法律相談一覧
-
他者の権利侵害に関する書き込みの消去ができない場合、時効は進むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについてです。 アカウント形式ではなく、特定の端末から書き込んだ場合、その端末からでないと消せないような状況で、その端末が何らかの事情で使えなくなったとします(故障や売却など)。その場合、書き込んだことがもう消せません。 【質問1】 他者の権利侵害の書き込みをしていた場合、ずっと時効が進まないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反で示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯において、示談が不成立ながら不起訴になった場合をお聞きしたいです 【質問1】 先生方のご経験上、このような場合で不起訴になったことはあるでしょうか? 【質問2】 どのような場合に不起訴にできそうな所感があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?
【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に設定した養育費を数年後に増額する場合について 【質問1】 どこまで増額が可能なのか 【質問2】 増額が不合意になった場合、家裁にて争うことになるのか 【質問3】 増額を家裁が認める場合はどんな時か
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫だけがわるいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が先に手を出した(暴力)場合、夫が反撃したてをあげた場合 【質問1】 夫婦喧嘩で妻が先に手を出した(暴力)場合、夫が反撃し手をあげると、やはり男性だけが罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の場合、被害者の処罰感情が強く示談できない場合と 盗撮はしたものの被害者には気づかれずその場から去ってしまい、身元不明で示談できない場合、どちらが不利ですか? 【質問1】 上記質問の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張をする場合の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割で、主張したいことがありますが、実質難しいと思われます。 主張が認められなかった場合、予備的主張として、こう分けたい。 と書きたいのですがどう書いたらいいかわかりません。 【質問1】 主張は、〜だ。 認められない場合、こう分割を主張する。 という書き方であってますでしょうか? 認められない場合。などという言葉はいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイと慰謝料の額について
【相談の背景】 従業員を解雇した場合、その従業員から解雇は不当なものとして、バックペイを要求されるケースです。 【質問1】 この場合、必要以上に高額な金額を要求された場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?例えば、警察に相談してみるなどはいかがでしょうか。(恐喝等の理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会への証人喚問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。自治会を巻き込んだ訴訟になってます。この場合、証人尋問を行った場合、原告側、被告側からそれぞれ別の証人が選ばれることになり、後々自治会内部に影響するのではないかと思われます。 【質問1】 このような場合でも証人喚問は行われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等の記載について
【相談の背景】 ネットでの契約書等の取り決めのにおいて。 【質問1】 お互いの氏名を本名ではなくLINEの名前で記載する場合どれほどの効力があるのでしょうか。 IDを知っている場合、名前やアイコンを変えても同一であるの証明できれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 住所などがない場合効力はどれほどのものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の経過について
【相談の背景】 例えば、民事訴訟を起こされた本人が死亡していたとします。その時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の代わりに相続人である遺族が訴えられたとして、その時点で相続放棄が完了していた場合、訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を決定しました。 支払わないはなされてませんが、減額を申し立ててきそうです。 【質問1】 意図的に無職になった場合、ゼロになるもしくは減額は認められるのでしょうか? また病気などなんらかの事情がある場合はどうでしょうか? 【質問2】 転職して給与が半分になった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 大学に連絡が行くのか
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例に違反した場合や 児童ポルノ禁止法に違反した場合の警察の対応について質問があります。 【質問1】 青少年健全条例や児童ポルノ禁止法に違反した場合は自分が在籍している大学に連絡はいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 調停において相手方より当方の特有財産を共有財産と主張された場合。 【質問1】 こちらが共有財産として絶対に認めないとなった場合、調停不成立となりますか? 【質問2】 裁判となった場合、特有財産を保有していることならびにそれが共有財産であることをどちらが証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決
【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込みは掲載され続けてる間は時効が進まないらしいですが。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みは掲載されてる間は犯行が続いてると考えられ時効が進まないと聞きましたが、自分で消せない場合や削除要請されても消されない場合がありますよね?それだったら時効はもう一生進まないんてすか? 【質問1】 書き込みが消せない場合時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、 買春について
ベストアンサー【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売したアカウントが復旧(取り返し)された場合、私に責任はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にアカウントを販売致しました。 その時に、(アカウントの取り返し等があったら訴える)と言われたのですが 自分以外の人にアカウントの復旧(取り戻し)をされた場合、私に責任があるのでしょうか? 【質問1】 この場合、もし訴えられた場合私が責任をおわないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が相続放棄した場合の備え
ベストアンサー公正証書遺言に、「遺言執行者の長女が相続放棄した場合、遺言執行者は次女に指定する」といった文言を入れた場合、被相続人の死後、相続人の長女が相続放棄した場合、次女が遺言執行者になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校テキストの購入と著作権
ベストアンサーフリマアプリやオークションサイトで予備校のテキストを購入することは犯罪ですか?各場合において教えてください。 1.テキストのみ 2.テキスト+プリント 3.テキスト+プリント+板書 4.(2)、(3)においてプリントや板書がコピーである場合(コピーだと知らないで購入した場合も含む)
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠獲得のため隠しカメラでの撮影する場合、法律に抵触するのか
ベストアンサー寝ている時に隣人に音をたてられ睡眠妨害されている疑いがあります。最低限な生活を妨害してるとして慰謝料請求しようとする場合、隠しカメラで犯行を撮影しようと思うのですが、その場合もちろん相手の同意を得ません。 この場合プライバシーの問題など何か法律に抵触することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権においての幇助罪について
ベストアンサー著作権での違法行為幇助について教えてください。1.動画がグレーゾーンの場合(音楽の著作権など)を広めた場合どうなのか。2.動画配信サイトで非公式実況などにコメントした場合はどうなのか (こちらはほかの質問で幇助の可能性もあると書かれていました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員60時間を超えてはいけない法律がある
契約社員はアルバイト60時間を超えてはいけない法律がありますがコロナの影響で仕事が休みになり有給扱いになった場合、給料前借りで生活していて有給の場合は給料前借りができません。やむを得ない場合はアルバイトたくさんらしても大丈夫でしょえか?お金借りることもできず、アルバイトするしかなにもないときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が正しいかどうか教えてください
ベストアンサー車通勤です。事故渋滞による遅刻をした場合、以下2点を教えていただきたいです。就業規則には記載ありませんでした。 ①防ぎようのない遅刻の場合、遅れた分の残業を強要する事は正しいのか ②その場合、規則上の残業手当は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延での給与差し押さえ
養育費が年収の低下、諸事情により一ヶ月滞っております。 公正証書には、支払いが滞った場合、給与差し押さえも可能な旨記載してあります。 このような場合、すぐに執行されるのでしょうか? 又、分割などの相談に応じてもらえない場合も強制的に執行されますでしょうか? 宜しくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間器物損壊罪について
夫婦間にて器物損壊の場合なんですが、夫婦喧嘩の挙げ句に妻名義の車両を夫が凹凸させた場合には警察に被害届提出すれば逮捕されるのでしょうか? 離婚視野に考えているのですが逮捕された場合には離婚調停・離婚訴訟には有利になるんでしょうか? 他人ではないので逮捕はできないのでしょうか? 教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人名を出し批判した場合名誉毀損になりますか
不特定多数が見れるネットに企業名と個人名を出してクレームや、批判をした場合、本当のことだったとしても名誉毀損になりますか? また企業名や個人名を一部◯やアルファベットで隠したりしても、明らかに特定できそうな場合は名誉毀損でしょうか? その場合は削除依頼をするぐらいしか対応はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しにおける間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検の住所を管轄する人と名義人の住所が異なる状態で車検が切れた場合、保管責任はどちらにありますか?
車検の住所を管轄する人と名義人の住所が異なる場合で (離婚した夫婦で相手が車を元の住所に置いている場合) 車検が切れた状態の場合 この車の保管責任は 名義人になるのでしょうか? 車検が切れる前の車検の住所を管轄する者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持罪になる場合は端末を破壊しといたほうがいいですか?
ベストアンサーSNSの下書きのページに児童ポルノを保存してしまった場合、投稿目的は一切なく保存してしまいました。 その場合単純所持罪になると思います。ここで質問なんですけど、単純所持になる場合は端末を破壊しといたほうがいいのでしょうか?それとも下書きは削除したのでこれでいいのでしょうか? 重ね重ね質問すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借消費契約 担保の取り方について
金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚により旧姓に戻して子供はそのままで親権者になれるのか
離婚して、私が旧姓に戻した場合のことです。 ①子供は旦那の姓を名乗ると私と同居する場合、氏が違いますが親権者になれますか? ②また、児童手当などの支給も私の口座になるのでしょうか? ③親と子の氏が違う場合、支障があることはどのような時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡・承継後の基本契約の効力
会社分割や事業譲渡によって基本契約が移転した場合、元の会社(譲渡した側)には権利義務が残らないのでしょうか。 例えばNDAのような基本契約の場合で、譲渡側・譲受側のどちらでも効力を持ちたい場合は、どちらかの会社で新たに締結し直す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に一身上の都合で退職、そのまま入居は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約後(サイン済み+入金済み)で入居前に一身上の都合で退職した場合は契約を解除されてしまうのでしょうか?出来ればそのまま入居したいのですが。その場合はどの様な問題が想定できるでしょうか? もし解除された場合は入金済みのお金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の時に眼鏡をしていなかった場合の過失割合
物損事故で、眼鏡等の条件にも関わらず眼鏡をかけていなかった場合、過失割合にどの程度影響しますか? あまり視力が悪くない場合、(0.5-0.6)くらいの場合はどうでしょうか。 別に聞かれなかったのでいいやと思ったのですが、自己申告した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄。。。。。。。。。。。
銀行とのトラブルがあって、訴訟するかもしれないのですが、 私は九州、銀行支店が九州にあるのですが、銀行本店は関東にあります。 この場合、訴状を提出する裁判所は、九州でしょうか?関東でしょうか? 預金をするとき、約款か何かで、トラブルが生じた場合、専属裁判所は関東とする、と規定されていた場合はどうでしょうか? それでも、九州の裁判所に起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線キセル乗車処分
先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼費用(不動産)について
ベストアンサー弁護士の依頼費用について 不動産がらみの依頼(高額な商品)を行うとき、 着手金や成功報酬、手数料等はいくらぐらいになるのでしょうか? ・裁判を行い、勝訴した場合 ・裁判を行い、敗訴した場合 ・調停を行う場合 それぞれ回答をいただければ、ありがたいです よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と準備書面が提出された場合の認否について
ベストアンサー離婚訴訟において、相手方から準備書面と陳述書が提出されました。これに対し、こちらからも準備書面にて反論を主張する場合、相手方の陳述書に対する詳細な認否をしなかった場合(こちらが陳述書は提出しなかった場合)は、相手方の陳述書の内容を全面的に認めたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス通勤費の支給について
通勤費の支給について。 就業規則にもよると思いますが。 会社からバス定期代を支給されてあるのですが、回数券の方が安い場合、回数券を買うと不正になるのでしょうか。また、雨天などで遅れてしまうことが予想される場合に出勤時間に間に合うように徒歩で通勤した場合はそれも不正になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における財産隠しについて
ベストアンサー財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において委託側から受託側へ確認、依頼、要請する場合のやりとりについて
業務委託契約をする場合、委託側から業務の遂行に関して確認、依頼、要請などをする必要が発生した場合、 受託側の統括責任者へ行うことと理解していますが、その場合、委託側は誰でもその行為を行えるのでしょうかそれとも委託側も責任者を選任して行わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金別途の売買。
チケット仲介サイトにて、チケットの発券の権利(予約番号)を落札しました。ところが、第三者からの購入の場合、退場していただく場合があるとの事です。もし、退場させられた場合、チケット出品者から、チケット代金、落札の額、交通費などの請求は出来ますでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、未収金、賞与について労基法に抵触するか教えてください
ベストアンサー労基法について教えてください。 会社では売掛金の未収が出ると営業担当が顧客へ支払いを促すようになってるのですが、期日までに回収ができなかった場合は賞与から差し引かれることになってます。 これが給与だった場合は労基法に抵触することはわかっておりますが、賞与の場合は問題ないですか? また、回収できたとしてもその後の賞与で差し引かれた分が計上され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?
ベストアンサー被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから