙される度に家宅捜査が行われるのですか(例えば5人の販売者から買った場合5回も家宅捜査されるのか)?それとも一度家宅捜査された場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

離婚調停の申請をしたいのですが、 海外に居住しており、日本に住民票登録がない場合はどこに申請すればよいでしょうか? 国内で最後に住んでいたのは東京です。 しかし調停は実家に近いほうがいいので東京での調停を希望しているのですが申請はどこの家庭裁判所に持っていっても良いのでしょうか? 質問 ①住民登録が日本にない場合どこの家庭裁判所でも良いです...

弁護士回答
    1
  • 転職したら養育費強制執行権限はどうなりますか?

公正証書作成の後に離婚を検討しています。 主人43歳、年俸950万 私41歳、年収130万未満 子供0歳 養育費の取り決めをし、支払いが滞った場合に強制執行が可能になるようにしたいと考えているからです。 そこで主人が会社を転職し支払いが滞った場合 ①そのまま強制執行可能なのでしょうか? ②海外への転職の場合、日本法律の強制執行の権限はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 月給制 出勤日数と給与の増減

シフト制の職種で、正社員 雇用契約では月給制で、週5日勤務とありますが、実際は月20日勤務となっています。 1.人手不足の関係で22日出勤の月があるのですが、この場合基本給に含まれてとくに手当はつかずその月の給与は変わらないのでしょうか? 2.欠勤して20日未満の勤務の場合や時間で欠勤した場合、その分は基本給から引かれるシステムです。 そうなると多く...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 絵画のモチーフの著作権について質問です。

ベストアンサー

絵画のモチーフの著作権について質問です。 絵画のモチーフでケーキを描いて個展を開きたいと考えております。 ⒈その際ケーキ屋さんで購入したケーキを見て少し生クリームの位置や層をアレンジして描きたいのですが、それらは著作権法に触れませんか? ⒉また、そのケーキ屋さんのケーキをそのまま描いた場合はどうなりますか? ⒊そして、その場合アレンジした場合、し...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、転職先を伝えないといけないのか。

転職したく、月末に退職することにし、転職のためと退職願に書いたところ、転職先を教えるように上司から言われました。昔から必ずそのように転職先を上の者に伝えるのが退職の際の慣習のようです。 私自身、面談を終えており、月末で退職の場合は翌日にも入社手続きは可能だが、また退職が決まったら連絡するとしており、実際に内定通知をもらったわけではなく、入社手続...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇について。就業規則により診断書提出義務がある場合があります。ひっかかりを感じます。

ベストアンサー

就業規則により、従業員が病気や怪我等の理由で4日以上連続で会社を休む場合、それが有給休暇を使って休む場合であっても、会社に診断書を提出する決まりです。診断書代は従業員が支払う決まりです。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 上記を病欠ではなく有給休暇で休んだ場合、憲法や法律を根拠に会社に対して診断書の提出を拒否することはできるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟 強制執行について

ベストアンサー

借金が返済されないので訴訟をしようと思っていますが、不明点があるので質問させていただきます。 1、裁判で敗訴し、強制執行されるまでに引っ越して逃げた場合は何らかの罪に問われますか? 2、相手の住所が、判決が出た時と強制執行を申し立てた時で異なる場合は強制執行は無理でしょうか。新しい住所を自分で調べる必要がありますか? 3、相手が訴状を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の銀行口座のお金について知りたいです

ベストアンサー

専業主婦の銀行口座について相談です。 専業主婦でバイト・パートも行っていない場合、妻名義で親族等からもらった お小遣い(お祝い等)などを貯金していた口座についての扱いを知りたいです。 家計のインカムとしては夫の収入で生活をしています。 しかし、夫の収入とは別のものなので、妻の名義で口座を持っている場合、 夫は妻にことわりなく口座から現金を引き...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームと同定可能性の範囲について

ベストアンサー

ハンドルネームと同定可能性について質問です 先日、ネット上のハンドルネームだけでは同定可能性はなく開示の要件を満たさないと回答を頂きました。 そこで質問なのですが 例えば、そのハンドルネームの人間がツイッターやオフ会等でもそのハンドルネームを使用している場合やネット上でそのハンドルネームを使用しているということをごく一部の人間(極端に言えば一名...

弁護士回答
    1
  • 修理交換後の不具合品の所有権と不具合品の位置づけ

修理交換された不具合品の所有権は無償修理の場合はメーカー側なのでしょうか? 元々お金を払って購入しているパーツ、製品の所有権はお客さん側にあると解釈しています(違っていたらすみません) 不具合が有り、製品、パーツを交換する場合、部品代を請求された、場合に不具合品の所有権はメーカー側?お客さん側?どちらなのでしょうか? また、不具合品がメーカー...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • 公務員の中立公正な職務執行していない場合、罪に問えるか

とある市町村で児童福祉事業を営んでいます。利用者が施設を利用する際は、必ず行政の専門職員が地域の施設の情報提供を行うしくみになっています。そこで質問があります。 1.行政の専門職員が、特定の施設のみ情報提供していた場合 2.行政の専門職員が、全ての施設の情報提供は行っているが、特定の施設のみを強く進める場合   また、他の施設を適当な理由付け...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人となった場合の、詳細な事実関係の確認の仕方

ベストアンサー

企業が訴えられ企業の代理人となった場合、 複数の部署や人物への細かい事実関係の確認などを要するに場合に、 依頼者である企業に対し、 訴状(分量が多い)の詳細な認否を文書で求め関係資料等の提出を求めますか? それとも、口頭でひとつひとつヒアリングしていきますか? 企業と書きましたが、個人の依頼者の場合も内容が複雑で依頼者に文章の作成能力があ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて

ベストアンサー

犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて  1、通常なら、簡単にETAビザが取れると思うのですが、   犯罪歴があると他のビザ申請になるとの認識であっていますか? 2、10年以上前、米国からオーバーステイで強制送還された過去があると   ビザ却下になる可能性が高いですか? 3、上記の場合で、仮にビザが取れる場合、申請からビザ発行まで何...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...

弁護士回答
    2
  • 不正受給、脱税疑いの情報提供について

ベストアンサー

高校生の子を持つデリヘル嬢があまりに世の中を舐めており気づかせたいです。 失業保険の不正受給をハローワークに伝えた場合、本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? また脱税疑いもあり、店を含めて税務署に情報を提供した場合、店及び本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? ハローワーク及び税務署に情報提供した場合、プライバシー侵害等...

弁護士回答
    2
  • 雑踏の中での、肖像権に付いて

ベストアンサー

私は、鉄道写真を主に撮影していますが、今回、九州のクルーズトレイン、「ななつ星」の入線を 動画撮影したいのですが、周囲に人が多く顔等、映り込むのが間違い有りません。そこで… 1.このような場合、肖像権の侵害に当たりますか? 他に、駅前、遊園地、雑踏などの動画撮影もしておりますが、どうしても人の顔が映り込みます。 アップで映った場合はボカシをかけ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの勤務シフトの変更命令について

勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...

弁護士回答
    1
  • 実名報道のタイミングについて(児童ポルノ製造)

お世話になります。 何度か逮捕後の報道で質問させていただきました。 児童ポルノ製造や、児童売春で逮捕されたが、 逮捕直後数日に報道がなければ、その後報道される可能性も低い…とこちらをはじめ、様々な所で伺いました。 では、逮捕後1日で釈放されて在宅で捜査を受けている場合はどうでしょうか? この場合でも報道の状況は同じでしょうか? そもそも逮捕状...

弁護士回答
    2
  • 建築関係の請け負い金額について

ベストアンサー

請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス、今後の対応について

ベストアンサー

乳児の娘が入院中に、病院の管理ミスで負傷しました。 病院は全面的に非を認めています。 今後傷が治るかどうかはまだ不明であり、 もしかすると目につきやすい場所に大きく傷が残る可能性もあります。 今後のことについて質問です。 傷を治す場合にかかる治療、傷のせいで娘が心理的に何かしらダメージを受けた場合など、 医療ミスの場合は病院にはフォローしてもら...

弁護士回答
    1
  • 置き去りにしてしまった自転車で事故を起こされた場合の賠償

ベストアンサー

自分の自転車で他人が事故を起こした場合 引っ越しの時期に体調不良も重なり、大学に自転車を置いてきてしまいました。 取りに行く準備が整ったので取りに行こうと思うのですが、鍵もついたままだったと思うので盗難されたか、撤去されてしまっていると思います。 ただ、他の人が乗っていた場合、万が一事故を起こした場合の責任が怖いです。防犯登録は抹消できていませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の効力について

ベストアンサー

会社を退職するにあたり、現在の勤務先の取引先から内定を頂きました。 それを在勤先の社長に伝えると、内定先に採らないようにと連絡し、内定がなくなりました。 さらに今後取引先には出入りしない旨の誓約書と、期間内に予算を達成しない場合に懲戒免職をする旨の誓約書を書かされることとなりました。 1.こういった場合、会社側の要求はのまなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてお教え下さい

2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...

弁護士回答
    3
  • 別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?

ベストアンサー

通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

養育費が振り込まれなくなったので履行勧告を2回しましたが応じてくれず強制執行を考えています。現在相手は実家の農家を継ぐらしく今の職場はバイト扱いで出勤してるらしいのですが差し押える給料をどちらにしたらいいか悩んでました。 相手の実家は自営業なのでもしそちらの給料を差し押える場合は商業登記簿謄本は自営業の場合無い場合もあるとネットで見たので無い場合...

弁護士回答
    5
  • 実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。

ベストアンサー

母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。

ベストアンサー

個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。 個人再生を手続き中で、これから裁判所に申し立てをする予定です。負債額は約500万円です。歩合の仕事をしており、大きな契約を取ると歩合で数百万もらえる事もあります。 もし、手続き中に多額のボーナスが入った場合は、手続きはどうなるのでしょうか?例えば、300万円入った場合と一括返済できる額...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつに当たるか?

ベストアンサー

職員しか入れないバックルームに一人勤務中、一人でする性的行為をした場合公然わいせつに当たりますか? あと、その他の条件が付いた場合も回答お願いします ①警備員がバックルームを監視できるカメラがあった場合 ②①の条件+職員がカメラがついていることを知らされていない場合 この質問を書いていて仮定ですが思いついたので質問です バックルームで職員の女...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の立証方法。

当方水商売を上がったものです。結婚詐欺はどのような証拠が揃った場合に立証されるものなのでしょうか? 現在私と結婚したがっているお客様に生活がくるしいからという理由で月10万円程もらっています。この10万円は向こうから言い出してきたものです。私はお客様が「結婚したい」「お嫁さんにしたい」と言われた場合「ありがとう」「うれしいな」とだけ言っています。こ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での離婚に関する和解調書について

家庭裁判所に妻が離婚の調停申立てをした後、最終的に和解をした。 和解調書には、★「原告(反訴被告)と、被告(反訴原告)は離婚する」との記載あり。 ①本訴原告の訴えが棄却された場合、和解にはなりますか? ②本訴原告の訴えが棄却された場合、和解とはならず、審判や裁判へと進んでいくのでしょうか? ③本訴原告の訴えが棄却されなかった場合、★印のような和解になるの...

弁護士回答
    3
  • 災害における保障に関して

大雨や地震など自然災害における保障 自然災害にて自分の敷地の擁壁が崩れた場合など 近隣の方の土地や道路に自分のうちが原因でご迷惑(破損など)をかけた場合 その補修費用は相手方の分、公共の道路などの修理代金も 責任を持たなくてはならないのでしょうか? 例えば屋根からの雪が落ちて隣の方のフェンスを破損したなどはどうでしょうか? 自然災害...

弁護士回答
    1
  • 審判は相手不在でも決められるのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判は相手不在でも決定するのでしょうか。 お世話になります。婚姻費用と離婚調停を申し立てしましたが、相手不在で1回目終わりました。 2回目以降も出廷すると思われないのですが、次回も欠席した場合審判となりますが、相手不在でも審判は決められるのでしょうか。 また、審判が出ても相手が支払わない場合、差し押さえしますが、会社員ではなく自営業の...

弁護士回答
    1
  • 原告が欠席してる裁判では被告の主張はどこまで認められるのか?

ベストアンサー

原告が欠席した裁判において以下の様な場合、原告が出廷せず反論もしなかった場合、被告の主張が認められる可能性の方が大きいのでしょうか?どちらの場合も原告がその書類の原本や副本を証拠として提出していないものとします。 ①原告が存在を主張する書類に対して被告がその存在を否定した時 ②原告が存在を主張する書類に対して、被告はその存在を認知するものの、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。

ベストアンサー

自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。 自動車の交通事故の場合、「自賠責基準」「任意保険基準」「裁判基準」三つ基準があります。自賠責保険は、車を持っている方が強制で加入するので、120万以下の場合必ず自賠責基準で算出して被害者に対する最低限補償額とします。 ただし、自転車の場合、「自賠責保険」も加入していないし、「任意保険」も加入して...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設の防犯カメラの設置とプライバシー侵害

高齢者の施設を経営しています。ここ数年介護員による虐待を疑われる事例や利用者様の金品盗難事件が数件発生しております。 そのため、利用者様の居室内に防犯カメラを設置したいと思います。 設置すること自体はプライバシーの侵害になるのでしょうか。 また防犯カメラを見る場合は社長一人が見ることができ、見る場合は虐待や盗難が疑われる場合で調査をしても犯人が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の住宅査定書の査定額について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 財産分与時の住宅査定書の査定額について教えてください。 複数の不動産会社に査定をしてもらいました。 質問① 早期売買の場合は1000万、長期的にゆっくり売買する場合には市場の様子を見ながら1500万からスタート。と査定書に書いてある場合、通常どちらの金額で落ち着くのでしょうか? 質問② 1000万~1500万といった幅のある査...

弁護士回答
    1
  • 養育費増減の可能性について

ある夫婦(夫a妻b)が離婚し(子供cの養育費をaが払う)、双方再婚した場合の養育費の増減の可能性について教えてください。 1 aが再婚後、新たに子供dが産まれた場合。 2 bが再婚後、新たに子供eが産まれ、育児休暇により減収となる場合。 3 aが再婚後、新たに子供dが生まれ、さらにbも再婚し、子供eが生まれ、育児休暇により減収となった場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

副業の禁止されている所で正社員として働いている場合、賃金が安くどうしてもほかで働かなければならない場合は職業を変えるしかないのでしょうか。例えば、内緒でアルバイト等の副業をしてしまった場合、働いている事がばれてしまう以外で、例えば法律的な税金関係やマイナンバー、源泉徴収?内部的に経理的な問題等で正社員をしている会社に公式にアルバイトをしている事...

弁護士回答
    1
  • この場合は『贈与』にあたりますか?また、『贈与税』は必要ですか?

ベストアンサー

不用品を個人から宅配便で回収しているサービスがあります。 費用は必要なく、送料のみ送り主が負担します。 ① この場合法律上は『贈与』にあたりますか? ②『贈与』である場合、贈与税はどうなりますか? ③ 年間を通していろいろな方から送られてくると思いますが、 それらの品物としての価値が110万以上だと贈与税を支払わないといけませんか? ④ ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから