法律相談一覧
-
不起訴、起訴はいつわかりますか?
ベストアンサー事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転について
酒気を帯びている人の運転する車に同乗した場合、法的にはアウトですよね。 では、酒気を帯びている人とともに(ただし自分は自分の車で)、同じ目的地に向かった場合(たとえば、同じレストランで夕食を共にするような場合など)は、法的にはどのような扱いになりますか[e:3] 少なくとも相手が酒気を帯びて運転するのを知りながら、別行動とはいえ、一緒に同じ目的地に向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の裁判官の質問
労働審判の場合 14日以内の解雇(労基署1か月指導なし)・2か月契約(更新タイプ)の場合において、 裁判官から「社会保険」の質問をされる場合は、 年金手帳を提出を会社側から求められた場合には、2か月を超えて雇用される事を前提であるから、 2か月契約ではなく、長期雇用を視野に雇用したと判断する為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯銀行の代理人カ-ドに執行をかけることは?
ベストアンサー債務者の預貯金に強制執行をかける場合に関する質問です。 教えて下さい。 ゆうちょ銀行に執行をかける場合です。 ゆうちょ銀行の場合、代理人カ-ドというものがあるのですが、 相手方本人が、他人名義の口座の代理人カ-ドを持っていた場合は、執行が可能でしょうか? 代理人カ-ドのみの所有では対象にはなりませんか。 あくまでも本人名義の口座でないとだめでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料について
離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路占用使用料について
水路占用の使用料の請求についてお伺いします。 市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。 しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書を偽造、何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得時に必要な実務経験証明を偽造して受かった場合、何罪ですか? 【質問1】 落ちた場合はどうですか? 【質問2】 一部実態が有るものの、盛った場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で1審が終わり、控訴となった場合の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 勝訴した場合、1審に引き続き同じ弁護士に依頼した場合の弁護士報酬はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いが匿名だと侮辱罪が成立しないと見たのですがSNSなどで片方が本名だった場合は、どうなるのでしょう。 名前しか知らない場合です。 【質問1】 この場合、侮辱罪に当たるのでしょうか。 それとも名前だけで個人を特定できないので当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事判決について教えてください
【相談の背景】 懲役◯年、罰金◯円と懲役刑と罰金刑を合わせて言い渡された場合、罰金を払ってから刑務所にいくんですか?また財産等がなく払えない場合はどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の女性側からの脅迫について
ベストアンサー成人男性です。 援助交際で、相手が18歳以上の場合、未満の場合それぞれについて、相手側から「会社にばらす、車のナンバーを控えた」などと脅迫された場合の対処や、自分が問われる罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年契約社員 その後正社員
ベストアンサー入社半年は試用期間でその後正社員登用、内容は3ヶ月更新の契約社員となっている場合、雇われている側が退職をしたい場合、最初の更新にて、拒否をする場合、引き継ぎなく退職できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告は、棄却の場合でも、相手に反論の提出は求めますか?
ベストアンサー①面会の即時抗告で、変更と判断された場合ではなく、棄却だった場合も、 相手に反論書の提出は求めますか? ②またその場合、反論書が出されてから棄却や決定の日が決まるまで どれくらいの期間が設けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪の罪のことについて
口論後に警察に電話をさせないために携帯を奪ってその後投げ捨てて壊した場合の罪名は何でしょうか? また、最初から携帯を奪って壊す意思があった場合と警察に電話させないために奪って結果的に壊した場合とでは罪は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の強制執行について
ベストアンサー離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予保護観察中の引越し
ベストアンサー保護観察中の執行猶予について質問です。 引越しする場合どのような手続きがいるのでしょうか? 身元引受け人が家族の場合、家族と別居、県外にでたい場合どうしたらいいのでしょうか? どうしたら許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物の法律に触れるかどうか
ベストアンサー無修正サイトに疑問点をチャット、メールで質問をした場合です。 1.利用者は逮捕されることはあるのでしょうか? 2.それを実行した場合警察に事情聴取されることはあり得ますでしょうか? このような場合どうなのかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害とは?
騒音トラブルで 生活音などを毎日録音された場合、プライバシーの侵害になりますか? 音声のみだった場合と映像とで変わっていくのでしょうか。 隣の土地から風呂を覗かれて、その相手が覗いている姿を動画撮影した場合、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴え
自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社取り消しについて
派遣社員の方で入社して2時間で派遣先からいなくなりました。 後日、その方と連絡が取れまして、 「給料もいらないし、入社したことをなかったことにしてくれ」と申し入れがあった場合、 この場合は入社の取り消しを応じてもいいものなのか。 また、この場合、給料を支払わなくても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判に移行するには
ベストアンサー養育費減額調停中です。 納得出来ずに不成立で終わった場合は審判だと聞きましたが、その場合審判に移行するのに費用はかかりますか? 審判での結論を出して欲しい場合、その事を伝えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リセット通知について
ツイッターのリセット通知が1日に5件以上 毎日来ます。嫌がらせではないかと思うほど リセット通知が来ています この場合、どのような対処法がありますか 相手を特定した場合としてない場合だと対処法が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(扶養の範囲)
ベストアンサー養育費の減額請求について質問させていただきます。 減額請求が可能な例として扶養家族の変化とありますが、両親を扶養する場合もこれは該当するのでしょうか? またもし認められる場合とそうでない場合があるのであればその点を伺いたく。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に不倫していると周囲へバラされた場合
不倫された側が、不倫を周囲や職場にバラし、それが公務員の場合、名誉毀損の刑事罰を与えることは可能ですか? 不倫が真実ではない場合と、不倫が真実ではないが真実ではないという証明(不倫とみなされてしまった場合)で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の発行と同時に資本金の額を減少する場合でも債権者異議手続は必要?
ベストアンサー株式の発行と同時に資本金の額を減少する場合は取締役会の決議で足りますが、その場合でも債権者異議手続は必要でしょうか?また、準備金の減少の場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の違法判断について
給与の減額についてお尋ねします 特別な懲戒事項がない場合、給与の減額が年収の10%以上の場合違法との記述がありますが 年収ついては、前年度の年収のみが対象でしょうか? 毎年9%下落の場合、どの地点で違法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義、口座変更は、DVの場合できますか、
旦那の携帯電話の名義は、旦那ではなく、娘名義。支払いの口座は私です。この場合、とりあえず、別居という形をとりますが、口座や名義別にしたいのですが、DVの場合、できますか。 もしできない場合、娘の名義は、汚れてしまうのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動産の売買契約を結ぶと
ベストアンサー所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合
ベストアンサー自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で手に入れた金銭を譲渡した場合
詐欺で手に入れた金銭を他人に譲渡した場合、お金を受け取った側は何かの罪になるのでしょうか。 譲渡ではなく借金の返済だった場合も何かの罪になるのでしょうか。 また、詐欺で手に入れた金銭とわかった場合、返還の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求
相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検•無保険。この場合会社側は何か罪になるんですか?
ベストアンサー無車検、無保険の車に乗る場合、知らなくて運転していた人(会社の車の場合)は罪にならないのですか? この場合会社側は何か罪になるんですか?社長とか‥ というか無車検、無保険は何罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立回数制限ついて
離婚調停を申し立てても相手が出廷しないなどの理由により不成立となる場合があるかと思います。 そのような場合、一度不成立になると裁判を起こすしかないのか、それとも再度調停申立できるのかどちらでしょうか? また、再申立が可能な場合、その回数に制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規程改訂
退職後に懲戒解雇や諭旨免職相当の事由が発生した場合、退職金返還請求をする場合があると改訂されたらしいんですが、私は退職者で該当するのですが元の会社から通知された場合、従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消
夫婦が一度別居した場合で、その後 どちらか一方だけが別居解消をしたい場合について教えてください。 夫婦の家には 別居したい方が住んでいます。 そこへ別居解消したい方が戻ってきた場合、何か阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪告訴権者
ベストアンサー父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の弁済。親も資産がない場合はどうなりますか?
詐欺をした本人に弁済能力がない場合、親が弁済するのが当たり前なんでしょうか? 親も資産がない場合はどうなりますか? 逮捕されても 弁済はしないといけないんですよね?ない場合は被害者にどう責任取ることになりますか?金額はウン千万単位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書
ベストアンサー和解調書で、養育費の支払いがなくなった時に、仕事先や住所がわからなくなる場合があるかもしれないので、連帯保証人をつけるまでは、離婚できないと言った場合、相手が納得しない場合は、裁判官がどうにか決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停
婚費の調停を弁護士さんに依頼している場合、話し合いで金額が決まった際も報酬を支払うのですか?希望額よりも大幅に下がった場合でも報酬を支払うのが一般ですか?それとも審判で決まった場合のみ報酬は支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取得
他人が不正取得されたお金と知りつつ、渡されてそのお金をまた別の他人に渡す行為で証拠隠滅にも当たるなぁ と思った場合 証拠隠滅罪になりますか? ただし、渡す必要があるから渡した場合です。 証拠隠滅をしたくなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続(国家公務員)
ベストアンサー私は自衛官(一人っ子)で、両親がマンションを経営しいます。両親が亡くなり相続した場合、そのままマンションを経営できるのでしょうか? 国家公務員の場合、不動産所得を得るのは違法でしょうか? 違法の場合、マンション売却しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
再逮捕じゃなく、追起訴だから…って言ってたんですが、追起訴の場合、あとから更に起訴されるって事ですか? この場合、あとから起訴された分は、無効となるのでしょうか? また、追起訴されたら分離裁判になる場合もあるのですか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止
ベストアンサー自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから