830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金について教えてください。

限度額が100万だとして、利息を含め100万の借入をした場合は年利18%は過払いになりますか? また、何度かの借入を繰り返し合計が100万になった場合も同じく過払いになりますか? 例えば、50万借りて借入可能額が49万とかの場合は99万の借入になるのですか?利息分が引かれて借入可能額が出てるような場合です。 借入期間は夏で10年をむかえるということです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 出生後に重国籍となった場合

法務省のホームページに重国籍となる例で (1)20歳に達する以前に重国籍になった場合 (2)20歳に達した後に重国籍になった場合、とあり疑問に思ったのですが(1)や(2)の場合において、出生によらずに後で重国籍になる場合(出生後に自己意志とは関係なく取得する方法)というのはどんなケースがあるんですか?例えば子の出生後に片親が移民などして国籍を変え、それ...

弁護士回答
    1
  • 勾留請求。場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?

1 窃盗被疑事件の検察官として,勾留請求をする 場合に検討を要する,根拠条文はなんでしょうか?。 2 検察官として,被疑者の勾留が認められた場合の今後の捜査計画 はなんでしょうか?。 3 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められなかった場合の対応はなんでしょうか?。 4 捜査主任検察官として,被疑者の勾留が認められた場合のそれに対する弁 護人等...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。

ベストアンサー

「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...

弁護士回答
    5
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 土地や建物について

父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノダウンロード の法律について

例えば国内で日本人が海外のサイトから児童ポルノ動画をダウンロードをした場合どこの法律でさばかれるのですか? 基本は行為が行われた日本の法律ですが… (海外のサイトがある、国では児童ポルノのダウンロード・視聴が法律で禁止されてる場合です) 【犯罪人引渡し条約】 【国外犯処罰規定】 等、特別な法律が使われた場合、日本もしくは海外のどちらのの法律で...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。

不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春相手が「強姦された」と訴えたら。

ベストアンサー

以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

相手が不倫をして、調停を起こし離婚したいと言っており、私は離婚する気がなかったのですが、次の調停までにいくらなら離婚するか考えてきてと言われました。 主人は、手取りで30万くらいですが、私が死ぬまで毎月15万払うなら離婚する。と言ってみようかと思います。私には収入もありますがこれは私の希望です。 再婚などした場合でも、額は絶対に減らさないと約束させ...

弁護士回答
    1
  • 公務員就職の面接における併願状況

公務員試験の面接において,面接カードというものを提出するのですが,このカードには併願状況について記入する欄があります。 もしこの欄に事実と違うことを書いた場合,合格後にウソが発覚したり,またそれがもとで内定が取り消される,ということは有るのでしょうか? 具体的には, ・別の試験を受けているのにそれを記入しなかった場合 ・他にAという試験を受け...

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

窃盗です。 本件のほかに余罪が出てきたパターンです 共犯がこの頃にやったと言い、自分はやってないともう一人は言ってるとします その場合確定的証拠が見つからず互いの証言だけになった場合どういう対応になるのですか? あと共犯が言ったため別の事件が上がったが解決してない場合や証拠不十分のため解決してない場合もう一人の共犯は鑑別所からでることが可能な...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

名誉毀損に当たるかについて質問です。 Twitterなどでの悪口(うざい、頭がおかしい、キチガイ等)を書き込んだとして 1、投稿者の名前が本人と判定できない(あだ名、全く別のもの)場合 2、悪口を言われている相手の名前が特定できない(あだ名、伏せ字)場合 以上の条件で、悪口を言われている立場の人が自分のことだと思った場合は 名誉毀損や侮辱などになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?

離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...

弁護士回答
    4
  • 養育費 再婚 減額 dv法

お世話になります。 養育費についてですが、前妻が再婚し子供が相手方の養子となった場合には養育費の減額の交渉ができると聞きました。 私の場合はおそらくdv法により前妻との連絡は一切できない可能性が高いとのことです。そこで、 ①相手方の住所が分からない場合、養育費減額の調停申立はどのようにすればよろしいでしょうか。 ②前妻は再婚し子供を再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 違法マッサージ

知人の働くマンション型で健全店メンズエステとして営業してる店では、実際は回春&最後にハンドによる抜きがあります。ガサが入った場合、働いてる女の子はどうなりますか? 在籍している場合・部屋で待機している場合・ハンドサービス中の場合、教えて下さい。 個人的には、経営者や店長が逮捕、女の子は数時間の聴取だと思っていたのですが、知人の友達(女)は十日勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるには.....

ベストアンサー

おはようございます。 旦那側より弁護士をとおして近々調停の申し立てがあります 調停など書類は旦那側弁護士が作成してるらしいのですが、どのよなことを作成されるのでしょうか? また私も弁護士さんに頼む場合は調停はどうなりますか? 相談に行き話しによると、調停などの場合に弁護士を立てた場合は弁護士さんが話されたり、だいたいは弁護士さんがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融利用者の多いこのご時世で、ふと気になったので質問を投稿いたしました。 バイト(非正社員)が身分を正社員として給料などを詐称し、消費者金融にてキャッシングカードを作成(借入)した場合、未使用で何もせず、解約したとしても違法になるのでしょうか? 借入をし、使用してる場合は、詐欺罪に値すると聞きましたが、上記のようなケースの場合はどうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

何回もすみません 住宅ローンですが旦那の浮気が原因で離婚して売却した場合マイナスになると考えられる場合残りの返済額は二人で半分ずつの返済になるのですか? 人により意見が違うのですが二人で半分ずつになると言う方と名義人が残りも払っていくという方と… 名義人が払う場合というのは、もしかして売却しないでどちらかが住みつづける場合の事ですか?売却すれば残り...

弁護士回答
    1
  • 夫の親の離婚について

ベストアンサー

今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか

弁護士回答
    1
  • 差押えになりますか?

【相談の背景】 特別送達が届いた場合どうなる? 差押えになるか、財産がかない場合はどうなるか教えてください どこからきたかは分かりません 【質問1】 特別送達が不在できてます、まだ受け取ってはいないですが、このまま放置したら差押えになりますか?現在働いてなく給料はありません、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 示談 取り調べ

【相談の背景】 盗撮の初犯で示談が成立した場合での質問です 【質問1】 示談が成立したけど罰金になった場合はどういう場合やパターンなのでしょうか? 【質問2】 逮捕されたかされてないかは検察の取り調べで関係あるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんは検察に意見やお話はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する故人口座からの引き出しについて

【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで裁判になった場合で傍聴人いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、もし裁判になった場合は、一般人もなかで、聴く人もいますか?恥ずかしいです。犯罪をするからいけないので、反省はしてます。 【質問1】 万引きで裁判になった場合は、一般人も裁判所に入って聴かれてしまうことがあるのでしょうか?実際に関係ない人が聴く場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金被害での詐欺罪についての示談可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に脅され作った通帳を渡した場合の詐欺罪について 【質問1】 身内が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪は実刑しかないとの事ですが、少しでも罪を償いたい場合、この場合は銀行との示談になりますか?その時は賠償金などの支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅配による支払督促や訴訟を検討中。延滞金の計算方法は?

【相談の背景】 遅配が続いているので、支払督促か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ①遅配の延滞金について 例 1ヶ月30日とした場合、給料20万 上記の場合、2ケ月遅配している場合の 計算はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。

【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • ポケモンカードの売買で偽物を売った場合の罪や逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お店にポケモンカードを売りにいきました。 最近、偽物のカードが多く出回っていると聞きます。 【質問1】 もし、偽物のカードを売ってしまった場合 何らかの罪に問われ場合や逮捕される事は あるのでしょうか。 (偽物と分からずに売ってしまった場合)

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に財産分与を求めないとの内容のメールを予め証拠として受け取っていて、いざ離婚となった時に財産分与を求められた場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、離婚となった時に財産分与を求められた場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅売却時に引き渡しで片方が拒否した場合の違約金の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義の自宅を売却する場合 契約の時には同意していて契約したのに、 引き渡しのさいに片方が拒否した場合、 何らかのトラブルで引渡しの日に引渡しができなくなった場合 【質問1】 違約金は拒否した側が全額払わないといけなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。

弁護士回答
    1
  • 投資を受けた場合の対処方法について

【相談の背景】 友人から私の事業への投資の申し出を受けました。 【質問1】 投資を受けた場合、確定申告ではどのように申告すれば良いのでしょうか? またその場合の節税方法はありますか? 投資を受けた場合、どのくらいの期間、投資家の友人に配当金をバックしなければならないのでしょ

弁護士回答
    1
  • サービスを受けた現存利益に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 現存利益に関して。 映画を見るとかキャバクラに行くなど、楽しむためのサービスを受けた場合、楽しい記憶以外の利益がなにも残らないと思いますが。 この場合は現存利益はないと言う事になるんですかね? 【質問1】 この場合は現存利益はないと言う事になるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 遺言書についてお聞きします。 遺言書が複数ある場合、日付の新しい遺言書が有効なのはわかりますが、認知症などで新しい遺言書が無効になった場合についてお聞きします。 【質問1】 この場合日付けの古い遺言書が有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定申告について教えて下さい

【相談の背景】 去年1年無職で過ごしていましたが 彼から生活費で月に30万ほど頂いていました。 【質問1】 この場合確定申告が必要でしょうか。 またする場合は贈与税でしょうか。 また贈与税の場合相手の住所名前を記入したら連絡が行きますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺かはわからないですが、、

【相談の背景】 もしかしたら知人に詐欺?うそ?つかれているかもしれないのですが、 かもしれない状態で証拠もないですし、本当かもしれません。 1この場合詐欺で弁護士や、警察は動いてくれますか? 2 例えばお金を渡したが別の名目で使われていた場合さぎにならないんですか。 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人の意図しない児童ポルノ画像の所持は罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が知らぬ間に児童ポルノ画像を所持していた場合です。 【質問1】 例を挙げるならば、貸与したパソコンに知人がポルノ画像をダウンロードしていた場合やドライブバイダウンロード攻撃でマルウェアと一緒にダウンロードされていた場合でも警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決での正本がある場合 財産開示申し立て書は送る必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 判決での正本がある場合 財産開示申し立て書は送る必要がありますか また必要である場合どのように書けばよいですか 【質問1】 財産開示申し立て書は送る必要がありますか また必要である場合どのように書けばよいですか

弁護士回答
    1
  • 短期間のアルバイトの職歴記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論として短期間(例えば1日だけ働いた)アルバイトやパートの場合、職歴を記載するかは自由とも言われていますが、法的には記載義務があるのでしょうか。 ハローワークなどでも短期間退職の場合は記載不要と答える場合があるようですが… 【質問1】 記載しなくても経歴詐称にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 場所による性的同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでの性行為の場合、性的同意が推測できると聞きます。 ※引っ張って無理やり連れ込んだり、女の子が酔っていない場合です 【質問1】 しかしビジネスホテルやレンタルルーム(完全個室、シャワー付き)の場合はどうなのでしょうか?性的同意があると考えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士での不貞行為を相手の配偶者に伝えた場合の相談です。 【質問1】 伝えた方は、慰謝料請求額が多額になりますか。 また、離婚する場合、しない場合の慰謝料を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 学校中退の理由を正直に申告しないことは私文書偽証罪や詐欺罪などに問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に自分の経歴を書く場合 本来は ○○大学 ○○学科  学業不振のため中退 と書くべきところを ○○大学 ○○学科 中退 病気療養によりやむを得ず中退 と書いた場合についてです 【質問1】 このような場合私文書偽証罪に該当するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットのサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトを見て、犯罪となることはあるのでしょうか。もちろん、ハッキングなどの明らかに悪いことはしない場合です。例えば、お試しや、一部無料公開だと思っていたら、実は有料だった場合や、見ているものが違法アップロードされているものだった場合など、ネットを見ていて罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 悪意をもって使...

弁護士回答
    1
  • 親権者のことで相談です。

【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから