830,377件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。

【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...

弁護士回答
    2
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔って転んでガラスが割れました。

居酒屋で酔って転んで転倒した際にガラスが割れました。 店舗には弁償の申入れをされたのですが弁償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • スピード違反の件でご質問です。今後、どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、仕事上のお客様との待合せに遅れそうになり、その焦りから高速道路を出たすぐのバイパス道(一般道60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 今では、本当に後悔しています。普段から常に時間に余裕を持って行動していればと悔やまれます。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求についてですが、子供の意思で非親権者の元に留まっていたとしても、親権者からの請求であれば、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者通院について。

ベストアンサー

物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして罪に問われますか?

ベストアンサー

過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...

弁護士回答
    8
  • 法定相続分までの相続額について

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...

弁護士回答
    5
  • 紹介された投資案件への入金の約束、入金をしなければ訴えられるのでしょうか?

SNSで知り合った男性と面会し、投資案件の話をされて、30万円を入金すれば儲かるという話をされ、その場では後日入金する旨を伝えました。契約書等は書いておらず、名前とLINEの連絡先だけの交換です。 そして入金前日に、やはり信用ができない、お金も別の急な出費が重なり入金はできない、この話はなかったことにしたいことを伝えたら、 ・投資案件は他の会社が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停

ベストアンサー

本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 児童の年齢を18歳だと思って買春した男性を処罰できますか?2度目の買春時は児童だと知っています。

ベストアンサー

高校2年の女子高生のことなのですが、ツイッターで出会った40代の男性と援助交際(性交)をしたそうです。 1度目は彼女は18歳の高校生だと偽って3万円をもらったそうです(LINEに金銭のやりとりあり)。 LINEには18歳だということで、双方の会話履歴があるようで、会って援助交際した後も、 しばらくは18歳だという設定でLINEをしていたとのことです。 2度目に会っ...

弁護士回答
    6
  • 被害届を提出するにあたり

お世話になります。 オークションサイトにて落札した商品が模造品でした。 出品者と返品返金交渉を試みましたが返信なしのため、内容証明を送付しましたが、宛先人不明のため戻ってきました。 住所もでたらめということです。 この結果を経て、被害届を出しに行こうとおもう のですが、必要な書類等はありますか。 内容証明の戻ってきたもの メーカーで問合...

弁護士回答
    5
  • 航空会社からのチケット代の返金請求

私はラテンアメリカで海外の航空会社の飛行機でリオからリマまでのチケットを買いました。またリマからはイキトスに別の航空会社の飛行機で行く予定でした。 朝早い出発便でありましたので、1日前にインターネットでチェックインをすませました。 また当日もチェックイン締め切りの30分前に飛行場に到着しました。 そして、チェックインの機械でボーディングパスも印刷し...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際について

始めまして。 友人が18歳以上と言われていた相手と援助交際をし、後に事に及んだ日は17歳だった。 お金が必要なのでお金が欲しい。くれなければ警察に言うと言われたそうです。 今回くれれば連絡先を消すと言われています。 相手に行って行為の証拠、金銭のやり取りとなるトーク履歴は消してもらいその消したことを証明するスクリーンショットをもらっているみたいです...

弁護士回答
    4
  • 団地における管理対象物の解釈について

団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...

弁護士回答
    2
  • 高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?

ベストアンサー

喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...

弁護士回答
    1
  • 示談後の要求と違約金要求について

ベストアンサー

私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...

弁護士回答
    2
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立事件における審判書にその決定額の理由は明記されないのか?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立事件の審判書が届いたのですが、理由が下記になっておりました。 「所謂算定表によれば、婚姻費用分担金は、月額○万円~○万円の範疇であるが、諸般の事情を考慮し、本件では△万円と定めるのが相当である。」 △万円は所謂算定表より高い金額になっておりましたが、諸般の事情について明記されていないため、何故、 所謂算定表より高い金額が相当であ...

弁護士回答
    3
  • 言葉のDVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?

死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。

弁護士回答
    5
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • 私が理事長をしている医療法人の

私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない取締り

はじめまして。 結論から言うと独走で制限速度40キロ道路を、速度超過で赤キップの免停で捕まり、公安?の免停講習は不服があるので検察庁との話が終わったら行く予定で、現在は検察庁で略式裁判にするか正式裁判にするか検討してるところです。 その不服とは、測定器の確認までに10分くらい経過してて、その間に数台が測定器の横を通過して、ダラダラとした警察官の取締り...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。

1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法

離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手から暴力うけました

ベストアンサー

3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。

弁護士回答
    10
  • 市の情報公開について、 市が選定した再建築費評点補正率。

今年は固定資産税見直しの年で、昭和50年に建てた建物の評価が適正かどうか計算するために、再建築費評点補正率の推移について市に情報公開を求めました。市は、昭和63年以前の推移表が不存在なので、それ以降の公開となると回答が来ました。平成12年までは各市町村で再建築費評点補正率で決めていたのに、市だけの記録が13年分しか残っていないと言う回答は信じら...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります

お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について

契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品後の取引トラブル

ベストアンサー

動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 作曲の依頼料、曲を作り始めてからのキャンセルも、返金しなくてはいけませんか?

楽曲提供で音楽活動をしております。先日、曲を2曲依頼されました。1曲1万円で楽曲作成を承っているので、2万を頂きました。 1曲は完全に完成し、2曲目もほとんど骨組みは完成している状態で、キャンセルをされ「1曲は仕方ないとして、残り1万は返して欲しい」との事ですが、こちらは2曲目に関しても時間とお金を使って作成しているのに、1万円を返す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での発言について

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから