法律相談一覧
-
役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について
何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて
1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?
不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな調査結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で双方の希望のお見合い場所と日が決まらず…
結婚相談所で婚活中です。双方、違う相談所に加入しておりI○Jというお見合サイトのパソコンで選びました。お見合料は1万円です。 私が申し込みして、男性はOKされました。お見合い場所と時間を決めることになりましたが決まりません。 男性側の希望する場所は、私の家から2時間近くかかります。お見合いOKされた後、うちの親が入院してしまいました。私は病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未払い金について
私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料等に関する示談の取り消しについて
妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データは財物か情報か?
始めまして、パソコンの中にある、写真データを横領された為、警察に告訴しました。告訴の受理の際、担当警察官は、写真データは(情報であり財物では無い)と説明を受け、それでも告訴をするのかと言われましたが、告訴を願い出て、告訴を受理してもらいました。告訴に伴い犯罪捜査が行われ、証拠書類を検察に送致されたとし、私は告訴人として、事情徴収を受けました。検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解約できますか
ベストアンサー昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?
ベストアンサー警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替制度について
以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定の電車の1日乗車券の払い戻しについて
大阪市交通局が販売している期間・利用区間限定の1day(3day)チケットについて質問です。 有効期間内・未使用であれば払い戻しを受け付けてくれるというのは了解できますし当たり前だと思うのですが、未使用にもかかわらず有効期間を過ぎると払い戻し不可、ということがどうにも納得できません。 区間にもよりますが、最低でも\1,300以上はします。もちろん購入時は利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば至急お願いします。
できれば至急お願いします。 先日私が見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されるようなのですが、私はほぼ毎日のように閲覧していたのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、そこの画像をコピー(もちろん個人的にみるためですが、)をその主が逮捕される1か月前ほどにしました。その画像は記憶が定かではありませんが、二次元または三次元のもので性器描写があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像販売。この販売の仕方については違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 副業として女子高生をモデルに写真を撮り、ネットで販売しようと考えてます。顔、パンツ、胸などは一切写さず、あるパーツのみ撮ります。撮られた本人はだれか特定できない内容です。 この販売の仕方については違法ですか? また、謝礼を渡し、写真の使い道についてもめないよう契約書を交わすつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?
相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人相談のはずが会社に請求書が・・・
ベストアンサーかねてよりプライベートの知人である行政書士さんに個人的に仕事に関する相談をしたところ会社に請求書が送られて来ました。 会社からは、相談するようにも言われていませんし、会社として業務を依頼した訳でもありません。 相談料は、私個人で支払いたいと考えていますが、行政書士さんからは会社で払ってもらいないさいと言われています。 電話で話をしても納得して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫は定年退職をし無職です。私は夫の指示で結婚後は専業主婦をしており夫が共有財産を管理しています。夫からは長年にわたり暴言や一方的な離婚話をされてきました。私としては精一杯家事も育児も頑張ってきたつもりですが、定年を機に離婚が現実的になってきています。夫からは私の結婚前の貯金やそれを元手にした資産運用の結果できた自己財産を共有財産として合算しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?
夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の書き込みで、罪に問われたり逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで販売されている無修整AV動画が実際のタイトルからリネームされて販売されている雰囲気だったので、単純な興味として元のタイトルやレーベルを知りたくて、匿名掲示板でアダルト関係のカテゴリの話題を扱うスレッドで、以下の質問を投稿しました 【当方の投稿文】 ◯◯◯(実際に販売されている無修整AV動画のタイトル) これの元ネタ動画のタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー費用請求拒否
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
bingを使って間違えて画像検索を押してしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2ヶ月前に購入した同人のCG集を見てたところうっかり(bingで画像検索)を押してしまいました。 故意では無いとはいえわいせつ物頒布罪又は わいせつ物陳列罪に該当しないかとても心配です。 以上、よろしくお願いいたします。 【質問1】 該当する画像は一枚だけで結果が出る前に閉じて履歴も削除しました。 【質問2】 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の担当者を訴えたい
【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先でのうっかり信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でレンタカーに乗っている際、赤信号に気付くのが遅れ、交差点の真ん中あたりで気付きました。スピードが60km近く出ていたので、急ブレーキは逆に危ないと思い、横断者や横から来る車がいないことを確認した上でそのまま交差点を通過してしまいました。事故にはなりませんでしたが、いま思うとゾッとしますし、とても後悔しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債権者の一人について時効が完成しても、他の連帯債権者にはその効力が及ばないのは、民法第441条に基づく相対効の原則によるものですが、この原則により、連帯債務者の一人に生じた事由は、他の連帯債務者に対して効力を持たないため、時効の完成も同様に他の債権者には影響を与えません。したがって、時効が完成した債権者がいても、他の債権者はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がきていきなり、逮捕されるということはあるのでしょう?
【相談の背景】 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際の被害額は4000円前後だと思います。 私が悪いことをしたのですが、止めていた時間の分はお支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際のアフターピル代
【相談の背景】 18歳の高校生と知り合いお金を渡す見返りとしてホテルに行くことになりました。後日問題が発生した次第です。 【質問1】 行為後の後日、女性の膣の中にゴムが残っていたらしく(画像で確認済み)、アフターピル代と、診療代3万円をせがまれています。い
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で人の財布や口座等にお金を入れたあと、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で人の財布やPayPayにお金を入れ、それを相手が知らずに使った後、こちらが返して欲しいといい、相手が拒否しても、返してもらうことはでいますか? 友人がお金に困ってるのかなと思い、会う度に少しでも足しになるようにと、数万円財布に入れたり、PayPayに数万円入れ、友人には黙っていました。 ですが、私もお金の余裕がなくなり、全額返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?
【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。 争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件から聴取までの期間 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前財布の窃盗の事件がありました。 その際部屋の人間全員指紋が取られています。 部屋全員聴取を受ける予定です。 なぜ1年後に聴取をするのですか?と確認した所他の事件もたくさんありますので遅れました。というふうに回答をもらいました。私は被害者の財布を何らかの時に触ってしまった可能性があります。私は絶対にしていません。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入したマンションンの権利について
【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通知書と離婚調停
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収増加と養育費見直しの影響について
【相談の背景】 5年前に離婚し、前妻に11歳と9歳の子供2人の養育費として月額計4万円を支払っています。当時の私の年収は約330万円、前妻も同額でした。その後再婚し、現在は再婚相手との間に2歳と0歳の子供を育てています。私の現在の年収は550万円で、前妻の年収は450〜500万円と推定されます。新たに養育する子供が増えたため、養育費の減額を検討しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 事業主の家族です。従業員からセクハラで辞めると言われ、示談金を考えています。 1年以上にわたりお尻などを頻繁に触られたということです。 【質問1】 示談金の適切な金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿での暴言コメントに対する開示請求と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿での暴言コメントについて開示請求などができるラインを知りたいです。 今回「低所得乙」という発言をされました。 動画は「ゲームやってないで勉強しろ」という内容で親子で言い合いをするコントです。ただ「低所得乙」と言われるような内容ではないと認識しています。 【質問1】 今回は開示請求や慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの販売に関しての契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで目立った傷や汚れがないというカテゴリでiPhoneを販売しました。 買主にiPhoneを発送する前には、目立った傷や汚れはなかったのですが、買主に到着後カメラ周りに小さな傷があるとご指摘を受け、返品依頼を受けております。 製品自体は機能には問題なく、動作しております。 また、相手から契約不適合責任に該当すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから