法律相談一覧
-
認知後の親権者変更請求できるのか?
ベストアンサー3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書作成が可能かどうか
ベストアンサー昨年の5月に知り合い、お互いに好意を持ち。 結婚を前提にお付き合いをすることになりました。 ただ、お付き合いをするにあたり 相手方からの条件は、私が今の職場を退職することでした。 悩んだ末、7月に2016年3月付で退職願を出し 9月に受理されました。 ところが、10月に相手方から別れ話しを持ちかけられ、理由は、私との結婚が考えられなくなった とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メル友からのメールが怖いです。着信拒否する前に何か対応すべき事はありますか
メル友募集サイトで知り合った相手と、メールを交わし会う約束をしましたが、やはり断りました。会う会わないを繰り返し1度も会った事はありません。 断った後には、約束違反として公共団体への寄付をする様に指示して来ます。 自分がお金を受け取る訳では無いので、恐喝にはならないのでしょうか? また、着信拒否をする前に、これ以上、メールが来るならば、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換の詐欺で代わりのチケット購入代金を請求出来るか?
某、国民的アイドルのコンサートチケットの交換の約束を致しました。 当方のチケットはA会場 2枚 相手のチケットはB会場 2枚 会場が違い、約束の時点では双方チケット未着。 お互い身分証の写真をメールにて交換。 その後、当方のチケットが到着したため、チケット郵送し、一旦、預かり金ということで、チケット代金の定価を振り込んでいただきました。 B会場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のNTT固定電話の名義変更について
ベストアンサー今月父が亡くなり負債があることがわかり母と私は相続放棄の手続きをし受理されました。 父が契約者で父名義の銀行口座から引き落としをしていたNTTの固定電話を母名義に変更して母名義の銀行口座から引き落としされるように手続きをしたいと考えています。父名義の口座は凍結しており引き落としが出来ない料金が発生することになります。 そこで質問ですが ①相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国に損害賠償請求できるか。
労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における逮捕について
ベストアンサー業務上横領における逮捕について 勤務していた会社で業務上横領を行ってしまいました。深く深く反省し、半分は弁済終了し、残り半分をあと2ヶ月以内に弁済することを会社と約束しています。 会社からは確約は出来ないけど刑事告訴しないように善処しますと言われています。 ですがこの横領にはもう社員が一人関わっており、その社員は刑事告訴されました。 その社員の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販 クレジット購入 支払停止可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット通販にて商品をクレジット購入したのですが、注文したものと違う商品でした。 その業者は全く対応してくれず、返信メールもひと言程度、馬鹿にするような文言だけが数日後に来るだけで、会話にすらなりません。 (連絡メールのみで、電話には一切応じず) (交換・返品・キャンセルどれも応じないようです) 1万円未満程度の商品であきらめもつきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先のいじめ・パワハラについて
ベストアンサー私は現在、あるところの消防団(名前は伏せさせてもらいます)に所属しています。 昨年から所属先(分団・部)の上司(部長)に威圧・高圧的な態度をとられ、嫌味や精神的苦痛・人権を侵害するかのうような発言されてきています。明らかに他の部下とはちがい喧嘩腰で強気な態度をとってきて差別するかのような対応や行動もとってきます。(いまも続いています。) (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に支払いを求められたとき
ベストアンサー自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 違約金を支払いについて
ベストアンサーエステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を証明するものはありますか?
先日協議離婚して、子供の親権は私になってます。親権を証明するものは、なにがありますか? 役所の人には戸籍謄本に記載されると言われましたが、取り寄せたところ、記載ありませんでした。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発文に対する会社の対応
私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月14日以降に児童ポルノのDVDを破壊しても大丈夫なのか
ベストアンサー自室の押入れから児童ポルノのDVDが見つかりました、今年の7月14日から児童ポルノの取り締まりが厳しくなったのは知っていたのですがこれを買ったのはずいぶんと前でずっと押入れの奥に入れていたため存在に気付きませんでした。 見つけてからは慌てて全てのDVDを物理的に破壊(刃物で4分割に切る)をして、その過程を写真に収めているのですがまだ間に合うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの
ベストアンサー会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の科料について
軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のストーカーについて
ベストアンサー付き合っている彼女が、以前付き合っていた男性にストーカー行為をされ、警察に相談したところ、警告するから県外に引っ越してください。と言われ、引っ越しました。その後、警察が注意?してくれたらしく電話やメールは来なくなったそうですが、警察からは今後、地元に戻らないように言われたそう。根本的な解決策もないまま、この先彼女は地元に戻ってこられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪強要。私は今後どの様な行動をすれば良いでしょうか?
息子は現在中学2年で野球部に所属しております。 先日、息子の野球大会があり観戦に行きました。 野球部保護者から「応援に混ざって」と言われましたが、私は中学校と野球部と野球部保護者に色々な不安があり、応援に混ざらず観戦しておりました。 具体的な不安内容は、 1.息子が中学校野球部入団前からの嫌がらせ(具体的に→公式野球に行くなら、中学校の軟式野球に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の精神的DVと慰謝料減額について
不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知がきました
カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得について。理由を言わないとダメなんですか?
勤務9年目で初めて有給取得を先ず直の上司に言ったところ…有給を使うと人事に人が足りていると思われて人を減らされるかもしれないから使わないで欲しいと言われました。 でも、有給取得したかったのでその上の上司に言ったところ、なんで休むのか?と聞かれました! 理由を言わないとダメなんですか?と聞いたら 言わないと駄目だ。結婚式とか旅行とか理由が必要だ! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害等級14級で500万円請求されています。
ベストアンサー去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから実家へ帰った?
約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?
手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給
同じ内容になりすみません。 去年、勤めていた派遣会社を解雇され、失業保険を受給しながら就職活動をしていましたが、失業保険と少ない貯金で就職活動と生活費で苦しくなり、やってはいけないと分かっていたのですが、虚偽の申告で生活保護を申請しました。(申請日は、昨年の11月末です)ケース-ワーカーさんより、失業保険を受給していないのかな聞かれた時、嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の車の処分について
ベストアンサー元旦那名義でローンがまだ残っている車を私が今乗っています。離婚した後私が地方に行くので仕事で使うだろうということで、私もしぶしぶ受け取りましたが、ローンを完済していないため名義変更も出来ず仕事で使えない、普通自動車で税金も高いため元旦那に返そうと思っています。が、元旦那も車を必要としておらず受け取りを拒否しております。 無断で元旦那に送る事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルについて
ある任意売却物件を不動産会社を通して買おうとしました。その物件は任意売却ということもあり相場から3~4割ほど安かったです。 長文が苦手なので箇条書きにします。(時系列です) ・A不動産会社に新築建売を購入する相談をし、後日その新築建売を見に行く予定を立てる。 ・B不動産会社のホームページで任意売却物件を知り、その物件を見る約束をB不動産会社とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のヤギの悪臭
隣の飼ってるミニヤギが臭くて困っています。 納屋の軒下辺りに柵をして飼っていて壁もなく排泄物の清掃もせず、場所が我が家の前なので臭いがまともに来ます。 本当の飼い主は市内の住宅地に住む娘夫婦で世話は80歳位の母親がしています。 一度市役所から娘夫婦に苦情を言って貰いましたがなにも変わらず、もう一度市役所に連絡しましたか返事がありません。 (ヤギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流について 旦那との面会交流で月に一回の面会をする事を去年調停で約束を交わしましたが、今年に入りまだ一回しか面会させていません 学校の部活等で忙しかったりして旦那にもメールで部活が忙しいと言ってるんですが、面会させてない事で旦那から逆に訴えられたり又は別居が長くなったりするのでしょうか?別居して二年経ちます。離婚したい理由はDVとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットにおけるわいせつ画像について
あるチャットサイトにて2ショットチャット使用中、つい興奮してしまい局部(男性の)の画像を要求するような行為をしてしまいました。 (私も男性です、チャット中は女性言葉ではなしておりました) 「○○みせて」といった形です。 15分後ほど会話の後、チャット部屋が強制的に閉じたため、もしかしてと思い規約を読み直したところ、該当行為は違反になると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?これはダメなことですか?
子供ができたことを知り、認知だけして逃げた彼がいます。 その家族(実家)に子供の写真で作った年賀状を送ると、名誉毀損で訴えられますか? 家族に言ったとは言ってますが、本当に言ったのか不明で、年賀状に『お孫さんです』と書いて送ろうかと思ってます。 これはダメなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラや派遣会社の無責任について教えてください。
実は既に、派遣先の不当な賃下げや配置転換に対しての保証を求める内容証明を派遣会社に送りましたが、検討して報告するといいながら放置されています。その中に派遣先では、明らかに個人が特定される嫌味を聞こえるように言ったりあら探しをしたり、反発されたら、人じゃないから、物を投げつけたらいいんだとか、裏に呼び出せばいいとかパワハラやモラハラに当たる状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼女の不倫について
結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業にこのケースはあたりますか
今、ポイント交換サイトに登録を検討しています。このサイトは、サイトに利用登録し、サイト経由でショッピングをすればサイト独自のポイントが貯まり、一定量のポイントがたまると、換金できる仕組みです。このサイトの利用は、副業に当たりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出しました。
ベストアンサー先月9月25日頃に妻が一歳の子供を連れて、私が仕事から9月27日の朝戻ると家出して実家に帰っていました。 慌てて実家に居る妻に家に帰って来る様に話ししましたが、話しあいになりませんでした。その為私は家庭裁判所に円満調整調停の手続きを行いました。 妻側からは、弁護士事務所の方から、実家に近ずくなとか、保育園に会いにいくなどと言った書き留めがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの休業補償
ベストアンサーレンタカーで旅行中追突事故に逢い、レンタカーの修理の際の休業補償に関する質問です。 事故では車が一部損傷しましたが、同乗者も含め身体は無事でした。警察立会いで現場検証を行い、100%加害者責任と確定し、後は保険会社に任せるとの申し出も承諾し、その場は納めました。レンタカー会社も保険会社と直接やり取りするとのことで、処理は両者に委ねました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから