法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式で罰金が払えないなら起訴?
略式起訴された場合、罰金を支払うことができません。 その場合、それを含めて考慮するといわれました。罰金が払えないならば起訴にする、ということはありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
痴漢のついて。またこちらも痴漢されたことを主張した場合どうなりますか?
ベストアンサー痴漢を疑われた場合 どのような行動をすれば疑いが晴れますか? またこちらも痴漢されたことを主張した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
今年1月に首になった会社ですが、職安に行った所まだ雇用保険に入っているみたいな事を言われました。
そのような場合違法になるんですか? 支社も全然違う所で全く意味が分かんないです。 そのような場合訴える事もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生した部署への応援について
ベストアンサー福祉施設で介護業務に携わる者です 母体の会社が複数の福祉施設を持っています。 先日通達があり、他の部署(施設)で入所者や職員コロナの感染者が出た場合 その時は自分達の部署から職員を応援で回すように、とありました そこで質問です ①自分達が応援命令に従うことで、自分たちも感染、もしくは濃厚接触者になり、命に関わってくる可能性が高い。この場合の応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行か任意先行かのデメリット
1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動拒否の解雇について
ベストアンサー私の会社に問題社員がいます。能力不足で、協調性がなく、仕事のえり好みをし、詭弁が得意です。 この社員を配置換えをし(フロアも異なる別部署に異動)、 おとなしくこの異動に従えば、そのまま雇用しますが、 もし、異動を拒否したら、業務命令違反で解雇しようと思います。 ただ、異動先の距離が近いので、引っ越しを先送りする等してのらりくらり対応された場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
ベストアンサー漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について 被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、 被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか? それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について 初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入国許可申請と米国外滞在に関して
EB5の件でいくつか質問があります。 EB5を申請し、2年間の条件付き永住権が得られた場合において、1年に半年以上アメリカを離れる場合は、再入国許可申請が必要と理解しています。 再入国許可申請が許可されない場合はどのような場合でしょうか。(基本的には許可されるものと解釈して問題ないでしょうか) また、条件付き永住権は配偶者分も与えられるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?
家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条 売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)
ベストアンサー夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性行為について 逮捕されるか否か
ベストアンサー合意の上、金銭のやり取りのない未成年同士の性行為をした場合、逮捕される可能性はありますか? 以前こちらのサイトを見つけて本当かどうか気になったので専門家の方にお聞きしたいと思いご相談に至りました。 ③に『18歳未満同士なら問題なし』とあります Q.1 極論になってしまいますが、 恋人同士の関係のない13歳女性と17歳男性が、双方合意の上で金銭のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状における複数被告の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 被告が1名の場合は、訴状等の文書内で「被告」と記載しますが、 数名いる場合は、被告A、被告B... という記載でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告が数名いる場合、訴状ではどのように記載をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから