法律相談一覧
-
チケット取引のトラブル
【相談の背景】 チケット取引で本人確認ができないことを条件にチケットを購入いただきましたが、本人確認があり入れなかった場合、こちらがチケット代を返金しなければならないのでしょうか? 返金がない場合、訴えると言われています。 【質問1】 返金をする必要があるのでしょうか? 【質問2】 こちらが訴えられた場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の犯人の氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の社員に対する処罰
ベストアンサー【相談の背景】 社員の方で事実と異なることを社内の相談窓口へ通報する方がいます。あくまで匿名での相談窓口です。 【質問1】 時事と異なる(明らかな虚偽)である場合、会社、社員が何度も迷惑を被った場合法的に処罰される場合ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書に印鑑の押印拒否の有効性
【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶を元に診断書を書いた場合
【相談の背景】 例えば、医師がカルテはないけど、本人の記憶が鮮明で診断書を書いた場合は、 どうなるんでしょうか? カルテがなければ書いてはいけない法律はありますか? 記憶を元に診断書を書いた場合はどうなるのか?をしりたいです、 【質問1】 記憶を元にに診断書を書いた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との出会いについて
インターネットで知り合った18歳未満の女性を家に招いた場合、性行為はしていなくても罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 例えば、相手の女性が別件の援助交際で警察に捜査され自分にも捜査が向けられた場合、家に招いたということで性行為の疑惑をかけられた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座変更についての入出金履歴書
ベストアンサー郵貯銀行の口座が不正された可能性がある場合ですが、引き出し等ない場合は特に変更する必要はありませんか? 又、口座変更した場合、個人再生で入出金書類を提出するには、不正前の取り引き履歴書と新しい取り引き履歴書が2つ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー子の引き渡し保全処分を申し立て、今現在審判がでるのを待っている状況です。 保全処分が出た場合、相手方が子供達を引き渡しを拒否した場合はどうなるのでしょうか? 間接強制、直接強制を拒否した場合、子供達は戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割支払いについて
婚姻費用調停中です。 婚姻費用の清算で、分割して支払う取り決めをした場合、 その後、分割支払いの途中で 離婚が成立した場合、 未払い分の婚姻費用は、継続して 最後まで支払われますか? 支払われる場合、 養育費とは別枠になりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を付けない場合の児童売春について
1.初犯で児童売春で捕まって起訴された場合で弁護士を付けない場合の罰金の平均額と懲役平均年を教えてください。 2.また不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 3.執行猶予がついた場合、次の日からは普通に生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫調査でGPSをつける
ベストアンサー教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上、「出向」として認められるケースとは
ベストアンサー出向というのは、関係会社や子会社など資本関係がある場合にのみ、効力を発生させる契約形態かと思われるのですが、法律上は資本関係のない他社へ移籍させる場合でも、「出向」として捉えることは可能なのでしょうか。また、その場合には雇用契約書を再度、締結し直す必要性が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について流れ
ベストアンサー離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での幼い子の親権の争い
まだ一歳の子供の親権の相談です。 この世話をしているのは妻です、仕事は旦那の場合、調停で親権争ったをした場合やはり男は不利なのでしょうか? お互い両親がいてこの世話は見れる環境はあります。 まだ子供が一歳なので意見をかけない場合、 何が決め手になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像を掲示板サイトに投稿してしまいました
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で自首した場合は罰金ありますか? 警察に自首する場合、一人で自首した方がいいか、弁護士と一緒に自首した方がいいですか? 弁護士と一緒に自首した場合は弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で略式命令にて罰金刑となりました
ベストアンサー痴漢迷惑防止条例で略式命令によって罰金をとなりました。 柔道整復師の免許を持っていますが免許停止となる場合、免許剥奪の可能性があると思いますが実際上記の場合可能性は高いでしょうか?? また停止となる場合いつごろ通知が来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの提起が違法行為に値するのか否か。
ベストアンサー訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁か高等裁判所かの上告の違いについて
ベストアンサー離婚裁判で三審目として最高裁へ上告した場合の流れと三審目が高等裁判所への上告の場合の流れと違いを教えて下さい。 1、最高裁へ上告した場合の流れ、期間 2、高等裁判所への上告の流れ、期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の固定資産評価証明書
建物明渡請求訴訟を提起する場合、建物の固定資産評価証明書を添付するかと思うのですが、土地の固定資産評価証明書を添付する場合は、どの様な場合がありますでしょうか? 駐車場がある、区分所有建物で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合
裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立て訴訟は、相手が株式会社代表の場合、元請け会社に請求出来ますか?
取立て訴訟について、 相手が株式会社代表の場合、相手個人が支払わない場合、取立て訴訟は、相手の株式会社宛に行ったとしても、会社財産を隠される可能性が高いのですが、 その場合、相手の株式会社の元請け会社にも請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師インスリン投与による刑事罰、民事裁判。
ベストアンサーただ単に報道だけで終わり警察はまったくノータッチで終わる場合と刑事裁判として裁かれる場合は ① 何を持って故意と判断されるのですか? 故意であった場合は当然刑事罰だと思います。 ②また民事裁判も故意でなくても訴えられたら負ける可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父のみの養子縁組は可能ですか。
ベストアンサー養子縁組について。 祖父の養子に入る場合、祖父のみの書類で養子になれますか?祖母が嫌がった場合。 祖父と祖母は仲が悪く、家庭内別居です。。 養子は成人です。その場合父は祖父で母は現在の実母になるのですか?実父は他界しています。祖父は父方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ 慰謝料 示談 個人請求
ベストアンサー個人的に慰謝料請求時や示談交渉の際に、相手側にケータイの中身を見せろ!と言われて拒否した場合、証拠隠ぺいしてるなど問われ不利になるのでしょうか? 見せた場合と見せない場合に慰謝料額や示談交渉などに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求の為相手の住所を知る方法
ベストアンサー養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員の競業について教えてください
ベストアンサーAという会社の役員していてその役員がAと似たような事業を行うBという会社を作った場合、競業になりますか? 競業となる場合、 B社を作った役員がA社を退職して、B社を主戦にしていく場合、損害賠償などが発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持についての質問
児童ポルノについて質問です。 1、保存せずに閲覧だけした場合でも、逮捕されるのでしょうか。 2、保存した後にそれを削除しても、逮捕されるのでしょうか。 3、もし単純所持容疑で家宅捜索が行われた場合、何も見つからなかった場合でも警察などから職場へ連絡がいくのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料額が決定するまでの期間について
よろしくお願いいたします。 相手弁護士より不倫慰謝料を請求されてこちらも弁護士を立てた場合、その案件によっても変わると思いますが、だいたいどのくらいで慰謝料が決まるのでしょうか?一年以上はかかりますか? 示談が成立した場合と、裁判になった場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日、代理人弁護士同士の場合は弁論準備期日に付される場合が多い理由は?
ベストアンサー本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日が設定され、代理人弁護士同士の場合は第一回目は弁論期日、それ以降は弁論準備期日に付される場合が多いという記事をどこかで見つけました。恐れ入りますが、その理由を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口止め料と強行行為について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、こちらの配偶者にばらそうとした場合、口止め料を払うからやめてほしいとお願いしても、相手がばらそうとした場合、裁判や弁護士入れての協議が妥当でしょうか? また、ばらす行為を強行された場合、相手に罪など問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を売買して得た収入にはどれくらいの税金が課せられますか?
土地建物を売買して名義変更をした場合の税金についての質問です。 税金が課せられる場合はどのような場合でしょうか? 土地建物を含めて約300から400万で売買をしようと思うのですが、税金はいくらぐらい払うのでしょうか? また税金の通知などの書面は送られてきたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判と裁判の違い
ベストアンサー基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が守られなかった時に、金銭的な請求が可能か
確定判決で、出版物の差し止めや言論の削除等が認められた場合に、相手がそれを守らなかった時、こちらになにかできることはできますか。 また、上記の場合に、訴状の段階で、守らなかった場合の違約金を請求の趣旨にいれることは可能でしょうか。 間接強制??というような仕組みがあるときいたのですが、関係あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男が引き取った場合の養育費について
ベストアンサー元旦那が子供を引き取り、今育てています。これから先旦那が再婚した場合、養育費はかわりますか? また、こちらが再婚した場合、再婚相手の収入は関係ありますか?私の収入で算定されるのでしょうか?再婚相手の扶養にはいり、私は働かなくなった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になるかならないか
ベストアンサー財産分与には、結婚以前から継続的に親から贈与して頂いていたお金も対象になるのでしょうか? 1たとえばその名目が給料の場合。 2贈与の場合。 3あと妻は、私の会社から給料を頂いていました。 働いていたわけではありません。 この場合は、対象ですか?それとも妻のものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者・退職金について
退職前6カ月のうち、残業時間が3カ月連続で45時間以上であった場合、特定理由離職者として認定されるのでしょうか? また、認定された場合の退職金についてですが会社都合退職の場合と同様の給付率になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?
自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のメール内容を媒体に公表された場合について
ベストアンサー著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー教えてください。財産分与で家にローンがある場合、例えば残り100万円ローンでも110万円評価があった場合は、一人55万円の分与ですか?アンダーローンの場合は、名義人一人が全て支払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を通さない和解は有りますか?
ベストアンサー最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の申し立て人は子
ベストアンサー認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけ早く返事よろしくお願いします。
友人が私に、唇にヘルペスができたと伝えてきました。 そのヘルペスが出来た原因は私だって、言ってきたのですが、その場合慰謝料とか、どうなりますか? 証拠も無いですし、その場合責任取れって言われた場合どうなりますか? 私だって言う断定はできないと思います。 ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の保証人に離縁届けを出した場合保護入院
離縁届けを出した場合任意入院の場合や保護入院の場合保証人から外れて退院になるのでしょうか⁉現在入院者の母親が入院の保証人です。離縁すれば、保護入院は出来ないですよね。何か他に任意から保護入院に切り替えできない方法はありますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
お世話になります。 婚姻年数約30年、不倫期間3年 子供なし、配偶者は不倫相手と同棲等などはない、という状況で、裁判になった場合不倫相手に対していくら慰謝料が認められるでしょうか。 離婚する場合としない場合両方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による墓の撤去、違法に建てた墓であっても補償してもらえる?
道路の拡張等の公共事業により、墓を移動する必要が生じた場合、通常であれば金銭的に補償されることになると思いますが、その墓が墓地埋葬法等の許可に基づかない違法な墓であった場合はどうなるのでしょう? 合法の墓の場合と同様に補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛み付く。過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が散歩中に通行人に噛み付いたり、家でつないでおいた犬が、郵便配達員に噛み付いたりした場合には買い主は犯罪になりませんかね? 犬を放し飼いにしていた場合や、犬が逃げ出して人に噛み付いた場合はどうなんでしょう?過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか? 民事上の責任だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから