830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 取調べで、家族の名前を聞かれても拒否

取調べで、家族の名前を聞かれても拒否できるのでしょうか? 暴行、傷害の加害者となった場合 (認めている場合)

弁護士回答
    4
  • 外国人が相続できるのですか?

ベストアンサー

兄の妻が外国人の場合、それで、弟と、妻が相続をする場合、外国人でも、相続できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の判決後の流れついて

ベストアンサー

解雇無効の裁判で、無効の判決が出た場合、 しかし復職は望まない場合 その後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性器が写っている写真

ベストアンサー

人の性器が写っている写真をTwitterに公開した場合はその人が警察に行った場合逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についての質問です

離婚調停をあたしがした場合あたしが不倫んがばれた場合には 相手から調停を取り消すことが可能ですですか?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が移送される時期

自庁処理が移送される場合はいつ頃連絡がきますか?また、移送されない場合でも連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • デートDVとモラハラで訴える場合

精神科や心療内科での診断書があった場合とない場合とでは、どのくらいの差が出てきますか?

弁護士回答
    2
  • カルテの開示について

病院が家族からの依頼で本人の許可なしにカルテを見せることはありますか? もし、そのような事がある場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定後見人について

ベストアンサー

選定された後見人が不適切な場合、どのような対応がありますでしょうか?不適切かどうかではなく、不適切な場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 診療情報提供書 虚偽。ある場合どのような法律でしょうか?

診療情報提供書に事実ではない内容が記載されていた場合、罰則はありますか? ある場合どのような法律でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式で罰金が払えないなら起訴?

略式起訴された場合、罰金を支払うことができません。 その場合、それを含めて考慮するといわれました。罰金が払えないならば起訴にする、ということはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の重さ

ベストアンサー

刑事告訴をした場合ですが詐欺と恐喝の場合どちらが刑事罰としては重くなるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取り決めする際の仲介人について

ベストアンサー

男女問題の話し合いで、取り決めをする場合、身内以外の第三者を立てる場合、どういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。

裁判する時に その弁護士とかから言われた お金を持ってない場合や払えない場合は、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産担保の借入について

不動産担保でお金を借りた場合、返済できなくなるとその不動産で相殺できますか? その場合、支払いができなかったとしてブラックリストなどにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪金の違い

示談の場合と名誉毀損等で訴えられた場合では相手に払う支払い金額は違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約書。在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか?

在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか? サインのみの場合は訂正はどのようにするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢のついて。またこちらも痴漢されたことを主張した場合どうなりますか?

ベストアンサー

痴漢を疑われた場合 どのような行動をすれば疑いが晴れますか? またこちらも痴漢されたことを主張した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • コネで公務員になることは違法なのか?

民間企業はともかく、公務員の場合はコネでその職に就いた場合、何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

2チャンネルなどで名誉毀損や脅迫にあたる書き込みをした場合示談ですませることはできますか?出来る場合いくらくらいでししょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額申し立て

家庭裁判所で私が、婚姻費用増額申し立てをした場合 夫が来ない場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に慰謝料請求は出来ますか?

未成年に慰謝料請求した場合、支払い能力がない場合は親が払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待。精神的虐待になるのでしょうか?

相手方を言葉で傷つけたと自覚した場合 または調停で傷つけたと認めた場合 精神的虐待になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今年1月に首になった会社ですが、職安に行った所まだ雇用保険に入っているみたいな事を言われました。

そのような場合違法になるんですか? 支社も全然違う所で全く意味が分かんないです。 そのような場合訴える事もできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

認知調停の場合で弁護士さんをたてる場合のメリットはどのようなメリットがあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産について

遺産の取り分が半分半分になった場合は、まだその土地、家に相手が住んでいた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て人

ベストアンサー

申し立て人が他界した場合相続人へ移るとの事ですが、相続人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での発言について

ベストアンサー

掲示板に殺人予告が書いてある場合、違法だと分かるのですが、殺人願望が書いてある場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停の審判

ベストアンサー

面会交流の調停で審判によって調書ができた場合。事態に変化があった場合再度調停申し立てできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚調停で相手が調停の 呼び出す日に来なかった場合や、呼び出しに応じなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 年金按分

年金按分の不服申し立てをさた場合年金按分は家裁の審判結果が変わる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

夫の不倫相手に慰謝料の裁判をした場合、夫や第三者が出廷しなければいけない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。

被害届がでていない場合でも示談というか謝礼金などを渡した場合、量刑は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

略式裁判で不起訴になった場合、被害者が不起訴になっとくしない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判について

お尋ねします。裁判員裁判はどのような罪のときに適用されるのでしょうか。同じ罪でも、適用される場合とされない場合がありますか。

弁護士回答
    1
  • 皆勤精勤手当について

ベストアンサー

皆勤精勤手当がある場合、欠勤をしたらもらえないかと思いますが、有給休暇で休んだ場合ももらえなくなるものですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • コロナ発生した部署への応援について

ベストアンサー

福祉施設で介護業務に携わる者です 母体の会社が複数の福祉施設を持っています。 先日通達があり、他の部署(施設)で入所者や職員コロナの感染者が出た場合 その時は自分達の部署から職員を応援で回すように、とありました そこで質問です ①自分達が応援命令に従うことで、自分たちも感染、もしくは濃厚接触者になり、命に関わってくる可能性が高い。この場合の応援...

弁護士回答
    1
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 異動拒否の解雇について

ベストアンサー

私の会社に問題社員がいます。能力不足で、協調性がなく、仕事のえり好みをし、詭弁が得意です。 この社員を配置換えをし(フロアも異なる別部署に異動)、 おとなしくこの異動に従えば、そのまま雇用しますが、 もし、異動を拒否したら、業務命令違反で解雇しようと思います。 ただ、異動先の距離が近いので、引っ越しを先送りする等してのらりくらり対応された場合 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください。

ベストアンサー

漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について  被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、  被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか?  それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について  初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • 再入国許可申請と米国外滞在に関して

EB5の件でいくつか質問があります。 EB5を申請し、2年間の条件付き永住権が得られた場合において、1年に半年以上アメリカを離れる場合は、再入国許可申請が必要と理解しています。 再入国許可申請が許可されない場合はどのような場合でしょうか。(基本的には許可されるものと解釈して問題ないでしょうか) また、条件付き永住権は配偶者分も与えられるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?

家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条  売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...

弁護士回答
    2
  • 現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)

ベストアンサー

夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について 逮捕されるか否か

ベストアンサー

合意の上、金銭のやり取りのない未成年同士の性行為をした場合、逮捕される可能性はありますか? 以前こちらのサイトを見つけて本当かどうか気になったので専門家の方にお聞きしたいと思いご相談に至りました。 ③に『18歳未満同士なら問題なし』とあります Q.1 極論になってしまいますが、 恋人同士の関係のない13歳女性と17歳男性が、双方合意の上で金銭のや...

弁護士回答
    2
  • 訴状における複数被告の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 被告が1名の場合は、訴状等の文書内で「被告」と記載しますが、 数名いる場合は、被告A、被告B... という記載でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告が数名いる場合、訴状ではどのように記載をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。   【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから