法律相談一覧
-
離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金
現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での行為犯罪になりますか?
ベストアンサー職場の女子更衣室でロッカーを開けて漁ったり、匂いを嗅いだり、サンダルの匂いを嗅いだりする(窃盗などはしてない)のは犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険給付について
ベストアンサー約1年前に、長期間の嫌がらせが原因でうつ病になり、突如、退職しました。その後も健康保険や雇用保険の手続をおこなわないなどの嫌がらせを受け続けていました。 ハローワークには、申告によって、「正当な理由のある自己都合退職」を認めてもらい、失業給付を受けていましたが、支給額は勤務時の半分で、とても生活できません。 現在、嫌がらせの件は、民事で係争中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取、供述調書で嘘
3日前に飲酒をして、朝コンビニで寝ているところを警察官の方に職質をされ、そこで呼気検査で0,15mg検出され、飲酒をしましたと言いました。 そのあとに飲酒の経緯を聞かれたさいに本当はお店で飲んだ後にコンビニで寝てしまったのに、嘘の経緯を話してしまい。そのあと交通課の警察官の方に紙紙を渡され自分の手で私はから始まる、経緯書いてしまいました。その際に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、義両親にも慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサーDVも含めた離婚理由で調停を申立てしているのですが、慰謝料の請求をするのに、夫だけでなく、夫と義両親に対して請求することは可能、もしくはそういった事例はあるのでしょうか。 今回の離婚は、義両親とうまくいかなかったことが私の中で1番大きく占めていますが、 そうなった原因は、夫がちょっとした夫婦喧嘩のたびに自分の母親を呼んで離婚だと騒ぎ立てたことに加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。
ベストアンサー別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?
ベストアンサー2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での陳述書について
調停で陳述書は調停委員は、全てに目を通して下さるんでしょうか? 調停で調停委員さんに話しをするのが上手く無いので 最初に伝えたい事を陳述書に記したいのですが どこまで把握して頂けるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人配偶者の在留資格申請について。
査証についてご質問があります。 私は日本国籍の女性でメキシコ国籍の男性と結婚しており、2人の間に子供(8歳)が一人います。在住国はアメリカです。主人はアメリカに不法入国・不法滞在の状態です。アメリカと日本で婚姻登録済みで、婚姻期間は9年です。子供は日本の国籍を持っています。 現在コロナで仕事があまり無いため、移住を考えています。子供がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
些細な口論からの損害賠償
ベストアンサー2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をトークアプリでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。 しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満の連絡がトーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。
今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?
執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停についての質問です。
ベストアンサー3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線超過について
お世話になります。 私は4年前に新築戸建(建売)を購入し、今住んでいます。最近うちの裏側に住む住民が土地の測量をし、その結果うちの建物が境界線を少し(1-2cm?)超過したと主張し、このことを私に認めてもらうための境界確認書/覚書にサインしてほしいと言っています。これにサインしたら将来の生活、増改築および物件売却にどのような影響が生じうるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年別居中の旦那の借金 自己破産について
今後 自己破産をしようとした際に 今債務のある1つの支払いを一度でもしたら 自己破産の申し立ては通らなくなりますか? A社 500 B社 200 B社だけ 私が保証人 C社 60 D社 10 今大体これだけの借金があり 数年一度も払ってない その中のB社に 例えば来月より数万円だけ一度なり数回でも支払いをしても自己破産になりますか? 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給未取得時の個人(雇用主から雇用者)への罰則
ベストアンサー有給取得の義務化が行われましたが、 私の職場で代表に値する者が、 「有給未取得者が出ると自分が刑を受けることになる。それは困る。なので夏までに3日以上取らないと減給、さらに年度内に5日以上取らないと次年度の減給」 というお触れを出しました。 確かに雇用者が有給を取れる環境にも関わらず取得しないで罰金などを受けるのは困る、というのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない工事の見積もり キャンセル料について
ベストアンサー以前見積もりをお願いしたリフォーム会社について 見積もりのみ出してもらっていた状態で そこまでは無料とありました 何度かやりとりをし、連絡が遅かったり繋がらなかったりで不信感がありながらも メールにて工事お願いしたいのですが と連絡をしても返信が4日も無く、 電話をかけても繋がらなかったので不信感でキャンセルをしようと思っていたところ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
借主が今まで家賃入金遅延が何回かあり、さらに1ヶ月、2ヶ月と滞納中。 恐らく次も滞納し滞納金額が増えるか、かろうじて1月分入金できて2ヶ月分滞納で進むかだと思われます。 額が大きくなる前に、少しでもスムーズに次の対応段階に移れるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 電話・メールでの入金についての確認電話はしています。 次のステップとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?
ベストアンサー私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計法上銀行金利に上乗せした金利にする必要がある、というのは真実か?
ベストアンサーA社(有限会社)が先日、 B社に5000万融資しました。元本&利息の返済がもうはじまってるのですが、A社社長と B社社長は長い付き合いで、困ったときはいつもお互い様。そのため、 B社はふと「なぜ利息をつけて返済しなきゃいけないんだろう」と疑問に感じ、A社社長に利息をつけて B社に返済させてる理由を尋ねたら、こう返事がきました。 「会計法上銀行金利に若干上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ店万引き初犯です
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店にいった所、張り紙がありました。 個人名等はのってませんが、被害届(受理済)をだしました、万引きは窃盗罪です。 防犯カメラに手口、一部の商品をスキャンせずおこなってますと。 心あたりがあります。 その張り紙がでてかた、5日位はすぎてます。もし、自分だとしたら、警察より連絡はいつ頃きますか? いきなり、後日逮捕は、ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の母が呼んだ警察。その時の内容を知る事は出来ますか?
ベストアンサー地方で一人暮らしをしていた母が住む実家に、姉が同居を始めました。 姉は毎日の様に大声で母を怒鳴っていたようです。 母はずぼらな性格だった事もあり、姉は母の全ての行動が気に入らない様だったようです。 その事により、母は随分と精神的に参っていたようです。 また、母によると暴力を振るわれていた様で身体中に痣があったそうです。 その事から、母はデイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案がまとまる前の裁判官の行動について教えてください
ベストアンサー裁判官から、被告側へ強い説得があることについて教えてください 民事訴訟中で、私は原告です。 1度準備書面をやり取りした段階で、裁判官から和解案が出ました。 1円も払いたくないといっている被告に対して いくらか損害賠償金を払うようにというもので、 被告側代理人が持ち帰って被告と相談したいといわれ、次の期日を待っていました。 期日よりも3週間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには
ベストアンサー20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、家の売却後のお金の分配
離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です、どなたかお知恵をお貸しください
現在妻と離婚調停中です。仕事から帰宅すると荷物を全て持ち出し別居をされました。前もっての話し合いは全くありませんでしたので、合意のない別居は悪意の意棄に該当すると思われます。後日裁判所から届いた訴状を見ると、精神的虐待をすると書かれていました。 合意のない別居も正当な理由があれば悪意の意棄に当たらないとは思います。しかし、妻が合意のない別居に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との接触(?)について
ベストアンサー半年ほど前に、通勤中に自転車に乗っていたところ、60代くらいの男性(?)とぶつかりそうになりました。 私は自転車で歩道を走行している時に、前方左側の横断歩道から、こちらの歩道に渡ってくる男性がいたので、一度止まろうと思い、ブレーキをかけました。 男性はそのまま目の前に歩いてきました。 ブレーキをかけて止まろうとしたのですが、止まった際に、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚宗教離婚!信仰の自由とはなにか?
ベストアンサー何度も同じ事を聞いて申し訳ございません 最後にしますので教えてください… 私は産まれた時から親の一存である宗教団体に入会してその後特に活動をすることなく、宗教活動しない、お金を宗教に使わない、家に仏壇も置いていません。 そのような状況で結婚前に今の嫁から◯◯ではないよねと聞かれましたが私は違うと嘘をついてしまいました。 私の中では、自らの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の補充尋問も最終準備書面にて記載するべきでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です 次回結審で、最終準備書面を提出します。 前回期日で本人尋問がされました。 相手方の陳述書に記載があったものの、双方が主尋問にも今まで提出された準備書面でも主張していなかったので、裁判官から補充尋問がありました。 この事柄について最終準備書面にて記載しておいたほうが良いのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶後にうつ病になったとき
付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。 1人では育てられないので中絶をしたのですが、逃げられたことと中絶したことで最近は鬱のような症状に悩まされています。 もし私が鬱病と診断されたら、相手が逃げたことで私は中絶するしかなくなり、中絶したことでうつ病になったとして元カレを過失傷害罪で警察に告訴でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 全額立替えた慰謝料(示談金)を返せと言われて困っております。
一年程前にダブル不倫をし、双方の相手に知れる事になってしまい、お互いに慰謝料を払い示談しました。 相手側男性は私の主人にお金を支払い、 相手側妻には 男性が用意してくれたお金を支払いました。男性側は収入もあり、私に何も払わせず収めてくれたことを感謝しておりました。 今となりその男性があの時立て替えたお金を返せ、妻に話して取り返してやる などと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが踏み込めません。
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反をしたのに、車検が通った。
ベストアンサー2月に彼女の車で駐車違反をして、すぐに罰金を払いに行きましたが、データがないと言われ罰金を払えませんでした。 その後も納付期限の間に2度警察署に行きましたが、やはりデータがないと言われそのまま、納付者の期限が過ぎてしまいました。 今月彼女の車が車検を受け、それも通ってしまいました。 私のやった駐車違反はなかったことになってるのでしょうか…? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの慰謝料なしの示談書の書き方を教えてください。
ベストアンサーデートDVの和解書?示談書?の書き方を教えてください。 含ませたい内容は 1 交際中に起きた全ての不法行為を許し解決すること 2 慰謝料なし 3 謝罪をしたことにより解決したものとする 4 今後交際中の時の不法行為は本件以外、存在しない。責任もない。慰謝料もない 質問1 という意味を持たせたいです。 どのように書いたら良いでしょうか? 質問2 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費、増額減額?
ベストアンサー旦那バツイチ前妻との間に3人子供がいて 養育費を7万払っています。 旦那の収入360程度、私も350程度です。 元妻の方パートをしていて 現在の旦那さんの収入があります。 現在新しい旦那との間にも子供がいて計4人です。 養育費のことで増額をしたいのか、 いまの生活の詳細を送ってこいと 申し立てられました。 法律的に私の収入も合算された計算で 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に個人情報を公開されています
ベストアンサーお世話になります。 1 元カレ氏が、自分のSNSに私の本名や誕生日などを公開しています。これは、法に触れませんか? 2 どうすればよいでしょうか。もちろん削除してほしいのですが、鍵付きにされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書面の最初の書き方と、参考になる書面の探し方についてお教え下さい。
訴えの金額が小さいこともあり、引き受けて下さる弁護士が見つからず、自分で訴訟をせねばならなくなりました。 今、最高裁に提出する上告書面の作成をしております。 内容は、ある財団法人へ出向中の公務員(市職員)による職権濫用です。 最初の書き出しなど、書き方の参考となる書面を探したいのですが、検索や相談窓口など、方法がありましたら、是非お教え下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された大量の荷物と威圧的な刑事と夜中の引越し
宜しく御願いします。 先月出会って6年、同居して4年の数十才歳下の彼女が自分のアパートに帰りました。 今年に入り直ぐに妊娠が発覚! 私は出産を希望しましたが彼女にしたら年の差が不安なのと母親の反対もあり仕方なく中絶に同意し2月に手術。 この時には費用は全額払うつもりでした。 ( 後に半額にしたいと思う出来事が…) そして4月に先月から彼女が精神的な癒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故の時の代車の有無について
車の事故で相手方は代車を使われてますが事故当日その車で病院に向かわれていて自走は可能な状態です。道路交通法に違反してなく自走は可能ならば代車は必要ないのではないかと思われるのですが、 第三者のディーラーにて車を見てもらって道路交通法に違反してなく自走が可能ならば修理代金が手配だきるまで代車ではなくその車をお使いしていただこうかと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使について
不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のふりをして嫌がらせのメール(ライン
ベストアンサー主人が1年前ですが 私が結婚する前にお付き合いしていた方に 私の携帯から嫌がらせのラインを送っていました。 彼は著名人ですし 主人が私になりすまし 不倫がバレたetc等送りました。 もちろん、私も彼も当時結婚してませんし お付き合いしていただけです。 主人は当時、彼と私が一緒にいるのをよく思っていなかったようです。 ただただ、何も悪くない彼...
- 弁護士回答
- 6
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから