法律相談一覧
-
-
-
-
-
相続放棄と生命保険受取の関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています。 生命保険の受取ができるようなのですが、生命保険の受取人が指定されていません。 加入されている生命保険では、死亡受取人が加入した人が死亡した時点での続柄により優先順位が決まるものとされています。 相続放棄した場合でも死亡保険金は受け取ることができますが、その場合は受取人として指定されている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により返金。。。
【相談の背景】 Amazonで20万円相当の商品を購入したところ、不備があり返品しました。 宅配業者に荷物を預けたところ数日経ってもAmazonに届かず問い合わせたら、その荷物がなくなったと言われ陸送保険?を使うことになりました。この場合保険金が振り込まれるみたいですが、もし数日後に荷物が見つかりAmazonに届き返金された場合どうするべきですか? 返金はされ、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のイベント参加に関する情報提供の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今度の面会交流調停で、子供が希望している運動会や卒園式、入学式等への参加が認められた場合、それでも前妻がその日程を伝えてくるかわからないのですが、保育園に直接聞いても教えてもらえそうにありません。 【質問1】 この、場合、交流の条件で参加が認められたので、イベント日時を聞かれた場合は、伝えてあげてください。などの、電話や、手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制認知裁判の期間ついて
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知について。 結婚相手に最近生まれた隠し子がいた事が発覚しました。 相手は多分認知と養育費の裁判をしてくると思うのですが。 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思うのですが。 【質問1】 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法定更新の場合、貸主と保証会社との保証契約も更新されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主の保証について保証会社を利用した場合、賃貸借契約が法定更新されたとき、保証会社の保証契約も法定更新されるのでしょうか。 民法改正前に締結した賃貸借契約です。 個人の保証人の場合は、賃貸借契約が法定更新された場合は保証契約も法定更新されるようですが、保証会社の場合は、借主が更新保証料を支払っていないと、貸主との関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償の相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について
【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができない場合、子にも影響はあるのか?
【相談の背景】 親の所有する家屋が倒壊し、隣家に損害を与えた場合に子への影響を教えて下さい。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は親へだと思いますが、払えない場合、子にも影響ありますか? 【質問2】 親が亡くなり相続人全員が相続放棄する、親が病などで払えないなど賠償できなくなった場合、子が倒壊の危険を知っていたと賠償請求相手が子への賠償請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミの著作権、商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。 そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用WiFiでの書き込みによる個人特定と開示請求について
【相談の背景】 業務用WiFiで書き込みを行った場合民事で個人は特定されるのか。 【質問1】 業務用WiFiで書き込みを行った場合開示請求されるのかについてしりたいです。 店舗の業務用WiFiでたぬ○などのサイトへ書き込みを行った場合個人は特定されますか? 【質問2】 ⬆️会社の業務用WiFiです。プロバイダはUSENのU‐SPOTのWiFiです。 IPアドレスを掲示板から取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。
【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲受について質問させてください。
【相談の背景】 親戚の運営している会社(非上場)の株式を買取り、社長若しくは役員になることを検討しております。 【質問1】 私が7割程度の株式を取得した場合、経営権は私に移転するのでしょうか。もし、そうであった場合、私が7割程度の株式を取得した場合であっても経営権を親戚に残す方法はあるのでしょうか。 【質問2】 私が社長になった場合、親戚(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢再婚したときの相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢再婚相続について。 50代男女の再婚です。 男性 死別 子供2人(未成年) 女性 死別 子供2人(成人) 相手が死んだときに生前に「相続を放棄する」と書面に残していた場合について、教えてください。 【質問1】 正式な書面に残していた場合、遺留分はもらえないのでしょうか? (相手の名義の家に住んでいた場合高齢になって追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害額請求の上告について
【相談の背景】 遺留分損害額請求で上告予定なのですが、委任予定の弁護士さんから、委任内容で 上告又は上告受理申立てが認められた場合,期日が開かれることがあります。 場合によっては,当該期日において,和解の話が出る可能性もあり,その場合成功報酬10万円とさせて欲しい旨を言われました。 【質問1】 上告は最高裁なので、もし和解提示された場合、内容不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の書き込みサイトで支払いの請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや質問サイトなど 匿名で書き込みができるような場所での利用についての質問、相談です。 長文でのコメントや返信があった際 細かい部分を飛ばし読みして返事や反応をした場合 飛ばし読みした部分や、細かい部分に 「反応があった場合、○○円の金額を請求します」などの文章が書かれていた場合 【質問1】 この場合、支払いの責任は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消したツイートの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一度投稿して消したツイートを、スクショでさらされました。 ツイート内に著作権が認められる画像データや文章がある場合、消したツイートでも著作権侵害になるのでしょうか? 昨年12月に他人のスクショを投稿すると著作権違反になるという判決が東京地裁でありました。 その判決が正しいと仮定した場合でお願いします。 【質問1】 消したツイートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡者、譲受者の債務者への通知又は承認
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者、譲受者は債務者に通知をするだけで良いのでしようか 又は債務者の承認が必要なのでしょうか、混同しております。 もし、債務者の承認が必要な場合、債務者が承認しなかったらどうなるでしょう 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債務者の承認が必要な場合、債務者が承認しなかったらどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの複製について
ベストアンサー【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類、内容について
【相談の背景】 自己破産の手続きについてお聞きしたいのですが、 弁護士の先生に、自己破産をお願いした場合でも書類は本人が書くのでしょうか? あと、自己破産の項目で家族の項目もあるのですが、まだ独身の場合、親、兄弟などの収入や、生活状況も書かないといけないのでしょうか? 最後に、お金を貸している人とその住所、金額、回収見込みの項目は、貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをしていない場合の慰謝料の計算
【相談の背景】 けがをしていない場合の慰謝料について 知人とトラブルになり、相手の体を押しました。 知人は、その後、その部分が痛むといって病院に行き、全治2週間という診断書をとってきて、慰謝料を請求してきました。 単に体を押しただけで病院に行くようなけがをするなんて考えられません。 ただ、押したこと自体は悪いと思ってますので、けががない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住人からの自転車などの嫌がらせ
住人に駐輪場やポストに嫌がらせが続いています。 ポストにガム、自転車に傷をつけられたり、自転車周辺にゴミを撒かれたりしています。 ①自転車用ドライブレコーダーの場合、駐車場に置いてるだけで、録画していたら違法になりますか? ②自転車用ドライブレコーダーではなく小型カメラを自転車につけて録画をしていた場合違法になりますか? ③ポストに小型カメラをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?
以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰規定による罰金について
タクシー会社で働いています。 乗務員の場合、物損事故を起こした場合に事故査定委員会の決定を経て、罰金を徴収されます。その金額について、実際に修繕にかかった費用等の知らせはなくただ「〇〇円」払ってくださいと言われます。給与は歩合制のため月額一定ではありませんがおよそ支給額で25万程度です。過去に30,000円引かれた事がありますがそれは違法にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が所有する借家で孤独死がありました。
私が所有する借家で孤独死がありました。警察によると自殺他殺ではなく病死とのこと。保護を受けている方でした。警察は今後身寄りを探すがなければ無縁仏になるとのことでした。質問。今後、縁者がある場合とない場合で違うと思いますので、縁者がない場合を想定して質問します。事件を処理するのに費用がかかります。この費用を故人に負担してもらうにはどういう手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの控除について
ベストアンサー不当解雇のバックペイは、解雇されていた期間中働いていた場合、6割を超える部分は控除されるとききます。 これは例えば、月給30万円の場合、 1 30万円の6割(18万円)を超えた場合、30万円を限度として超えた部分が払われないという意味ですか? (15万円分働いた場合→減額0) それとも、 2 30万円の6割までは減額され、それを超えても減額はされないという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?
変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について
交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類や名刺などに印字する場合につきまして
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 資料や名刺に印字するにあたりご相談させていただきます。 名刺などはビジネスの場で大変に重要なアイテムとなる場合がありますが、例えば、大学の学部の公式ホームページに民間資格が紹介されている場合ですが、このような場合、〇〇〇大学〇〇〇学部推奨〇〇〇資格もしくは、〇〇〇資格勧奨のどちらかを印字してよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産、個人再生について
美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料求償権について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚は今はしないが、未婚の不倫相手に慰謝料請求しています。 求償権放棄で50万でという取り決めをしましたが、今後私と旦那が離婚した場合、旦那に私が慰謝料を請求した場合に、旦那から不倫相手へ求償権を行使した場合、不倫相手が旦那に対して求償権を行使することを容認する。ということを示談の条件として、弁護士からいわれていますが、そもそも私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流及び養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後の面談交流と養育費支払いについての相談させて頂きます。 1.妻が子供に面談交流させない場合、養育費の支払いを一時ストップするつもりです。調停になる場合、こちらが不利になることはありますか? 2.妻(外国人)が子供を海外にいる場合義母に預ける場合、養育費は海外の物価水準に合わせることになりますか? 3.妻が自営業(法人保有)ですが、生計費等々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の
公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
主人の実家の土地名義2/4が嫁いだ主人の姉 義母と主人が1/2ずつとなっております。 今のところ口頭ですが、姉の2/4は姉が放棄をして主人に渡すと申しています。 そのような場合に贈与税がかかる場合とかからない場合があると聞いたのですが、かからない場合というのはどのような場合が想定されるのでしょうか? 必要書類などはやはり司法書士さんに相談すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について(弁護士に依頼する場合)
ベストアンサーお伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の債務不履行について
前回、調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文に反し連絡しなかった場合どうなるのでしょうか と質問したところ「債務不履行になります。 損害賠償が可能です。」といった回答を頂きました。 また、別の弁護士の方は「特に罰則はありません」、「特に違約の場合の賠償などが明記されていなければ法的問題には発展しな...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから