法律相談一覧
-
婚約破棄時の揉め事について
【相談の背景】 今年の1月ごろに婚約していた女性とお別れしました。その理由としてマッチングアプリをインストールしていたことが原因ですが、誰とも会っていません。 女性とは昨年の夏頃に結婚を前提とし、両家の親へ挨拶をしにいきました。 その際に婚約という段階であり、これから資金を貯め2年後には結婚すると言う話をしていました。 2月にて復縁を申し込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内勤専門スタッフの欠格事由による勤務可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社内勤専門スタッフの欠格事由について 【質問1】 警備会社の内勤者についてですが、内勤専門で現場に一切出ることの無いスタッフであれば、執行猶予中であっても勤務することは可能なのでしょうか? 制服を着ては居ますが、現場に一切出ることは無く内勤が専門です
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払金は養育費になります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 トラブルおきるかも…
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたものです。 年明け前にデリヘルにて本番行為をしました。 今日にいたるまで、店舗からの電話もなく かなりモヤモヤしております。 このまま何事もなく時間がすぎてくれればいいのですが、警察等に相談して罪を申告し、自首した方がいいのか悩んだため相談させていただきます。 【質問1】 今後発展し逮捕されるのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 半年ほど前から彼女の家で同棲する事になり、私は家電家具のほとんどを処分して、暮らし始めたのですが、 ケンカになるたびに出て行けと言われるので、俺も部屋も家電家具処分してるのだから、引っ越し費用、家電家具含むで40万は払ってくれる約束をしてたのですが、昨日些細なことでケンカになり、また出て行く様に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。
【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に対する口コミをネット掲示板にしてしまいました。 【質問1】 当時のひどい対応を書いたもので、個人名などは記載していませんが企業側から名誉毀損などで訴訟される可能性はありますか? また、訴訟されるとしたらどのくらいの期間かけて私個人に連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げモラハラ、DV
ベストアンサー【相談の背景】 でっち上げモラハラ、DVで離婚を迫られている 【質問1】 警察にでっち上げた内容を相談受付したという情報を見方になってくれた相手親族が教えてくれました。 証拠になると思いますが、開示請求をどのようにしたらできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの同意ありの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服審査に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 国税に対する不服は国税不服審査庁、地方税に関する不服は行政庁があるかと思いますが、これらの不服は直接裁判所に訴えることは出来るものですか? 【質問1】 行政庁、国税不服審査庁
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で飛ばされてきた空き缶やペットボトル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から強風で自宅敷地内に飛ばされてきたと思われる空き缶やペットボトルなどのゴミを処分してしまうと 【質問1】 遺失物横領罪や占有離脱物横領罪、また損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでのログ保全実行のタイミング
【相談の背景】 爆サイで開示請求されるかもしれないです。 弁護士に頼んで削除依頼は出しています 【質問1】 爆サイで開示請求されてから、ログ保全が完了するまでどれくらいの時間かかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私も既婚者なのですが相手方も既婚者の方と不倫をしてしまい相手の配偶者の奥様より弁護士を通じて慰謝料請求されています。分割でもいいので200万ということで当初私は相手が既婚者であることを知らなかったので私も弁護士さんに依頼をし、減額にしてもらおうと思っていたのですが相手側は離婚するとのことで怒りがすさまじく私の会社や配偶者にもお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学校だより」に載った校長の挨拶文の著作権は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の「学校だより」(「学校通信」と呼んでいる学校もあります。)の著作権について教えてください。地元の放送局が、約10年前の学校だよりに載っている当時の校長の「巻頭のことば」(エッセイ風の挨拶文)を使いたいと連絡してきました。 【質問1】 「巻頭のことば」の著作権は、学校にありますか。それとも当時の校長にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の行動制限
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしており今月末に退職が決まっております。 退職後は独立をして自分の店を持つことを会社は知っています。 有給がまるまる残ってはいますが、お客様に迷惑をかけてはいけないのと、引き継ぎをしないと会社に迷惑をかけてはと思いギリギリまで使わず、最後の10日間だけ頂く事にしました。 会社から有給休暇中は独立の準備は一切しては駄目だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識を知らない60代の賃借人
【相談の背景】 8年前に入居した方の事で質問いたします。入居して1年半した頃 家賃を3ヵ月滞納し その後 1ヵ月だけ支払うという手段を数ヶ月続け 常に2ヵ月滞納状態を半年位続けていたので 電話で 支払うように言い 払わなければ訴訟手続きを取るむねを伝えたら 逆ギレをし 「知り合いの弁護士に 聞いたが2ヵ月じゃ退去させられない。 出せるものなら出してみろ」とふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染し、自宅療養期間終盤に病院の支払いのため半日出かけて銀行窓口と買い物に行ってしまいました。 あとから考えれば支払いは遅らせることは出来たかもしれませんが、そのことが全く頭にありませんでした。 【質問1】 完全に自宅療養を守っていませんが、この状況でコロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退き要請の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 借家なのですが、大家から立ち退きを求める調停を申し立てられました。 理由は、大家の自宅の老朽化が進み、自宅を修繕をするよりもこちらに立ち退き料を払い、大家がこちらに転居する方が費用が安く済むからだそうです。 【質問1】 本当に老朽化のせいで住んでいられない状態なのか、主張が嘘でない事の証拠として、大家の現自宅の耐震性等の検査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。不倫
【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法
【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反、児童ポルノ製造について
【相談の背景】 未成年淫行(都道府県の青少年健全育成条例違反)、児童ポルノ製造の量刑について、質問です。 当方29歳男性、当時15歳の未成年と3回に渡り性行為をしてしまいました。(同一人物×3回、自宅にて宿泊あり) お互い好意を持ってはいましたが、交際はしておりません。 また、その女性とチャットアプリで卑猥な画像を10枚程度送ってもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書くコツを教えてください。
【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 こちらは被告です。 最初の訴状から明らかに言い掛かりであり、答弁書や準備書面で反論し証拠も提出してきました。 裁判も中盤になってきましたので、陳述書の用意をしようと思います。 証拠(甲乙○号証)等を引用し、時系列で何が起きたか、自分はどう感じ行動したかを書いてみると、かなり膨大な文章になってしまい、読み手の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのわいせつ画像のDM送付が罪に問われるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・自身は男性、相手はおそらく女性 ・SNSで性器の画像の閲覧をしてほしい人旨の投稿を実施 いいねを付けた人に性器の画像を送るという旨を明記 無修正の性器画像を投稿 ・いいねを付けたアカウントに無修正の性器画像をDMで送付(そのアカウントのいいね、は削除されている) ・その後、弁護士相談を法テラスでしていて、明日に実施するという旨のDMが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、19歳、初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月窃盗をおこない、2日後に警察署に行きました。前科はありません。 コンビニに置いてあった財布を持ち逃げしました。財布は川に捨てたのですが、見つかりました。財布には3万円入っていてそれを全部とりましたが、警察に全額返しました。 その後、3月に家庭裁判所に呼び出しがかかりました。 【質問1】 警察からは少年院に入る可能性は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラー名義の自家用車の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻が亡くなったのですが、妻は義父が亡くなった際に実家の土地を共同名義で相続していました。義母、義兄と相談して遺産の分散や管理などの負担を避ける為に相続放棄を選択しました。先日、義母が遺産である自家用車(ローン完済)の相続手続きで陸運局に行ったところ、所有者の名義がディーラー(使用者の名義は妻)になっており、相続の対象外である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の進め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で内容証明を送付。相手から、再度正式な謝罪をするために一度時間を作ってほしいと連絡がきました。恐らく減額等のお願いかと思います。私はその連絡に慰謝料についての減額等触れないので「慰謝料振込完了後にその時間を作ります」と返事をしました。 【質問1】 ①質問された謝罪したいことに対しての返事をしましたが、この返事の仕方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、パパの金銭問題について
【相談の背景】 当方既婚です。 未婚の二十代の女性と一年間不倫関係にありました。 こちらが既婚なのは相手も認識しています。 その後相手に彼氏ができたので、半年間パパ活のような関係で、会っていました。 その後相手から突然また会えないと告げられました。 半年間の間に十万円程度相手に貸しました。 貸した後それ以降会うことで返済の代わりとする約束でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的万引きで被害額が500万
【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の投資について
【相談の背景】 地方公務員ですが、暗号資産での利益が200万以上あります。 【質問1】 地方公務員の暗号資産取り引きは、職務専念義務などに違反していなければ、問題無いと認識していますが、その認識で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科がある看護師について
【相談の背景】 前科がある看護師がいます。ずいぶん昔のことらしいですが、大麻所持で逮捕されていたらしいのですが。 公務員の立場であり看護師の職につくために、前科があれば通常不良だと思いますが、現役で看護師をしていることに対し非常に危なく思います。 【質問1】 今の法律ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校での実施後のテストの取り扱いについて。第三者に見せることは守秘義務違反になりますか?
【相談の背景】 公立教員の守秘義務についてお聞きしたいです。 中学校や高校にて、定期テストが終わり、そのテストの返却を生徒全員に終えたのちに、教員がそのテストを第3者に見せる、あるいは写真を撮って送ることについてです。 【質問1】 実施後のテストを第3者に見せることは、教員の守秘義務の違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正 顛末書提出 退職 警察
【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから